Текущее время: 03 май 2025, 16:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 апр 2009, 21:26  Заголовок сообщения: Дальномерная камера для сравнения пленка - цифра

Всем привет!

Я достаточно давно увлекаюсь фотографией, но снимаю на цифру, на пленку снимал совсем давно мыльницами. Недавно отснял пленку на зеркальной старенькой камере Практика ТЛ, вроде понравилось, но уж больно камера громоздкая. И, главное, выиграла все таки цифра (чб пленка по С41 против Никон Д70 с хорошими объективами, специально делал одинаковые снимки). Скоро еду в отпуск и есть идея купить компактную дальномерную камеру с нормальным объективом и поснимать на разные пленки (в т.ч. и на слайд). Что можете посоветовать? Бюджет 1-2 тыс. руб. за мануальную камеру и хороший объектив (я имею ввиду резкий, с красивым рисунком, но необязательно светосильным). Прочитал форум - Зоркий-4 и Юпитер-8? Может еще что-то, не обязательно со сменной оптикой. А импортные дальномерные камеры бывают в этом ценовом диапазоне?

СообщениеДобавлено: 27 апр 2009, 21:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Не забывайте, что средняя дальномерная камера весит как три, а то и пять малоформатных цифровых фотоаппарата. Добавьте оптику, аксессуары, плёнку... кстати, с типом плёнки определились? Приемлемая стоит от трёх долларов за рулон.
Вам придётся полюбить всё это :)

А совет...
мой отпускной вариант - ФЭД Микрон-2.
Для более объёмной работы - Киев-4а.
Для Ориона-15 - Зоркий (тип Зоркого - в зависимости от настроения от протсо Зоркий до Зоркий-5)

:)

СообщениеДобавлено: 27 апр 2009, 21:46  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Не забывайте, что средняя дальномерная камера весит как три, а то и пять малоформатных цифровых фотоаппарата.
:)

это как это? вы наверно не держали 5д с сигмой 50мм на 1.4 + батарейный блок...как может з4 или к4 весить больше чем цифровик? как то не понял сорри

СообщениеДобавлено: 27 апр 2009, 21:53  Заголовок сообщения: Дальномерная камера для сравнения пленка - цифра

frigate писал(а):
Прочитал форум - Зоркий-4 и Юпитер-8? Может еще что-то, не обязательно со сменной оптикой. А импортные дальномерные камеры бывают в этом ценовом диапазоне?

импортных небывает, буджет тогда от 200-300 баксов
берите если нравится вид з4 и ю8, или киев 2-4 и гелиос 103, но главное убедится что камеры работоспособны, а то бывет всё что угодно у стареньких камер..если хотите что то супер компактное то зоркий 1 , но тубусный с ним объектив индустар лучше не берите, очень недетлизированный...хотя..если повезёт купить зоркий 3 то имхо супер, но он помойму самый дорогой, да, ещё фэд 2, супер машинка..., зоркий 5-6 на любителя, вообщем и всё..из оптики на киев гелиос 103, ю3-8-9-12, на зоркий-фэд индустар 61 великолепен и так же ю3-8-9-12, при установки другого фокусного рекомендую универсальный видоискатель прикупить,да ширик орион 15 неплох

СообщениеДобавлено: 27 апр 2009, 22:06  Заголовок сообщения: Дальномерная камера для сравнения пленка - цифра

frigate писал(а):
Бюджет 1-2 тыс. руб. за мануальную камеру и хороший объектив <skip>
А импортные дальномерные камеры бывают в этом ценовом диапазоне?

Если только такое, в соседней ветке продают, или поискать нечто похожее. Чуть выходит за рамки озвученного Вами бюджета, но камера вполне достойная. У самого похожий аппарат, за десять лет ни разу не подвел.

Последний раз редактировалось Khalim 27 апр 2009, 22:07, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2009, 22:07  Заголовок сообщения: (no subject)

не вижу смысла в вашем случае покупать дальномерную камеру для съемки в отпуске (в путешествии), и тем более на слайд, который требует более точного измерения экспозиции. если вы испытали разочарование от картинок Практики,. то дальномерка 1-2 тыс руб (т.е., Зоркий или ФЭД) вызовет аллергию.

если у вас уже есть опыт съемки пленочными мыльницами, купите цифровую мыльницу.

экпериментировать с дальномерками, ИМХО, лучше дома а не в отпуске.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2009, 22:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Улдыс писал(а):
это как это? вы наверно не держали 5д с сигмой 50мм на 1.4 + батарейный блок...

Зачем это держать, штатив есть :)
А вот OLYMPUS MJU-1040 можно штук 8 в карман засунуть вместо одного Зоркого-4 :)
Просто речь идёт об отпуске, нужно быть налегке, оперативным, не привязанным к чему-либо. А "железная" техника требует времени. Поэтому и обращаю внимание человека на автоматические камеры, делюсь своим опытом.
Да, ещё один момент. Ехать в отпуск с незнакомой камерой - плохое дело. Я стараюсь брать с собой туда то, что не заставляет думать над тем, как же им пользоваться. Беру знакомый до последнего нюанса аппарат и проверенную плёнку. Поэтому в отпуск лучше привычное, а вот для домашней съёмки и ближнего пленэра можно и Зорких поднакупить :)

СообщениеДобавлено: 27 апр 2009, 23:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо за советы. Посмотрю, что будет продаваться до моей поездки.
Вес - в принципе не проблема, я в любом случае беру с собой мой никон и 3-4 объектива. Просто не охота тащить с собой зеркальную Практику . Никон будет основной фотоаппарат для впечатлений. Ни а каком цифрокомпакте не идет даже речи - меня на 100% не устроит качество, оперативность, возможности съемки и т.п. Весь смысл именно лучшие фото (пейзажи, портреты) продублировать на пленку и потом наслаждаться разницей. Не может ведь цифра быть лучше пленки! Хотя бы увижу разницу в динамическом диапазоне, детализации, цветах... Или не выиграет Юпитер-8, например, у моей Сигмы 30/1.4 на Никон Д70? При случае думал перейти на Никон Д90, но может после пленки наоборот перейду на хорошую дальномерку (с бюджетом уже 20-30 тыс. руб.).
Время для неспешной съемки точно будет, куплю заранее 2-3 разные профессиональные пленки (на примете - фуджи реала, вельвия, и что-нибудь высокочувствительное, но все пленки будут цветные), посмотрим что получится.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2009, 23:31  Заголовок сообщения: (no subject)

А почему не рассматривается вариант - пленочный Никон? Интересно и "по-честному" проводить сравнения пленки и цифры на одних и тех же стеклах.

У меня в похожей ситуации цифра проигрывает несколько. Может, на фулл-фрейме отыграется, не знаю :-)

СообщениеДобавлено: 27 апр 2009, 23:44  Заголовок сообщения: (no subject)

frigate писал(а):
Спасибо за советы. Посмотрю, что будет продаваться до моей поездки.
Вес - в принципе не проблема, я в любом случае беру с собой мой никон и 3-4 объектива. Просто не охота тащить с собой зеркальную Практику . Никон будет основной фотоаппарат для впечатлений. Ни а каком цифрокомпакте не идет даже речи - меня на 100% не устроит качество, оперативность, возможности съемки и т.п. Весь смысл именно лучшие фото (пейзажи, портреты) продублировать на пленку и потом наслаждаться разницей. Не может ведь цифра быть лучше пленки! Хотя бы увижу разницу в динамическом диапазоне, детализации, цветах... Или не выиграет Юпитер-8, например, у моей Сигмы 30/1.4 на Никон Д70? При случае думал перейти на Никон Д90, но может после пленки наоборот перейду на хорошую дальномерку (с бюджетом уже 20-30 тыс. руб.).
Время для неспешной съемки точно будет, куплю заранее 2-3 разные профессиональные пленки (на примете - фуджи реала, вельвия, и что-нибудь высокочувствительное, но все пленки будут цветные), посмотрим что получится.

Если попадётся что-нить из Киевов в хорошем состоянии, желательно без экспонометра, то тоже не проходите мимо.

На счёт выиграет или проиграет Юпитер - тут нельзя так сказать. Результат будет совсем другой - это точно, а виграете в любом случае вы. :)

СообщениеДобавлено: 27 апр 2009, 23:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Валера.СПб писал(а):
А почему не рассматривается вариант - пленочный Никон? Интересно и "по-честному" проводить сравнения пленки и цифры на одних и тех же стеклах.

Как-то цены на Практику и Никон сравнивать не приходится:

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 апр 2009, 23:52  Заголовок сообщения: (no subject)

ИМХО к дальномерной в частности и пленочной вообще технике люди приходят по велению души. Для этого надо созреть внутренне и во многом знать, какого результата именно вы хотите. А вы, похоже, еще "не наелисть" цифрой. :)
Не тратте свое время, нервы и деньги зря, а купите лучше себе что-нть современное для имеющейся у Вас системы.
Cовременная сигма 1,4 для Вас будет однозначно лучше старого советского Юпитера. ;)

СообщениеДобавлено: 28 апр 2009, 00:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Таир-11А писал(а):
Как-то цены на Практику и Никон сравнивать не приходится

Речь шла про пленочную зеркалку под те же стекла, что стоят на цифре. Она должна стоить несколько дешевле дальномера, как мне кажется.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2009, 10:23  Заголовок сообщения: (no subject)

я как-то на море взял Киев19 и Смену8м, так Киев весь отдых, благополучно пролежал в чемодане, а Смена все время проболталась на шее, практически с нее не слезая, а с маленькой вспышулькой и днем, и ночью затвор центральный отработал на ура. теперь только ее и беру. Бусечьку мою!

Последний раз редактировалось Юрий Чеширский 28 апр 2009, 13:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2009, 10:34  Заголовок сообщения: (no subject)

frigate писал(а):
Не может ведь цифра быть лучше пленки! Хотя бы увижу разницу в динамическом диапазоне, детализации, цветах...

А чем Вы её потом хотите сканировать, чтобы эту разницу увидеть?

И что мешает купить плёночный никон, и использовать на нём те же самые объективы (если они кроют 35 мм кадр), что и на цифре?

СообщениеДобавлено: 28 апр 2009, 10:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Если вы действительно хотите понять особености пленки, то стоит, во-первых, брать камеру и объектив, общепринято одни из лучших в своем классе, во-вторых, снимать либо на слайд, либо хороший негатив с обязательной ручной печатью (т.е. Кодак Голд не брать, в цифролабу не отдавать).
Вообще проще и дешевле было бы взять зеркальную камеру, типа Олимпуса ОМ, но если хочется именно дальномерку, то минимум Бессу R со светосильным объективом, лучше шириком.
Зоркий-4 с Юпитером-8 не советую, хотя и с ним можно оценить, что такое пленка, но может не хватить терпения - во-первых, может не сразу с камерой повезти, во-вторых, ко многим вещам привыкать надо, типа перестановки выдержек, оценки освещености на глаз или по внешнем экспонометру.
Вариант - японская дальномерка с несменым объективом, тут в барахолке продают Канонет 17, это хороший аппарат, изготовление на высшем уровне, видоискатель вполне хорош, есть экспонометр, автоматика, если полностью исправен, то это хороший вариант. Или что то похожее, можно покомпактнее.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2009, 12:17  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Автор, возьмите Олимпус ХА или Mju-2. Первая - дальномерка, вторая - мыльница с отличным качеством картинки. Места обе занимают ноль. Что такое пленка поймете вполне. Потом, по возвращении из отпуска, будете думать. Я бы действительно пленочный Никон купил, дешевый, скажем ф70.

И самое главное не надо больше писать таких фраз - "И, главное, выиграла все таки цифра (чб пленка по С41 против Никон Д70 с хорошими объективами, специально делал одинаковые снимки)." Не надо, прошу вас.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2009, 12:25  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
И самое главное не надо больше писать таких фраз - "И, главное, выиграла все таки цифра (чб пленка по С41 против Никон Д70 с хорошими объективами, специально делал одинаковые снимки)." Не надо, прошу вас.

Не, ну почему же. В отдельно взятом случае кто-то вполне может выиграть.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2009, 12:29  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Не надо потому, что:

1) Объективно может выиграть только Шумахер, это зафиксировано в протоколах Формулы-1.

2) Превосходство "пленки над цифрой или цифры над пленкой"существует только в нашем моске, в большей или меньшей степени, в зависимости от степени его воспаленности.

3) Пленка, обработанная и напечатанная криворуким лаборантам сольет всем, даже героям фильма "Невезучие".

4) Не хрен здесь устраивать фотосру.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2009, 12:33  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Не надо потому, что:

"Мнение Кксемёнова истинно потому что оно верно"... Если Вы не понимаете слов "в отдельно взятом случае", и считаете, что все тут же полезут спорить, что лучше: плионко или цыфро, то Бог в помощь конечно... Просто есть простая истина о том, что лучше то, с чем удобнее и что больше нравится. Вот гражданин желает определиться, что для него лучше. Разве это плохо?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа