Текущее время: 03 май 2025, 17:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3322 ]  На страницу Пред.  1 ... 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 ... 167  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 07:55  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Как Вы его оживите? Если вышел из строя стрелочный индикатор, то нужно заменить. Но не разобрав камеру это не определишь.
Да и разбирать имеет смысл при наличии запасного индикатора. Разбирается все сверху, откручиваете четыре винта по бокам экспонометра, дальше все очевидно. Как доберетесь до стрелки, дуньте на нее. Если отклонится и затем вернется в исходное положение, то ось индикатора не выскочила из опор, если застрянет в каком то положении то выскочила, можно снять индикатор и попробовать поставить на место, но тут уж как повезет и как вы к такой работе готовы. В общем я бы заменил и все.

Юрий, спасибо. Само-собой Вашего совета ждал в первую очередь.Но хотел уточнить Ваше последнее предложение "В общем я бы заменил и все." Я понимаю не так просто найти исправный-работающий экспонометр от Киева ? Мне попадались все с мёртвыми, и только этот аппарат, несмотря на годы, радовал живостью.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 09:34  Заголовок сообщения:

Frombik писал(а):
Юрий, спасибо. Само-собой Вашего совета ждал в первую очередь.Но хотел уточнить Ваше последнее предложение "В общем я бы заменил и все." Я понимаю не так просто найти исправный-работающий экспонометр от Киева ? Мне попадались все с мёртвыми, и только этот аппарат, несмотря на годы, радовал живостью.

Вам нужен аппарат с исправным гальванометром, а не рабочие экспонометры которые Вам попадались могли быть с севшим селеновым элементом.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 09:38  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Kamerer писал(а):
Frombik писал(а):

Вам нужен аппарат с исправным гальванометром, а не рабочие экспонометры которые Вам попадались могли быть с севшим селеновым элементом.

Не обязательно если не работает (глухо) экспонометр, селен сел.Это больше касается камер 50-х годов.Если аппарат относительно свежий, то можно разобрать "башню" и аккуратно, маломощным паяльником пропаять провод на селене. В большинстве случаем начинает работать и еще и правильно. :)

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 13:44  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
Frombik писал(а):

Не обязательно если не работает (глухо) экспонометр, селен сел.Это больше касается камер 50-х годов.Если аппарат относительно свежий, то можно разобрать "башню" и аккуратно, маломощным паяльником пропаять провод на селене. В большинстве случаем начинает работать и еще и правильно. :)

Уточню- в моём случае надо начать с разборки экспонометра, может там что отвалилось-отпаялось в результате падения ? Ведь селен там точно был живой !

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 14:26  Заголовок сообщения:

Frombik писал(а):
Уточню- в моём случае надо начать с разборки экспонометра, может там что отвалилось-отпаялось в результате падения ? Ведь селен там точно был живой !

Эти экспонометры намного проще разбираются, чем старые от Киева-3.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 15:25  Заголовок сообщения:

Frombik писал(а):
Други мои ! Беда случилась нежданно ! Ёб упал с небольшой высоты, в кофре, излюбленный К-4 , сразу после этого, безупречно работавший экспонометр скис. Стрелка как то дёргается, но это уже не замер света как прежде, я какие-то конвульсии и судороги. Знаю, есть среди Вас избранные, которые даже находясь за тысячи километров от меня, смогут сказать, (ну разумеется предварительно погрузившись в транс ) можно ли оживить экспонометр в Киеве-4 59 г.в.
Жду Ваших ответов с надеждой.
Желающих дать совет купить что-нить другое, заранее благодарю и прошу не писать вовсе.

Да снимайте уже крышку, под крышкой еще четыре болтика, снимите стекло и все на виду. Чего там боятся.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 17:07  Заголовок сообщения:

Спасибо всем откликнувшимся, сегодня не смогу крутить болтики, как если будут вопросы , спрошу. :)

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 19:05  Заголовок сообщения:

Приветствую "киевлян"

В хозяйстве появился 4ам, тот что без экспонометра и с Гелиосом 103. Вроде этого:

Изображение

Как новый (начала 80-х), и вроде всё работает (пока не снимал), но болтается рычаг замедленного спуска. Правильно я понимаю что надо отклеить кружок кожзаменителя на основании рычага и там винтик повертеть? Та инструкция по ремонту киевов что тут в форуме давали у меня есть, но там 4am нету.
И ещё -- если поставить на него 35мм Юпитер, нужно будет смотреть рабочий отрезок и подгонять или они встают без этого? Что-то я такое слышал что бывают с ними проблемы, но не помню какие.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 19:11  Заголовок сообщения:

Amirko писал(а):
Приветствую "киевлян"

В хозяйстве появился 4ам, тот что без экспонометра и с Гелиосом 103. Вроде этого:

Изображение

Как новый (начала 80-х), и вроде всё работает (пока не снимал), но болтается рычаг замедленного спуска. Правильно я понимаю что надо отклеить кружок кожзаменителя на основании рычага и там винтик повертеть? Та инструкция по ремонту киевов что тут в форуме давали у меня есть, но там 4am нету.
И ещё -- если поставить на него 35мм Юпитер, нужно будет смотреть рабочий отрезок и подгонять или они встают без этого? Что-то я такое слышал что бывают с ними проблемы, но не помню какие.

Я все сменные объективы юстировал, в том числе Ю-12. Правда Киев 1963г.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 19:13  Заголовок сообщения:

svk писал(а):

понятно, спасибо. В 63 говорят лучше делали.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 19:16  Заголовок сообщения:

Amirko писал(а):
svk писал(а):

понятно, спасибо. В 63 говорят лучше делали.

Какая разница, объективы же разных лет будете ставить, может нормально встанет. А вот четыре штатника с 56 по 74 г, оказались одинаковы.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 20:52  Заголовок сообщения:

Amirko писал(а):
Приветствую "киевлян"

Изображение

Как новый (начала 80-х), и вроде всё работает (пока не снимал), но болтается рычаг замедленного спуска. Правильно я понимаю что надо отклеить кружок кожзаменителя на основании рычага и там винтик повертеть?

Да и еще там шайбочка должна быть пружинная.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 04:55  Заголовок сообщения:

Да и еще там шайбочка должна быть пружинная.

Спасибо -- отклеил, открутил, закрутил, наклеил снова. Работать таймер от этого не начал, но по крайней мере не болтается.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 05:34  Заголовок сообщения:

Моя история.
Такой же как у Amirko. Сначала снял им 2 плёнки - кадры отличные, но на некоторых верхний левый уголок затемнялся. Думал смазать надо, но в ремонте сказали, что пружина лопнула в затворе :o , добавив, что это распространёная болезнь "Киевов". Сейчас здоров.
Комментарии?..

СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 07:46  Заголовок сообщения:

Вот внутренности гильзы первой шторки Киева.
Три пружины.
Центральная, закреплена к оси 1 и собственно гильзе первой шторки, точнее ко втулке 4, которая жестко соединена с гильзой 5, когда все в сборе. Пружина сложной конструкции, двухслойная, слои 2 и 3 т.е витки с малым диаметром внутри и витки с большим диаметром поверх.
По краям пружины второй шторы 6 и 7. Один конец закреплен на оси, второй зацеплен за детали 8 и 9.На детали 8 и 9 закреплены тесемки первой шторы.
Как видите, если лопнет хоть одна пружина, а такого я не встречал ( сгнившие затворы я понятно не разбирал, просто менял все в сборе или не ремонтировал вообще), то просто не будет работать затвор . Насчет затемненного угла, непонятно, нужно смотреть камеру, может у Вас шторы не параллельные или что то там еще. Гадание по этому поводу дело не благодарное.

Вложение:
P1130244_resize.JPG
P1130244_resize.JPG [ 116.77 КБ | Просмотров: 6056 ]

СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 09:54  Заголовок сообщения:

Вторая шторка закрывалась (проверено на длительных выдержках), казалось, земным притяжением, а не работой пружин. Иногда до конца не доходила. На первой шторе была потертость, которая возникала опять после закрашивания.
Изображение
Изображение
Некоторые кадры получались без дефекта.
Отнёс мастеру, когда забирал, узнал, что одна из пружин лопнула (это его слова).
Сейчас нет проблем. :cool:

СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 15:26  Заголовок сообщения:

Может и так, а может сказали для солидности, на самом деле промыли затвор и все. Я лопнувших пружин и не встречал, хотя и Киева такой модификации в ремонт стараюсь не брать, уж очень велика вероятность неремонтируемого брака.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 15:53  Заголовок сообщения:

Юрий, у нас в новогодние каникулы мороз по расписанию. Таскать подмышкой хоть и советуют, но я лично не представляю это на практике. Сам снимал "Зорким" морозным утром, пока не прочитал, что нельзя. У "Киева" шторы хорошие, а смазка густеть может и гибучесть металла на морозе... Сходят на горку в ледовый городок с детьми. Экстрим для камеры.
А может Вы и правы: приписали себе "медаль". Я, собственно, не поспорить, а тему поддержать. :)

СообщениеДобавлено: 19 дек 2011, 17:46  Заголовок сообщения:

в то что родной Гелиос 103 совсем не держит контровой свет это я так понимаю нормально?

СообщениеДобавлено: 02 янв 2012, 23:49  Заголовок сообщения:

Для общего сведения

Изображение

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3322 ]  На страницу Пред.  1 ... 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 ... 167  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа