Текущее время: 04 май 2025, 00:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 21:17  Заголовок сообщения:

Цитата:
Хочу поделиться своим опытом по юстировке подобных камер. В конструкции фильмового канала есть существенный "подводный камень". Пленка движеться по внутренним направляющим, прижимной столик ложиться на наружные - все вроде-бы совершенно правильно. Но если замерить зазор с котором движеться пленка, возникают большие вопросы. У этих камер он равен 0,65мм. А толщина пленки с ракордом - 0,25мм. Я когда впервые это обнаружил - не поверил своим глазам, и успокоился только тогда, когда перемерил все доступные подобные камеры - у всех так-же. На мой взгляд это сделано для того что-бы пленка не прогибалась во внутрь камеры, а выгибалась и разравнивалась о прижимной столик. Другими словами юстировка по матовому стеклу положенному на внутренние направляющие не корректна. Между матовым стеклом и направляющими при юстировке нужно класть прокладку 0,4мм ( 0,65-0,25=0,4),. Это относится к камерам "Цейсс Икон" - Неттар 515, 515/16; Иконта 520, 521, 520/16, 521/16; Супер Иконта 530, 531.

Это ВТСВС писал.
Фильмовый канал устроен в камере так:
Изображение

1 - это бортики,которые ограничивают возможное смещение пленки.При этом прижимной столик ложится прямо на них.Пленка идет меж бортиков.
2 - это направляющие.Внешние ли,внутренние - зависит от точки зрения.Они идут вровень с роликами.Если присмотреться,то это хорошо видно.
3 - это непосредственно сама стенка кадрового окна.Пленка на нее не ложится,т.к. она скользит по направляющим(2).

Столик ложится на бортики,которые сильно выше направляющих.Что происходит при этом с пленкой - черт знает.Прижимной столик с обоих торцов имеет слегка загнутую форму(внутрь камеры).Эти "загнутости" прижимают пленку к роликам.
И главный вопрос - как юстировать камеру?
Я отъюстировал с помощью матового стекла с прокладками из картона и малярного скотча,положенного на направляющие 2.Я прав?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 21:28  Заголовок сообщения:

Jagdtiger, такая же картина и на малоформатных камерах. Ставьте стекло на позицию 2-здесь лежит пленка и это плоскость от которой расчитан рабочий отрезок камеры. Юстируете, тестируете съёмкой по мишени, делаете поправку. Фактическое положение пленки(прогиб) в каждой камере индивидуально и зависит от многих факторов, в том числе натяжения в приемном и подающем узлах, усилия прижима столика.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 21:32  Заголовок сообщения:

Дык я уже.Осталось пленку отстрелять.Юстировал на 1.5м.Завтра посмотрю бесконечность еще.

Ну и в 35мм камерах ситуация немного иная - там нет п.1 и столик прижимается сразу к п.2,по которой идет пленка.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 21:35  Заголовок сообщения:

Матовое стекло, матированной поверхностью должно ложится на плоскость 2, и все проблемы.
Но лучше на мой взгляд с имитировать пленку, то есть как я выше написал, ну можно вместо пленки для ламинирования использовать фото пленку, засвеченную и отфиксированную, на ней тоненькие царапки по диагонали , и все видно через зеркалку. Я теперь все обьективы так юстирую.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 21:35  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Ну и в 35мм камерах ситуация немного иная - там нет п.1 и столик прижимается сразу к п.2,по которой идет пленка.

Это же на каких? :) Только на первом Зорком.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 21:37  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Дык я уже.Осталось пленку отстрелять.Юстировал на 1.5м.Завтра посмотрю бесконечность еще.

:x

СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 21:38  Заголовок сообщения:

Jagdtiger. Матовое стекло сделать достаточно просто самому.
Берем стекло типа от фоторамочки, при помощи стеклореза отрезаем нужный размер. Затем берем второе стекло от фоторамочки наносим на него маленькую кучку пасты с алмазной крошкой, которую используют для притирки клапанов в ДВС, и далее положив сверху наш вырезанный кусочек начинаем трущие движения :lol:
Паста имеет алмазную крошку разных размеров, для лучшего "тонкого матирования" подойдет паста с наименьшим размером алмазной крошки.
Конечно получается не так как на фокусировочных экранах от лучших брэндовых производителей, но для юстировки вполне даже ничего себе. :wink:

СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 21:42  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Jagdtiger писал(а):

Это же на каких? :) Только на первом Зорком.

Вот токашто открыл Зенит-3М.Там так,как и на остальных наших зеркалко-дальномерках.
Просто именно как в Иконте там п.1 нету.Обе направляющих практически равны по высоте и потому столик прижимает пленку нормально.А в Иконте эта п.1 слишком высокая,потому как там эта пленка косоробится - одному инженеру известно.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 22:13  Заголовок сообщения:

Вот разные конструкции, Plaubel Makina, и Zeiss Ikon обе 6х4,5, разные конструкции прижима пленки.
Но, я сейчас замерил у Цейса 1мм высота направляющих Прижимной столик только выравнивает пленку, а плоскостность создается натяжением пленки в приемном и перемоточном узлах.
Кстати плоскостность пленки в среднем формате , это непростой вопрос и лучше всего он решен в касетах от Мамии 23, универсал .

Вложения:
DSC00116.jpg
DSC00116.jpg [ 216.44 КБ | Просмотров: 4765 ]
DSC00113.jpg
DSC00113.jpg [ 229.72 КБ | Просмотров: 4765 ]

СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 22:47  Заголовок сообщения:

serg-k3 писал(а):
Вот разные конструкции, Plaubel Makina, и Zeiss Ikon обе 6х4,5, разные конструкции прижима пленки.
Но, я сейчас замерил у Цейса 1мм высота направляющих Прижимной столик только выравнивает пленку, а плоскостность создается натяжением пленки в приемном и перемоточном узлах.
Кстати плоскостность пленки в среднем формате , это непростой вопрос и лучше всего он решен в касетах от Мамии 23, универсал .

Zeiss намудрил на своих дешевых камерах. Посмотрел 532/16 -отлично прижимает к направляющим кадрового окна, 515/2, Bessa, Perkeo так же. Только Агфа без прижимного столика.
Про нашу Москву и Искру говорить не стоит, здесь все нормально.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 22:53  Заголовок сообщения:

Mongol писал(а):
Jagdtiger. Матовое стекло сделать достаточно просто самому.

Уж в Киеве, наверное, полно мебельных стекольных фирм, где за копейки сделают матирование. В Калининграде за несколько стеклышек 30 руб отдал, так как размер маленький :)

СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 23:13  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Очень крупнозернистое матирование делают на этих фирмах обычно, визуально вроде неплохо, начинаешь использовать для настройки, никуда не годится.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 14:39  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Очень крупнозернистое матирование делают на этих фирмах обычно, визуально вроде неплохо, начинаешь использовать для настройки, никуда не годится.

+100!

Мне надо было стекло на камеру 13х18.
Поехал в такую контору,посмотрел, говорю- грубо!
Мне - Да вы что? У нас зерно 25-30 микрон.!
Я и говорю "грубо".
А надо 5,максимум- 10 микрон.

Пришлось как раньше- 2 стекла и абразив- карбид бора
зерно 5 микрон...Вручную.
Зато матировка- класс!

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 15:56  Заголовок сообщения:

Да, тоже читал про 5 микрон. Кстати, тут

http://unrealalex.livejournal.com/3073.html?style=mine
и
http://unrealalex.livejournal.com/3678.html?style=mine

автор рассказывает об изготовлении матового стекла для большеформатной камеры. Точно также, наверное, можно и любого размера стекло сделать

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 18:16  Заголовок сообщения:

Peter писал(а):
Товарищ Михельсон писал(а):

+100!

Мне надо было стекло на камеру 13х18.
Поехал в такую контору,посмотрел, говорю- грубо!
Мне - Да вы что? У нас зерно 25-30 микрон.!
Я и говорю "грубо".
А надо 5,максимум- 10 микрон.

Пришлось как раньше- 2 стекла и абразив- карбид бора
зерно 5 микрон...Вручную.
Зато матировка- класс!

Я, обычно, не советую что сам не видел :) Такие стекла мне сделали в такой фирме. Не уверен что врукопашную, будет лучше, чем химическое матирование. Вот наскоро сейчас сделал фото, судите сами. При свете люстры отлично видно изображение в ящике. Матирование очень тонкое.
Единственное, что не устраивает это толщина стекла, но других не было. Надо своё прилагать.

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 21:13  Заголовок сообщения:

Очень неплохо.
У нас так не умеют...
Пришлось самому.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 22:00  Заголовок сообщения:

Peter писал(а):
Очень неплохо.
У нас так не умеют...
Пришлось самому.

Есть наверное фирмы. В одной заказал, где безбликовые рамки для фото делают, так они с обоих сторон матируют и поверхность как на тисненой бумаге-выбросил. А эти специализируются на мебели из стекла. Когда давал размеры в мм, приемщица подумала что в сантиметрах. Потом смеялись, когда она считала стоимость, у них с квадратного метра считают. Но пользоваться из-за толщины неудобно, тяжелые, надо было стекло от пластинок дать. А пользуюсь тем, что снял из принадлежностей к Салюту, оно в самый раз.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 22:15  Заголовок сообщения:

У меня из подходящего для 6х4.5 есть только прижимной столик от Старта,очищенный от краски.Матирование вполне достаточное,хотя хотелось бы мельче.Есть еще большое стекло 6х9 от Фохтлендера,но оно очень грубо матировано.Как раньше с его помощью фокусировались - загадка :)
Под 35мм использую линзу от Старта(там скол есть,так что в аппарате нет смысла использовать).Клин очень помогает.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 18:21  Заголовок сообщения:

Кузнецов Сергей писал(а):
ВТСВС писал(а):
Хочу поделиться своим опытом по юстировке подобных камер. В конструкции фильмового канала есть существенный "подводный камень". Пленка движеться по внутренним направляющим, прижимной столик ложиться на наружные - все вроде-бы совершенно правильно. Но если замерить зазор с котором движеться пленка, возникают большие вопросы. У этих камер он равен 0,65мм. А толщина пленки с ракордом - 0,25мм. Я когда впервые это обнаружил - не поверил своим глазам, и успокоился только тогда, когда перемерил все доступные подобные камеры - у всех так-же. На мой взгляд это сделано для того что-бы пленка не прогибалась во внутрь камеры, а выгибалась и разравнивалась о прижимной столик. Другими словами юстировка по матовому стеклу положенному на внутренние направляющие не корректна. Между матовым стеклом и направляющими при юстировке нужно класть прокладку 0,4мм ( 0,65-0,25=0,4),. Это относится к камерам "Цейсс Икон" - Неттар 515, 515/16; Иконта 520, 521, 520/16, 521/16; Супер Иконта 530, 531.

Спасибо. Интересно.
Я юстировал так : матовое стекло положил на ролики(по ним пленка движется) на стекле нарисовал карандашом две линии со стороны матовой поверхности. Установил на штатив, открыл затвор, и смотрел через зеркальный фотоаппарат с объективом 400 мм ( установка обьектива на бесконечность) на изображение даваемое тессаром, вращая переднюю линзу тессара добился резкого изображения в видоискателе зеркалки. Этот способ описывается здесь http://translate.google.com/translate?h ... mator.html

Проверил на 1-м 1,5 м , и на бесконечности глядя через лупу, все было правильно. На 1м мог читать мелкий шрифт напечатанного на принтере текста.
Есть желание , после вашего сообщения проверить юстировку на пленке способом описанным выше.
Ну а правду покажет съемка.
Меня заинтересовал другой вопрос, должна ли передняя линза при установке на бесконечность, не доходить до упора по резьбе. У меня добавлена прокладка 1 мм для того чтобы этот упор обеспечить, ну оставлено 0,3 мм для доп. подрегулировок.

Спасибо!
Искал как проверить объектив на Nettar 515. И с вашим описанием у меня получилось
Шикарный, простой и эффективный способ.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 19:46  Заголовок сообщения:

Вот и хорошо, только проверьте съемкой, хорошо по той мире что svk рекомендовал. Расстояние возьмите
1,65 метра. Да и проверьте по матовому стеклу 1,5-2м.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа