Текущее время: 03 май 2025, 23:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 22:34  Заголовок сообщения: Оптическая печать или сканирование.

Лаборатории, где была оптическая печать, постепенно перходят на сканирование пленки с последующей печатью. Какая печать предпочтительнее и почему? А может вообще имеет смысл перейти на цифру? Какие будут мнения?

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 22:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Цитата:
Какая печать предпочтительнее

Ручная, сибахромная.

Цитата:
и почему?

Потому что гладиолус.

И вывод: Надо на форуме для начала юзать поиск, а не задавать баянные вопросы.

СообщениеДобавлено: 24 май 2009, 04:03  Заголовок сообщения: Оптическая печать или сканирование.

Хемуль писал(а):
Лаборатории, где была оптическая печать, постепенно перходят на сканирование пленки с последующей печатью. Какая печать предпочтительнее и почему? А может вообще имеет смысл перейти на цифру? Какие будут мнения?

Конечно все нормальные люди уже давно на цифру перешли. Какие могут быть мнения? Вы, кстати, форумом ошиблись...

СообщениеДобавлено: 24 май 2009, 16:20  Заголовок сообщения: Оптическая печать или сканирование.

Хемуль писал(а):

В Питере оптической печати не осталось, только если дома печатать.
Сканеры хорошие в ФотоВане стоят, но дорого. Попробуйте, сравните - каждый для себя сам выбирает.

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 17:02  Заголовок сообщения: Оптическая печать или сканирование.

Хемуль писал(а):

Целесообразность перехода на цифру можно обсуждать с денежной точки зрения. Т.е., при каком-то объёме съёмки она становится настолько выгоднее, что на прочие достоинства/недостатки уже можно плевать. Но ведь это не единственный критерий подбора технических средств для творчества, верно ?

Качественное сканирование, действительно, проблема. Тут можно посоветовать подружиться с лаборантом в цифролабе, чтоб самому влиять на процесс. Иначе будет не только дорого, но и тяп-ляп.
Или сканировать на планшетнике полностью самому - но это очень долго + стоимость сканера.

Вот и выходит, что полностью ручная оптическая печать - вполне себе конкурентноспособный вариант.

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 17:08  Заголовок сообщения: Оптическая печать или сканирование.
Администратор
Администратор

juristkostya писал(а):
Качественное сканирование, действительно, проблема. Тут можно посоветовать подружиться с лаборантом в цифролабе, чтоб самому влиять на процесс. Иначе будет не только дорого, но и тяп-ляп.
Или сканировать на планшетнике полностью самому - но это очень долго + стоимость сканера.

Вот и выходит, что полностью ручная оптическая печать - вполне себе конкурентноспособный вариант.

А что, пленочные сканеры со всеми вытекающими в виде качественного результата и полного контроля над процессом уже отменили? :roll:

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 17:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Если у вас есть опыт пользования таковым - напишите, мы с удовольствием прочтём.[/quote]

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 17:37  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

juristkostya писал(а):
Если у вас есть опыт пользования таковым - напишите, мы с удовольствием прочтём.

И что конкретно Вы хотите узнать? :roll:

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 17:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Модель сканера, цена, разрешение сканирования без интерполяции, среднее время сканирования одного кадра, удобство интерфейса и возможности влияния на картинку, способность "пробивать" плотные негативы (т.е., критичную передержку в ступенях).
По возможности - несколько моделей в сравнении.
Заранее благодарен

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 18:07  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

juristkostya писал(а):
Модель сканера, цена, разрешение сканирования без интерполяции, среднее время сканирования одного кадра, удобство интерфейса и возможности влияния на картинку, способность "пробивать" плотные негативы (т.е., критичную передержку в ступенях).
По возможности - несколько моделей в сравнении.
Заранее благодарен

Ну для начала: http://rangefinder.ru/oboz/showproduct. ... 208/cat/49

Сканирование без интерполяции у него заявлено 7200 dpi. Правда некоторые исследователи утверждают, что его предел - ~3800 dpi, дальше особого смысла нету сканировать. Я ставлю 3600, мне хватает.

"Удобство интерфейса" - это к производителям этого самого интерфейса, а не к сканеру :) С Plustek идет программа SilverFast SE. Я вообще пользуюсь Vuescan, мне с ней как-то проще.
Сканю в режиме 16 бит на канал в RAW формат. По времени... не знаю, не засекал. Секунд 20-30 для ч/б негатива занимает, емнип, но надо будет померять.

Для себя вынес решение, что пользоваться возможностями сканирующего софта по вытягиванию картинки - это все фигня. Проще, быстрее и качественнее в графическом редакторе потом все сделать. К тому же если кадры снимались в одинаковых условиях, то можно пакетную обработку сделать. Да и тот же SiverFast SE постобработку делает в режиме 8 бит, а не 16. На выходе полная финя получается, особенно в сложных случаях.

Насчет "пробивания" могу сказать только, что мои слайды все пробиваются.
Ну м.б. у меня просто нету на столько мрачных слайдов для этого сканера :)

Про сравнение ничего не скажу, я не сотрудник специализированного издания, чтобы иметь кучу сканеров на столе и сидеть их сравнивать ;)

Но в любом случае любой планшетник сольет по качеству этому плюстеку.
На Epson 4-чего-то-там-тыщ я сканил свои пленки, ни разрешения толком нету, ни ДД.

P.S. померял скорость сканирования. Получилось ~40 секунд на ч/б 16 битный кадр.

СообщениеДобавлено: 26 май 2009, 10:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо.
Одно вызывает недоумение: там по ссылке какой-то огромный разброс цен.

СообщениеДобавлено: 26 май 2009, 10:10  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

juristkostya писал(а):
Спасибо.
Одно вызывает недоумение: там по ссылке какой-то огромный разброс цен.

Это кривизна обзоров, на самом деле.

Я его брал за 6000 руб :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа