Текущее время: 05 май 2025, 12:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 апр 2009, 03:08  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
Вот здесь простая конструкция, обьективная доска жёсткая, остальное может двигаться. как пример упрощенной деревянной конструкции
http://injapan.ru/auction/x70577709.html

Ох, какой балдёж!!! :D Отменная конструкция для ширика!!! Спасибо! Чем проще, тем лучше...

СообщениеДобавлено: 10 апр 2009, 03:21  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
Nicolas писал(а):
serg-k3 писал(а):
Вот как вы считаете , каким способом удобнее наводить на резкость, передвижением обьективной передней доски , или задней?

Это зависит от того, а) будут ли подвижки и б) будут ли широкоугольники. Если они будут, то ИМХО надо или делать сменный мех, или мех должен быть квадратным, но в таком случае подвижки могут быть выполнены ТОЛЬКО как в камере ФК, а система лингоф-техники не получится. Но такая камера обладает пониженной жёсткостью. Если ширики будут, а подвижек нет, можно использовать лингофовскую систему наклона объективной доски и фокусировки передней стенкой. Лично я являюсь сторонником "английской системы" камер, где перемещаются обе стенки, а жёсткость обеспечивается подкосами. Типа таких:
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... ide:1&rd=1

Такая система очень хорошо позволяет выполнять снимки заданного размера, передвижением задней части уточняется кадрирование, а передней наводится резкость, уклоны и смещения пока не рассматриваются. Согласен мне тоже нравиться эта система. В целях упрощения технологии изготовления меха легче сделать квадрат, я придерживаюсь квадратной формы меха.
А вот как быть с рольфильм адаптерами? Какой оптимальный размер меха должен быть в сечении, и какой длины?

Видимо, больше желающих высказаться нет... :(
Лично мне кажется, что оптимален мех от РАКУРСА. С удовольствием бы сделал и сменный (от него же), благо оба есть.
По поводу адаптеров. Самое главное - в них не должно пучить плёнку, иначе varjag прав на 500% - такая камера не будет иметь серьёзных преимуществ даже перед 35мм. Лучшие (но громоздкие) адаптеры - "интегралы" от мамии универсал. Неплохие от мамии RB67. Но вообще-то я не исключаю возможности и ДЕРЕВЯННОГО адаптера :D Ну уж играть так играть! Это будет такой пенальчик типа древнего магазина для пластинок. А счётчик можно сделать классический, типа роллекс-патента, но тоже в деревянной коробочке с латунным лимбом. Мех должен иметь двойное растяжение (больше не надо), т.е. где-то 200 - 250 мм. Соответственно оптика от45-50мм до 180-200 мм.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2009, 14:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Видимо, больше желающих высказаться нет... :(
.

Почему же? Есть, если разрешите :D
Уважаемые коллеги,Nicolas и serg-k3, сочтите мой пост за пятничную шутку и улыбнитесь :D
Далее в хронологическом порядке:

Nicolas, пишет:
Коллеги, вы не представляете, как приятно, что тема "пошла" (пока нас не выпрут на програф или ещё куда ). Значит, есть единомышленники. Тогда ещё предложение: создать в галлерее тему и туда сливать снимки интересных камер - фирменных или своих. Особенно интересны детали - фиксаторы уклонов, объективных досок, способы подвижек, адаптеры и т.д. ...
Петровичъ тут же написал:
Так есть же замечательная подборка-
http://home.online.no/~gjon/camerabuilders.htm
Nicolas остудил его порыв :
НИ-НИ-НИ!!!!!!! Я нарочно предлагаю подумать САМИМ!!! Можно ведь и тахихару скопировать... Но я как-то очень верю в родные ОЧ_УМЕЛЫЕ ручки... Даёшь мозговой штурм!!!
Но далее,опровергая своё САМИМ!!! ,Nicolas приводит ссылку:
http://www.antiquewoodcameras.com/views.htm
serg-k3 писал,забыв про дерево:
Вот если рассмотреть модернизацию Москва-3, с установкой сменного задника, наводкой резкости по матовому стеклу, плюс смена объективов с затвором .
И тут же,опомнившись serg-k3 восстановил справедливость:
Я считаю что рабочая деревянная камера с подвижками вызывает гораздо больший интерес у коллекционеров, нежели металлическая.
Дерево оно отдаёт теплотой, и выглядит с металлом очень красиво.
serg-k3,как автору темы можно давать ссылки:
Вот здесь простая конструкция, обьективная доска жёсткая, остальное может двигаться. как пример упрощенной деревянной конструкции
http://injapan.ru/auction/x70577709.html
Nicolas это принимает на ура,забыв про САМИМ!!! :Ох, какой балдёж!!! Отменная конструкция для ширика!!! Спасибо! Чем проще, тем лучше...
И в заключение Nicolas писал:Видимо, больше желающих высказаться нет...

Я к Вам присоединяюсь, наверное больше желающих высказаться нет...

serg-k3 и Nicolas, улыбнитесь,читайте приамбулу и без обид :D
С уважением, svk.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2009, 19:28  Заголовок сообщения: (no subject)

SVK, Главное Спасибо Jon'у Grepstad'у за его работу
и тем увлеченным людям.

Лично мне не понятны две вещи:

1.) Зачем "мозговой штурм" и т.д.-все эти элементы сто раз придуманы
и реализованы из разнообразнейших материалов.
Нет, если у людей есть желание/возможность/время/необходимость
делать это заново- никто ведь не против творчества. :D

2.) Если (теоретически) будет придумана некая конструкция камеры,
повторяемость реализации все равно будет никакая.
Какой смысл тогда в постановке задачи?

СообщениеДобавлено: 10 апр 2009, 19:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Петровичъ писал(а):
и тем увлеченным людям.

В том то и дело, что в той подборке есть всё, что казалось бы нужно-бери готовые наработки и претворяй в жизнь. И что бы ты не делал, даже куроча (бр-р-р) Москву, ничего нового не придумаешь. Всё равно какую-нибудь идею или конструкцию повторишь. Разве что создав что-то нелепое, дистанцируясь от многолетнего труда лучших конструкторов мира.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2009, 20:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Петровичъ и svk спасибо за критику. :D
В своё оправдание смею заметить, что завел разговор о Москве и Репортере,
чтобы продлить жизнь ветке, зная что будут возражения. Согласен, что новое при- думывать это большая трата времени, да и вряд ли новое будет лучше .
Насколько я понял Nicolasа, идет разговор о возможном серийном выпуске камеры деревянной конструкции. И в развитии темы предлагалось обсудить, или предложить на обсуждение некоторые варианты конструкций камер, с учетом лучшей, более простой в изготовлении и конкурентноспособной камеры. Обсудить вопросы технологии и материалов. Есть ли смысл производства ?
Мой интерес в этом всём деле- изготовление деревянной фотокамеры с возможностью применения адаптеров под панорамную съёмку, возможность установки касет от Киева, Салюта, ну и адаптеров под 6х9.
Подвижки для панорам нужны с целью увеличения глубины резкости, хотя можно и сделать жесткую конструкцию. И еще одна цель, получить вполне профессиональный аппарат за относительно дешевую цену.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2009, 20:49  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
Петровичъ и svk спасибо за критику. :D
В своё оправдание смею заметить, что завел разговор о Москве и Репортере,
чтобы продлить жизнь ветке, зная что будут возражения. Согласен, что новое при- думывать это большая трата времени, да и вряд ли новое будет лучше .
Насколько я понял Nicolasа, идет разговор о возможном серийном выпуске камеры деревянной конструкции. И в развитии темы предлагалось обсудить, или предложить на обсуждение некоторые варианты конструкций камер, с учетом лучшей, более простой в изготовлении и конкурентноспособной камеры. Обсудить вопросы технологии и материалов. Есть ли смысл производства ?
Мой интерес в этом всём деле- изготовление деревянной фотокамеры с возможностью применения адаптеров под панорамную съёмку, возможность установки касет от Киева, Салюта, ну и адаптеров под 6х9.
Подвижки для панорам нужны с целью увеличения глубины резкости, хотя можно и сделать жесткую конструкцию. И еще одна цель, получить вполне профессиональный аппарат за относительно дешевую цену.

Всё ОК,serg-k3! Но, наверное, сначала придется всё на любительской конструкции отработать.
Тридцать лет назад мечтал собрать авто, да не простое, а лучше чем нашего автопрома. Изучил массу конструкций как промышленных так и самоделок. Разумеется ничего не собрал, но пребывал несколько лет в эйфории, пока не купил... :D

СообщениеДобавлено: 10 апр 2009, 21:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Всё ОК,serg-k3! Но, наверное, сначала придется всё на любительской конструкции отработать.
Тридцать лет назад мечтал собрать авто, да не простое, а лучше чем нашего автопрома. Изучил массу конструкций как промышленных так и самоделок. Разумеется ничего не собрал, но пребывал несколько лет в эйфории, пока не купил... :D[/quote]

:D :D :D Разумеется и воспринимается, ибо ничто так не убеждает как собственный опыт. Ко всему творчество , заполняет те участки мозга, которые дают возможность уйти от повседневных стресов и проблем которых хватает в этом мире и особенно в теперешнее время. Ну а процесс общения даёт пищу, и поддерживает тонус творчества и в этом не совсем важно будет такая камера
изготовлена или нет :D :D :D

СообщениеДобавлено: 11 апр 2009, 02:21  Заголовок сообщения: (no subject)

2 svk
Какие ж тут обиды? Очень грамотный анализ - мне, действительно, не удалось удерживать линию, в том числе и самому на ней удержаться... :?

СообщениеДобавлено: 11 апр 2009, 02:46  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Петровичъ писал(а):
и тем увлеченным людям.

В том то и дело, что в той подборке есть всё, что казалось бы нужно-бери готовые наработки и претворяй в жизнь. И что бы ты не делал, даже куроча (бр-р-р) Москву, ничего нового не придумаешь. Всё равно какую-нибудь идею или конструкцию повторишь. Разве что создав что-то нелепое, дистанцируясь от многолетнего труда лучших конструкторов мира.

Попробую объяснить свой подход.
Во-первых, не сочтите за гордыню, но я достаточно высокого мнения об умственных способностях и своих колег - ЧКД, и себя лично, и никак не считаю, что на свете всё изобретено. Для примера могу привести модернизацию кассеты салюта-хасселя, в которой принципиально не пучит плёнку. Разработал я её аж в 80-м году и ничего лучшего с тех пор ни у кого не видал. Правда, для этого пришлось применить фторопласт, который тогда в ширпотребе не встречался, в том числе и в импортных изделиях. Или устройство для шахтной практики, повышавшее в несколько раз чувствительность плёнки.
Второе. Прежде, чем что-то повторять, надо понять требования. Например, когда я понял, что ни одна из известных мне камер, которые можно купить за приемлемые деньги, не удовлетворяет моих требований к шифт-камере, я её себе сделал. Так же как сделал на базе Ментор-студио 13х18 свержширокоугольную камеру для съёмки руссаром-29 (когда никаких супер-ангулонов XL не было в помине, да и сейчас сколько они стоят?) с углом 120 градусов и подвижками.
Теперь о лучших конструкторах. Да, АЛЬПА хорошая камера. Если бы дело было лет 25 назад, я бы мог её повторить ничуть не хуже. Но сейчас от промышленности остались рожки да ножки. Поэтому задача стоит, грубо говоря, в том, чтобы сделать камеру с точностью АЛЬПЫ, но повторяемую на коленке. Говорить заранее, что это нереально, я не хочу. Индийские гранильщики виртуозно гранят алмазы, пользуясь деревянным станком с ножным приводом.
А для этого надо понять, где слабое звено в технологической цепочке.
Для примера: если мы хотим (я, например, хочу) использовать 50-мм ширик с получением полной резкости, то камера должна иметь допуск не хуже леечного, т.е. на круг не более 0,02мм. Форматная камера типа фотокора с адаптером имеет точность на порядок хуже. "Лучшие конструкторы" фирмы "Лингоф" как в довоенных, так и в послевоенных адаптерах эту проблему также не решили. Но эта проблема разрешима, если придумать, как устанавливать "интеграл" от мамии 23. И таких примеров масса.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2009, 08:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas, Вы совсем не поняли о чём я пишу. Речь была не о Ваших способностях(я за Вас искренне рад), а том, к чему Вы сами призывали -"...Тогда ещё предложение: создать в галлерее тему и туда сливать снимки интересных камер - фирменных или своих. Особенно интересны детали - фиксаторы уклонов, объективных досок, способы подвижек, адаптеры и т.д. ..."(наверное чтобы обобщить и сделать наоборот? :D ) ,а потом, в процессе обсуждения от этого уходили.
Я ни в одном посте не умалял знания коллег и тем более не сомневался в "умственных способностях и своих колег - ЧКД"
Не буду прерывать процесс творчества, считайте что это была "призводственная зарядка" :D

СообщениеДобавлено: 11 апр 2009, 22:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Наверное, и в самом деле с устатку не понял - неделя была тяжёлая. Ну, будем надеяться, проехали. Давайте начнём с того хотя бы, какую массу и габариты предельно должна иметь камера. И какой диапазон фокусных расстояний. А потом решим, брать готовое или додумывать.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2009, 22:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Наверное, и в самом деле с устатку не понял - неделя была тяжёлая. Ну, будем надеяться, проехали. Давайте начнём с того хотя бы, какую массу и габариты предельно должна иметь камера. И какой диапазон фокусных расстояний. А потом решим, брать готовое или додумывать.

ОК!

СообщениеДобавлено: 12 апр 2009, 00:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):

Уважаемый Nikolas От правильной постановки задачи зависит половина успеха дела.
Чтобы её правильно обозначить, надо понять что мы хотим. Под какую съёмку предназначена камера ? Если она универсальна, то ограничивать себя сейчас
весом и габаритами -убьём универсальность. Потом нужно знать, какими техническими возможностями должна обладать камера ? Какие требования к точности изготовления, здесь уже будет ясно какой материал использовать,
и на каком оборудовании можно это сделать. Если расчитывать что , все в домашних условиях можно изготовить, думаю нереально.
Поэтому вопрос первый,что мы хотим такой камерой снимать.
Вопрос второй , какие требования к негативу?
Вопрос третий, какие из имеющихся в продаже приспособлений и деталей нам прийдёться покупать и использовать?

СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 19:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Кстати, в том "опальном" списке есть такой сайт-
http://www.raymentkirbycameras.co.uk/bu ... index.html
этакая методичка по проектированию камеры, вот пункты:

Why build your own camera & deciding what you want
Designing the camera according to your needs & abilities
Choice of materials & tools
Working methods for different skill levels
Making a start
Step by step through the project
Finishing the job

В принципе, можно почитать...

СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 20:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Петровичъ ! Спасибо почитаем, бегло просмотрел хорошая ссылка.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2012, 21:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Кузнецов Сергей писал(а):

Сергей, пыл ещё не остыл? В качестве примера универсальная камера:
Изображение

СообщениеДобавлено: 22 фев 2012, 21:22  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):

Изображение

Спасибо. Я видел эту конструкцию в 90-х. Я даже зарегистрировался на сайте http://www.largeformatphotography
Там много интересных самоделок есть.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2012, 21:29  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):

Изображение

Спасибо. Я видел эту конструкцию в 90-х. Я даже зарегистрировался на сайте http://www.largeformatphotography
Там много интересных самоделок есть.

У меня есть полное описание. Идея хорошая, что-то можно взять.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2012, 21:50  Заголовок сообщения:

Эта конструкция камеры есть в книге, не помню как называется, но там собраны большинство технических идей и решений написанных в Советском фото.
У меня есть два прямоугольных меха 9х12 , передняя доска с электронным затвором, задняя доска с устройством перемещения матового стекла, вставка для крепления кассеты и еще чего-то. все взято от копировального устройства в криминалистической лаборатории. Как оно называлось не знаю.
Одно время хотел на базе этого сделать камеру, но не увидел необходимости и потух.
Когда-то, в советское время когда не хватало информации о камерах с наклонами и подвижками, я сочинил на базе фотокора и приставки ПЗФ наклоны использовав две шаровых головки от штативов. Потом этого франкинштейна у меня сперли. :) Пока сейчас решаю проблему панорамника 24х60 на базе Практифлекса и обьектива Ю-8 . Ю-8 у меня уже разделен и поставлен в затвор компур. Корпус Практифлекса на фрезеровке и расточке. Ньюансов куча. :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа