Текущее время: 04 май 2025, 12:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 20:35  Заголовок сообщения: Подскажите про коллиматор

Уважаемые спецы по вопросам оптики !
Подскажите, пожалуйста, как построить любительский коллиматор. В частности - как сделать "искуственную звезду" ? (источник света, диаметр отверстия и т. д.)
В наличии имеется малый школьный рефрактор (объектив-ахромат, диаметр 60 мм, f=600 мм.)
Приму любые советы ! :)

СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 21:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Коллиматор коллиматору рознь. Если речь идет о применимости для наших юстировок, то лампочка любая, не шибко яркая, потом матовое стекло, потом стекло с нанесенной сеткой-рисками (у меня от бокса CD было), все это на доске в неком картонном кожухе. Расстояние от стекла до объектива в Вашем случае - 60 см. Все другие расстояния/размеры не критичны, в отличии от параллельностей-перпендикулярностей, их лучше проверять угольником, не доверяя глазу.
Если не заморачиваться с автоколлимацией, то можно упрощенно-грубовато отъюстировать систему, если замерить размер спроецированного изображения сетки на стене (чем дальше расстояние до стены - тем точнее) - оно должно совпадать с рисунком на стекле. Я поступал еще проще - на стекло наклеил кусок прозрачной макетной пленки с сеткой, и такую же накладывал на изображение на стене. Другой вариант - сняв лампу с матовым стекло попробовать сфокусировать на стекло с рисками или солнышко, или еще что-то далекое.
Что такое "искусственная звезда" - смутно догадываюсь, но на практике не применял.
PS. Когда наиграетесь с рефрактором, скажите, в какую помойку решите выбросить. Приеду подберу :lol:

СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 22:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Khalim писал(а):
Коллиматор коллиматору рознь. Если речь идет о применимости для наших юстировок, то лампочка любая, не шибко яркая, потом матовое стекло, потом стекло с нанесенной сеткой-рисками (у меня от бокса CD было), все это на доске в неком картонном кожухе. Расстояние от стекла до объектива в Вашем случае - 60 см. Все другие расстояния/размеры не критичны, в отличии от параллельностей-перпендикулярностей, их лучше проверять угольником, не доверяя глазу.
Если не заморачиваться с автоколлимацией, то можно упрощенно-грубовато отъюстировать систему, если замерить размер спроецированного изображения сетки на стене (чем дальше расстояние до стены - тем точнее) - оно должно совпадать с рисунком на стекле. Я поступал еще проще - на стекло наклеил кусок прозрачной макетной пленки с сеткой, и такую же накладывал на изображение на стене. Другой вариант - сняв лампу с матовым стекло попробовать сфокусировать на стекло с рисками или солнышко, или еще что-то далекое.
Что такое "искусственная звезда" - смутно догадываюсь, но на практике не применял.
PS. Когда наиграетесь с рефрактором, скажите, в какую помойку решите выбросить. Приеду подберу :lol:
Мои познания в данном вопросе почти нулевые, поэтому я не понял, процесс юстировки чего Вы описали.
Про "звезду" я сам понимаю минимально, предполагаю что нужно пропустить свет через микроскопическое отверстие.
А вот выбрасывать рефрактор я не намерен; объектив хотя и не просветлённый - мне нравится старая техника. :)

СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 22:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
не понял, процесс юстировки

Извините за мой французкий. Наверно, лучше отвечать на конкретные вопросы.
Польза от коллиматора будет, только если он правильно собран-отъюстирован. Способов юстировки много, иные дают максимальную точность, но требуют дополнительного оборудования. То, что я описал, это довольно варварские способы получить на выходе из объетива коллиматора относительно параллельный пучок света, достаточный для юстировки камеры.
"Искусственная звезда" - лампочка плюс две диафрагмы на некотором расстоянии от нее. Делать отверстие слишком маленьким нет смысла, больше поможет увеличение расстояния между диафрагмами.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 23:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот посмотрите здесь может что-то поможет
http://translate.google.com/translate?h ... 26hs%3DBPc

И здесь http://cameratester.homestead.com/collimator.html

http://translate.google.com/translate?h ... 26hs%3DBPc

СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 23:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо, начинаю врубаться ! :)

СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 10:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Изначально я предполагал сделать что-то вроде оптической скамьи - коллиматор, дающий параллельный пучёк лучей -- испытываемый объектив -- микроскоп.
Автоколлиматор с объективом f=600 мм займёт, полагаю, пол-комнаты. :shock:
Да и полупрозрачное зеркало на дороге не валяется. :)

СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 11:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
Автоколлиматор с объективом f=600 мм займёт, полагаю, пол-комнаты.

Пол-комнаты не пол-комнаты, но с таким объективом не меньше метра получится. Расстояние от коллиматора до фотокамеры значения не имеет, так что и на кухне можно разместиться.

Шери писал(а):
Да и полупрозрачное зеркало на дороге не валяется.

Если не собираетесь юстировать барнаковские камеры, то зеркала, призмы и прочая йня не есть предметы первой необходимости.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 19:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Мне интересно "вживую" увидеть разницу в качестве сборки/юстировки разных экземпляров объективов одной марки . На предмет построения ими изображения точки. Поэтому первоначально про "звезду" и спросил. Ну хочется, ну маньяк........ :oops:

СообщениеДобавлено: 21 апр 2009, 20:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Попробуйте еще тут посмотреть:
http://www.atmsite.org/contrib/Carlin/collimation/

В принципе, если цель-отъюстировать объектив или зекркало-
можно обойтись заведомо исправной другой камерой или монокуляром
бинокля/подзорной трубой(заведомо исправными).

Часовой пояс: UTC + 3 часа