Текущее время: 03 май 2025, 01:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 21:57  Заголовок сообщения:
Чайнег team

drmartin писал(а):
Так и вы.

Да я не про ведьм. Вы бы, прежде чем что-то говорить, хотя бы взяли на себя небольшой труд разобраться кто такой Аксенов. Тогда бы вы сами все поняли и про состояние техники, и про цифру.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 21:59  Заголовок сообщения:
Аксенов В писал(а):
пс Леша, в фотографии нужен хороший багаж, всего, тексты, литература, живопись, графика, люди, а главное, нужен драйв.

О да!
Ты перечислил человекообразующие вещи.
И вот этот человек и сможет снять, за счет меньшего сопротивления природе вещей.
Т.е., по идее, тот опыт.. багаж.. он дает способность некоторой легкости, как восприятия, так и объяснения, рассуждения.
То, что нужно.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 22:04  Заголовок сообщения:

История Валерия мне напомнила один мой съёмочный день. Странный день марта 2003 года.
Я тогда был студентом и подрабатывал фотокором в ростовском филиале одного из федеральных еженедельников. И вот рано утром я снимаю родильное отделение и младенчиков, потом несколько встреч и портреты разных людей к другому материалу, а после обеда- срочный выезд с журналистом и съёмка в морге (что-то было про серийных убийц и интервью с патологоанатомом). Ну и нам этот патологоанатом прямо собрал такой жуткий натюрморт из... черепов жертв убийств. Уж не знаю, стебался он над нами или от чистого сердца хотел поучаствовать творчески. В общем, собрали мы необходимый материал и как можно быстрее постарались оттуда убраться.
А надо сказать, что снимал я тогда на плёнку и по-студенчески сильно её экономил. Поэтому в тот день когда я проявил отснятую катушку, мне стало слегка не по себе. Я увидел на одной плёнке такую короткую проекцию человеческой жизни- от роддома до морга.
И... самое мистическое во всей этой истории- то была последняя плёнка, которую сняла тогдашняя моя камера. Больше она не включилась. Никогда. Что-то там с электроникой случилось, не знаю.
Я сменил камеру, затем работу. Вскоре и вся моя жизнь круто изменилась.
А плёнку я сжёг после выхода номера- единственная плёнка, которую я уничтожил...

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 22:06  Заголовок сообщения:

plia писал(а):
Валерий, очень интересная история и проникновенные работы. Получается, что разум и логика давали сбои, работало только сердце.

) Да, когда оно перестанет работать меня, наверное, похоронят.)

пс что-то мне вспомнилась цитата из Мастера, в ключе - человек думает, что управляет всем, пока вдруг не обнаружит себя лежащем в деревянном ящике.

http://axenovv.wixsite.com/valeryaxenov

Последний раз редактировалось Аксенов В 07 мар 2013, 22:18, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 22:13  Заголовок сообщения:

Pappa Djoe писал(а):
История Валерия мне напомнила один мой съёмочный день. Странный день марта 2003 года.
Я тогда был студентом и подрабатывал фотокором в ростовском филиале одного из федеральных еженедельников. И вот рано утром я снимаю родильное отделение и младенчиков, потом несколько встреч и портреты разных людей к другому материалу, а после обеда- срочный выезд с журналистом и съёмка в морге (что-то было про серийных убийц и интервью с патологоанатомом). Ну и нам этот патологоанатом прямо собрал такой жуткий натюрморт из... черепов жертв убийств. Уж не знаю, стебался он над нами или от чистого сердца хотел поучаствовать творчески. В общем, собрали мы необходимый материал и как можно быстрее постарались оттуда убраться.
А надо сказать, что снимал я тогда на плёнку и по-студенчески сильно её экономил. Поэтому в тот день когда я проявил отснятую катушку, мне стало слегка не по себе. Я увидел на одной плёнке такую короткую проекцию человеческой жизни- от роддома до морга.
И... самое мистическое во всей этой истории- то была последняя плёнка, которую сняла тогдашняя моя камера. Больше она не включилась. Никогда. Что-то там с электроникой случилось, не знаю.
А плёнку я сжёг после выхода номера- единственная плёнка, которую я уничтожил...

хорошо без случайных двойных экспозиций обошлось. Хороший мог получиться номер. Я уничтожил практически только несколько кадров с бомжами. Странное ощущение негатива, не хотелось, что б они рядом с остальными пленками лежали. Плохая энергетика убивает другие работы.

http://axenovv.wixsite.com/valeryaxenov

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 22:16  Заголовок сообщения:

Аксенов В писал(а):
Странное ощущение негатива, не хотелось, что б они рядом с остальными пленками лежали. Плохая энергетика убивает другие работы.

Вот. Я это подумал, но не стал писать.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 22:19  Заголовок сообщения:
хорошо вам.. без обсессивно-компульсивного расстройства
нет, правда.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 22:21  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Смотрим на свечение вокруг головы. Брак, плохая проявка, ореолы от шарпа и т.д.? Нет. Смотрим на другие черные объекты в кадре. Ничего подобного нет.

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 22:25  Заголовок сообщения:

kssemenov писал(а):
Смотрим на свечение вокруг головы. Брак, плохая проявка, ореолы от шарпа и т.д.? Нет. Смотрим на другие черные объекты в кадре. Ничего подобного нет.

Изображение

Ну за ради объективности- есть над таксофонами. Это при проявке. Но это работает, да.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 22:35  Заголовок сообщения:

Валера, я неоднократно вспоминал историю о с"емке в Фонтанном доме, слышанную от Вас на выставке. На самом деле все правильно. Так и должно быть. А здесь мы уходим в те сферы (это не для воинствующих материалистов), которые бесполезно об"яснять словами. Это, как Путь в китайской философии/религии, который нельзя выразить словами. Хотя, конечно, почему бы и не поговорить ...

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 22:36  Заголовок сообщения:
Чайнег team

А остальная часть тела? Почему только голова? А черный фигня под флаги над таксофонами? Почему там нет? Так не бывает. У меня так не было никогда, скажем. Это - единственный кадр. Если уж косяк проявки, то при правке кривыми образуются ореолы у ВСЕХ границ контрастов.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 22:38  Заголовок сообщения:

Pappa Djoe писал(а):
......

у меня похожие две мистические истории были.

у моего родного дяди был любимый "Мир", которым он снимал всю свою жизнь.
после его смерти в камере осталась отснятая пленка, которую отдали мне,
что бы проявить. отдали вместе с камерой. (его жена не знала как достать пленку)
все кадры оказались с пятнами засветок. я посмотрел шторки - одна из них
была сухая и в трещинах с дырками. потом я специально смотрел предыдущие пленки,
на них таких засветок не было. получается, камера "умерла" вместе со своим хозяином.

вторая история с Зенитом моего отца, который я в детстве часто гонял. я взял его понастольгировать
на дачу, где как раз вывезли нашу старую кошку, прожившую с нами восемнадцать лет
и которую я еще котенком частенько на этот Зенит снимал.
всю пленку я на нее там и потратил, оторваться не мог, как чувствовал что-то.
родители меня пожурили, мол что ж ты все кадры на кошку потратил. а через
два дня ее привезли в Киев и она умерла... а на пленке, на всех кадрах массивные засветки.
хотя до этого аппарат работал без проблем. оказалось тоже шторы рассохлись совершенно.
ремонту он уже не подлежал и отправился на винтики,
Гелиос-44 только и остался. и получается тоже вот синхронистичность такая.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 23:01  Заголовок сообщения:

kssemenov писал(а):
А остальная часть тела? Почему только голова? А черный фигня под флаги над таксофонами? Почему там нет? Так не бывает. У меня так не было никогда, скажем. Это - единственный кадр. Если уж косяк проявки, то при правке кривыми образуются ореолы у ВСЕХ границ контрастов.

Костя, прости!:)
Изображение

это недостаточная ротация на этапе фиксирования.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 23:03  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Ну, наверно.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 23:06  Заголовок сообщения:
участник первого всемирного съезда Клюба Дальномер

Pappa Djoe писал(а):
это недостаточная ротация на этапе фиксирования.

взял на заметку
клевый эфект

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 23:30  Заголовок сообщения:

Выбрал немного фотографий из другого времени. Мне кажется, в тему.

Вот:

Изображение

Вот:

Изображение

И вот:

Изображение

По нарастающей.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2013, 06:35  Заголовок сообщения:

Старые фото всегда имеют историю, она и создает такое восприятие картинки, да негатив в этом случае..

СообщениеДобавлено: 08 мар 2013, 06:37  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):
Валера, спасибо за историю.

Сережа Кузнецов.
Разбор на эффекты.. приемы. Это беспокоит меня.
Есть опасность некоторого "расчета" (я вообще это слово правильно пишу?).
А "расчет" фотографа - это уже серьезный недостаток.
Т.е. если ты на одной волне с происходящим и не применяешь насильственно-математических методов -
ты получаешь, допустим, чудо.
А если ты прогнозируешь и манипулируешь, то получаешь результаты прогнозов и манипуляций.
По-моему так.

Нужно подумать.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2013, 08:38  Заголовок сообщения:

Думаю, тут неправильно обойти вниманием такое явление, как Post-mortem photography.

Ссылки не ставлю, примеры не привожу: народ здесь бывает впечатлительный, нервический.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2013, 09:49  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):
Разбор на эффекты.. приемы. Это беспокоит меня.
Есть опасность некоторого "расчета" (я вообще это слово правильно пишу?).
А "расчет" фотографа - это уже серьезный недостаток.
Т.е. если ты на одной волне с происходящим и не применяешь насильственно-математических методов -
ты получаешь, допустим, чудо.
А если ты прогнозируешь и манипулируешь, то получаешь результаты прогнозов и манипуляций.
По-моему так.

Э-ммм... Извини, что встреваю.
Чёто в дебри заехали :hihi:
А замер экспозиции- это прогноз?
А выбор открытой диафрагмы для портрета- это манипуляция?
А более-менее осознанное кадрирование- это прогноз или манипуляция?
А "Решающий Момент"- это прогноз?
А выбор чувствительности плёнки, проявителей, бумаги, применение пуш или пулл, применение светофильтров при съёмке- всё это тоже манипуляции?!
А "подмечание" фотографом интересных ритмов, совпадений, визуальных особенностей- ?!!!
Значит- всё вышеперечисленное- серьёзные недостатки фотографа?

Или я чего-то не так понял, и ты говорил о психоэмоциональном состоянии фотографа в момент съёмки? Так это вообще субъектив. Зритель-то как поймёт, что автор чувствовал или под каким препаратом был? Зритель всё равно видит фотографию как набор приёмов, эффектов и манипуляций. И они либо воздействуют на зрителя эмоционально и он воспринимает изображение как цельный образ и сопереживает, либо нет. Я допустим откуда знаю, прогнозировал Валерий Аксёнов в своей серии или нет? Ну использовал он длинные выдержки как манипуляцию или эффект, меня это вообще не интересует, серия-то на меня уже произвела определённое впечатление при просмотре (а на кого-то кстати- нет, но это уже другой вопрос). А дивная история создания уже легла на впечатление от картинок: мы сначала смотрим на изображение, потом на текст, всегда.

Почему фотограф не вправе опираться на свои знания, опыт, наблюдательность одновременно при этом используя свои интуицию, чутьё, особое может быть, видение?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа