Текущее время: 04 май 2025, 00:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 сен 2009, 10:58  Заголовок сообщения: И снова о Зорком-4

Доброго времени дня, уважаемые форумчане. Приобрёл тут по случаю Зоркий-4 с Юпитером-8. Всё 56 года выпуска в очень приличном состоянии. До этого пользовался только Зорким-4К, Зорким-С и ФЭДами. Возникло несколько вопросов.
1. В барабанчике, который вращают для взвода затвора/протяжки плёнки, отсутствовал винт. Было пустое отверстие. Камера всё равно работала исправно без него, но я на всякий случай ввинтил другой, подошедший по резьбе винт. Хотя, насколько я понимаю, там должен быть винт без головки, с конусовидным кончиком. Ну не нашёл такого. Вопрос- правильно ли я поступил, или мне нужно срочно искать "правильный" винт для гарантии исправной работы камеры?
2. Отснял на этом Зорком тестовую плёнку. К работе затвора и качеству изображения претензий нет, но все кадры на плёнке чуть сдвинуты на перфорацию (примерно на 1.5 мм вниз, если правильно рассматривать негатив). Конечно это не смертельно, и плёнка пригодна для сканирования/печати, но может быть я что-то не так сделал при зарядке (хотя старался) или это характерная особенность конкретно моего экземпляра Зоркого?
3. У этого Зоркого-4 есть ушки для ремня на корпусе. Вопрос- насколько они надёжны для ношения камеры на ремне, если учесть, что одно ушко немного вращается (но не люфтит), при условии, что ничем тяжелее штатника и небольшой вспышки я камеру утяжелять не намерен?
4. Стекло видоискателя с лицевой стороны камеры идёт не сразу за металлической пластиной, а углубленно немного. Зазор примерно в 1 мм. Но стоит вроде прочно, не люфтит. Вопрос- это нормально? Пыль из зазора убрал деревянной зубочисткой :) .
Заранее благодарен за разъяснения.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2009, 11:11  Заголовок сообщения: (no subject)

1) не знаю
2) есть пластинки-прокладки на штырьке обратной перемотки, их сильно много, у меня такое же было, благо Тов. Михельсон подсказал, удалось вытащить без разбора камеры или снятия этого штырька или головки. просто вытягиваете по одному и смотрите что бы пленка ровно в канале фильмовом лежала
3) я ношу, не знаю даже, посмотрим ))
4)у меня так же точно, всегда думал это конструкция такая

где-то так

СообщениеДобавлено: 02 сен 2009, 18:29  Заголовок сообщения: (no subject)

А ещё почему то у негатива, отснятого этим Зорким, очнь уж тоненькие межкадровые промежутки (были осечки при сканировании), при том, что нумерация кадров на негативе совпадает по всей длине. Это значит, что кадровое окно чуть шире по длинной стороне, чем принято стандартом? Так что-ли?

СообщениеДобавлено: 02 сен 2009, 19:52  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Coolcrocodile писал(а):
А ещё почему то у негатива, отснятого этим Зорким, очнь уж тоненькие межкадровые промежутки (были осечки при сканировании), при том, что нумерация кадров на негативе совпадает по всей длине. Это значит, что кадровое окно чуть шире по длинной стороне, чем принято стандартом? Так что-ли?

Тоненькие по сравнению с чем? У Вас слишком хороший фотоаппарат 1956 года, это редкость.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 09:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Coolcrocodile писал(а):

Тоненькие по сравнению с чем? У Вас слишком хороший фотоаппарат 1956 года, это редкость.

По сравнению с Зенитами, Практиками, Никонами, Кэнонами, Яшиками и Пентаксом Спотматиком. У этого Зоркого межкадровые промежутки толщиной с волосок. А у тех же Никон/ Кенон на некоторых моделях в межкадровый промежуток информация о съёмке впечатывается.
Что до состояния камеры, то она много лет хранилась в футляре в сухом прохладном месте, хотя следы разборки на ней есть. Но работает хорошо пока, без осечек.
А что скажите про отсутствовавший винт, Мастер?

СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 12:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Забыли вкрутить при ремонте, ничего страшного.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 20:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо Юрий. Теперь успокоился.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009, 18:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Доброго времени суток!
Дабы не плодить возможно существущие темы пишу тут. Есть проблема с З-4.
На медленных выдержках (1\30 и ниже) притормаживает вторая шторка. Она не останавливается на пути, но движется явно медленнее чем должна.
Более короткие отраватывают вроде как нормально.
Поскольку сама камера очень чистенькая и в остальном все работает, можно ли исправить ход шторки не разбирая аппарат? Может добавить смазку шприцем, или нужно обязательно разбирать\чистить?
А если нужно размягчить существующую смазку, что лучше использовать - керосин, wd-40?

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009, 20:02  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Просто так смывать старую смазку,через шприц,не снимая самих штор,я бы не советовал,керосин попадет на шторки они ссохнутся и осыпятся как перхоть с головы.
А поводу притормаживания,если нет возможности отнести мастеру на профилактику,вам нужно подтянуть пружину,так,у вас притормаживает вторая штора значит это винт ближний к задней,съемной крышке.
Винт находится за щитком на нижней части аппарата.
Что бы подтянуть пружину,надо открутить маленький винтик который не дает вращаться гайке,вставить в шлиц винта (который внутри гайки) отвертку и недавая винту проворачиваться немного отвернуть гайку по часовой стрелке,после этого повернуть винт против часовой на 1-1,5 оборота,и удерживая винт,завернуть гайку и вставить стопорный винт обратно.Если этого не будет хватать можно подтянуть еще на 0,5 оборота.
Больше бы я не советовал.
Но знайте это больше временная мера,грязь только будет копится в узлах фотоапарата,а бесконечно подтягивать эти пружинки нельзя.
Хотя возможно,банально кусок перфорации пленки попал куда нибудь и мешает шторе нормально ходить.Хотя по симптомам меньше подходит.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009, 20:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Если ООООЧЕНЬ не хочется разбирать - можно смазывать инсулиновым шприцем - иголка очень тонкая, везде пролезет, масла подается очень мало и аккуратно, на шторки не попадет

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009, 21:08  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Кстати,вот еще вспомнил,штора может тормозить из-за того,что в ввернули слишком длинный винт в щиток который закрывает гильзы или барабан.Винт упирается в гильзу/барабан и не дает ей нормально ходить.
Мне однажды попался такой заводской брак.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009, 22:18  Заголовок сообщения: (no subject)

На Зорком 4 не пройдет номер.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009, 22:52  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Вы о каком номере?

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009, 23:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Станислав писал(а):
Вы о каком номере?

Покапать масла шприцом не разбирая аппарат. Нужно еще снимать корпус и переднюю крышку корпуса затвора( нарушится заводская юстировка, впрочем ее там и не пахло, значит не страшно :) ) защитные щитки гильз и барабана, мех доп выдержек и диск выдержек, защитный щиток снизу корпуса затвора. А под крышкой дальномера окажется пригоршня мусора и Вы начтете её вычищать и выдувать и мусор попадет под нож отсекателя мех. доп. выдержек и начнутся заедания, но не сразу, а как только Вы соберете аппарат и будете думать, что все хорошо закончилось. :) Ну и прочая тоска.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009, 23:33  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

А ясно.
Кстати,реанимировал тут З-4,который 56 года,вы были правы,сделан более опрятно и аккуратно чем другой мой 62года.Ну и из-за шитых шторок звук немного другой.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009, 23:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Станислав писал(а):
А ясно.
Кстати,реанимировал тут З-4,который 56 года,вы были правы,сделан более опрятно и аккуратно чем другой мой 62года.Ну и из-за шитых шторок звук немного другой.

Поздние тоже попадаются очень приятные.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2009, 12:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Да для меня лично, Зоркие-4 все приятные :D . Уж есть с чем сравнивать. Конечно, внешняя отделка у поздних (особенно у 4К) оставляет желать лучшего, но другую такую дальномерку по соотношению цена/качество/надёжность/ремонтопригодность/внешняя эстэтика просто не найти.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2009, 18:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо всем за инфу, сегодня для начала попробую подтянуть пружинку и немного разбавить смазку, и винтик щитка проверю...
если не поможет - тогда конечно разборка.

Цитата:
Да для меня лично, Зоркие-4 все приятные . Уж есть с чем сравнивать. Конечно, внешняя отделка у поздних (особенно у 4К) оставляет желать лучшего, но другую такую дальномерку по соотношению цена/качество/надёжность/ремонтопригодность/внешняя эстэтика просто не найти.

Эх, если бы ФЭД-2 обладал видоискателем Зоркого - цены б ему не было :)

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2009, 20:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Даже если бы обладал хорошая 3-ка - 4-ка лучше.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 15:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Разобрал я все-таки свой зоркий "до трусов" Изображение
Внутренность на удивление чистая, лишь немного пылинок вокруг окошка дальномера. На барабанах шторок немного подпортился металл, а в остальном все чисто. По совету Станислава подтянул немного пружинку и шторка заработала нормально. Кстати второй шторкой управляет тот винт, что ближе к байонету камеры.

Вобщем, остается только проверить работу всех выдержек после подтяжки пружины и вперед. Поэтому возник вопрос - насколько критична скорость движения шторок относительно друг друга? И будет ли при неправильном натяжении пружин шторок неравномерно проэкспонирован кадр? :roll:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа