Текущее время: 03 май 2025, 00:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 сен 2008, 23:01  Заголовок сообщения: Смена2 с кадром 35на36

Началось у меня это давно, с прочтения некой статьи, где автор вскользь рассуждал о несоответствии прямоугольника пленки и круга объектива. Вопрос это скорее философский, а не технический и я сейчас лучше не скажу. К сожалению, статью ту я не могу найти, но она где-то в квартире.
Вообщем, с тех пор я иногда рассуждаю на эту тему, и рожаю на свет белый разные идеи. Большинство из них либо мертворожденные, либо фантазерские, но иногда что-то шевелится :wink: .

Год назад, на барахолке Куреневского рынка, для чего незнаю, купил Смену2. Может внешне понравилось, а может решил попилить что-то, не помню. Ознакомившись с ее устройством и обнаружив устаревший способ заправки пленки, положил на полку, до лучших времен. Через время увлекшись квадратом, вдруг вспомнил про пластмассовые внутренности "второй". Не вдаваясь в подробности, скажу, что с помощью напильника и какой-то матери реализовал свою задумку и получил квадратный кадр гдето 35на36. Ну перфорацию, зубчатое колесо и цветастые значки на полях я не учитываю, да еще повозился с заправкой и выправкой кассеты. Свое удовольствие я получил.

Я понимаю, что все это относится скорее к ломографии, чем к "серьезной" фотографии, но честно скажу: я заправил вторую пленку. И третью заправлю!

Короче доказывать ничего не хотел, просто поделиться инфой, может кому то пригодится. Сам по себе аппаратик забавный, понравился. Тише щелкает, чем 8м. Гемор только с заправкой пленки, перерезал хвост наоборот, а сматывал и доставал вручную, в темноте.
Вообщем, вот такая вторая жизнь "второй" Смены!

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Юрий Чеширский 16 мар 2009, 18:07, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2008, 23:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну и собственно то, что получилось:

http://rangefinder.ru/glr/data/503/-3_2.jpg
http://rangefinder.ru/glr/data/503/-6_.jpg
http://rangefinder.ru/glr/data/503/-11_.jpg
http://rangefinder.ru/glr/data/503/-12_.jpg
http://rangefinder.ru/glr/data/504/-13_.jpg
http://rangefinder.ru/glr/data/515/-14_.jpg

СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 09:09  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Здорово, прикольно, мне понравилось, особенно этот
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/8609/limit/recent

Какой-то особый эффект присутствия, имхо, дает экспонирование по перфорации.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 09:50  Заголовок сообщения: (no subject)
Отполировать бы места контакта плёнки что б не царапало, а так классно вышло и аппарат в хорошем состоянии :)

СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 13:50  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Вообще был такой формат 127, размер кадра примерно 40х40 мм.
Пленку наверное сейчас не найдешь, а камеры вполне себе попадаются.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 14:52  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

TheMe писал(а):
Отполировать бы места контакта плёнки что б не царапало, а так классно вышло и аппарат в хорошем состоянии :)

имхо, царапины в тему :)

СообщениеДобавлено: 27 дек 2008, 06:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Мне тоже приходила идея о квадратном кадре в фотоаппарате с кадром 24*36 мм.
Но мне показалось проще ограничить кадр рамкой 24*24 мм. Остаётся "адаптация" для печати в минилабах, что меня лично очень устраивает.
Попутно "получаем" более равномерное (по полю) изображение (углы срезаем);
при печати с современных пленок отпечатков 15*20 (получим 15*15) см качество изображения, думаю, будет достаточным для семейного альбома;
для Смены эквивалент фокусного расстояния будет ~50 мм;
при "апгрейде" камер с щелковым шторно-щелевым затвором имеем более равномерную освещенность кадра (24*24) за счет обрезания участка разгона шторок и участка с максимальной скоростью шторок;
при "апгрейде" камер с вертикальным фокальным затвором плюсов не получаем. :)

СообщениеДобавлено: 27 дек 2008, 10:17  Заголовок сообщения: (no subject)

А вот, один товарищ из моего города продает нечто подобное
http://www.molotok.ru/item513483966_fot ... kciyu.html

СообщениеДобавлено: 27 дек 2008, 22:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Чесно говоря, идея с переделкой любых мелких несреднеформатных аппаратов под квадратный кадр относится скорее к ломографии, т.е. получению некого "забавного", эксклюзивного изображения, не озабоченного серьезным подходом к качеству или художественной ценности. И соревноваться с настоящим средним форматом с его разрешением и солидностью подхода просто не в состоянии. Простым языком говоря: нафига гемороиться, если можно взять Киев6С - вот тебе и квадрат! Только с качеством в разы выше.
Другое дело ломография, на что я и ориентировался, позволила мне подойти к этому делу с другой стороны, где любые неожиданные эффекты, вроде царапин, виньетированния, следов перфорации и цветастых знаков на полях, стали для меня радостью этого самого "забавного изображения".
Проблема с печатью в минилабе меня не волнует, т.к. я эти пленки сканирую на довольно посредственном сканере, но получившегося качества мне вполне хватает для печати 15на20 с цифрового файла.
Короче, свой кайф от этой Сменки я регулярно получаю 3в1: переделывая ее, снимая-возясь с ней и получая, в конце концов, картинку на 100% меня радующую.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2008, 02:05  Заголовок сообщения: (no subject)

cfif23 писал(а):
А вот, один товарищ из моего города продает нечто подобное
http://www.molotok.ru/item513483966_fot ... kciyu.html

У меня такой ролляй валяется 28х28. С зоннаром. Шикарно сделан. Только плёнку шиш найдёшь.
http://www.collection-appareils.fr/roll ... ei_a26.php

СообщениеДобавлено: 28 дек 2008, 11:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Юрий Чеширский писал(а):
Чесно говоря, идея с переделкой любых мелких несреднеформатных аппаратов под квадратный кадр относится скорее к ломографии, т.е. получению некого "забавного", эксклюзивного изображения, не озабоченного серьезным подходом к качеству или художественной ценности. И соревноваться с настоящим средним форматом с его разрешением и солидностью подхода просто не в состоянии. Простым языком говоря: нафига гемороиться, если можно взять Киев6С - вот тебе и квадрат! Только с качеством в разы выше.
Другое дело ломография, на что я и ориентировался, позволила мне подойти к этому делу с другой стороны, где любые неожиданные эффекты, вроде царапин, виньетированния, следов перфорации и цветастых знаков на полях, стали для меня радостью этого самого "забавного изображения".
Проблема с печатью в минилабе меня не волнует, т.к. я эти пленки сканирую на довольно посредственном сканере, но получившегося качества мне вполне хватает для печати 15на20 с цифрового файла.
Короче, свой кайф от этой Сменки я регулярно получаю 3в1: переделывая ее, снимая-возясь с ней и получая, в конце концов, картинку на 100% меня радующую.

Мой подход к переделке "прямоугольных" камер под квадрат более утилитарен: захотелось мне иметь квадратный кадр, чтобы не поворачивать камеру для выбора кадра - вертикальный или горизонтальный ?
Среднеформатные камеры я посчитал крупными для повседневного ношения, а широкую плёнку и печать с нее дороговатыми для семейных "фотоотчетов".
А приобщиться к квадратному кадру хочется ! :)
Вот и появилася идея (но пока никак не нашла практического воплощения) доработать кадр 24*36 до 24*24.
Хочу ещё добавить про адаптацию к печати в миниляпах (может кому интересно): для облегчения позиционирования кадра в кадровом окне нужно оставить две щели по краям кадра (24*36).

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 17:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Не пойму, в чем проблема то??? Чем Вас Весна то не устраивает? Та же Смена с квадратом.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 22:14  Заголовок сообщения: (no subject)

risk_2000 писал(а):
Не пойму, в чем проблема то??? Чем Вас Весна то не устраивает? Та же Смена с квадратом.

А если вдруг захотелось шторный затвор ?

(а Весна не совсем квадрат - 24*32)

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 00:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Если бы еще Весна так же встречалась, на барахолках, как Смены... Я бы взял, с удовольствием. В живую никогда не видел.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 11:50  Заголовок сообщения: (no subject)

risk_2000 писал(а):
Та же Смена с квадратом.

Да нет, не с квадратым, а 2х3 в отличие от стандартного 3х4.
Снились им Олимпусы в 60-е :)
У "Весны" вдобавок ещё и 42 кадра получается. Но это интересно только при ручной печати, равно как и переделка 24х24. В наше время проще снимать под квадрат, а уж потом со сканов резать, как тебе надо. Всё равно ведь не напечатают иначе и экономии плёнки не получится.
А Смену уж лучше под 18х24 переделать, как я когда-то в юные годы. Можно было слайды через фильмоскоп смотреть, да и реальная экономия плёнки выходила, а 40 мм под такой кадр неплохое решение для слайда, если там люди.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 13:43  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Да нет, не с квадратым, а 2х3 в отличие от стандартного 3х4.

Видимо, описка? Стандартный кадр и есть 2х3.
belozerskiy писал(а):
А Смену уж лучше под 18х24 переделать.

Ага! Там и переделка минимальной будет - толкатель доработать, да заклеить кадровое окно с видоискателем. А если под квадратный кадр делать - для перемотки пленки придется что-то очень нетривиальное городить.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 14:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Юрий Чеширский писал(а):
Если бы еще Весна так же встречалась, на барахолках, как Смены... Я бы взял, с удовольствием. В живую никогда не видел.

На молотке не редко мелькают, да и на Вернисаже были... Таже Смена, тока изменены формат кадра, положение затвора (заводной рычаг сверху), добавлена 1/8, и координально изменена схема зарядки пленки - прикольно довольно- для зарядки полностью корпус снимать. :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 14:43  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня была мысль переделать смену под 18на24, но как раз в тот момент попался в руки Агат18 и все... этого хватило побаловаться с полуформатом. Хотелось именно квадрат, вот я смену и попилил, получил даже больше, чем хотел.
А еще очень хотелось заглянуть за границы кадра. :wink:

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 19:05  Заголовок сообщения: (no subject)
Нормально, (умно и правильно) - хороший ход (и модные снимки..) :)

СообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 16:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Надо попробовать, есть Смена-8

Часовой пояс: UTC + 3 часа