Текущее время: 03 май 2025, 23:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 204 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 июл 2009, 15:09  Заголовок сообщения: (no subject)
RAE писал(а):
В индии выращивают лишь робусту - бесвкуссный горький кофе, годящийся разве что на пеле, нескафе калссиск и гольд, якобс монрх и т.п. горькое пойло...

да, практически только робусту. нескафе и якобс с пеле - это же проявители :)


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2009, 15:12  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 27 дек 2006, 08:10
Сообщения: 594
Откуда: Санкт-Петербург
minorite писал(а):
нескафе и якобс с пеле - это же проявители :)

переведи :)

_________________
у меня тоже есть Лейка и т.д. и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2009, 15:14  Заголовок сообщения: (no subject)
alessandro писал(а):
minorite писал(а):
нескафе и якобс с пеле - это же проявители :)

переведи :)


а чиво? :roll: я не представляю как это можно в себя заливать добровольно.
вот проявлять пленку в растворимом кофе нормально.
http://www.digitaltruth.com/data/caffenol.php


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2009, 15:18  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2007, 00:27
Сообщения: 402
Откуда: Вильнюс
minorite писал(а):
по вкусу.
кстати сухой и свежий - совершенно разные акценты.
это касается почти любых травяных добавок в чай.


это касается не только чая, но и любой ароматической зелени которую мы в еду сыплем. Сушеный базилик не хуже свежего. Он просто другой.

_________________
http://patagrafija.wordpress.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2009, 19:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 27 дек 2006, 08:10
Сообщения: 594
Откуда: Санкт-Петербург
xczk писал(а):
minorite писал(а):
по вкусу.
кстати сухой и свежий - совершенно разные акценты.
это касается почти любых травяных добавок в чай.


это касается не только чая, но и любой ароматической зелени которую мы в еду сыплем. Сушеный базилик не хуже свежего. Он просто другой.

Так в каких пропорциях начинать сыпать 1:1?

Кстати, чебрец в аптеках бывает, может его взять?

_________________
у меня тоже есть Лейка и т.д. и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2009, 20:23  Заголовок сообщения: (no subject)
alessandro писал(а):
xczk писал(а):
minorite писал(а):
по вкусу.
кстати сухой и свежий - совершенно разные акценты.
это касается почти любых травяных добавок в чай.


это касается не только чая, но и любой ароматической зелени которую мы в еду сыплем. Сушеный базилик не хуже свежего. Он просто другой.

Так в каких пропорциях начинать сыпать 1:1?

Кстати, чебрец в аптеках бывает, может его взять?

я бы руководствовался пропорциями родинала: 1+100, 1+50, 1+25, 1+10

в аптеке травы без учета вкусовых качеств, так-что надо пробовать.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2009, 21:05  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 27 дек 2006, 08:10
Сообщения: 594
Откуда: Санкт-Петербург
minorite писал(а):
я бы руководствовался пропорциями родинала: 1+100, 1+50, 1+25, 1+10

в аптеке травы без учета вкусовых качеств, так-что надо пробовать.


Теперь объясните мне, медленному газу, что будет 1, а что 25,50 и т.д.
Большее число чай?

_________________
у меня тоже есть Лейка и т.д. и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2009, 21:10  Заголовок сообщения: (no subject)
alessandro писал(а):
Теперь объясните мне, медленному газу, что будет 1, а что 25,50 и т.д.
Большее число чай?


ну да, большее число чай. принцип - сразу ловить проценты в пропорции бессмысленно, от общего к частному.

кстати, у Вас в Питере вода подходящая для чая (и не только для чая) без дополнительной обработки - и даже рядовой чай вполне может быть приличным по вкусу :)
в Москве это невозможно.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 10:04  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 27 дек 2006, 08:10
Сообщения: 594
Откуда: Санкт-Петербург
minorite писал(а):
пить - разный. иногда нилгири, китайские зеленые


Khalim писал(а):
Вообще в семье культ зеленых чаев и всяких мате.


ed1k писал(а):
Из зеленых я покупаю китайский.


internity писал(а):
Обычный черный/зеленый.


svk писал(а):
А мы этот зеленый чай покупали в больших количествах, на удивление москвичам.


RAE писал(а):
Листовой - зеленый и черный ахмат.


И все остальные...

А как Вы завариваете зеленый чай?
А то столько вариантов читал/слышал?
Нужно ли обязательно первую "заварку" выливать? и т.п.

_________________
у меня тоже есть Лейка и т.д. и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 11:26  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 24 фев 2007, 13:36
Сообщения: 807
Откуда: Москва
alessandro писал(а):
А как Вы завариваете зеленый чай?
А то столько вариантов читал/слышал?
Нужно ли обязательно первую "заварку" выливать? и т.п.
Воду для заваривания лучше брать проверенную. Предпочитаю фильтрованную посредством фильтра Brita; Барьер тоже вроде неплохо (технология очистки одинаковая).
Чайник для заваривания необходимо нагреть. Воду для заваривания чая (из рекомендаций знатоков) нельзя доводить до кипения (бурления). Её нагревают до температуры т. н. "белого ключа" - до появления мелких поднимающихся белых пузырьков (при этом слышно характерное шипение).
В нагретый чайник насыпают чай из расчёта одна чайная ложка на чашку плюс одна "для вкуса" и заливают водой до половины объёма чайника. Через минуту - пару минут доливают воду в заварочный чайник, но не "до упора", а оставив некоторый объём под крышкой - якобы для лучшей концентрации аромата.
Полное время проявления :) (заваривания конечно же) зависит от марки и сорта чая. Лучше подобрать методом проб.
Чай разливают по чашкам и не разбавляют водой (как обычно делают многие при употреблении черного чая).
Зеленый чай можно заваривать несколько раз. В первой заварке будет более высокая концентрация кофеина и меньшая танинов. Может поэтому те, кто предпочитает отказываться от кофеина, рекомендуют выливать первую заварку.
(кофеин очень быстро переходит в раствор и поэтому для приготовлении бодрящего напитка можно заваривать чай примерно минуту - вкус конечно ещё не проявится полностью, но кофеин - возбуждающее вещество - успеет перейти в раствор, а танины - тормозящие, расслабляющие вещества успеют раствориться незначительно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 11:35  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 24 фев 2007, 13:36
Сообщения: 807
Откуда: Москва
Заварочный чайник необходимо содержать в чистоте и периодически чистить носик (изнутри, конечно). Для этого в него (носик) засыпают немного пищевой соды и медленно заливают кипятком. Выплывающие из носика плёнки - это сущий ужас. Могут вызывать всяческие заболевания, вплоть до рака. Так что соблюдайте чистоту, господа. :wink:
После чистки вкус чая становится ярче и изысканнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 11:43  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 24 фев 2007, 13:36
Сообщения: 807
Откуда: Москва
Из зеленого чая мне очень понравился Лунцзин (Колодец Дракона). И ещё Чамблинг (из индийской провинции Даржилинг).
Из черного люблю Даржилинг (чем выше сорт/качество), тем лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 12:12  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 27 дек 2006, 08:10
Сообщения: 594
Откуда: Санкт-Петербург
Шери писал(а):
Зеленый чай можно заваривать несколько раз. В первой заварке будет более высокая концентрация кофеина и меньшая танинов. Может поэтому те, кто предпочитает отказываться от кофеина, рекомендуют выливать первую заварку.
(кофеин очень быстро переходит в раствор и поэтому для приготовлении бодрящего напитка можно заваривать чай примерно минуту - вкус конечно ещё не проявится полностью, но кофеин - возбуждающее вещество - успеет перейти в раствор, а танины - тормозящие, расслабляющие вещества успеют раствориться незначительно.


Спасибо, про кофеин не знал.
Кстати, ник у Вас чайный ;)

ЗюЫю: Надеюсь не обидно. ;)

_________________
у меня тоже есть Лейка и т.д. и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 12:49  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Администратор
Администратор

Зарегистрирован: 10 сен 2006, 22:44
Сообщения: 3858
Откуда: Minsk
alessandro писал(а):
И все остальные...

А как Вы завариваете зеленый чай?
А то столько вариантов читал/слышал?
Нужно ли обязательно первую "заварку" выливать? и т.п.

Вообще это сильно зависит от самого чая. Требуйте от продавца описания как правильно заваривать тот или иной чай. Если у него одна рекомендация на все чаи - это неправильный продавец :)

К примеру улуны нормально только почти кипятком завариваются (т.е. 95 градусов). Особенно которые свернутый лист имеют.

Сенчу 1 минуту при 90 градусах, при этом его идёт 1 столовая ложка на 250 мм воды. Но это еще от качества сенчи зависит, бывает такая, что и пару минут надо заваривать.

Колодец дракона завариваю 80-85 градусов 3-4 минуты. Тогда самый вкус.

Обычно 2-3 раза можно заварить, но опять же сильно зависит от чая.

Первую заварку выливаю только если завариваю улун с женьшенем. Он в виде камешков продается.

Ну и вода - чем мягче, тем лучше. На работе у меня бутилированная, дома через фильтр очистки жесткой воды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 13:04  Заголовок сообщения: (no subject)
Panter писал(а):

Колодец дракона завариваю 80-85 градусов 3-4 минуты. Тогда самый вкус.


а как Вы измеряете температуру?

Panter писал(а):
Первую заварку выливаю только если завариваю улун с женьшенем. Он в виде камешков продается.


зачем выливаете?

зы очень часто вместо ароматизации чая женьшенем используется имитация при помощи солодки.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 13:28  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 27 дек 2006, 08:10
Сообщения: 594
Откуда: Санкт-Петербург
minorite писал(а):
Panter писал(а):

Колодец дракона завариваю 80-85 градусов 3-4 минуты. Тогда самый вкус.


а как Вы измеряете температуру?


Такой же вопрос

_________________
у меня тоже есть Лейка и т.д. и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 13:29  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 27 дек 2006, 08:10
Сообщения: 594
Откуда: Санкт-Петербург
Огромное спасибо за подробное разъяснение

Panter писал(а):
Ну и вода - чем мягче, тем лучше. На работе у меня бутилированная, дома через фильтр очистки жесткой воды.

В Питере с этим легко. :)

_________________
у меня тоже есть Лейка и т.д. и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 14:20  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Администратор
Администратор

Зарегистрирован: 10 сен 2006, 22:44
Сообщения: 3858
Откуда: Minsk
Продают термометры с поплавком для этого - это раз.
Есть электрочайники со встроенным термометром - это два.
Ну и опыт - он рулит в любой ситуации, даже если нет под рукой ни первого ни второго :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 14:26  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 27 дек 2006, 08:10
Сообщения: 594
Откуда: Санкт-Петербург
Panter писал(а):
Продают термометры с поплавком для этого - это раз.

Не, меня дома не поймут.
На аквариуме термометр
Для фото - термометр
За окном - ну там всем надо...
А тот еще и в чайник засуну... :)
Точно сдадут к kssemenov-у ;)

_________________
у меня тоже есть Лейка и т.д. и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 15:51  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2008, 07:31
Сообщения: 92
Откуда: Московская область
А я чай всегда в чашку завариваю, потому что так вкуснее кажется. Чайники для заварки терпеть не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 204 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.