Текущее время: 24 авг 2025, 14:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 221 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 авг 2025, 20:32  Заголовок сообщения:

babangida писал(а):
Про настройку резистором R1 я примерно понял. Что настроить можно только им, и что резистор R2 в настройке вообще не участвует. Я хочу понять, для каких целей его ставили в цепь при сборке на заводе. Из того что я намерил, выходит, что смысл шунтирующего резистора в том, чтобы привести сопротивление внутренней сети аппарата к значению 2,37 кОм

Шунтирующий резистор нужен для того, чтобы максимальное отклонение стрелки гальванометра было при определенном токе, протекающим в цепи. И это сопротивление не зависит от R1. Можете считать, что шунт и гальванометр - это один измерительный прибор.
Резистор R1 нужен для ограничения тока в измерительной цепи.
Попробуйте настроить на полное отклонение стрелки гальванометра при максимальной ЭДС селенового элемента. При этом селен должен быть установлен штатно. Т.е. через рассеиватель. Вместо постоянного резистора R1 поставьте подстроечный. По окончании настройки замерьте полученное сопротивление подстроечного резистора и впаяйте вместо него постоянный на полученное сопротивление.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 221 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Часовой пояс: UTC + 3 часа