Текущее время: 04 май 2025, 13:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 19:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Как мне кажется надо не плакаться о тмо что не можем снять дымку потому что не тФН32, а снимать дымку на том что есть. Думаю получится прекрасно.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 19:32  Заголовок сообщения: (no subject)

orwoNP15 писал(а):
вопрос какой pH проявителя

одинаковый. Работаю КН-1 метол гидрохиноновый концентрат.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 19:33  Заголовок сообщения: (no subject)

orwoNP15 писал(а):
Как мне кажется надо не плакаться о тмо что не можем снять дымку потому что не тФН32, а снимать дымку на том что есть. Думаю получится прекрасно.

Лично мне любопытно. Пленка одна - фн32.
Ав исполнении 120 и 35 она получается разная. Почему?

СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 19:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Вообщето у очень многих производителей широкие и узкие плёнки совершенно разные. Замечал это на примере Фуджи Астия - совершенно разные эмульсии.
В вашем случе вероятно у широкой плёнки другой противоореольник.
Вообще эмульсия штука тонкая. Могли и техпрооцесс менять - усовершенствовать (в худьшую или лучшую сторону). Я свою ФН32 осенью добью наверное. Посмотрим. Дымку подищем.
Пан-Ф я нелюблю. У акроса узкого очень ломкая подложка - рвется часто в Киеве-2.
Плюс тут ещё вопрос противоореольника. Самый качественный противоореольник на АПХ 100. Фуджи и Ильфорд и близко н естояли к АПХ по противоореольнику. Поэтому я свой выбор на нем и остановил. Пока есть надо пользоваться.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 21:20  Заголовок сообщения: (no subject)

orwoNP15 писал(а):
Насчет качества Фото 32 имел отличный опыт в начале 80- х годов. Пленка была куплена в культтоварах. Сразу у нсекольких фотографов эмульсия слезла в пряовочном бачке при комнатной температуре. Выливали проявитель вместе с эмульсией.

Имел аналогичный опыт в 1985 или 86 -- слил черный жирный проявитель. Ибо был сам себе злобный буратино -- комнатная темература была градусов 27 по цельсию. Пленка была -- тасмовская 64. Так что я бы не записывал это в недостатки Фото 32. :)

СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 23:02  Заголовок сообщения: (no subject)

все мы злобные буратино

СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 23:03  Заголовок сообщения: (no subject)

иногда

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 08:28  Заголовок сообщения: (no subject)

orwoNP15 писал(а):
RAE писал(а):
Чтать неумеете - я привел пример.
Найдите пленку, способную воспроизвести пейзаж с дымкой.

АПХ 100 в глициновом проявителе наподобие А-49 (с 100 гр. сульфита а не кашица гюбля)

АРХ как раз невоспроизводит - чем непроявляй.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 11:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Присоединяюсь.
Пробовал проявлять АРХ в разных проявителях - серятина.

А что, Свема 64 сильно хуже 32-й? Просто помню, что когда они продавались, все выбирали 64-ю.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 12:14  Заголовок сообщения: (no subject)

[quote="komissia"]Пробовал проявлять АРХ в разных проявителях - серятина./quote]

:shock: Ну-ну-ну, уважаемый, Вы конечно можете утверждать все что угодно, но говорить что АРХ - серятина, это уж Вы извините - подвиньтесь.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 12:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Если у вас есть примеры сочных снимков с нее, и рецепты проявки, с удовольствием посмотрю. (в холодильнике еще 20 роликов).

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 13:01  Заголовок сообщения: (no subject)

komissia писал(а):
А что, Свема 64 сильно хуже 32-й? Просто помню, что когда они продавались, все выбирали 64-ю.

65/64 обычно брали как наиболее оптимальную по чувствительности/зерну.
Да и выпусали в сновном 65/64 и 130/125.
32 и 250 были в дефиците.

32'я давала неповторимую передачу деталей.
Особенно при естественном освещении.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 13:48  Заголовок сообщения: (no subject)

komissia писал(а):
Если у вас есть примеры сочных снимков с нее, и рецепты проявки, с удовольствием посмотрю. (в холодильнике еще 20 роликов).

:D Да я бы с удовольствием, да вот беда никак сканер не прикуплю.
Черт его знает, только соберусь, обязательно найдется что-то более неотложное.
АРХ у меня осталось ролика 4, а в продаже ее больше нет, только 400 лежит.
Проявлял ее в Родинале 1+100, и негативчики очень ничего себе.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 15:33  Заголовок сообщения: (no subject)

komissia писал(а):

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Все было проявлено метоловым двухрастворным проявителем (Штоклера) с бурой.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 15:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Во, спасибо, ed1k, а я все думал где-то у кого-то в галерее я видел АРХ 100, да все вспомнить не мог.
Ну вот уважаемый komissia, пожалте любоваться, если это серятина, то я тогда и не знаю что же для Вас хорошо.
При чем проявка как видите далеко не штатным проявителем. :wink:

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 16:28  Заголовок сообщения: (no subject)

очень темные фото-мрачнуха. тут и части прелести АПХ не показано. зазря двухрастворник переводился только

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 20:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Почему брали Свему 64 ?
Если не гнаться за мелкозернистостью, то плёнки 64-100 ИСО обеспечивают наиболее рациональный охват по тоновоспроизведению вр еальных условиях экспонирвоания. Проще говоря на 32 ИСО вы очень часто просто не сможете добрать нужной экспозиции. Дак и эмульсия у 32 ИСО очень и очень тонкая.
К примеру АПХ25 имеет толщину эмульсии 3 мкм, а АПХ100 7 мкм. Разница в разрешении 200 линий против 150. Ну небольшая надо сказать. При это толщина эмульсии у АПХ100 в 2,3 раза больше, соответственно больше зернышек в пятне рассеивания типового объектива получается. И больше фотонов на эти зернышки падает. Всеатки у нас не африканская страна и болшую часть года темно. А фотонный шум никто не отменял.
Как продтверждение, многие буржуи говорят что фотоширота АПХ100 выше чем у АПХ25. А если сранвить АПХ100 с ФН32, то разница вообще минимальная по разрешению.

Насчет тетрацина в эмульсии ФН32 это смахивает на байки нашего городка. Судя по литературе об эмульсиях Нафтол-S (желтый), тетрацин или пикриновую кислоту добавляли в качестве противоореольника при отсутствии оного на подложке или в дополнении. Никакого смысла в хорошей панхроматической плёнке такая фигня не имеет, кроме срезания полезного сигнала в синей области. Конечно разработчики ФН32 могли пойти на такой шаг для увеличения разрешения. Но это некий марокетинговый прием тех времен за неимением возможности растить мелкие кристаллы.
Возможно поэтому и ФН64 извела необходимость производства ФН32. Получили технологию производства пленки 64 ИСО при кристаллах как на старой ФН32 но с красителем. Вот и вопрос - нафига маятся и делать ФН32 с такими структурными харктеристиками.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 21:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Про пленки ФН не скажу, не особо пользовался... Это когда все перешли на новые эмульсии, и советский союз следом начал мутить что-то свое, в журнале советское фото писали про плоские кристалы и все такое... В пленках типа Фото, Фото-65 (и фото-64 впоследствии) стояла особняком, т.к. контраст изменялся незначительно при перепроявке. Т.е. она хорошо пушилась. Сделано это было в расчете на любителей с плюс-минус лапоть режимами проявки, чтобы при перепроявке росла общая плотность, но контраст оставался пригодным для широко доступной бумаги градаций 2 или 3. Вот фотолюбители и голосовали своим рублем за Фото-65 (64). Фото-32, 130(125) и 250 были гораздо более капризны к проявлению, но зато и позволяли получить типографский контраст, если надо.

Вот примеры АРХ100 в родинале 1мл + 200 мл воды с постоянным вращением 500мл бачка на боку примерно 37 минут.
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 21:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Мне кажется что при сканировании вы просто сильно срезаете тени. НА отпечатках АПХ дает более сочный резултат. Но это весравно дело вкуса.

Насечт типографского контраста. ФН64 листовой пользуюсь и сейчас, а в 2003-году отснял пару десятков ФН250. Ниразу типографсколго контарстан е получал. Весгда было всё отлично проработано - и тени и света. Очень бархатисто. Потом ФН250 пропала, но появилась Тип-17, ей и пользуюсь.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2009, 00:00  Заголовок сообщения: (no subject)

orwoNP15 писал(а):
Мне кажется что при сканировании вы просто сильно срезаете тени. НА отпечатках АПХ дает более сочный резултат. Но это весравно дело вкуса.

Насечт типографского контраста. ФН64 листовой пользуюсь и сейчас, а в 2003-году отснял пару десятков ФН250. Ниразу типографсколго контарстан е получал. Весгда было всё отлично проработано - и тени и света. Очень бархатисто. Потом ФН250 пропала, но появилась Тип-17, ей и пользуюсь.

Нет, я при сканировании никакой обработки не провожу и ничего не срезаю. Выставляю уровни и наклон по гистограмме (а не глазами по картинке), для каждого кадра, чтобы гистограммка укладывалась в 16 бит серого и ни в коем случае не обрезалась. При пост-обработке потом подгоняю, чтобы смотрелось как отпечаток. У меня все миниторы (мак и РС) настроены на гамму 1.8. Возможно в этом дело. Проверьте настройки своего монитора

http://epaperpress.com/monitorcalRussian/index.html

Про типографский контраст - я не писал, что на ф-32,125,250 или тип-17 невозможно получить нормальный контраст, наоборот, очень даже можно. А вот при перепроявке он усилится гораздо сильней чен на ф-64. Раньше, я чаще работал на ф-32 - отличная фотоширота, управляемый контраст, довольно мелкое зерно. По цвету возможно было что-то желтое в эмульсии, облака на небе сочней выходили без всяких фильтров, как сейчас вспоминаю. Раньше не придавал особого значения. Сейчас больше пользуюсь АРХ100. Очень хороший противоорельник, позволяющий печать 11х14 дюймов с кропом по длинной стороне 35мм кадра. И тональность нравится. Кроме приведенных тут примеров большинство фоток у меня в галерее на АРХ100 снято. Пан-ф+ чуть другой, чем ф-32, как по мне, даже гораздо лучше. Толстая подложка, чрезвычайно мелкое зерно. По цвету - возможно желто-зеленый фильтр спасет, я сам не пробовал, мне пан-Ф+ и так нравится. Еще неопаны мне нравятся (акрос100) и 1600. из 35мм пленок. но у акроса 100 самая спорная тональность. На мой вкус... полно людей которым нравится дельта 100, а мне она не пошла... Т.е. решил написать, так как в свое время мне ф-32 была по вкусу, то возможно кому-то ищущему ф-32 мои поиски помогут. Т.е. +1 за АРХ100. И пан-ф+ тоже хороший, хоть и другой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа