Текущее время: 04 май 2025, 00:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 22:26  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 02:21
Сообщения: 2278
Откуда: Торонто
ТТЛ замер, гибридный затвор, прямо никон фм3а в дальномерной инкарнации :)

_________________
Я перестал ругаться матом, папирос я не курю,
Я купил фотоаппарат и с ним по городу хожу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 22:32  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2007, 12:06
Сообщения: 1673
Откуда: в этом я не оригинален...
Механизм автоматики затвора просто выламываем из Зенита -Автомата, лучше "француза". Там и датчик, и схема смонтирована, только нежно, она на гибкой плате-шлейфе, и диодный нуль-индикатор в сборе. Две CR - 1/3N на питание. Всё готово :)

_________________
Zadarma


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 23:27  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2009, 17:10
Сообщения: 117
Откуда: Пятигорск
Нее , выламывать неохота ...... в таких случаях бывает проще сделать с нуля , чем переделывать готовое :) . Да и потом , идея с "семафором" похожа на реальную - должно получиться . Осталось найти маленький и чувствительный фоторезистор . Серьёзно , этот проектик мне всё больше нравится ..... может быть , выйдет что-то интересное .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2009, 00:14  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 10812
Откуда: Milieu du Monde
Если я не ошибаюсь, на Лейке М5 именно так замер был и сделан - на убирающемся рычаге. Если раздобудете схему - может быть поможет. Только, как я понимаю, в этом случае получается точечный замер

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2009, 23:43  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2009, 17:10
Сообщения: 117
Откуда: Пятигорск
Посмотреть схему Лейки было бы любопытно , чисто ради интереса .... но проблема в таких делах обычно не в схеме ( она простая ) , а в механике . Вот где в основном скрываются разные "косяки" . Я решил остановиться на "семафорной" системе , и уже придумал конструкцию рычага-семафора и его привода . Подниматься рычаг будет в самом конце взвода затвора , когда шторки доходят до края кадра , и опускаться , соответственно , сразу после начала обратного движения первой шторки . Теоретически , рычаг должен успеть опуститься до того момента , когда шторка дойдёт до середины кадра , таким образом , рычаг никогда не перекроет путь света , идущего на плёнку , а это нам и надо . Сам семафор будет расположен внизу , и приводиться в движение будет от диска с зубцом - тормоза шторки ( который расположен внизу фотика , рядом с плоской пружиной ) . Тут всё вроде получается нормально ...... проблема пока одна - нет хорошего фоторезистора , который был бы чувствительным , лёгким и плоским одновременно . В продаже у нас таких нет .... вот думаю , из чего бы его выдрать :D Надо бы поискать в разных "мыльницах" , но вот беда - большинство этих китаёзных фотиков вообще не имеют никакой автоматики - там , как я понял , затвор даёт одну выдержку , а для тёмных кадров есть вспышка :) .... в общем , как найду фоторезистор - попробую сделать такую TTL систему , а там подумаю и про затвор .

P.S. Кстати , можно попробовать применить не фоторезистор , а фотодиод - его проще найти , но и тут проблема - не факт , что у фотодиода будет подходящая спектральная чувствительность . Наверно поэтому я и не встречал экспонометров с фотодиодом-датчиком . Хотя , может быть , такие и есть , кто знает ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2009, 18:38  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 15:12
Сообщения: 3582
Откуда: Берген, Норвегия
Фотодиоды широко использовались как датчики в экспонометрах. И спектральная чувствительность, учитывая маштабность вашего прожекта, наименьшая из ваших головных болей. Я бы сказал то что вы изложили сделать будет нереально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2009, 19:45  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 10812
Откуда: Milieu du Monde
Я прочитал немного про замер у М5 - решение похоже на ваше - рычаг с датчиком убирается при движении первой шторки. Но там сказано, что для того, чтобы разместить систему в камере, пришлось увеличить корпус. Лейки и так больше Зорких, а М5 больше других Леек, так что если вам удастся запихнуть вашу систему в Зоркий, то вы превзойдете немцев!

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2009, 20:59  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 15:12
Сообщения: 3582
Откуда: Берген, Норвегия
Лейка никак не больше Зоркого-4 :) Но в любом случае, малореально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 00:23  Заголовок сообщения: Вопрос по TTL замеру
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2008, 19:36
Сообщения: 7241
Откуда: Москва
deemon писал(а):
Возникла у меня одна идейка , довольно-таки извращенческая :D - сделать в Зорком-4 TTL экспонометр . Насколько я понимаю , в некоторых апаратах для измерения света используется отражение от передней поверхности шторки затвора ..... но в Зорком шторки чёрного цвета , да ещё и покрыты резиной спереди ( со стороны объектива ) , то есть возникает проблема - какое покрытие нанести на шторку , чтобы она хорошо рассеивала свет , и притом не испортилось само резиновое покрытие ? Да кроме того , нельзя допустить , чтобы из-за краски шторка покоробилась , или стала слишком жёсткой .... не так это просто , как хотелось бы :( Может быть , кто-нибудь уже пробовал это делать ?

Примерно такая же идея была и у меня. Попробовал покрасить убитую штору универсальным маркером для различных поверхностей (в т.ч. и для резины) - нашел в канцтоварах. Марекр на основе лака - белый. Держится на резине хорошо. Сотню перегибов шторы выдержал. Штору не испортил - такая же мягкая.
Вкручивал Ю-12 и смотрел расстояние до шторы. Мало, но должно хватить и без "Симафора" по отраженному свету - наискосок.
Хороша идея с приоритетом диафрагмы! Действительно теоретически получается очень просто и красиво. Лейка со своими двумя механическими выдержками отдыхает! :))) Электромагнит нашел от пленкомыльницы от привода автофокуса.
Все это примерял к Зоркому-6. благо у него уже и контакт начала движения первой шторки есть. Но, маловато места в З-6 для оптимального расположения электромагнита. А просто несопряженный ТТЛ делать не вижу особого смысла - оперативность такая же как и со "Свердловском - 4". Идею отложил на время)
Кстати, изъяв из Вашего З-4 замедлитель, Вы не лишитесь длинных выдержек в случае приоритета диафрагмы. Для выдержек от 1\30 до 1\1000 ставим механическую выдержку 1\30. Электромагнит отпустит тормозную защелку в этом диапазоне. Для длинных - ставим В. Но нужно на время отработки выдежки удерживать кнопку спуска нажатой. Т.е. использовать обычный тросик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 03:18  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2009, 17:10
Сообщения: 117
Откуда: Пятигорск
2Алексей T
Здорово , значит я не одинок в этом извращении :D Интуиция мне подсказывает , что всё получится . Я уже нашёл подходящий фотодиод , точнее - фототранзистор - подобные применяются в некоторых типах видаков и компьютерных мышей . Маленький , лёгкий , чувствительный , темновой ток менее 0,1 мка . Спектральная чувствительность почти равномерна в видимом диапазоне , с небольшим завалом в синем , но это можно считать приемлемым . Скоро испытаю идею с "семафором" . Если бы не этот противный Ю-12 :) ( которого у меня пока нет , кстати ) - я бы сразу пошёл по пути отражения света ...... но меня смущает потеря чувствительности и несимметрия рабочей зоны при очень косом отражении от краски . Плюс к тому - возможны блики отражённого света из-за очеь близкого к шторке расположения задней линзы , в тот момент , когда шторка с краской ещё не ушла за середину кадра . Теоретически , это может подпортить нам контраст на самых коротких выдержках при использовании объективов с глубоко посаженной задней линзой , причём только на одной стороне кадра :( Это мне не нравится .
К тому же , я придумал очень простую и изящную конструкцию семафора ..... похоже , что с ней вообще не будет проблем . Кстати там внизу в шахте , рядом с семафором , останется ещё много места , и туда можно поставить плату с частью схемы ( усилитель фототока и память экспозиции ) , а вторую часть ( интегратор выдержек ) можно расположить под верхней крышкой , на месте бывшего замедлителя длинных выдержек , рядом с электромагнитом . Батарею же можно поставить на нижней поверхности нижней крышки , снабдив отсек завинчивающейся крышечкой ..... ну это уже потом можно придумать , это не проблема .

Электромагнита подходящего мне пока найти не удалось .... наверно придётся его изготовить самому . Впрочем , у меня тут валяется ненужный Полароид ( кассет к нему всё равно уже нет ) , и там , как я понял , есть автоматика затвора - значит , теоретически , может быть и электромагнит :) .

Насчёт выдержек - я думаю , что нужно всегда использовать выдержку "В" при работе электроники , так будет удобнее всего . При этом , как я мыслю , вполне реально будет в темноте иметь выдержки до нескольких минут, как это может делать , например , тот же Силуэт-Электро .... и разумнее всего , действительно , использовать при этом тросик . Ну а если вдруг понадобится чисто ручная выдержка "В" - отключаем электронику .

Вообще , идея выглядит чертовски симпатичной - превратить "старичка" в современный аппарат , да ещё и утереть нос немцам :D Получится аппарат , который сохраняет функциональность даже без батареи - чистая механика .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 22:34  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2008, 19:36
Сообщения: 7241
Откуда: Москва
[quote="deemon"]2Алексей T
Здорово , значит я не одинок в этом извращении :D

В Полароиде есть электромагнит... ну очень большой((( И кушает ток больше 1А! А еще там есть какой-то фотодатчик (лень было проверять, что это). И датчик этот двухзонный - с двумя линзами и тремя выводами (так, на заметку)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2009, 17:57  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Администратор
Администратор

Зарегистрирован: 10 сен 2006, 22:44
Сообщения: 3858
Откуда: Minsk
Цитата:
Вообще , идея выглядит чертовски симпатичной - превратить "старичка" в современный аппарат , да ещё и утереть нос немцам Получится аппарат , который сохраняет функциональность даже без батареи - чистая механика .

И не забудьте сделать байонет М и светящиеся рамки начиная с 35 мм, чтобы уж точно наверняка была "современная" камера. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 май 2009, 00:52  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2009, 17:10
Сообщения: 117
Откуда: Пятигорск
Panter писал(а):
И не забудьте сделать байонет М и светящиеся рамки начиная с 35 мм, чтобы уж точно наверняка была "современная" камера. :roll:


Тогда уж не надо забывать и про коррекцию параллакса , как в Лейке :D Интересно , как они умудрились всё это туда впихнуть ???

P.S. Кстати , с TTL всё потихоньку получается , уже почти готов рычаг с фотодатчиком . Скоро буду это дело испытывать .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 май 2009, 14:29  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2008, 18:21
Сообщения: 7779
Откуда: Воронеж
Вот так и впихнули:
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 май 2009, 22:31  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2009, 17:10
Сообщения: 117
Откуда: Пятигорск
Peter писал(а):
Вот так и впихнули:


Да , мощно сделано .... дальномер Зоркого после этого выглядит несколько примитивно :)

P.S. Кстати , хочу спросить у тех , кто снимал Лейкой с TTL замером . Всё-таки , бывает ли там проблема с засветкой из-за отражения от белого круга на шторке ? Я сегодня делал такой опыт - на убитом фотике прицепил в кадровое окно прямоугольник из чёрной бумаги с кругом из белой бумаги посередине , для имитации системы замера такого типа , а потом - сдвигал эту "шторку" в сторону , открывая щель , и смотрел сзади на блики в задней линзе . Так вот , свет , отражённый от белого круга , действительно заметно отражается от линзы и немножко попадает в щель , то есть на плёнку . Понятно , что эта ситуация продолжается недолго - пока шторка не уходит совсем в корпус затвора ...... но на коротких выдержках , как я мыслю , это может повлиять - тогда ведь и вся экспозиция очень короткая . А с другой стороны - Лейка это солидная фирма , и вряд ли они стали бы применять такое решение , если оно имеет явный недостаток ......... что-то этот нюанс мне непонятен . Может ли кто-нибудь объяснить , как это влияет в реальности ? Может быть , при реальной съёмке этим явлением можно пренебречь ?


Последний раз редактировалось deemon 11 май 2009, 02:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2009, 02:34  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2008, 18:21
Сообщения: 7779
Откуда: Воронеж
Я снимал и снимаю Лейкой- М6 ТТЛ.
Нет проблем!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2009, 02:45  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2009, 17:10
Сообщения: 117
Откуда: Пятигорск
Peter писал(а):
Я снимал и снимаю Лейкой- М6 ТТЛ.
Нет проблем!


Тогда ещё вопрос - где там расположен датчик света , отражённого от круга на шторке ? И кстати , как себя ведёт эта система при использовании объективов с глубоко посаженной задней линзой ? Вообще , любопытно было бы взглянуть на фотку этого узла ..... достаточно вывинтить объектив и сфотографировать этот датчик - он там как раз должен быть виден .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2009, 12:23  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2008, 18:21
Сообщения: 7779
Откуда: Воронеж
Пжалста глядите:
Изображение[img]
:) [/img]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2009, 13:34  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2009, 17:10
Сообщения: 117
Откуда: Пятигорск
Спасибо , этого достаточно ..... ещё немножко подумаю на досуге , да и поставлю в фотик окончательный вариант . Потом займусь затвором . Конечно , такого шикарного дальномера в Зорком никогда не будет :) , но зато - не будет хоть проблем с экспозицией . Автоматический затвор - это тоже неплохо .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2009, 15:33  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2008, 18:21
Сообщения: 7779
Откуда: Воронеж
deemon !
Лейка-это Лейка
а Зоркий -это все равно Зоркий
:) у каждого своя ниша!
Тем не менее имея две Лейки и ГексарРФ
я с большим удовольствием снимаю
Зорким-3 с Юпитером-3 ( оба-1956г.)
и Зорким-6 с Юпитером -8 1960 года!
У них есть свое лицо!
А Вы делаете интересное дело!
Молодец! Я-бы это не смог!
Удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.