Текущее время: 04 май 2025, 00:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 19:13  Заголовок сообщения:

А это, в принципе, и есть репортаж, история о человеке. Как я понял.

Кстати тоже, не помню, чтобы в храме были лестницы для колясок. И не помню в храме человека на коляске. Не хочу сказать, что часто бываю, но иногда.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 21:00  Заголовок сообщения:

Первый. Два мужика перед каким-то тряпочным забором. Ждут чего-то, наверное. В заборе есть дырка и тот что слева сквозь дырку смотрит. Может, там бабы голые?
А вообще-то фотография старая очень, потому что чёрно-белая и мужики прикинуты не по-нынешней моде. Никого из этих мужиков я не знаю и никаких чувств у меня к ним нет.

Второй. Тоже, наверное, старая фотография, потому что не цветная. Но, наверное, не очень старая - лет пятьдесят не больше. Здесь тоже два мужика. Разговаривают - или что-то рассматривают. Надо было с другой стороны сфотографировать, а так - не видно что они делают.
Слева - наверное инвалид, а справа - священник наверное, похоже по шапке и по бороде. Ничего интересного на фотографии не показано и никаких чувств она у меня не вызывает.

Думаю, прмерно так ответили-бы 95 из той сотни, что топикстартер хотел опрашивать на улице.
Ладно, выключаем дурака и смотрим фото.

Первое. Полотняный забор, преграда. Наверное - скрывает что-то интересное, раз парень пытается разглядеть. Несерьёзная для мужика преграда - да и снизу дыра полметра - так отчего-же они не на той стороне? Тот что справа и вовсе на охранника похож, сечёт по сторонам. Интересный типаж, Эркюль этакий Пуаро...
Очень интересно, что же там за забором происходит... любопытство - то чувство, которое вызывает фотография. ...Холст создаёт сцену, по ту сторону некое неизвестное действо, по эту - два видимых, но не менее загадочных персонажа.
Второе фото. Можно предположить, что ступени ведут к храму. А пандуса нет. И священнослужитель спустился к прихожанину. Трогательно. Сложно и непросто, наверное, будучи инвалидом, понять милость божью и замысел божий.

...про стиль и мастерство:
первая фотография лаконична и проста, но не примитивна. Угадываемая зрителем вертикальная плоскость, две неподвижные фигуры. Статика, но в напряжении.
вторая фотография - почти совпадающие контуры между двумя людьми, небольшая дистанция... это хорошо.
не хватает пространства сверху, ступени обрезаны зря. Есть также ощущение, что это некое вторжение... фотографом и соответственно зрителем.

П.С. писал, не читая предыдущие посты, дыбы не потерять аутентичность суждения ))
иду читать...

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 21:42  Заголовок сообщения:

Попробую подвести небольшой итог. Возможно, не учел всех мнений, они иногда противоположны, но в целом у меня сложилась такая картина.

Первое фото: интригует, содержит загадку, дает простор для грязных помыслов фантазии, не ограничивает зрителя в мысленном развитии события; сюжетно, композиционно, технически выполнено безупречно, эмоционально, в большей степени отвечает понятию «нравится».
В то же время: брезгливость.
Взято из жизни, сделано благодаря опыту.

Второе фото: имеет композиционные и технические недостатки; бескомпромиссно заданный автором вектор восприятия не позволяет домыслить сюжет; манипуляция зрителем; создает негативные эмоции. В меньшей степени отвечает понятию «нравится» в силу этих причин. Вызывает жалость, непонимание, не очевиден смысл действия и эмоции персонажей.
В тоже время: передает происходящее, поднимает актуальные вопросы: ценность жизни, приоритет духовного, не жаловаться, а искать путь до конца. Или наоборот, – ничтожность жизни и человека. Отдельно: отношения человека и церкви, доверие, искренность, или же – лицемерие. Обращение к Богу: когда больше не к кому, или же всегда. Осмысленное или от отчаяния. Справедливость.
Возможно: призывает задуматься о данных людях, которых немало среди нас, но мы их не замечаем. Может дать импульс к активным полезным действиям.
Взято из жизни, сделано головой автора.

Отдельная точка зрения: фотография несет «художественный код», «заряд» и оценивать, скорее, – воспринимать ее нужно именно так, – нравится/не нравится. Для меня эта тз объясняет отношение, мое же, ко многим фото и произведениям вообще, но не ко всем. И к самым ярким, запомнившимся, не объясняет.

Что более ценно, в общем, каждый определяет сам. Что касается меня: иногда я мыслю так, - дам 100 р за смысл, который мне важен, против 1 р за композицию и техисполнение. Иногда так, - вот нравится, … например, телочка девушка на фотографии, вот все в ней нравится, сама, поза ее. И думаю, - это классно. Вроде, смысла никакого нет. Но ее хочешь, и в этом весь смысл. Или пейзаж нравится. Тоже смысла вроде нет. Или есть, - хочется там побывать. В этом тоже смысл.
В общем, раздвоение. Поэтому сложность. Но смысл, возможно, есть везде. Другое дело, в чем он. Если мы его не видим, для нас будет «отстой», нам не понравится. Имхо, конечно.

Первое фото – это классно по-своему, со смыслом, второе – по-своему, тоже со смыслом.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 21:49  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

NikRut писал(а):
Вот что получилось у меня.

Первый.

Два человека, стильно одетых, как говорят, колоритных, наблюдают что-то, отгороженное от них натянутым холстом. Очевидно, они не могут посмотреть это зрелище, но оно для них интересно. Основной сюжет находится там, нам предлагается его домыслить.
При этом один из них повернул голову, в некотором недоумении. Видимо, удивленный таким же «наблюдателем».

Первый раз, когда увидел это фото, очень маленького размера, подумал что это перед расстрелом.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 22:12  Заголовок сообщения:

Согласен с товарищем Михельсоном.
При первом взгляде на первое фото почему то возникли ассоциации с Великой отечественной войной, фашистами, лагерями и т.п.
Даже не знаю почему, но наверное из-за сочетания таких вещей как стена и люди стоящие лицом к ней...

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 22:34  Заголовок сообщения:

Первая - крутая. На нее хочется смотреть и еще смотреть.
Вторая - плохая. Противно мне на нее смотреть, ощущение ненужной мне рекламы вызывает.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 23:15  Заголовок сообщения:

Первая вроде ни о чём, но чем больше смотришь, тем более интересно.
Вторая вызывает ощущение эксплуатации примитивной. Типа как показывают одинокого котика, мокнущего под дождём. Или объявление о том, что у Алёши рак, и фотография ребёнка.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 23:38  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Ну ко второй вы предвзято относитесь, может это просто два товарища беседуют. Да один в коляске, так что у него не может быть друзей, что ли? Вероятно это не слезовышибательное фото, а просто момент из жизни, без претензий на шедевр.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 23:41  Заголовок сообщения:

Согласен, но уже третий день идут бои, уже две фотографии в галерее.
Наверное, это неплохо, автор наверняка сделает выводы, прочитает интернет, узнает кто такой Агата и всё будет хорошо. Он простит мне мою предвзятость :)

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 05:19  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Кстати, никогда не снимаю необычных людей просто ради снимка а-ля улица на улицах. Только если это репортаж, рассказ, история о человеке.
В данном фотоснимке затронута проблема. Если есть лестница, должны быть и рельсы для колясок.

Неужели только мне кажется, что лестница очень похожа на забор из металлопрофиля?

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 10:26  Заголовок сообщения:

..не понял почему в галерее, карточка drmartinа цветная и большая
а тут маленькая и чб?

сравнивать карточку Брессона и карточку drmartinа мне кажется не корректным,
разные слишком, это как "Белое солнце.." сравнивать со "Сталкером" Тарковского.
Мои претензии к drmartinу те же что и у большинства: мнененадо
В таком сложном жанре, социальном, важно понимать зачем Вы это делаете?
какую цель преследуете? чего хотите добиться?

:) у меня рабочий стол вот такой:
Изображение

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 11:03  Заголовок сообщения:

Болотолёт писал(а):
а тут маленькая и чб?

В первоначальном варианте "Исповедь" была чб и кроп.

Цитата:
сравнивать карточку Брессона и карточку drmartinа мне кажется не корректным

Авантюрно. Я люблю "авантюры", многие хорошие дела в них делаются.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 11:50  Заголовок сообщения:

NikRut писал(а):
Болотолёт писал(а):
а тут маленькая и чб?

В первоначальном варианте "Исповедь" была чб и кроп.

понял.
да, картинки нет, не так не так.
и автор видимо того же мнения.
да ещё и главное отрезал, лестницу.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 12:12  Заголовок сообщения:

А я в фотографии мартина вообще никакой социальной составляющей не вижу. Просто два приятеля беседуют. Разве если священник в рясе, то обязательно исповедует? Разве человек в коляске обязательно несчастен?

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 12:22  Заголовок сообщения:

"несчастность" возникает благодаря сильной сутулости

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 12:22  Заголовок сообщения:

да, и они любуются лестницей похожей на забор.
ох, paolo...

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 12:25  Заголовок сообщения:

Павел, он же в спецодежде - значит на работе, на проповедь не похоже, по любому исповедь, не формально, а вообщею

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 12:42  Заголовок сообщения:

Болотолёт писал(а):
да, и они любуются лестницей похожей на забор.
ох, paolo...
Посмотрите снимки с любой дальномерной сходки - примерно в такой же позе люди вместе рассматривают отпечатки. Что там по сторонам - какая разница. Лестница вообще слабо читается

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 12:43  Заголовок сообщения:

Да, если приглядеться, то можно заметить по губам, как батюшка говорит "не мучай жопу, рано или поздно всё равно купишь лейку!"

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 12:57  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Разве человек в коляске обязательно несчастен?

Думаете, нет? Не несчастен?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа