Текущее время: 03 май 2025, 23:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 08:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Armen писал(а):
opiat' ya zaputalsia...
i gde na toi ssilke, nomer na4inaetsia na 50xxxx ? )
tam voob4e-to 5-i zna4niy nomer...

da i verhniaa krishka u Zorkogo, po moei ssilke, vrode deistvitel'no ~50 goda...
jal', tam na foto, net vida so storoni nijnei krishki ...
Ясно. Я думал, что вокруг объектива тоже ободок, а тут только сверху и снизу. Тогда получается, что это тип 4а по вышеприведеной ссылке (с 1952-го по 1954-й год). Также объектив И-22 имеет 7-значный номер, в котором первые две цифры означают год (http://zenit.istra.ru/qa/qa-serialnumbers.html). Т.е. - 1952-й год.

ОДНАКО номера этого типа должны быть шестизначные. Также крышка должна быть упрощённая (сравните фото справа с слева):
ИзображениеИзображение

Так что насчёт соответствия мне не ясно.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 09:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Дмитрий Гордеев писал(а):
Вот здесь смотрите, по ободкам.
http://www.fotoua.com/1cameraAlltip.php?seek2=1&seek1=0&usl=4&usl1=zorki&rd=&st=
По описанию получается, что это тип 6а - добавили ободки и вокруг объектива. Однако номера ещё не содержат года - т.е. просто шестизначный номер начинается на 50хххх, а продавец решил, что это год.

Интересно, кто и на основании чего, изобрёл такую классификацию?

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 11:01  Заголовок сообщения: (no subject)

А у Вас есть другая классификация, которой Вы готовы поделиться?
И касательно камеры на еВау - так ли уж всё там соответствует? Откуда корпус нового типа в 1950-м году? Почему серийный номер объектива на 52ххххх?

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 11:18  Заголовок сообщения: (no subject)

А у Вас есть другая классификация, которой Вы готовы поделиться?
И касательно камеры на еВау - так ли уж всё там соответствует? Откуда корпус нового типа в 1950-м году? Почему серийный номер объектива на 52ххххх?

Такие корпуса были в1950 году. Более ранние корпуса вернулись на 6ХХХХ до 8ХХХХ, я думаю, что там была некоторая чехарда. Я не уверен, что этот объектив 1952 года.
По каким признакам автор классифицировал аппараты?

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 11:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну так там же по ссылке написано. Т.е. в хронологическом порядке (по классификации того сайта):
Тип 3а (1949...1950) - новый шрифт на головке выдержек (а не как ФЭД-Зоркий). Известные номера от 12402 до 44933.
Тип 3b,c (1950...1952) - упрощена нижняя крышка, однако корпус ещё старый. Известные номера от 33050 до 102559
Тип 3d,е (1952...1954) - новый корпус. Известные номера от 129203.

По корпусу - разве корпус с ободками - это не литьё под давлением? Разве они не с 52-го года пошли? На сайте КМЗ тоже указан 52-й год.
По объективу - а какие признаки полагают сомневаться, что это 52-й год?

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 12:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Не скажу по типам и маркировкам, но мои экземпляры 52-го и 55-го года имеют вот какие отличия. На аппарате 55-го года по сравнению с аппаратом 52-го уже: короткая (жесткая) пружина возврата кнопки спуска-защёлки, нельзя применить двуцилиндровую кассету, следовательно, и замок крышки проще, приёмный узел с фрикционм, а не на трении, то есть, катушка "с зацепом", как у Зоркого-4. Такую катушку легче вынимать, но и потерять легче. Вокруг фланца объектива появились приливы сверху и снизу. Головка выдержек меньше, да и выдержек меньше на две. Номер переехал с верхней крышки на задний буртик пверхнего плато механизма.
Пожалуй, это всё. В разборке-ремонте никаких изменений.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 12:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну так там же по ссылке написано. Т.е. в хронологическом порядке (по классификации того сайта):
Тип 3а (1949...1950) - новый шрифт на головке выдержек (а не как ФЭД-Зоркий). Известные номера от 12402 до 44933.
Тип 3b,c (1950...1952) - упрощена нижняя крышка, однако корпус ещё старый. Известные номера от 33050 до 102559

По корпусу - разве корпус с ободками - это не литьё под давлением? Разве они не с 52-го года пошли? На сайте КМЗ тоже указан 52-й год.

Я, к сожалению, ничего не понял.
Разве до номера 12402 на всех аппаратах головки выдержек, как на ФЭД-ЗОРКОМ?
Разве до номера 33050 нижняя крышка со "шпалой"?
Какой корпус считается новым после номера 129203?
Литьё под давлением на КМЗ с 1950 года.
Я не понял почему вообще появилась дата 1952 год в связи с объективом?

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 12:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):

Я, к сожалению, ничего не понял.
Разве до номера 12402 на всех аппаратах головки выдержек, как на ФЭД-ЗОРКОМ?
Разве до номера 33050 нижняя крышка со "шпалой"?
Какой корпус считается новым после номера 129203?
Литьё под давлением на КМЗ с 1950 года.
Я не понял почему вообще появилась дата 1952 год в связи с объективом?

Он там не пишет, что началось именно с этого номера, а про минимальный и максимальный ему известный номер с этим признаком. Т.е. минимально ему известный с новым шрифтом на головке - 12402.Из этого же не следует, что у 12401 был шрифт в старом стиле. Тираж предыдущего варианта (с кнопкой спуска в новом стиле, но головкой выдержек в старом) он оценивает в 4000 шт. Однако известный номер указан только один - 10674.

По нижней крышке. Максимальный номер со старой крышкой указан 44933, а минимальный с новой 50581 (или 33050 в двуязычной надписи - там, наверно, это подтип с новой крышкой, но ясно это не указано).

Новый корпус - т.е. с ободками.

Если литьё под давлением с 1950-го, то почему на http://zenit.istra.ru/archive/zorki/index.html указано, что с 1952-го? Вы же на их форуме тоже участвуете, почему же тогда такое расхождение?

И какая дата должна быть в связи с объективом, если на том же сайте указано, что
Цитата:
При выпуске в 1950-х годах больших годовых серий штатных объективов для дальномерных фотоаппаратов Индустар-22 (складывающийся вариант) стало не хватать изначально заложенной в технологический процесс разрядности в семь знаков (две последних цифры года и пятизначного серийного номера объектива).
Какие же признаки указывают тогда, что объектив выпущен в 1950-м?

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 13:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Начну с конца.
На тубусных И-22 год выпуска не прослеживается, бывают четырёх, пяти и т.д. номера. Цифры 52 в номере объектива это не год выпуска.
Литые корпуса "с буртиком" появились в 1950 году. Если кто то считает, что корпуса штамповали до 1952 года, то пусть объяснят, как делали корпуса на Зоркий-3 в 1951 году.
Я так и не понял, когда, по мнению автора, исчезла "шпала" с нижней крышки?
Скажите, если не трудно, Вы сами часто встречали аппараты с отверстием под тросик и с головкой выдержек, как на ФЭД-ЗОРКОМ? О каких 4000 идёт речь?.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 14:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
На тубусных И-22 год выпуска не прослеживается, бывают четырёх, пяти и т.д. номера. Цифры 52 в номере объектива это не год выпуска.
Как же тогда объяснить ту информацию на сайте? И если это не год выпуска - почему номер начинается с 5, а не 0 или 1? Практически все они, если глянуть, на 5 и начинаются. Бывает, на 0, но тогда корпус как в 55-м - когда, надо понимать номера старой системы закончились.

Вот, например. Номер 53ххххх - и документы 53-го года.

Lokh писал(а):
Литые корпуса "с буртиком" появились в 1950 году. Если кто то считает, что корпуса штамповали до 1952 года, то пусть объяснят, как делали корпуса на Зоркий-3 в 1951 году.
Тоже логично. Но почему же ошибку на сайте не исправили? И ещё - я правильно понял, по Вашим словам, что оба типа корпусов шли одно время параллельно? На том сайте максимальный номер старого корпуса 102559, если новые корпуса были уже до 6хххх - не слишком ли большая чехарда?

Lokh писал(а):
Я так и не понял, когда, по мнению автора, исчезла "шпала" с нижней крышки?
В 50-м, до 50581.

А по-Вашему - что изменилось вначале - корпус или крышка?
Как вообще тогда объяснить, что с одной стороны появляются аппараты с новыми корпусами, старыми номерами и крышками с одной стороны и старыми корпусами но новыми крышками и номерами с другой стороны?

Lokh писал(а):
Скажите, если не трудно, Вы сами часто встречали аппараты с отверстием под тросик и с головкой выдержек, как на ФЭД-ЗОРКОМ? О каких 4000 идёт речь?
Что касается меня - то я живу в относительно небольшом городе, плюс ещё некоторые местные специфические особенности. Здесь вообще что-то редко попадается, порой даже то, что производилось массовыми тиражами.

Про 4000 - так пишет автор сайта.
Ещё точнее:
5500 - ФЭД-Зоркий
2000 - Зоркий в стиле "ФЭД-Зоркий"
4000 - Зоркий с зорковской кнопкой но старой головкой. При этом в пример приводится номер 10674. Даже если предположить, что это последний номер в серии, получается, что всех трёх модификаций вместе взятых было выпущено более 10 тысяч. Или Зорких в стиле "ФЭД-Зоркий" и Зорких с зорковской кнопкой но старой головкой получается не менее 4-х тысяч (от 6337 до 10674).

Впрочем на сайте у Aidas наоборот, указывается аппарат со старой кнопкой но новой головкой.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 14:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Не бывает аппаратов со старой кнопкой и новым лимбом выдержек, кто то переставил рукоятку. Зорких с отверстием для тросика и старым лимбом очень не много. Корпуса с буртиком и без выпускались параллельно. Встречаются 7ХХХХ без буртика. Про шпалу точно не скажу, не знаю, я думаю было примерно 5ХХХХ.
Я не понял по каким критериям автор систематизировал Зоркие. Только литых корпусов было десять типов, причём были массовые 004 и 010 и были редкие. Были разные головки взвода и обратной перемотки, были разные стрелки на замке нижней крышки и т.д. А где у автора корпуса с кожаной обклейкой на ФЭД-ЗОРКИЕ? А почему автор рассматривает варианты ФЭД-ЗОРКОГО по объективам (правда не все), а по ЗОРКИМ не рассматривает? Где логика системы?

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 15:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Не бывает аппаратов со старой кнопкой и новым лимбом выдержек, кто то переставил рукоятку.
Вполне вероятно.

Lokh писал(а):
Зорких с отверстием для тросика и старым лимбом очень не много.
Вполне естественно.

Lokh писал(а):
Корпуса с буртиком и без выпускались параллельно. Встречаются 7ХХХХ без буртика. Про шпалу точно не скажу, не знаю, я думаю было примерно 5ХХХХ.
Старые и новые корпуса шли параллельно? И сочетание буртиков и шпалы возможно в любом варианте?

И как всё-таки объяснить серийный номер объектива? Сам продавец на еВау просто ссылается на Принцеля, хотя тот пришет про ободки на последующем типе С (1951...1953).

Lokh писал(а):
Я не понял по каким критериям автор систематизировал Зоркие. Только литых корпусов было десять типов, причём были массовые 004 и 010 и были редкие. Были разные головки взвода и обратной перемотки, были разные стрелки на замке нижней крышки и т.д. А где у автора корпуса с кожаной обклейкой на ФЭД-ЗОРКИЕ? А почему автор рассматривает варианты ФЭД-ЗОРКОГО по объективам (правда не все), а по ЗОРКИМ не рассматривает? Где логика системы?
Насколько видно - систематизировал по основным внешним признакам. Недостатки системы есть. Но опять таки - а где лучшая система? Ранее был Принцель, со своими недостатками. Но что лучшее можно было противопоставить? Нечего. Был сайт Абрамова, но он и не ставил задачу систематизации. Теперь вот появились сайты Аидаса и Комарова. У комарова на заглавной странице написано: "Наиболее полный список советских и постсоветских фотоаппаратов". Согласимся с этим или нет? Наверно, всё же да. Список не претендует быть полным, но наиболее полный - это да.

Сейчас вот ещё книга выйдет - увидим, что там. Ну а пока что есть то, что есть.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 15:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
.. Где логика системы?

Вы уже достаточно привели доводов против логики чужих систем, при таком объеме данных пора уже создать свою, хотя бы на уровне "знаю точно, что до таких то годов.. то-то и то-то".. с аргументами, фото и паспортами от фотоаппаратов.
Тогда все мы сообща и посмотрим где логика и есть ли система в нумерации ранних Зорких вообще как таковая....

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 15:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Я думаю, что составление более или менее полного каталога по ЗОРКИМ под силу только коллективу авторов-коллекционеров, и то в случае если эти авторы выложат фото аппаратов из своих коллекций. А это очень маловероятно.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 15:35  Заголовок сообщения: (no subject)

SS-18 писал(а):
Lokh писал(а):
.. Где логика системы?

Вы уже достаточно привели доводов против логики чужих систем, при таком объеме данных пора уже создать свою, хотя бы на уровне "знаю точно, что до таких то годов.. то-то и то-то".. с аргументами, фото и паспортами от фотоаппаратов.
Тогда все мы сообща и посмотрим где логика и есть ли система в нумерации ранних Зорких вообще как таковая....

Я уже писал о том, что я полностью готов к сотрудничеству, готов приводить аргументы, фото и сканы паспортов. Но только на взаимно интересной основе. Я то же, как и любой другой, заинтересован не только давать информацию, но и получать её.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 16:00  Заголовок сообщения: (no subject)

тут все по мере сил и квалификации выкладывают информацию и делятся фотографиями, вы не заметили? какое еще взаимная основа вам нужна?
Существование форума и основано на общем интересе и общем участии, т.к. в обмене доступной каждому инфой рождается общая истина.. не надо сидеть на ней , как гобсек. Если есть познания , которых нет у других - делитесь бескорыстно, вы же берете некую инфу отсюда, и никто, кроме Вас не обуславливает доступ к ней некими оговорками.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 21:24  Заголовок сообщения: (no subject)

spasibo vsem otkliknuvshimsia!!!
eche bol'she zaputalsia s identifikaciei... (((

v 4em problema... popalsia mne, Zorkiy 1, i ne mogu ego prikleit' k kakomu-libo klassifikatoru... bil i na fotoua. ne nashel, kak mne pokazalos'...

vot ego primeti:

vid sverhu:
~~~~~~~~~
nadpis' Zorkiy po-russki, gravirovka #137637;
viderjki 20 30 40 60 100 200 500 z;
spuskovaia knopka s rez'boi pod trosik;

vid szadi:
~~~~~~~~
dopolnitel'niy vint pod bashmakom dlia vspishki;

vid snizu:
~~~~~~~~
dva dopolnitel'nih vinta, blije k zadnei stenke korpusa;
nijniaia krishka iznutri s plankoi;

vid speredi:
~~~~~~~~~
ob"ektiv jupiter-8, s povodkom #5206165;

korpus, obkleen vulkanitom, navernoe. Bez metalli4eskih polosok sverhu/snizu.
nu i futliar s nadpis'u zorkiy, pod Jupiter-8... s plastikom v karmashke.

ponimau, 4to apparat 52 goda.
no k kakoi modifikacii ego otnesti, ne znau...
smutil 6-i zna4niy nomer. Dumal, doljen bit' 5-i zna4niy.
V fotoapparate vse rodnoe, somneniy net...
Esli est' predpolojenia, budu rad uslishat'...

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 21:32  Заголовок сообщения: (no subject)

dobavlu, korpus to4no takoi, kak na foto vishe(kamera s nomerom 12402),
tol'ko u etogo, 6-i zna4niy nomer i ob"ektiv J-8...

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 21:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Господа, подскажите, могли ли при заводской сборке З4к не прикрутить лимб выдержек(где написано 1000, 500, 250 и т. д.) обоими винтами, но оба винта оставить внутри корпуса болтаться? Купил себе сию дальномерку и сходу пришлось лезть и копаться, причем следов предыдущих разборок не обнаружено.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 23:05  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Могли еще и как, или раскрутились винты.
У меня вопрос к LOKH.
Есть у меня Зоркий С № 56023835. Куплен у народа.
Головка взвода имеет продольную насечку, как у Зоркого 3-й серии, головки выдержек, обратной перемотки и отключения перемотки имеют более грубую насечку и на головках обратной перемотки и отключения перемотки растоложенную не параллельно плоскости плато а под маленьким углом.
На ручке обратной перемотки эта же насечка, но уже паралельно плоскости плато . Но сама насечка занимает несколько меньше. места на ручке обр перемотки, чем на обычных ЗС. Я понимаю, что словесные описания , могут быть не ясны, но фото пока показать не могу.
Странным это мне все показалось.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа