Текущее время: 04 май 2025, 01:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 22:51  Заголовок сообщения: майзенберг 159 рис, как это понять?

4 вида кулачков? первые фэды которые ближе были к лейке, к ним годятся современные советские линзы?

СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 23:34  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

А почему бы и нет.
Помню эту иллюстрацию.
Форма кулачка принципиально,как мне кажется,ни на что не влияет.
Кроме сложности настройки камеры с объективом.

СообщениеДобавлено: 02 май 2009, 09:44  Заголовок сообщения: (no subject)

По поводу Майзенберга: что вы имели в виду? Я открыл своего, на рисунке 159 - Детали куркового механизма Зоркий-5, а на странице 159 - рисунков вообще нет, а описан дальномер ФЭДа.
По поводу линз: сейчас у меня стоит пленка в Зорком-1 (тот же первый ФЭД). На него ставлю Руссар и Юпитер-3 попеременно, без проблем.
Хотя, если речь идет про самые-самые первые партии ФЭДов, то у них помоему рабочий отрезок нестандартизирован был и под каждый объектив нужно было подкладывать юстировочные кольца.

СообщениеДобавлено: 02 май 2009, 11:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Дмитрий Елисеев писал(а):
По поводу Майзенберга: что вы имели в виду? Я открыл своего, на рисунке 159 - Детали куркового механизма Зоркий-5, а на странице 159 - рисунков вообще нет, а описан дальномер ФЭДа.

Это у вас издание 1961года, а вопрос относится к книге издания 1964 года. Они очень разные...

СообщениеДобавлено: 02 май 2009, 11:23  Заголовок сообщения: (no subject)

тот майзенберг что здесь в статьях...но как это кулачки не влияют то? разная форма ведь...интересует ранние фэды делали как копия лейка? т.е. теперешние советские линзы не должны правильно работать, так как после войны раб отрезот на м39 был взят от контакса или резьба там другая в геликоиде...и так же линзы буржуйские на м39 не будут корректно работать, дальномер будет врать

СообщениеДобавлено: 02 май 2009, 11:49  Заголовок сообщения: (no subject)

В фотоаппарате Друг кулачек круглый, вращается, и можно ставить любую сменную отечественную оптику . Неужели нужно было в Федах , Зорких конструировать механизм дальномера который двигает призму по сложной траектории. И что изменится ,если в тот же Зоркий поставить круглый кулачек,
который вращается.

СообщениеДобавлено: 02 май 2009, 17:58  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
В фотоаппарате Друг кулачек круглый, вращается, и можно ставить любую сменную отечественную оптику . Неужели нужно было в Федах , Зорких конструировать механизм дальномера который двигает призму по сложной траектории. И что изменится ,если в тот же Зоркий поставить круглый кулачек,
который вращается.

я незнаю какой в друге, небыло его, а если круглый как у лейки то значит кулачок внутри где дальномер а не сразу от геликоида работает...и увы разный кулачок разная безконечнсоть и мин дистанция..так как не подходят линзы буржуйские м39 на советские камеры и наоборот, хоть и прикручиваются

СообщениеДобавлено: 02 май 2009, 21:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Улдыс писал(а):
serg-k3 писал(а):
который вращается.

я незнаю какой в друге, небыло его, а если круглый как у лейки то значит кулачок внутри где дальномер а не сразу от геликоида работает...и увы разный кулачок разная безконечнсоть и мин дистанция..так как не подходят линзы буржуйские м39 на советские камеры и наоборот, хоть и прикручиваются

Кулачек в фотоаппарате Друг работает сразу от хвостовика геликоида, так как в Кеноне, ну или в Лейке. По паспорту подходят все отечественные обьективы с резьбой М39 и рабочим отрезком 28,8.

СообщениеДобавлено: 02 май 2009, 23:08  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):

Кулачек в фотоаппарате Друг работает сразу от хвостовика геликоида, так как в Кеноне, ну или в Лейке. По паспорту подходят все отечественные обьективы с резьбой М39 и рабочим отрезком 28,8.

вы понимаете что такое кулачок и его геометрия? и понимаете что в лейке и кэноне нет кулачка под геликоидом, там просто толкатель, а "кулачаок" вверх перенесён где видоискатель-дальномер...."геометрия " работает подругому от советской...ещё раз повторяю..неподходят советские линзы под лейку или сапог. потому как геометрия того самого кулачка в советских камерах другая, соответсвтенно геликоид на советских линзах выдвигается подругому

СообщениеДобавлено: 03 май 2009, 01:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Улдыс писал(а):
serg-k3 писал(а):

вы понимаете что такое кулачок и его геометрия? и понимаете что в лейке и кэноне нет кулачка под геликоидом, там просто толкатель, а "кулачаок" вверх перенесён где видоискатель-дальномер...."геометрия " работает подругому от советской...ещё раз повторяю..неподходят советские линзы под лейку или сапог. потому как геометрия того самого кулачка в советских камерах другая, соответсвтенно геликоид на советских линзах выдвигается подругому

Незнаю, но стараюсь понять. Я писал изначально о сложной траектории по которой движеться механизм дальномера в Федах и Зорких выше, и поэтому привёл сравнение с Другом. Вы просто не поняли меня. Тот же геликоид
Ю-8 толкает кулачек в Зоркоми в Феде( ко всему прочему кулачки у них разные)
и тот же геликоид толкает будем говорить круглый подшипник в фотоаппарате Друг. Причем здесь тогда геометрия. Шаг мгогозаходной резьбы в отечественных обьективах и обьективах Кенон, Лейка имеют разные значения, поэтому при повороте на N-градус передвижение геликоида по оси тоже разные. Вот это передвижение и играет на мой взгляд важную роль в совместимости отечественной и импортной техники . Геликоиды не имеют переменной величины при осевом перемещении, то есть , полный оборот дает постоянную при вращении величину в нем нет сложной траектории, Так зачем сложная геометрия кулачков на Зорких и Федах? Вот она нужна для регулировки, так как
в самом механизме дальномера её нехватает. А Лейка и Кенон такую регулировку имеют. Или я не прав?

СообщениеДобавлено: 03 май 2009, 17:24  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
Улдыс писал(а):
serg-k3 писал(а):

Незнаю, но стараюсь понять. Я писал изначально о сложной траектории по которой движеться механизм дальномера в Федах и Зорких выше, и поэтому привёл сравнение с Другом. Вы просто не поняли меня. Тот же геликоид
Ю-8 толкает кулачек в Зоркоми в Феде( ко всему прочему кулачки у них разные)
и тот же геликоид толкает будем говорить круглый подшипник в фотоаппарате Друг. Причем здесь тогда геометрия. Шаг мгогозаходной резьбы в отечественных обьективах и обьективах Кенон, Лейка имеют разные значения, поэтому при повороте на N-градус передвижение геликоида по оси тоже разные. Вот это передвижение и играет на мой взгляд важную роль в совместимости отечественной и импортной техники . Геликоиды не имеют переменной величины при осевом перемещении, то есть , полный оборот дает постоянную при вращении величину в нем нет сложной траектории, Так зачем сложная геометрия кулачков на Зорких и Федах? Вот она нужна для регулировки, так как
в самом механизме дальномера её нехватает. А Лейка и Кенон такую регулировку имеют. Или я не прав?

я понимаю что из-за разной резьбы м39 буржуйских и советских линз разная геометрия кулачков у лейки и зоркий-фэд послевоенных (репарационных и далее)..у друга кулачок где то внутри работает от круглого подшипника как и у лейки-кенона, про геликоид и разную величину от вращения я не писал....я хочу узнать, довоенные фэды на какие были настроенны линзы? как буржуйские сейчас? поэтому и интересен был 159рис майзенберга...кулачки разные видимо я предпологаю что на довоенных фэдах не пойдуи советские послевоенные линзы...я так предпологаю...
ЗЫ какой раб отрезок у лейки м39 линз?
ЗЫ2 фойтландер ноктон на 1.5ф имеет промахи на идеально настроенном з3, который супер фокусируется на ю3 и ю9 на открытых...а вот почему то на з1 фойтландер почти работает...

ЗЫ3 вот здесь я поймал ближние и безконечность

http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=5558&start=20

но остались вопросы каков рабочий отрезок буржуйских линз на м39, есть подозрение что те же 28.8мм, потому что подкладочки подложил под баёнет м39 в з3 ну мах 0.05-0.1мм и вышел на безконечность по матовому с клиньями идеально...а из за разной резьбы кто то крутится больше оборотов, кто то меньше....сейчас сравню фойт и ю8-3
ЗЫ4 если глюка нет , то и61 185-190 градусов, ю8 190, а фойт всего лиш 90 градсов..вот те раз...

СообщениеДобавлено: 03 май 2009, 20:02  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня Лейки нет, о чем очень сожалею, и по технике иностранного производства не силён. Но знаю что резьбовая Лейка имеет рабочий отрезок 28,8, также как и Кенон и др. копии Лейки.
Вопрос совместимости обьективов зарубежного производства с отечественной техникой где-о обсуждался на форуме, догадываюсь что
не все и не на любой отечественный аппарат могут подойти Леечные ,Косиновские, Кенноновские обьективы.
Купите Лейку раз такой обьектив у Вас есть и будет Вам спокойствие, а может и счастье. :D

СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 11:54  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
У меня Лейки нет, о чем очень сожалею, и по технике иностранного производства не силён. Но знаю что резьбовая Лейка имеет рабочий отрезок 28,8, также как и Кенон и др. копии Лейки.
Вопрос совместимости обьективов зарубежного производства с отечественной техникой где-о обсуждался на форуме, догадываюсь что
не все и не на любой отечественный аппарат могут подойти Леечные ,Косиновские, Кенноновские обьективы.
Купите Лейку раз такой обьектив у Вас есть и будет Вам спокойствие, а может и счастье. :D

былиб деньги купил бы :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа