Текущее время: 05 май 2025, 00:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 10:50  Заголовок сообщения: Перепакованная фотопленка, или сколько мы платим за бренд

В связи с выбором фотопленки, перелопатил кучу информации о разных узких пленках. И вот что получилось интересного - под брендом ARISTA продаются перепакованные пленки топовых производителей. И намного дешевле аналогичных брендовых. Ниже сравнение для бобин 30,5 метров. В скобках долларовые цены.
Arista EDU (25-28 ) = Fomapan (35-36)
Arista Premium 100 (30) = Kodak Plus-X (45)
Arista Premium 400 (35) = Kodak Tri-X 400 (50)
Arista II = Agfa APX
Arista Professional 125 = Ilford FP4
Arista Professional 400 = Ilford HP5+

Цены взяты из одного штатовского магазина но пропорция я думаю ясна...
Как думаете - разница в стоимости - цена за бренд? Или есть какие-то подводные камни?

СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 11:09  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Подводные камни какие?
Ну, например, перепаковуют пленку, у которой срок давности подходит к концу.
Такую плёнку часто производители отдают за 50% от изначальной цены.

P.S. Это не утверждение, это предположение :roll:

СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 12:43  Заголовок сообщения: Перепакованная фотопленка, или сколько мы платим за брен
bessa team

velkol писал(а):
Цены взяты из одного штатовского магазина но пропорция я думаю ясна...
Как думаете - разница в стоимости - цена за бренд? Или есть какие-то подводные камни?

например ее могут продавать оптом в бобинах какой-нить крупной сети фотомагазинов. а те уже сами режут и разматывают в катушки.

СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 18:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Это называется сегментацией рынка. Но соответсвия между брендами приведенные выше - это слухи. Официальные данные - коммерческая тайна. Иначе все будут покупать аристу, а не кодак. Самое неприятное, какой бы ни была таблица соответствия (пусть даже секретная, но она есть) она может поменятся независимо от вас в любой момент. Технически, вам гарантируют, что вы покупаете качественную пленку определенной чувствительности. Я не вижу никаких камней. Должен отметить, из перепаковки продаваемой в торонто я только как то купил кассету Silvertone 400, по заверениям продавца перепакованный АРХ400. Но к сожалению я с настоящей АРХ400 не работал, и сказать такая же пленка или нет не могу. Мне сильвертон не понравилась, поэтому я покупаю три-х (и не покупаю АРХ400). Но это была качественная пленка ИСО 400. Никаких претензий не имею. Пример вот
Изображение

СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 18:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Подводные камни какие?
Ну, например, перепаковуют пленку, у которой срок давности подходит к концу.
Такую плёнку часто производители отдают за 50% от изначальной цены.

P.S. Это не утверждение, это предположение :roll:

А где такая продается?

Например в Киеве?

СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 19:53  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
соответсвия между брендами приведенные выше - это слухи. Официальные данные - коммерческая тайна. Иначе все будут покупать аристу, а не кодак.

Я не совсем уверен, что не ввел Вас в заблуждение. Просто слышал, что пленка Ариста - перепакованная. Решил узнать какая именно - сравнил каждую аристу по таблицах проявки с брендовыми. Со всеми проявителями и с разными концентрациями расствора именно у этих пар одинаковые результаты. Отсюда вывод - или перепакованная или одинаковая эмульсия, а значит характкристики тоже одинаковые. Правильно?

СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 21:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Правильно, но я говорю о том, что хозяева Аристы могут решить паковать например фому вместо три-х в любой день и вас уведомлять об этом не будут.
Кодак же, даже изменив упаковку, а не эмулсию распространяет информационные листы уведомляющие, что конкретно изменилось. Любое изменение эмульсии - изменение названия.
Для вашей ситуации это может быть совсем не существенно.

Ариста - это перепаковка однозначно. Никого никуда вы не ввели.
I'd say Arista is a good deal :)

СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 22:14  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Любое изменение эмульсии - изменение названия.

Что-то я упустил... И как это произошло в случае Tri-X, когда ему эмульсию изменили? Что именно в названии поменялось?

СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 22:52  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

sem238 писал(а):
А где такая продается?

Например вот здесь: http://www.fomaobchod.cz/atlasobchod/sc ... p?Level=56

Цитата:
Например в Киеве?

А причем здесь Киев? Я в Киеве редко бываю и пленкой там не затариваюсь :)

СообщениеДобавлено: 21 май 2009, 00:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Crazy писал(а):
ed1k писал(а):

Что-то я упустил... И как это произошло в случае Tri-X, когда ему эмульсию изменили? Что именно в названии поменялось?

Возможно это я что-то упустил. А когда ему эмульсию сменили? Упаковку меняли... И есть два три-х на прилавках... вы про ТХ400? И неужели это втихаря сделали никому ничего не сказав?
Но согласен, что я некорректно выразился. Главное, что Ариста предлагает пленку - хотите дешевле купите edu, хотите про- вот вам про. Они не обязаны отчитыватся, кто реально полил эмульсию.

СообщениеДобавлено: 21 май 2009, 10:50  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
А когда ему эмульсию сменили? Упаковку меняли... И есть два три-х на прилавках...

Про смену эмульсии пишет Steve Anchell в "The Darkroom Cookbook". Я слонен полагать, что это не является его фантазией. Вечером могу посмотреть точную цитату.

Цитата:
И неужели это втихаря сделали никому ничего не сказав?

Не надо подменять понятия, please. Я говорю о том, что название не было изменено (точнее, что я не знаю о факте смены названия), а не о том, что 100 ниндзя тайно проникли на завод и подменили эмульсию под покровом ночи. :)

Цитата:
Они не обязаны отчитыватся, кто реально полил эмульсию.

...а равно и другие производители. Или Kodak отступил от обычного индустриального обычая писать в спецификациях, что характеристики могут быть изменены без соответствующего уведомления? Открываю спецификацию на Tri-X и читаю: "The company reserves the right to change and
improve product characteristics at any time." Сочтут, что для улучшения качества нужно передать полив китайцам -- передадут. :)

СообщениеДобавлено: 21 май 2009, 21:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата по третьему изданию, стр. 36. Особливо последний абзац.

Цитата:
In the 1950s Kodak introduced Tri-X film. At ISO 400 Tri-X was the first fast film made for general use. Even though the grain of the original Tri-X was characterized as being the size of golf balls it became an immediate success with photojournalists who had only just finished recording an entire World War and the Korean conflict with films rated at ISO 100 and 200. Within a short time Kodak had improved the grain size of Tri-X and over the years other improvements and tweaks were made. As a result Kodak Tri-X became the world's best-selling black-and-white film.

In the 1980s Kodak introduced T-Max tabular grain films. These films were based on "growing" flat silver halide crystals with the flat surface of each crystal facing the surface of the film to more efficiently collect light. In order to further increase the sensitivity of the flat-grain crystals to light, color-dye technology, developed through years of research on color negative and transparency films, was added. This allowed Kodak to use less silver. The result was a line of films that Kodak was able to make for less money and label as "modern" allowing them to be sold at a higher price.

At first many photographers, myself included, anxious to be in the forefront of new and better film technology fell for the marketing hype. Kodak executives watched closely as the sale of Tri-X dropped precipitously and the sale of T-Max 400 soared. When sales of Tri-X reached a predetermined baseline, Kodak planned to discontinue it altogether. Unfortunately for Kodak, in a very short time photographers worldwide realized that T-Max was inferior to Tri-X. The reason is that the thin, flat grains of silver literally do not have the depth of rounded pebble shape grains which enable them to record microscopic variations in contrast. In other words, the flatter the grain the less capable it is of recording micro-contrast. Almost overnight the sales figures reversed, and T-Max 400 nearly fell off the sales charts. Kodak's response was to increase the advertising budget for T-Max.

But the story does not end here. Excited with the increased profit that color dye-sensitized films could bring if only photographers would cooperate, Kodak reengineered all of their films, including Tri-X, reducing the silver content and replacing it with increased color-dye sensitization, and semi-flattening the silver grains. So, instead of a flat-grain film with color-dye sensitizers like T-Max 400, Tri-X is now a semi-flat grain film with color-dye sensitizers. (In fairness to Kodak, the same treatment appears to have improved Plus-X which was formerly noted for "mushy" grain.) The end result is that while Tri-X remains a better film than T-Max it has lost the grainy, gutsy Tri-X look so prized by photographers. It now has a homogeneous appearance with no distinct characteristics other than being a fast film with "super-fine grain."

СообщениеДобавлено: 22 май 2009, 00:09  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Crazy писал(а):
ed1k писал(а):

Изменился код на перфорации (400TX вместо TX), были опубликованы новые даташиты. Изменилась упаковка, и тот факт что эмульсия новая широко рекламировался везде - никто снимающий на триикс не заметить этого не мог.

СообщениеДобавлено: 22 май 2009, 00:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Есть в математике, когда говорят о бесконечно малых величинах, такое понятие как порядок малости... Возможно, тут трудно уловить связь... Собственно, все что я хотел сказать:
Вариант А: вы покупаете кодак три-х. Да, кодак может улучшить продукт или сдвинуть производство на марс, если они посчитают, что им так выгодней. Все эти неудобства вам грозят.
Вариант Б: вы покупаете аристу премиум. Вы обречены сосуществовать со всеми неудобствами варианта А (даже теми, которые не перечислены, такова физика перепаковочного процесса) плюс вы не знаете какие сроки и соглашения у Аристы и вообще, они тоже могут улучшать, удешевлять и двигать производство.
Порядок неудобств у этих двух вариантов разный. Так как эти величины трудно или невозможно измерить, т.е. оценить колличественно, я пользуюсь вот такой нечеткой логикой... уж извините, если все равно не понятно.
По поводу цитаты и последнего абзаца - все верно. Кодак вместо Tri-X Pan и Tri-X Pan Professional стал делать Tri-X 400 & Tri-X 320 Professional. (Для меня это достаточно разные названия). Мне, например, хоть я и не застал оригинального три-х 50-х (не жил еще тогда), и не помню разлапистого зерна три-х 70-х (мог только мечтать о пленке кодак и ильфорд), зато я помню разлапистое зерно А2Ш и прочих отечественных быстрых эмульсий, мне вот этот новый кодак три-х нравится. Покупаю и пользуюсь три-х уже года 4 и за это время я не жалуюсь на стабильность или изменение свойств. А вот плюс-х (125РХ) мне не понравился - сильно зернистый для сотки, на мой вкус. И вообще, стабильность эмулсьий кодак и ильфорд меня поражает... на этом фоне пленки фото шосткинского предприятия свема вообще не имели никакой стабильности свойств от полива к поливу.
Ну и к слову - Т-мах они тоже совсем недавно новый сделали - об этом шума было много, и все ринулись покупать новую улучшенную пленку.

СообщениеДобавлено: 22 май 2009, 11:46  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
и тот факт что эмульсия новая широко рекламировался везде - никто снимающий на триикс не заметить этого не мог.

Цитата:
100 ниндзя тайно проникли на завод и подменили эмульсию под покровом ночи. :)

СообщениеДобавлено: 22 май 2009, 11:54  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Порядок неудобств у этих двух вариантов разный.

Да. Это, наверное, сильно радует тех, с кем случилась смена эмульсии Tri-X?

У меловероятных неприятностей есть особенность: когда они все же случаются, их маловероятность совершенно не греет душу. :)

Цитата:
По поводу цитаты и последнего абзаца - все верно. Кодак вместо Tri-X Pan и Tri-X Pan Professional стал делать Tri-X 400 & Tri-X 320 Professional. (Для меня это достаточно разные названия).

При этом во всех маркетинговых материалах оно называется просто "Tri-X".

Простейший пример, цитата со страницы по приведенной выше ссылке:

Цитата:
Sebastião Salgado has long relied on KODAK PROFESSIONAL TRI-X Film to express the human condition as he sees it. This classic black-and-white film allows for maximum pushability when he needs it, while its wide exposure latitude lets him leverage even the most challenging lighting situations. And the distinctive grain structure adds a level of realism as dramatic and profound as each subject.

Если он достаточно долго снимает на Tri-X, то на какой? Только на новый? На старый и новый? Только на старый? Он не заметил разницы?

Опять таки -- открываем раздел про историю Kodak на их сайте. Запись о начале производства Tri-X -- есть. О смене эмульсии или создании НОВОЙ пленки Tri-X 400 & Tri-X 320 Professional -- ни слова. Этого не было. Оптический обман зрения.

Поэтому я и говорю о том, что название пленки изменено не было.

СообщениеДобавлено: 22 май 2009, 12:15  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

Crazy писал(а):
Если он достаточно долго снимает на Tri-X, то на какой? Только на новый? На старый и новый? Только на старый? Он не заметил разницы?

так старого уже нет в продаже, откуда бы он его брал? или думаете что запасся тоннами на годы вперед?
Мухин тоже жаловался на исчезновение Три-Х из продажи, мол он так привык к ней, что ничто другое не катит. видимо был у кодака переходный период между "старой" и "новой" эмульсией, когда поставки были приостановлены.

у нас еще веселее на Украине - три-х официально не поставляется, возят из Москвы (с двойной переплатой барыгам - сначала московским, потом местным )

СообщениеДобавлено: 22 май 2009, 13:04  Заголовок сообщения: (no subject)

minoltist7 писал(а):
Crazy писал(а):

так старого уже нет в продаже, откуда бы он его брал? или думаете что запасся тоннами на годы вперед?
Мухин тоже жаловался на исчезновение Три-Х из продажи, мол он так привык к ней, что ничто другое не катит. видимо был у кодака переходный период между "старой" и "новой" эмульсией, когда поставки были приостановлены.

у нас еще веселее на Украине - три-х официально не поставляется, возят из Москвы (с двойной переплатой барыгам - сначала московским, потом местным )

Проще заказать в "загранице".
У меня получалось с доставкой конечная цена ниже московской, при небольшом количестве типа 20-30 катушек.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 17:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Интересует вопрос, а как в плёнке в 30-метровой бобине пронумерованы кадры?
То есть при покупке и использовании плёнки на катушки, нарезанной с такой бобины, как сдавая в дальнейшем плёнку на печать идентифицировать нужный кадр?

СообщениеДобавлено: 06 апр 2010, 06:44  Заголовок сообщения: (no subject)

У ильфорда до сорока с чем-то идут цифры, потом опять 0 0А 1 1А и т.д. У разных производителей по разному. Меняется цифра, после которой происходит обнуление. Т.е. цифры есть, с нужным шагом, просто не с нуля до 36 обычно отрезок получается (хотя случится может всякое ;-о).

Часовой пояс: UTC + 3 часа