Текущее время: 04 май 2025, 02:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 00:31  Заголовок сообщения: Скажите доброе слово про Summarit 50/1,5 50гг.

Предлагают. Еще резьбовой. Стоит ли связываться? Цену не говорят пока. За сколько есть смысл брать, если брать, конечно? Состояние, говорят, очень, еще и с родной блендой. В руках пока не держал. У меня 50й Summilux преасферик. Вполне устраивает, но человек же животное неуемное, все хочет полапать. :D

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 01:22  Заголовок сообщения: (no subject)

:arrow:

Последний раз редактировалось Sokyra 20 мар 2010, 08:31, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 01:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Суммилюкс - прямой потомок Суммарита.
Имея Люкс,брать резбового предка не стоит!

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 01:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Никто же не говорит, что "предок" лучше с научной точки зрения. Никто от него этого и не ждет. Речь идет о "винтажности". Или вы всерьез думаете, что такие объективы по всему миру покупают только те, у кого денег не хватает на современные?

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 02:14  Заголовок сообщения: (no subject)

:arrow:

Последний раз редактировалось Sokyra 20 мар 2010, 08:31, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 10:37  Заголовок сообщения: Скажите доброе слово про Summarit 50/1,5 50гг.
Администратор
Администратор

A.B.C. писал(а):
Предлагают. Еще резьбовой. Стоит ли связываться? Цену не говорят пока. За сколько есть смысл брать, если брать, конечно? Состояние, говорят, очень, еще и с родной блендой. В руках пока не держал. У меня 50й Summilux преасферик. Вполне устраивает, но человек же животное неуемное, все хочет полапать. :D

Что-то слабо верится в "очень, очень состояние" - видимо это значит что линзы на месте. Суммариты фантастически уязвимы к царапинам напередней лизне, если что. Ну и к внутреннему состоянию объектива имеет смысл внимательней пригладеться. Т.к. суммарит уже просветлен - никакого leica glow в общем смысле у него уже нету. Зато низкий контраст есть.

Кстати ежели Суммарит еще можно сравнить с Суммлюксом v1 (такое же низкоконтрастное говно в общем), то следующая версия сессна уделывает его.

Ну и если что - все пресловутые "винтажные" объективы малопредсказуемы. Пока будете укрощать - горы пленки изведете на винтажный брак.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 12:07  Заголовок сообщения: Скажите доброе слово про Summarit 50/1,5 50гг.

QUAsit писал(а):
A.B.C. писал(а):

Что-то слабо верится в "очень, очень состояние" - видимо это значит что линзы на месте. Суммариты фантастически уязвимы к царапинам напередней лизне, если что. Ну и к внутреннему состоянию объектива имеет смысл внимательней пригладеться. Т.к. суммарит уже просветлен - никакого leica glow в общем смысле у него уже нету. Зато низкий контраст есть.

Кстати ежели Суммарит еще можно сравнить с Суммлюксом v1 (такое же низкоконтрастное говно в общем), то следующая версия сессна уделывает его.

Ну и если что - все пресловутые "винтажные" объективы малопредсказуемы. Пока будете укрощать - горы пленки изведете на винтажный брак.

Вот это уже какая-то конкретика. Отвечу по-порядку.

Состояние не видел, но, разумеется, посмотрю. Мнению продающего можно доверять, говорит - в идеале.

Теперь насчет контраста. Это вообще отдельная тема. Низкий контраст - не всегда плохо, мягко говоря. А иногда даже очень хорошо. Особенно на ч/б. Особенно при полуденном солнце. Особенно в жарких странах, где я периодически бываю. Я даже для понижения контраста купил специальный фильтр tiffen, якобы разработанный для Голливуда. Вот уж оказался редким говном. Относительно недавно, заочно купил линзу Анженье для Никона. Когда пришла и я попробовал ее, сначала просто опешил - менее контрастного рисунка я еще не встречал ( при том, что другая моя Анженье этим не грешит).Но потом понял, что на том же ч/б это будет что-то. Тем более, что контраст всегда можно чуть поднять в ФШ. Убрать его без шумов проблематично, а поднять насколько нужно - завсегда пожалуйста.

Насколько я помню, в сопроводительной к 75му Люксу бумаге тоже было написано, что это довольно низкоконтрастная линза, и особенно она будет хороша для высококонтрастых случаев, таких, как съемка яркоосвещенной сцены концертного зала. Контрастность ( или неконтрастность) 75го, кстати, меня очень устраивает.

Вот как у Суммарита с резкостью? Этот параметр для меня гораздо важнее контрастности.

И сколько вообще он реально стоит в наших широтах?

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 12:14  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Нету такого слова "резкость". Есть частотно-контрастная хар-ка в общем смысле и пара контраст/разрешаюшая способность для пояснения менее умными словами. Среднепаршивая у Суммарита разрешалка. У Зоннара - прямого конкурента Зенона в 30е годы (суммаритского непросветленного папаши) и контраст выше и разрешалка выше.

Ну будут такие мягкие карточки, типа dreamycreamy на чебе печати.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 12:14  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Проблема просто в том, что за суммариты требуют лютых денег, которых они точно не стоят.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 13:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Хороши бы мы были, если бы вместо привычного слова "резкость" употребляли, как вы предлагаете, "частотно-контрастная хар-ка".

Теперь по-существу. Несмотря на то, что я мало смыслю в технической стороне дела, могу сказать определенно, что контраст и разрешение, которое в просторечье зовется резкостью, характеристики разные. Причем, контрастный объектив с плохим разрешением может поначалу казаться резче, чем неконтрастный с хорошим. Я всегда предпочту второй случай, так как, повторяю, недостаточным контрастом легко управлять.

Неужто Суммарит, действительно, такое мыло? За что же тогда денег просят и, главное, получают? Что-то в линзе, значит, есть?

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 13:23  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

За что, за что... за рисуног-фигунок конечно.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 13:26  Заголовок сообщения: (no subject)

A.B.C.!
Если можете- отснимите 12 кадров,проявите,
посмотрите и сделайте вывод - надо-ненадо
:)
САМ!

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 13:36  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):

Ага! Значит его таки есть?!

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 13:39  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

A.B.C. писал(а):
QUAsit писал(а):

Ага! Значит его таки есть?!

...или люди думают, что он есть или хотят думать что он есть уплатив Х баксов за оптику запредельно далекого и старого оптического поколения*.

*(Посмотрел на свой ZM Sonnar который посмотрел на него как на сами знаете что)

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 13:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Peter писал(а):
A.B.C.!
Если можете- отснимите 12 кадров,проявите,
посмотрите и сделайте вывод - надо-ненадо
САМ!

Кабы мог, так тему бы не открывал - не первый объектив покупаю. Смотреть объектив надо будет на вокзале. Максимум, что смогу, оценить его визуально.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 15:29  Заголовок сообщения: (no subject)

М-да, поругивают его сильно на западных форумах. Правда, главным образом, за отсутствие резкости на 1,5. Интересно, где они эту резкость видели на других линзах.

Встретил, впрочем, и более определенное суждение - что крон 60х на 2,0 лучше, чем суммарит 50х даже на 2,8.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 16:30  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня есть Суммарит - но с байонетом М
Нормальная резкость..Про мыло- брехня все это!
Есть и Люкс первый ( как Квазит его называл- "Суммаритович")
Есть и старые М-Кроны....
Лень отснять 20 кадров с одним и тем-же сюжетом
на разных диафрагмах на той-же пленке
и что-нибудь кому-нибудь доказывать....
:) Зачем?
А резьбового Суммарита нет...
И сказать про него ничего не могу

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 16:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Полагаю, что резьбовые и байонетные суммариты унутренне совершенно одинаковы.

Если я даже иной раз снимаю Суммаром 1940г и зачастую вполне доволен результатом, то что же говорить о 1950гг. За счастье будет! :lol: Правда, встречал мнение, что суммарит - это всего лишь просветленный ксенон 30гг.

Вот где нет контраста, так это у суммара. Что да, то да. И это бывает очень кстати. Чуть соли, чуть перца, чуть ФШ и в итоге то, что надо.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 19:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Изображение
Как видите ,начиная со 2-версии Суммилюкса, оптическая
схема отличается неслабо...
НО! Лейтц-это Лейтц и говна не делал!

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 20:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, версии отличаются, да, новые лучше, контрастнее, резче, избавлены от аббераций, да, оптическая наука на месте не топчется, а между тем прорва леечников все еще свое старье в утиль сдавать не спешит.

в Нью-Йорке заметил мужика, вероятно, туриста, садящегося на заднее сиденье машины бизнес-класса (видимо, арендованной вместе с водителем), у которого на животе, между полами расстегнутого дорогого пальто, болталась черная новенькая блестящая лейка со старым, с черной железной блендой, белым объективом. Было далековато, трудно было разглядеть, что именно это было. Неужели у этого явно не бедного человека нет денег на новую оптику?

Мне могут возразить - частный случай; может, дело привычки... Ну не знаю, не знаю. Уж больно активен рынок старых леечных линз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа