Текущее время: 04 май 2025, 20:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 19:55  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
svk писал(а):
billibons писал(а):
svk писал(а):
billibons писал(а):
Добрый день, если не трудно, озвучьте идею(можно в качестве ссылки).

Добрый день, к кому вопрос? Идея была serg-k3.

Вопрос к Вам, ибо ...Есть описание конструкции, но не деревянная, с двойным растяжением меха...
Вот и подумал, что не плохо было бы увидеть это описание, если не трудно конечно. Спасибо

Описывать долго. Коротко.Камера многоформатная на листовую пленку и 120. Двойное растяжение меха. Вечером один лист пересниму цифрой, и выложу в галерее, если заинтересует отсканирую полностью.

Мне тоже интересно. Спасибо.

Изображение
Из книги "Фотолюбитель-конструктор"(1989г), было также в СФ "10 000 технических идей", не вспомню, но наверное в сокращенном варианте. Если заинтересует, то завтра отсканирую.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 21:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Я вспомнил. Видел я эту книгу. Читал , правда давненько. Спасибо. У товарища есть в библиотеке.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 23:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Эх... Ещё бы небольшую линию по производству этой искожи... Можно было бы каждому желающему сделать такой мех...

Я когда-то, собирался делать деревянную форму , болванку, потом мочить кожу , накладывать на болванку и такой же обкладкой на болванке все это прижимать
и сушить, опосля клеить, и под пресс. Если рассматривать как бизнес, то вполне реально, если сделать раздвигающую форму , да и под разные размеры, то почему бы и нет :D

СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 23:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Интересно, а если все таки мех порвется на Искре нельзя на замену использовать макромеха (малоформатные или среднеформатные) ?

СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 23:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Peter писал(а):
У меня в закромах есть форматная камера 18х24
укомплектованная Роденштоком ( латунным)

Она вся из "махагони"-сорт красного дерева.
все металлические детали вплоть до шурупов-
латунь НЕПОКРЫТАЯ ( желтая)
Я много лет назад начал ее реставрировать
и ПОЧТИ доделал.
красоты неописуемой -на солнце вся играет.
НО,конечно, -в угол для интерьера...
:)

А если к ней цифровой задник с матрицей 18х24, то где такой интерьер найти? :D

СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 23:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
Интересно, а если все таки мех порвется на Искре нельзя на замену использовать макромеха (малоформатные или среднеформатные) ?

Нет ничего вечного, и все, либо поддаётся замене, либо ремонту, вопрос только в цене. Чтобы заменить мех , другим, похожим, нужно чтобы он помещался в корпус фотоаппарата, мог прикрепиться к корпусу и к обьективу.
Реально можно сделать так, снять мех с камеры, выпрямить его, подклеить внутри тканью, намочить, сложить правильно и под пресс на сушку. Потом обратно аккуратно приклеить к фотоаппарату . Но это не так просто.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009, 16:05  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
serg-k3 писал(а):
У меня было желание сделать деревяшку под старину (типа какой-нибудь тахихары) со всеми подвижками и т.д., полировкой, из ценной древесины, но на формат 6х9.

Какой породы должно быть дерево? Не всякие подойдут. Нужна твердость, красивая текстура , и пр. свойства. Не дающее трещин сколов и при изменении влажности, температуры и мех. нагрузки . Думаю что делать нужно многослойной конструкции с отделкой ценной породой.

Здесь нужна консультация хорошего столяра, краснодеревщика.
Может что-то от старой мебели подойдет, если есть бросовая.
Не по теме, но показательно. У моего знакомого трактир и спонтанный музей всякой старины. Так вот в кабинете у него изумительное дубовое бюро. А подобрал он его(или купил) в одной из воинских частей, покрашенным половой эмалью. Потом обнаружил что находится под краской и сам восстановил.
Это к тому, что старое дерево прошло испытание временем, и его уже не должно повести. Может что-то подходящее сейчас у Вас под боком несут на свалку. :D

Вот это как раз известно. Если дерево полировать, то это однозначно или орех, или красное дерево. Есть другие очень красивые сорта (например, вишня), но их ведёт.
Реально самое простое - или брать детали от ФКД - ФКП, например, крышки кассет, или паркетины ценных пород. У меня запас паркетин дома припасён - среди них и махогон попадается, он в воде тонет. Далее, можно выклеивать из ценного шпона на эпоксидке. И третье: камеру можно сделать и из металла, но оклеить на эпоксидке тем же орехом от кассет ФК. Был ещё вариант: когда-то выпускались подносы и полуподносы для сервировочных столиков, сейчас это пластик, но очень давно их делали из бакелитовой фанеры КРАСНОГО ДЕРЕВА!
Может, кому-то повезёт прикупить такую штуку. Изумительно твёрдые и абсолютно водостойкие, но их ведёт, как и любую фанеру.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009, 16:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):

Можно. Я так починил лингоф 13х18 и иконту. Самое сложное - снять с "донора" кожаный слой (шпальт). А потом шеллачным лаком, куда намешан нигрозин (или тонер от картриджа) эта кожа приклеивается. Кстати, думаю, что и подложку так можнопроклеить - вопрос в том, как её сложить через полиэтиленовые прокладки, чтобы она не склеилась. Снаружи это сделать легко.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009, 16:10  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
Nicolas писал(а):
Эх... Ещё бы небольшую линию по производству этой искожи... Можно было бы каждому желающему сделать такой мех...

Я когда-то, собирался делать деревянную форму , болванку, потом мочить кожу , накладывать на болванку и такой же обкладкой на болванке все это прижимать
и сушить, опосля клеить, и под пресс. Если рассматривать как бизнес, то вполне реально, если сделать раздвигающую форму , да и под разные размеры, то почему бы и нет :D

Главное - где кожу взять, вот в чём вопрос! У неё же толщина как у бумажного листа, специальная выделка...

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009, 16:16  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
serg-k3 писал(а):
svk писал(а):
billibons писал(а):
svk писал(а):
billibons писал(а):
Добрый день, если не трудно, озвучьте идею(можно в качестве ссылки).

Добрый день, к кому вопрос? Идея была serg-k3.

Вопрос к Вам, ибо ...Есть описание конструкции, но не деревянная, с двойным растяжением меха...
Вот и подумал, что не плохо было бы увидеть это описание, если не трудно конечно. Спасибо

Описывать долго. Коротко.Камера многоформатная на листовую пленку и 120. Двойное растяжение меха. Вечером один лист пересниму цифрой, и выложу в галерее, если заинтересует отсканирую полностью.

Мне тоже интересно. Спасибо.

Изображение
Из книги "Фотолюбитель-конструктор"(1989г), было также в СФ "10 000 технических идей", не вспомню, но наверное в сокращенном варианте. Если заинтересует, то завтра отсканирую.

Это абсолютно чумовая конструкция, чтобы воспроизвести её аккуратно, требуется маленький заводик. Конструкция должна быть простая и технологичная, и притом точная. Но вообще-то, половина ответа - грамотно составленное ТЗ. Поэтому (м.б. отдельную ветку создать?) предлагаю ВСЕМ высказатьсвои соображения, какими свойствами и параметрами должна обладать камера. Да, и не бойтесь повториться! Голосование тут очень важно - это позволит оптимизировать "средние" и определить предельные параметры будущей камеры. А может, получится не одна камера, а линейка.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009, 17:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Это абсолютно чумовая конструкция, чтобы воспроизвести её аккуратно, требуется маленький заводик. Конструкция должна быть простая и технологичная, и притом точная. Но вообще-то, половина ответа - грамотно составленное ТЗ. Поэтому (м.б. отдельную ветку создать?) предлагаю ВСЕМ высказатьсвои соображения, какими свойствами и параметрами должна обладать камера. Да, и не бойтесь повториться! Голосование тут очень важно - это позволит оптимизировать "средние" и определить предельные параметры будущей камеры. А может, получится не одна камера, а линейка.

Я внимательно читал, что треба дерево, а ссылку привёл чтобы поднять боевой дух(у самого его уже нет :cry: ), чтобы увидели - всё выполнимо. Если это "чумовая конструкция",где в основном применены готовые детали , то задача изготовить камеру с хорошими параметрами станет только сложнее. Тогда надо взять за основу подходящую дереваянную камеру(над которой уже потрудились конструктора, наверное лучше нас ), благо их столько выпустили и доработать документацию под свои требования. Но опять же,на 120 формат без применения металла не обойтись(маленький заводик придётся строить :D ). Или цеплять готовые задники(или корпуса камер), но тогда какой будет экстерьер, если не спрятать всё под дерево? А может взять в качестве примера "Бульдог", но переработать чертежи под применение "благородных" материалов?

Последний раз редактировалось svk 02 апр 2009, 11:53, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009, 21:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Главное - где кожу взять, вот в чём вопрос! У неё же толщина как у бумажного листа, специальная выделка...[/quote]

Согласен, что нужна специальная кожа. Но чтобы изготовить один экземпляр, опробовать технологию можно подобрать на " секонд хенде" кожаную куртку с очень тонкой кожей. ну а на большее количество, материал искать у поставщиков кожи на фабриках кожгалантереи, швейных фабриках специализирующихся на изготовлении изделий из кожи, в частности перчаток.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2009, 08:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Не бывает такой тонкой кожи, вот в чём вопрос... Я бы разорился на куртку - но при такой толщине кожи куртка была бы одноразовая (если не полразовая), поэтому их делают гораздо толще - раз в 5...

СообщениеДобавлено: 02 апр 2009, 09:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Не бывает такой тонкой кожи, вот в чём вопрос... Я бы разорился на куртку - но при такой толщине кожи куртка была бы одноразовая (если не полразовая), поэтому их делают гораздо толще - раз в 5...
.

Это так , я имел в виду технологию. Ну а, толщину кожи можно измерить на куртке и на мехе, чтобы знать к чему стремиться.. под руками нет сейчас ни того ни другого, найду замерю.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2009, 23:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Ответ готов. Шпальт с меха - 0,2мм, кожа с дамской сумочки - 0,8 мм, дамская лайковая перчатка - 0,5 мм.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 00:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Ответ готов. Шпальт с меха - 0,2мм, кожа с дамской сумочки - 0,8 мм, дамская лайковая перчатка - 0,5 мм.

Толщина кожи меха от камеры Кодак 6х9 составляет 0,4 мм, при самом сильном сжатии губок штангенциркуля. Можно рассматривать номинальную толщину 0,5мм.
Такая толщина кожи я думаю, позволит применять наклоны, подвижки и повороты камеры одновременно. В этом важную роль на мой взгляд, играют геометрические размеры меха, а именно размеры складок.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 00:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Итак, нужна ЛАЙКА. Она 100% подойдёт для широкоугольного меха и ограниченно - для обычного. Дело за ценой :(
Имхо, идеальны меха от Ракурса.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 02:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Как-то по ходу чтения промелькнула мысль круглой формы меха, минусов много, но есть и плюсы, простота в изготовлении и возможность изгибать такой мех в разных плоскостях. , корпус камеры тоже может быть круглым. :D
Интересная камера могла бы получится.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 10:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Итак, нужна ЛАЙКА. Она 100% подойдёт.

Или Ляйка. Тоже, как правило, на 100 процентов подходит.
serg-k3 писал(а):
Как-то по ходу чтения промелькнула мысль круглой формы меха, минусов много, но есть и плюсы, простота в изготовлении.

А точно это будет проще? Скорее, наоборот. Попробуйте сложить лист бумаги в круглый мех.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 11:11  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Nicolas писал(а):
Итак, нужна ЛАЙКА. Она 100% подойдёт для широкоугольного меха и ограниченно - для обычного. Дело за ценой :(
Имхо, идеальны меха от Ракурса.

Собачку жалко, за что вы её так? Живодеры! :cry:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа