Текущее время: 03 май 2025, 00:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 21:24  Заголовок сообщения: (no subject)

MC HELIOS-44-M7 рулит! Чесслова-классный объектв. Тут есть маленький красногорско-вологодский хитрость. Посмотрите на диафрагму Г-44-7 она должна быть матовая, темно-серая. Эти объективы лучше,чем такие с блестящей. И качественней сделаны. Буржуям такие поставляли. Человек который в Польшу Зениты возил посвятил в сию тайну.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 21:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Кстати 122 довольно хорошо продавались за границей они меньше легче и их больше реально перевезти в чумодане.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 21:36  Заголовок сообщения: (no subject)

василий писал(а):
В Хабаровском крае 77-85 года редкость была, хотя деньги у людей были.Друг из Москвы себе привез такой и объективы к нему.Сейчас кажется невероятным,но технику такую ценили.Ну любители конечно поругивали,но не так люто как потом,когда больше импортного появилось.Ломалось-чинили

По Хабаровску не в курсе - я был в Кузбассе.
Наверняка в областных центрах все-таки техника была - по крайней мере могу сказать про богатый выбор в Кемерово, Новосибирске, Абакане, Томске, Красноярске, Иркутске, Омске.

СообщениеДобавлено: 02 май 2009, 11:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Я отснял пленку Зенитом-122 этой зимой, почти доволен, НО одной морозной ночью я его на штатив прикрутил и фотографировал звездное небо с длительной выдержкой (1 час). Когда кадр отснял, стал откручивать от штатива, пластиковый низ корпуса вокруг крепления объектива выломался вместе со штативной резьбой, хотя особых усилий я не прилагал. Вот минус пластикового корпуса - на морозе очень хрупок. Думаю, что если бы я его уронил, то он мог вообще рассыпаться на кусочки. Тогда я подумал, что с простым Зенитом Е такого никогда не произошло бы...

СообщениеДобавлено: 02 май 2009, 17:48  Заголовок сообщения: (no subject)

я 122-ой невзлюбил за то, что у него кнопка обратной перемотки по-идиотски встроена в основание спусковой, одно неосторожное движение пальцем и 2-3 кадра из пленки испорчены... ну, и плюс слишком он пластмассовый, люфтящий, дребежжжящщий был. хотя экспонометр не врал, выдержки отрабатывал болемене точно, но скрипящий пластик резко портил настроение.

СообщениеДобавлено: 02 май 2009, 18:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Зениты никогда особо не жаловал, хотя они в свое время послужили мне, плохого ничего не скажу. Нравятся зениты м39.
И лежат в закромах два зенита: отцовский -Е и 122ой, подаренный женой, память аднака. я их беру в руки и мысль возникает - вот: один - вершина, а другой - закат зенитостроения...

СообщениеДобавлено: 02 май 2009, 19:31  Заголовок сообщения: (no subject)

122 -й храню как память - отработал честно
несколько лет,потом перешел на Практику МТЛ-5-Б
Затем К-Пентаксы :К1000,МЕ супер,МZ-6, Z1-p.....

А 122-й в рабочем состоянии лежит....ВСЁ работает...
Ну не надо его с японцами сравнивать......
и даже с ГДРовцами
..... Но снимать МОЖНО!( если припрет всё-таки)
:)

СообщениеДобавлено: 31 май 2009, 15:10  Заголовок сообщения: Зенит 122

RAE писал(а):
Serg05 писал(а):
Или Зенит-19 с синхровыдержкой 1/60 - как более функциональная и надежная камера.

Как раз с синхронизацией на 1/125 выполнен более качественно - брака было значительно меньше.

Спорить не буду, сам Зенитом-19 не снимал, но старые фотографы мне говорили, что у более поздних З-19 с 1/125 были сильно перетянуты пружины затвора (?), бывали случаи зеркала трескались от удара.

СообщениеДобавлено: 31 май 2009, 15:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Вообще, 122, как и любым другим Зенитом снимать можно. Но нужно учитывать нестабильность этих камер и непредсказуемость конечного результата. В свое время я отснял на 122-м около 25 пленок: были и проблемы с царапинами, на морозе вырубался экспонометр, мне чернили внутренние поверхности; последней каплей стали столбы на 1/500 и 1/250. Поэтому плюнул и взял Яшику FX-2000. Поэтому тут кому как повезет: кто снимает ими всю жизнь, а у кого аппарат рассыпается после первых пленок.

Кстати, мастер, которому отдавал свой ф/а для настройки, так комментировал качество их сборки: если до конца 60-х гг ф/а собирались качественно - детали из латуни и четко подогнаны, чернение на очень высоком уровне, как говорится на уровне мировых стандартов, то в 70-е гг стали экономить, вместо латуни стали использовать железо, а в 80-е гг, когда родная партия решила, что ф/а в СССР должно ыть МНОГО, вообще, вместо железа стали использовать пластмассу. Пример: при производстве Киева-4 в 60-е гг применялось около 160 стадий термообработки, а в 80-е - только 16!

Тот же Зенит АПК - действительно, наверно лучший из Зенитов по функционалу, но посмотрите как собран - сплошной пластик и собран так, что рассыпался после недолгого использования.

Поэтому, ИМХО, конечно, но если есть желание снимать на оптику М42, то лучше брать старые Зениты в хорошем состоянии (стоят рублей 400-500), или что-то импортное под М42, цены сейчас очень низкие.

Оптика, кстати, очень достойна.

СообщениеДобавлено: 31 май 2009, 19:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Яшики FX-2000 ведь тоже из пластика..и снаружи и в шестеренках, но работают

СообщениеДобавлено: 05 июн 2009, 08:35  Заголовок сообщения: (no subject)

FM писал(а):
Яшики FX-2000 ведь тоже из пластика..и снаружи и в шестеренках, но работают

+100!
Обычная любительская камера. Но снимать одно удовольствие - маленькая, прямо растворяется в руках, полный набор выдержек, а видоискатель как у Nikon F3, только чуть потемнее. После нее Зенит-122 - кирпич кирпичом. Причем купил ее бу лет 10, сам отснял пленок 10, продал, и сейчас, уверен, снимает у нового хозяина без проблем. А зенит-122, новый, с КМЗ, стал гадить с первой пленки.

Часовой пояс: UTC + 3 часа