Текущее время: 03 май 2025, 16:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 12:13  Заголовок сообщения: А как вы думаете?
Чайнег team

Вот,ко мне стали часто обращаться по поводу покупки старой фототехники,взлосчастном "ВКонтакте",предлагают Зениты,ФЭДы,ну вы поняли.
Людей которые просят 3000р за Зенит-Е,и прочих больных людей заворачиваю.
А нормальных,адекватных,неожиданно для себя стал отговаривать от продажи.
И отговариваю же. :)
Вот например последний случай,девочка 19 лет,предложила приобрести Киев-3 с гелиосом,за 600 рублей,у нее еще был ФЭД микрон,первый,но мне не интересно.
На вопрос,когда последний раз пользовались,она ответила,пользовался последний раз ее покойный отец,10 лет назад.
На вопрос зачем тогда продаешь?Последовал ответ:не знаю.
В общем,отговорил я ее от продажи,потом она опять обратилась за профилактикой и просьбой объяснить как он работает:).
Так вот,зачем я писал столь долгое вступление,как думаете этично ли покупать у частников фотоаппараты которые принадлежали их семье,это же все равно что отнять часть истории (хотя скорее как ручку,которой эту историю писали).
Задумайтесь,вдруг я прав.
Так вот,теперь покупаю фотоаппараты на рынке (для меня фотоаппараты с рынка обезличены) и на молотке.
Прошу меня извинить за размазывание соплей.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 12:27  Заголовок сообщения: (no subject)
не вижу в этом ничего неэтичного.
обосную:
если человек решил что-то продать кому-то - будь то камера, или телогрейка - это его осознанный выбор. значит вещь для него не представляет исторической ценности... не является реликвией.
неэтичен этот поступок, скорее, для продавца, забывшего и\или решившего продать часть своей истории\истории своей семьи.

если вещь дорога человеку - ему в голову не придет ее продать просто так .. без причины. если продает - значит деньги ему дороже памяти.

и еще... есть мнение (даже не мое, но мне близкое), что камера - не является в полном смысле "чьей-то навсегда". а просто принадлежит какое-то время какому-то человеку, а дальше продолжает свой путь.
как оружие.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 12:36  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

В целом,да.
Но старую технику продает сейчас в основном молодежь (я не говорю о рынках или продавцах на аукционах),которая продаст,а потом через пару лет будет хвататься за голову.
Но это разумеется, проблема продавца,а не покупателя.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 12:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Не вижу в этом ничего плохого ни со стороны покупателя, да в общем то и со стороны продавца тоже. Конечно, некоторые вещи остаются на память, но не все же. Да и фотоаппарат - это не фотографии, и если он принесёт пользу новому владельцу - то почему бы и нет?

Как пример - недавно купил бинокль на еВау у англичанки. Она приложила записку, мол, это моего покойного мужа, и ей будет приятно, что он принесёт пользу новому владельцу. Разве это действительно не так?

И ещё один момент есть. Многие ведь на самом деле продают не потому, что вещь им дорога как память, а просто лень им заморачиваться с продажей. Ну менталитет у нас такой - слишком гордые мы, чтобы за копейками нагибаться. На том же еВау у немцев я множество чего купил буквально за 1 евро. Многие книги, например, и даже очень неплохие книги. И ничего, в Германии нормально это, и выставляют их трудолюбивые немцы на продажу, и на почту потом ходят отправить. Скажите, много ли книг можно купить на Молотке за 35 руб? То то же. И с фототехникой то же самое: или задорого - или в мусорник.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 13:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, и ещё хочу добавить - не будем забывать, что главная память о предках это их потомки. И потому, если эту память мы хотим сберечь, то нам не вещи собирать надо, а детей делать. Ведь и память о наших предках жива только благодаря тому, что есть мы. И о нас эта память останется только вмести с детьми и внуками, а не с кучей фотобарахла.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 16:33  Заголовок сообщения: (no subject)

не стоит забывать, что для большинства людей фотоаппарат - всего лишь бытовой прибор.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 16:37  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

я думаю что это не фототехника - это фотохлам.

кто-то его собирает, кто-то выкидывает. я от своего избавился.

35/2 asph + 50/1.4 pre-asph + 75/2 asph

СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 19:12  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Ну да,для кого как.
На дальномерки не так часто снимаю,как на зеркалки,не так удобно,посему коплю потихоньку на хорошее дальномерное,вроде Бессы.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 19:26  Заголовок сообщения: А как вы думаете?

Станислав писал(а):
....
Так вот,зачем я писал столь долгое вступление,как думаете этично ли покупать у частников фотоаппараты которые принадлежали их семье,это же все равно что отнять часть истории (хотя скорее как ручку,которой эту историю писали).
Задумайтесь,вдруг я прав.
Так вот,теперь покупаю фотоаппараты на рынке (для меня фотоаппараты с рынка обезличены) и на молотке.
Прошу меня извинить за размазывание соплей.

Ну, не только Вас такие вопросы посещали....
К примеру, если продают вещь покойного родственника и говорят об этом-
скорее всего не возьму, даже, если продают сознательно и без лишних эмоций.
Почему-то спокойнее взять, когда человек продает свое ненужное, пусть дороже.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 19:29  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Абсолютно согласен.

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 02:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Станислав писал(а):
Ну да,для кого как.
На дальномерки не так часто снимаю,как на зеркалки,не так удобно,посему коплю потихоньку на хорошее дальномерное,вроде Бессы.
сейчас тоже чаще всего на зеркальные снимаю, но не из-за удобство, а просто люблю разные объективы пробовать- тут их море..бессу чуть было не купил, повертел-понаводил не все понравилось, с Лейкой-М компромис заметный..купил лейку 3с, контакс 2 ,а для съемки киева устраивают..ближе как-то

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 18:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Но старую технику продает сейчас в основном молодежь

Ну я бы не сказал, чаще всего продают бабульки фототехнику своих покойных мужей, или же дети (около сорока), которым от родителей досталась техника. Реже любители которые перешли на цифру.

p.s Может это особенность отдельного города?

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 18:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Отговаривать конечно хорошо, глядишь и интерес появиться, или хотя бы в целях повышения образованности. А то народ думает если у тебя аппарат, то там должна обязательно стоять флешка :shock:

Вот я двоих уговорил, но дальше первой недоснятой плёнки не пошло, причём одного заинтересовал мой зоркий 4 из-за отсутствие батареек, а обидно :(

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 19:34  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Возможно особенность города.
У нас дальномерки не популярны,два с половиной человека снимает.
Зениты впрочем тоже.

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 20:51  Заголовок сообщения: (no subject)

У нас тоже мыло (цыфромыло). Ни разу не видел чела с пленочной камерой(Зенит Фед и анолог.) кроме себя :)

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 21:06  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Тут на днях случай занятный произошел,шел по улице гляжу на скамеечке мирно сопит бомж сопит,вокруг народ ходит,ну думаю а замутю(чу?) ка я социалочку, достал свою практику,подхожу ближе.
С другой стороны, подходит молодой человек с Зенитом-Е,явно с намерением тоже фотографировать вышеозначенное тело.
Обменявшись взглядами на камеры,дружно отфотографировав ничего не подозревающего бомжа,каждый убрался восвояси.
Вот такая история.:D

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 22:08  Заголовок сообщения: (no subject)

... Станислав ... т.е. ... "замутить социалочку" ... " и дружно отфотографировать ничего не подозревающего бомжа" (c) ... вероятно с последующим размещеним карточек на "Дальномере" либо любом другом из фотосайтов и судя по всему придав им ( снимкам ) банально-расхожее название типа - "На дне" ... "На обочине жизни" или "Жизнь не удалась" ... это этично ??? ... А ситуация с куплей - продажей старой фототехники описанной Вами выше это - не этично ???
... Как то ... эээ ... кривовато ... получается ... Не так ли ???

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 22:18  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Эмм,сложно вас понимать.
Но разрыва шаблона не произошло.Бомж для меня слабо ассоциируется с человеком.

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 22:32  Заголовок сообщения: (no subject)

А на мой взгляд общего решения в целом нет. В каждом конкретном случае, надо оставаться человеком, чуть доброты, немного честности перед собой, капля интеллигентности... :)

Не быть барыгой, не играть в спасителя человеческого наследия...

Ну и главное - не упустить шанс купить нормальную технику за маленькие деньги :)))))))

Вот и всё.

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 22:37  Заголовок сообщения: (no subject)

... Понять меня не сложно ... Вероятно только тогда, когда Вы увидите в бомже человека у Вас, возможно, получится именно ФОТОГРАФИЯ, а не фотохлам ( по теме ) размещаемый в галерее тоннами ... А заодно сами себе ответите на вопрос о ... этичности как таковой ... :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа