Текущее время: 03 май 2025, 01:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 10:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Coolcrocodile писал(а):
А почему "полуживых"? У меня оба Л-166 новенькие, ни разу не юзанные.
камера требующая переделок имхо называется полуживой даже если ни одно кадра ею не снято :)

Л166у в нецелованном состоянии с коробкой и паспортом у меня был, я даже не решился пленку заряжать, не вдохновила его конструкция, продал без сожалений.
Какая бы фотодвуглазка мне бы понравилась?
1. хороший видоискатель с 90-95% охватом кадра, приличным увеличением и зерном, позволяющим наводится без проблем и лупы, как по центру кадра, так и по углам, желательно с сеткой.
2. объектив не тессар и не триплет, лучше если планар/соннар или еще какая заковыристая оптическая схема.
3. диапазон выдержек хотя бы до 1/1000
4. перевод пленки не по окошку, а нормально одновременно со взводом затвора
5. нормальный встроенный экспонометр
6. хоть какую то экспоавтоматику, режим программ/Av/Tv.
7. габариты не сильно больше чем Л166
8. корпус желательно металлический.
и чтоб вопросов по чернению и юстировке не возникало.
Где то так.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 10:33  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Kamerer писал(а):
1. хороший видоискатель с 90-95% охватом кадра, приличным увеличением и зерном, позволяющим наводится без проблем и лупы, как по центру кадра, так и по углам, желательно с сеткой.

Rolleiflex, Yashica MAT 124, Minolta Autocord 8)

Цитата:
2. объектив не тессар и не триплет, лучше если планар/соннар или еще какая заковыристая оптическая схема.

Только Rolleiflex 3E и более поздние, просто без вариантов. Других не было.
С Соннаром 135/4 - Tele Rolleiflex.
Ну и Rolleiflex Wide Angle - это нечто более заковыристое с Zeiss Distagon 55mm f4. 8)

Цитата:
3. диапазон выдержек хотя бы до 1/1000

Фантазёр, однако. :D
Конечно есть Компуры с форсированной 1/1000, но они как правило долго не живут. Так что из-за низкой надежности никто выше 1/500 не заморачивается.

Цитата:
4. перевод пленки не по окошку, а нормально одновременно со взводом затвора

Куча их. Особенно послевоенных.

Цитата:
5. нормальный встроенный экспонометр

Yashica MAT 124, Minulta Autocord III, Rolleiflex. Но учитывая пункт 2 - только Роляй. :roll:

Цитата:
6. хоть какую то экспоавтоматику, режим программ/Av/Tv.

Фантазии, фантазии :lol:
Емнип, TTL замер появился только у Rolleiflex модели 2.8 GX.
А автоматики никогда и не было.

Цитата:
7. габариты не сильно больше чем Л166
8. корпус желательно металлический.

Если в понятие "габариты" включить в том числе и вес, то это не совместимо с пунктом 8.
Впрочем, по любому пункт 7 не совместим с пунктом 8.

Цитата:
и чтоб вопросов по чернению и юстировке не возникало.
Где то так.

Ну это как раз проблема с большего советского ЛОМОстроения. 8)

Вывод: наиболее близок к идеалу Rolleiflex 2.8GX. :roll:

СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 11:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):

cпасибо за развернутый ответ :)

хорош идеал, только ценник такой, что Хассель дешевле обойдется :)
http://www.photographer.ru/forum/view_m ... opic=18294

СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 11:11  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Kamerer писал(а):
Panter писал(а):

cпасибо за развернутый ответ :)

хорош идеал, только ценник такой, что Хассель дешевле обойдется :)
http://www.photographer.ru/forum/view_m ... opic=18294

Дык, идеал дешево стоить не может. :roll:

СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 12:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Coolcrocodile писал(а):
Kamerer писал(а):
Лучше иметь одну надежную двуглазку за 10тыр, чем коллекцию 10 -ти полуживых по 1тыр., которые отказывают без предупреждения и независимо от профилактики... Имхо.

А почему "полуживых"? У меня оба Л-166 новенькие, ни разу не юзанные. На днях вот по почте жду ещё третий экземпляр от проверенного поставщика, тоже нулёвый. Мне на мой век должно хватить. Юзанные вон в московской Фотофишке или в Экте можно взять хоть щас, а нулёвые конечно поискать приходится, попотеть. Зато кто ищет- тот обрящет. Запчастей к Л-166 у меня достаточно, а если уж что серьёзное- есть мастер-реаниматор Юрий Михельсон. Мне лично камеры Л-166 нравятся, как и снимки ими сделанные. Доводить эти камеры до ума умею и считаю этот процесс интересным даже.

Я только не понимаю, почему Л-166?! Любой Любитель или Любитель-2 будет служить столько же, сколько Смена или Москва, т.е. вечно. Если, конечно, не разбить (действительно карболитовый) корпус.. Центровка линз там намного , несравнимо лучше. достаточно сказать, что по ТУ у Любителя было 22/12, а у Любителя-166 - 20/8 линий. И потом - цена, конечно, это точка зрения. Но 1000р за такое гуано, как Л-166 - это явный перебор. Если хочется триплет, за 3 ТЫР можно купить абсолютно неубиваемый роллейкорд с триотаром или какую-нибудь Рефлекту и т.д.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 13:19  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

кстати кофр у Л-2 лучше чем у 166го и лучше чем тряпочка у 166у.

а рамка от 166-у во все Л подходит?

СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 13:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
Coolcrocodile писал(а):
А почему "полуживых"? У меня оба Л-166 новенькие, ни разу не юзанные.
камера требующая переделок имхо называется полуживой даже если ни одно кадра ею не снято :)

.

Вы невнимательно посты читаете и ошибаетесь в терминологии, уж простите. Ни в каких "переделках" мои нулёвые л-166 не нуждаются, за что мне лично и нравятся. Камера абсолютно самодостаточна и по-своему совершенна. А обклейка внутренней поверхности несколькими кусочками чёрного бархата даже Роллейфлексам и Яшикам иногда полезна, а не только Л-166. Так что термин "полуживой" здесь явно некорректен.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 14:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Coolcrocodile писал(а):
Kamerer писал(а):
Лучше иметь одну надежную двуглазку за 10тыр, чем коллекцию 10 -ти полуживых по 1тыр., которые отказывают без предупреждения и независимо от профилактики... Имхо.

А почему "полуживых"? У меня оба Л-166 новенькие, ни разу не юзанные. На днях вот по почте жду ещё третий экземпляр от проверенного поставщика, тоже нулёвый. Мне на мой век должно хватить. Юзанные вон в московской Фотофишке или в Экте можно взять хоть щас, а нулёвые конечно поискать приходится, попотеть. Зато кто ищет- тот обрящет. Запчастей к Л-166 у меня достаточно, а если уж что серьёзное- есть мастер-реаниматор Юрий Михельсон. Мне лично камеры Л-166 нравятся, как и снимки ими сделанные. Доводить эти камеры до ума умею и считаю этот процесс интересным даже.

Я только не понимаю, почему Л-166?! Любой Любитель или Любитель-2 будет служить столько же, сколько Смена или Москва, т.е. вечно. Если, конечно, не разбить (действительно карболитовый) корпус.. Центровка линз там намного , несравнимо лучше. достаточно сказать, что по ТУ у Любителя было 22/12, а у Любителя-166 - 20/8 линий. И потом - цена, конечно, это точка зрения. Но 1000р за такое гуано, как Л-166 - это явный перебор. Если хочется триплет, за 3 ТЫР можно купить абсолютно неубиваемый роллейкорд с триотаром или какую-нибудь Рефлекту и т.д.

А где его взять, этот Любитель-2 в неубитом состоянии и за адекватные деньги! Вы бы ещё "Комсомолец" посоветовали. Да, я знаю, что Л-2 технически более совершенный, чем Л-166. Но спокойно спать мне это не мешает, я лично коней на переправе не меняю. Зачем отказываться от того, что хорошо работает. Для меня Л-166 как раз тот случай, когда за минимум денег покупается максимум качества и удовольствия. А более серьёзные суммы я лучше на другие типы фототехники потрачу, ибо сам деньги не печатаю.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 14:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Berlioz писал(а):
кстати кофр у Л-2 лучше чем у 166го и лучше чем тряпочка у 166у.

а рамка от 166-у во все Л подходит?

Нет, рамка от Л-166У только к нему и подходит. По крайней мере, в 166В я её не смог установить.
Что же до футляров от Л-166, то я эту гадость, что из тряпки, что из кожзама, сразу же в помойку выкидываю, ибо владею некоторым числом качественных современных кофров с гнёздами под любую фототехнику. Оперативность и удобство куда выше с ними.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 14:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Coolcrocodile писал(а):
обклейка внутренней поверхности несколькими кусочками чёрного бархата даже Роллейфлексам и Яшикам иногда полезна, а не только Л-166. Так что термин "полуживой" здесь явно некорректен.

т.е. есть в природе новые нулевые роллефлексы и яшики, которые требуют для улучшения своей работы оклейку значительных внутренних полостей бархатом???? Конкретные примеры из практики можно узнать?

И л-166ым оклейка нужна не "иногда", а конкретно всем сошедшим с конвейера в виду изначального отсутствия нормального чернения шахты.

Не понимаю, почему их нельзя назвать "полуживыми" или полуфабрикатами?

СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 15:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
Coolcrocodile писал(а):
обклейка внутренней поверхности несколькими кусочками чёрного бархата даже Роллейфлексам и Яшикам иногда полезна, а не только Л-166. Так что термин "полуживой" здесь явно некорректен.

т.е. есть в природе новые нулевые роллефлексы и яшики, которые требуют для улучшения своей работы оклейку значительных внутренних полостей бархатом???? Конкретные примеры из практики можно узнать?

И л-166ым оклейка нужна не "иногда", а конкретно всем сошедшим с конвейера в виду изначального отсутствия нормального чернения шахты.

Не понимаю, почему их нельзя назвать "полуживыми" или полуфабрикатами?

Ещё раз повторюсь- это вопрос терминологии. "Полуживой" или "полумёртвый"- это всё таки термины, более применимые к состоянию технического износа камер, на мой взгляд. "Полуфабрикат" в контексте нашего разговора- более подходящее слово, но я лично в это определение вкладываю как раз положительный смысл. Ибо меня, в принципе, не устраивает ничто, что не было бы "доделанно" или "подогнанно" под себя, под свои нужды, мною лично. Что же до доводки импортных TLR. да и не только этого типа камер, так почитайте форумы, в т.ч. западные. если конечно языками владеете. Тот же Яшикомат-124 и -124G сплош и рядом доводят до ума. В Роллейфлексах двуглазых люди, через одного смазку меняют. Конечно. в ряде случаев- это просто паранойя и техноонанизм, а камерами можно снимать и в первозданном виде, но не говорите мне, что в импортных TLRках нечего улучшать. Хорошо. теперь, "гуляя" по форумам буду все координаты и ссылочки тщательно записывать. А то складывается ощущение, что выступаю в суде, а не пишу на форуме :) .

СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 15:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
Coolcrocodile писал(а):

?

А Вы Л-166 выпуска начала 90-х в руках держали? У меня как раз один такой есть. Внутри, в заобъективном пространстве, установленна глубокая квадратная коническая бленда с глубоким рифлением и матовой обработкой поверхности. Как раз сейчас этим экземпляром снимаю. На светорассеяние не жалуюсь. Никакой доводки этому экземпляру не делал. Такой же экземпляр у меня был "тогда", в 90-х г.г. Сейчас рад, что обзавёлся ещё одним таким.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 15:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Coolcrocodile писал(а):
Ещё раз повторюсь- это вопрос терминологии. "Полуживой" или "полумёртвый"- это всё таки термины, более применимые к состоянию технического износа камер, на мой взгляд. "Полуфабрикат" в контексте нашего разговора- более подходящее слово, но я лично в это определение вкладываю как раз положительный смысл.
не вижу разницы между терминами, ну пусть будет полуфабрикат :)

Coolcrocodile писал(а):
Тот же Яшикомат-124 и -124G сплош и рядом доводят до ума. В Роллейфлексах двуглазых люди, через одного смазку меняют. Конечно. в ряде случаев- это просто паранойя и техноонанизм, а камерами можно снимать и в первозданном виде, но не говорите мне, что в импортных TLRках нечего улучшать.

техноманиаков (в хорошем смысле) ничего удовлетворять не может, такая уж у них психическая девиация и ориентироваться на их действия наверно не корректно :)

Просто есть ли разница на снимках в серийном новом импортном аппарате до доводки и после - только и всего, в этом вопрос.

А так может найдется маньяк, который чип с цифрозамеров запихнет в старый Спотматик, но это ж не значит что он того требовал :)

Также как и ТТЛ замер в Зорком-4 :)

Coolcrocodile писал(а):
Хорошо. теперь, "гуляя" по форумам буду все координаты и ссылочки тщательно записывать.

вполне достаточно одной - типа Яшка до, Яшка после, пример снимка до, пример снимка после :)

СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 15:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Coolcrocodile писал(а):
А Вы Л-166 выпуска начала 90-х в руках держали? У меня как раз один такой есть. Внутри, в заобъективном пространстве, установленна глубокая квадратная коническая бленда с глубоким рифлением и матовой обработкой поверхности. Как раз сейчас этим экземпляром снимаю. На светорассеяние не жалуюсь. Никакой доводки этому экземпляру не делал. Такой же экземпляр у меня был "тогда", в 90-х г.г. Сейчас рад, что обзавёлся ещё одним таким.

Такой мне не попадался. И вполне допускаю что эта серия не требует чернения в шахте. Мой комментарий относился к остальным вариантам без внутренней бленды.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 15:40  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Coolcrocodile писал(а):
Что же до доводки импортных TLR. да и не только этого типа камер, так почитайте форумы, в т.ч. западные. если конечно языками владеете. Тот же Яшикомат-124 и -124G сплош и рядом доводят до ума.

А можно ссылку привести, где Yashica MAT дорабатывают? :roll:
А то есть у меня такая.

Цитата:
В Роллейфлексах двуглазых люди, через одного смазку меняют. Конечно. в ряде случаев- это просто паранойя и техноонанизм, а камерами можно снимать и в первозданном виде, но не говорите мне, что в импортных TLRках нечего улучшать.

Учитывая, что Роляи "через одного" - это камеры по 40+/- 10 лет, ничего удивительного, что в них смазку меняют. В Лейках, которым по 40 лет, представьте себе, тоже смазку меняют. Вот только CLA к разряду "улучшений" никаким боком не относится.

Цитата:
Хорошо. теперь, "гуляя" по форумам буду все координаты и ссылочки тщательно записывать. А то складывается ощущение, что выступаю в суде, а не пишу на форуме :) .

Дык, зело полезная привычка, всю полезную инфу сохранять. 8)

СообщениеДобавлено: 14 окт 2009, 00:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Coolcrocodile писал(а):
А где его взять, этот Любитель-2 в неубитом состоянии и за адекватные деньги! Вы бы ещё "Комсомолец" посоветовали.

Видел и Комсомольцев в комках, не отрицаю. Но они самоликвидировались :(
А вот убитых любителей почти не видал... Их надо умудриться убить... В Питере они бывают частенько. Не знаю как с подачи ломографов, но ещё недавно их цена была вполне адекватной, что-то в пределах 400 р, а то и меньше...
Ведь вот заведут... Год назад подарили мне в Крыму любитель-1, мне бы он и ни к чему, да им снимал очень известный там и очень почитаемый мною покойный археолог Е.В.Веймарн, поэтому отказаться у меня и в мыслях не было. А теперь придётся попробовать поснимать... Кстати, удивило меня то. что "мордочка" на его кофре ещё кожаная.
А вообще-то есть штука покруче любителя. Называется "Pilot". Это, так сказать, довоенная немецкая среднеформатная ЭКЗА-1, если кто знает эту камеру - затвор там такой же (клапп-затвор). По виду это металлический любитель без верхнего объектива. Среднеформатной однообъективной зеркали компактнее я не видал. Объектив, правда, триоплан 8,5 см. А поменять сложно: очень маленький фланец.
http://www.ukcamera.com/classic_cameras/kw1.htm

СообщениеДобавлено: 14 окт 2009, 10:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну, я прежде чем покупать Л-166 по и-нету, объездил все московские комки и точки, где они бывают в продаже. Цены везде 1500- 1900 руб. были, а состояние такое, что чуть ли не в руках разваливались. Видел несколько Л-2, на которые даже дышать было страшно, не то что прикасаться :) . В результате по и-нету все экземпляры Л-166 взял новыми по цене от 1100 до 1500 руб. Двушек в идеальном состоянии так никто и не предложил.
Хорошо народ, поищу на западных форумах инфу о доводке TLRок.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2009, 22:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Хм... То есть, я неожиданно стал обладателем раритета... Ну и ну... :shock:

СообщениеДобавлено: 14 окт 2009, 23:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas!
Камера Е.В.Веймарна должна продолжать служить людям!
Ведь он был не кабинетным учёным, а практиком-
до 85 лет подымался на плато и руководил раскопками
интереснейших средневековых крепостей Крыма-
т.н. "пещерных городов", издавал не только
научные труды, но и прекрасные путеводители,
и, разумеется, преподавал в университете.
Уверен, что большинство иллюстраций в его
книге о Качи-Кальоне и путеводителях его
ученика А.Г.Герцена по "пещерным городам" Крыма,
сделаны именно этой камерой- ведь для
формата "карманной" книги репродукции с фотографии 6*6
наиболее удобны.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2009, 23:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Боже, как приятно, что есть люди, которые всё это знают! Трижды Респект! :D
Правда, последние годы он жил в Москве у дочери. Герцен снимал не Любителем - мне его передал сын Чорефа. А вот в отчёты Е.В., видимо, шли именно те снимки. Я в сентябре с этими отчётами работал - качество снимков великолепное.
Спасибо!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа