Текущее время: 26 авг 2025, 18:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 222 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 авг 2025, 20:32  Заголовок сообщения:

babangida писал(а):
Про настройку резистором R1 я примерно понял. Что настроить можно только им, и что резистор R2 в настройке вообще не участвует. Я хочу понять, для каких целей его ставили в цепь при сборке на заводе. Из того что я намерил, выходит, что смысл шунтирующего резистора в том, чтобы привести сопротивление внутренней сети аппарата к значению 2,37 кОм

Шунтирующий резистор нужен для того, чтобы максимальное отклонение стрелки гальванометра было при определенном токе, протекающим в цепи. И это сопротивление не зависит от R1. Можете считать, что шунт и гальванометр - это один измерительный прибор.
Резистор R1 нужен для ограничения тока в измерительной цепи.
Попробуйте настроить на полное отклонение стрелки гальванометра при максимальной ЭДС селенового элемента. При этом селен должен быть установлен штатно. Т.е. через рассеиватель. Вместо постоянного резистора R1 поставьте подстроечный. По окончании настройки замерьте полученное сопротивление подстроечного резистора и впаяйте вместо него постоянный на полученное сопротивление.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2025, 02:18  Заголовок сообщения:

Тестовую пленку получил
Суть теста: сначала настроил как-то "на глаз". Но изначально, по виду работы затвора, мне показалось, что этот "на глаз" должен привести к передержке. Поэтому я снимал серию кадров, делал коррекцию в "минус", меняя резистор на меньший, и так 4 раза, благо 72 кадра пленки позволяют.
В худшем случае, при резисторе 21 кОм были сплошные пересветы, например:

Изображение

Изображение

Изображение

В лучшем, при самом слабом резисторе в 13 кОм:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну, в принципе можно пользоваться. Может, самую малость еще в минус скорректирую, поставлю вместо 13 кОм резистор в 12 кОм

Теперь, по итогам, могу предложить методику начальной, более-менее точной калибровки экспонометра без эталонной камеры
Берете экспонометр, выставляете на нем ИСО 100, ставите режим измерение в ЕV. Если такого нет, можно и экспопару вычислять, а потом по ней EV по формуле. Идете в темный угол комнаты, коридора, находите зону с уровнем освещенности 4 EV, запоминаете место, либо ставите пометку, двигаетесь в сторону источника света, находите зону с уровнем освещенности 5 EV. Теперь берете камеру, ставите режим А, заносите ее в зону 5 EV, нажимаете кнопку спуска, допустим она не блокируется. Потихоньку отодвигайте камеру (или себя вместе с камерой) назад от света в зону 4 EV постоянно плавно нажимая и отпуская кнопку. У правильно настроенной камеры где-то в этом месте, на уровне около 4,5 EV должна сработать блокировка спуска. Появится красный флажок в видоискателе, кнопка не будет прожиматься до конца.
Если блокировка спуска происходит при EV больше чем 4,5 - уменьшайте сопротивление
Если блокировка спуска происходит при EV меньше чем 4,5 - увеличивайте сопротивление

В общем, пока так, пользуйтесь
Если появится уточняющая информация, добавлю в тему

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 222 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Часовой пояс: UTC + 3 часа