Текущее время: 04 май 2025, 11:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 09:56  Заголовок сообщения: По положению лампы для увеличителя
Magister Kodak Retina

Сейчас собрал самодельный увеличитель но незнаю как удобнее расположить лампу в голове - чтобы она свелила с верху - аля УПА или с боку - аля Ленинград
Увеличитель обычный конденсорный (не точка) -под ч/б печать
Лампа планируется -молочная 100тка большого диаметра

СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 10:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Свет от молочной лампы рассеивается , более менее равномерно,
боковое расположение лампы , аля Ленинград, лучше на мой взгляд, потому как даёт
возможность установить сверху отражатель, и увеличить светоотдачу.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 11:28  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

интересная мысль с отражателем - т.к. сейчас я колбу в нутри сделал матово чёрной чтобы убрать все отражения

СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 16:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Наверно уже поздно... Мне нравится расположение лампы не над обьективом, а ближе к стойке (штанге) и зеркало под 45 градусов над обьективом, делающее _отражение_ лампы на оси обьектива. С теплораспределением мне кажется лучше. Кроме того, между осью обьектива и стойки есть место, которое можно заполнить. Лампа при этом может быть как боковая (т.е. бок колбы смотрит в обьектив), пример Durst M605BW, так и торцом (верхушка колбы смотрит в обьектив), пример LPL6600BW. Для обычной матовой лампы наверно боковое расположение лучше.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 16:47  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

у меня сейчас так и сделано - стоит лампа и под 45 градусов лист нержавейки - конструкция к сожалению имеет один недостаток - слишком низкое КПД по свету - а повышаешь КПД - падает равномерность
вот и решил лампу вынести на прямую к плёнке без посредников так сказать
тем более положение лампы мне не критично т.к. до плёнки там ещё как минимум 15 сантиметров так что сильно греться не будет точно =)

СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 19:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Феликс, а с какой целью Вы собрали самодельный увеличитель? Он собран на базе какой-то модели или самоделка от начала и до конца?

СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 21:30  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Alexei писал(а):
Феликс, а с какой целью Вы собрали самодельный увеличитель? Он собран на базе какой-то модели или самоделка от начала и до конца?

Штанга у него от 69крокуса (она идентична одной из моделей кайзера) -
конденсоры - кайзер(но можно и поставить от крокуса69 - хотя они темноваты)
прижим плёнки -самодельный(с элементами упа625 и того же крокуса)
оптика - шнайдер
стол и доски тоже самодельные
головы -1я собственно от 69крокуса - там стоит галогенка которая отражается от белого рефлектора и теряет как минимум процентов 40 на этом
2я голова сейчас сделана из Ленинграда (когда-то он был таким же http://darudar.org/gift/2634/thanks/) внутри головы пришлось снять штатный отражатель - тогда туда влезла круглая молочная лампа диаметром 10см - что обеспечило равномерность по всему полю аж максимального 6х9 (что на том же крокусе было из области фантастики )
просто немного не нравится что лампа находится с боку - хотелось бы чтобы она была с верху - хотя может это действительно не так существенно
Поэтому и возник вопрос про положение лампы

Я конечно мог купить нормальный фотоувеличитель - но я такой цели не преследовал - мне интереснее было собрать дома машинку чтобы она по качеству мало чем отличалась от моего лабораторного кайзера -
работа больше ради процесса а не ради результата
в принципе получилось и результатом пока доволен - единственное она собрана пока "через картон" - сейчас по теплее будет - недостающие детали вырежу с алюминия
Изначально это был крокус 69S у которого я убирал недостатки ну а в конце просто сделал универсальную базу =) на которую можно ставить кучу всего

Часовой пояс: UTC + 3 часа