Текущее время: 04 май 2025, 02:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 13:07  Заголовок сообщения: История появления первого фотоаппарата в семье
Не в сети
Чайнег team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:45
Сообщения: 932
Откуда: Москва
или "Волшебная сила искусства"(с)
Решил поделиться историей появления первого фотоаппарата в нашей семье.Дело было в 60 х годах прошлого века, мой отец увлекся фотографией(наряду с конструированием ламповых приемников), но долгое время у него небыло своего фотоаппарата,трудно мне судить о причинах такой ситуации(небольшая зп,только что родившийся ребенок в семье) Я в те годы даже не планировался,очевидцем небыл.Недавно женившись,отец вел фотолетопись жизни огромного количества родственников своей супруги(дело было в сельской местности Пензенского района и этих родственников было немеряно).Но фотоаппарат всегда приходилось у когото брать в аренду.Но ситуацию изменил один случай.Одна из многочисленных тетушек,сильно занемогла и уже думали дело идет к встрече с старухой с косой...Начали думать о фото на памятник,оказалось что небыло ни одной фотографии. Тут ктото вспомнил что есть Виктор Васильевич,который умеет останавливать изображение на негативной пленке и путем странных манипуляций при свете красного фонаря переводить его на фотобумагу.В срочном порядке моего отца уговорили сделать "снимок на память".Как рассказывал батя из за суматохи ему пришлось снимать на 65 единиц уже вечерком ловя последние минуты уходящего светового дня. Даже не был уверен что удастся вытянуть негатив.Но толи из за Юпитера 8 или широты пленки умирающая тетушка очень неплохо получилась на фото.Самое интересное ,что после этой фотосессии тетушка ожила в прямом смысле этого слова ,болезнь отступила и она очень быстро поправилась.В результате мой батя стал самым востребованным фотографом,родственнички не упускали случая сфотографироваться на память :).Видя такую ситуацию его мать,очень прижимистая женщина,из своих заначек в срочном порядке выделила если мне не изменяет память, 67 рублевна покупку Зоркого 6.Этот чудо аппарат и стал первым фотоаппаратом в семье,перешел по наследству к моей старшей сестре, был сломан её мужем,и потом перешел ко мне .
ps
Этот аппарат ещё в рабочем состоянии,Шторки бегают с присвистом,но к сожалению краска совсем облезла ,вот думаю как бы чем его подкрасить...

_________________
М39,М42,FD,F,C/Y


Последний раз редактировалось Викторыч 04 мар 2009, 23:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 20:09  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21594
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Моя история прозаичней. 26 апреля 1966 в Ташкенте произошло землетрясение. Занятия в школах прекратились, всех учеников без экзаменов распустили по домам. Практически всех детей вывезли в другие города в пионерские лагеря. Двор наш опустел. Отец, тогда начальник строительного управления, видя что уговорить меня поехать на отдых не получается, предложил поработать на строительстве. Два месяца, как малолетка, по полдня работал маляром, заработав "громадные" 160 руб. В фототехнике тогда ничего не соображал, поэтому доверился отцу(он посоветовался с опытным фотографом), и в результате у меня появились новенькие Зоркий-4 с Ю-8, увеличитель Ленинград-2, экспонометр Ленинград и все принадлежности для проявки и печати. В семье никто фотографировать не мог, поэтому всё пришлось осваивать самому.Аппарат вместе со мной "закончил" школу и институт, побывал во многих местах Союза. С 1972г к нему присоединился Зенит-В, потом Киев-19. Зоркий-4 остался на постоянно у отца, который изредка им снимал, наверное поэтому сохранился. Года три назад до него добралась племянница и "свернула" затвор. Аппарат забрал, взамен отдал ФЭД-2. Зоркий-4, за недостатком времени, пока ждет ремонта. Ю-8 иногда цеплял на Зоркий-1. Вот и вся история первого фотоаппарата, печальная или нет, судить вам.

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Последний раз редактировалось svk 17 мар 2009, 14:52, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 20:49  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Чайнег team

Зарегистрирован: 30 авг 2007, 18:12
Сообщения: 11218
Наконец-то нормальная человеко-, а не железоориентированная тема появилась.

Истории интересные. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 23:24  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Чайнег team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:45
Сообщения: 932
Откуда: Москва
Как продолжение истории..Спустя годы я обзавелся собственной семьей и новыми родственниками,к моему некоторому удивлению тесть кадровый военный не имел никакого понятия о выдержках и диафрагмах(кроме как коньячной и дыхательной :) )и семейного альбома как такового не велось,хотя фотографии были.Ну что поделать в каждой семье свои устои.Фотографии оказывается были сделаны одним из родственнников, который работал кинооператором на Одесской киностудии.К этому времени Зоркий 6 находился в состоянии непригодном для съемок и жажду поснимать чтото для семейного альбома надо было удовлетворить как то другим способом.И тут на антресолях были найдены в магазинной коробке 2 аппарата ФЭД5С,Аврора(вариант Сокола).Оказалосьчто родственничек кинооператор привез их в Москву надеясь выручить хоть какието денюжки(дело было в непростые 90 е) и они так и остались нераспроданными.С благословения тещи они были взяты в активное использование.Зарядил Кодак и пошел снимать своих любимых.Для меня оказалось полной неожиданностью,что на кадрах снятых этим "кирпичеобразным ФЭДом" и объективом"с нарисованной краской шкалой ГРИП" Индустар 61 лд,оказались черезвычайно резкие кадры.На работе все удивлялись "чем снято?".К слову второй ФЭД 5С при полностью одинаковом конструктиве оказался в комплекте не с таким резким объективом.Так что мне очень повезло с этим экземпляром и желание поснимать только возросло.В дальнейшем я восстановил Зоркий 6,докупил как "вторую камеру"Зоркий 4к но это уже другая история....

_________________
М39,М42,FD,F,C/Y


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2009, 00:02  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 09 фев 2008, 15:40
Сообщения: 2355
Расскажу и я историю...

Вообщем, первым аппаратом моего отца был "Мир" с И50, с которым он и учился снимать, недолго. Потом, накопив с зарплаты инженера, купил Зенит-Е с Г-44-2, наваял самодельные осветители и начал строчить портреты в домашней студии.
А МИр, по наследству перешел младшему брату, с которым он не расставался до последнего, уйдя в конце прошлого года. Снимал он в основном родственников, друзей на пленэре и застолья с совеской вспышкой от сети. Однако снимал много, поэтому я запомнил его вечно именно с этим Миром в руках.

Но, что самое интересное, отец после его смерти, проявил недоснятую пленку из Мира, и на всех кадрах были характерные пятна засветки, такие когда дырки в шторке... Вот и получается, что вещь по-сути умерла со своим хозяином.

Вот такая история.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2009, 12:26  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
bessa team

Зарегистрирован: 15 янв 2009, 17:07
Сообщения: 234
Откуда: Московская обл.
Примерно до 1985 года, я и не знал, что такое фотоаппарат. Нет конечно я их видел, но в руках не держал и не интересовался фотографией. И вот в этом самом году мне посчастливилось познакомиться с моим соседом по дому,который был старше меня всего на год, но у него был по моему фотоаппарат ФЭД. Взяв в руки сиё чудо, я "заболел". Мне тогда было 11лет и как все нормальные пацаны, я любил всё новое и неизведанное. Первое что я сказал моей маме, когда пришёл от моего нового знакомого - "Мам я хочу фотоаппарат и фотоувеличитель". Те времена были не самыми простыми для моей семьи (в денежном плане) и маме пришлось мне отказать. Я всеми днями и вечерами пропадал у моего нового друга. Участвовал в процессе фотографирования и фотопечати. Меня всё больше и больше захватывало это занятие и видя это мама упросила своего брата отдать ей наверное не нужный тогда ему ф/а Смена 8М. И вот 23 февраля 1986 года на мой день рождения мне торжественно вручили вышеупомянутое чудо и к нему фотоувеличитель Юность. Я до сих пор помню этот момент и до сих пор благодарен маме за этот подарок. Так в нашей семье и у меня лично появился первый фотоаппарат. Следующим моим фотоаппаратом стал Зенит ЕТ, но это уже другая история :D

_________________
Leica M4 + Cron 50/2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2009, 21:19  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 22:08
Сообщения: 3043
Прям рассказки Льва Толстого про Липунюшку :cry: Веселуху давай! Позитив!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2009, 22:03  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 16548
Откуда: Оттуда.
Я в 14 лет нашел на улице кошелек, там было 26 рублей 16 копеек, никого рядом не было, догонять и отдавать было некому, купил себе фотоувеличитель Ленинград 4, к Зоркому 4 1969 года с И-50 :D .
Подходит?

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2009, 22:08  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Чайнег team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:45
Сообщения: 932
Откуда: Москва
Фотоувеличитель чем не фотоапппарат!?Объектив дырофрагма пленка имеются.... ;)

_________________
М39,М42,FD,F,C/Y


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2009, 22:17  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 16548
Откуда: Оттуда.
Так фотоаппарат проза, купили родители Этюд, просто так, по просьбе, потом Смену 8м, Зоркий 4 купил себе сам , правда с рук за 10 рублей, с не работающей вспышкой.
Просили же не типичное. :D

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2009, 00:00  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2007, 21:24
Сообщения: 1253
Откуда: Израиль
В обед мы с Женей бегали в "Юный техник". Женя обладал настоящим Зенитом и знал слова "выдержка" и "диафрагма". Киев-17 был некондиционным, времени до конца перерыва мало, женины аргументы: он стоит 400, здесь продают за 70, бери - завтра не будет. Взял.
Арсенал уважаю: эти аппараты списывали по гарантии как не подлежащие ремонту. Чистая правда.
Смена-символ не считается, а фотоаппарат в семье появился через три года, в 1986. Киев-19.
С уважением, arik

_________________
Можно смотреть правде в глаза только зажав ей рот (Александр Карабчиевский)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2009, 01:19  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 16548
Откуда: Оттуда.
Я пробовал чинить К-17 один раз, там заусеницы были на рычагах, какие то как шипы торчали, отшлифовал, собрал поработал чуть-чуть, заклинил, так несколько раз, потом устал от этого. Отдал любителю К-17, вроде как К-17 работающие любили профессиональные фотографы, у них дубовые контакты на вспышку, а экспозамер в студии не нужен.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2009, 01:22  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 16548
Откуда: Оттуда.
А вот просто 19 мне нравился, у меня был надежно работал, ему бы оптику типа зенитар.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2009, 07:54  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2007, 21:24
Сообщения: 1253
Откуда: Израиль
Для меня Киев-19 - целая эпоха. Когда в 1992 году на Гелиосе заклинило диафрагму, купил Nikkor-H Auto 1:2 f=50mm.
Сейчас Киевом почти не снимаю, меня нашёл Pentax MX, но это уже отдельная история.
С уважением, arik

_________________
Можно смотреть правде в глаза только зажав ей рот (Александр Карабчиевский)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 14:22  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 11 окт 2006, 13:27
Сообщения: 693
Откуда: Birobidzhan
Первый фотоаппарат в моей семье был... мой. Так случилось, что один из моих родственников погиб и мне в память о нем достались Смена8, бачек и увеличитель Космос. Было мне тогда 6 лет- 1968 год... Первое что я сделал - это "профилактику" камере. По моему глубокому убеждению она сильно нуждалась в смазке, что и было проделано с использованием канцелярского клея. Результат, понятно, со слезами на глазах. Родители решили "помочь горю" и потащили меня с камерой в Мурманскую мастерскую. Мастер сильно смеялся, однако сказал что из меня вполне может получиться фотограф так как при "смазке" ни одной капли не попало на объектив, а это, как оказалось, было самое важное в фотоделе. Я это дело запомнил. Потом собирание консервных банок из под селедки, с кипячением на кухне - и 2-х дневным проветриванием помещения от запаха, банки с растворами проявителя и фиксажа, одну из которых выпила моя маленькая сестра с последующим вызовом скорой. Вобщем родители уже были очень не рады. Потому как упорство я проявлял неимоверное. Наступил 1969 год. Я пошел в 1 класс. Но знаменателен он другим. В этом году я напечатал таки свой первый шедевр. Его оценила моя первая учительница примерно так -" Я 2 часа с лупой пыталась понять, что же на снимке изображено и когда поняла, что это был мой портрет, то была просто счастлива." Что и было сказано на одном из первых родительских собраний. Родители поняли что от меня уже не избавиться и отвели в городской фотоклуб. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 14:46  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21594
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
risk_2000 писал(а):
Первый фотоаппарат в моей семье был... мой. Так случилось, что один из моих родственников погиб и мне в память о нем достались Смена8, бачек и увеличитель Космос. Было мне тогда 6 лет- 1968 год... Первое что я сделал - это "профилактику" камере. По моему глубокому убеждению она сильно нуждалась в смазке, что и было проделано с использованием канцелярского клея. Результат, понятно, со слезами на глазах. Родители решили "помочь горю" и потащили меня с камерой в Мурманскую мастерскую. Мастер сильно смеялся, однако сказал что из меня вполне может получиться фотограф так как при "смазке" ни одной капли не попало на объектив, а это, как оказалось, было самое важное в фотоделе. Я это дело запомнил. Потом собирание консервных банок из под селедки, с кипячением на кухне - и 2-х дневным проветриванием помещения от запаха, банки с растворами проявителя и фиксажа, одну из которых выпила моя маленькая сестра с последующим вызовом скорой. Вобщем родители уже были очень не рады. Потому как упорство я проявлял неимоверное. Наступил 1969 год. Я пошел в 1 класс. Но знаменателен он другим. В этом году я напечатал таки свой первый шедевр. Его оценила моя первая учительница примерно так -" Я 2 часа с лупой пыталась понять, что же на снимке изображено и когда поняла, что это был мой портрет, то была просто счастлива." Что и было сказано на одном из первых родительских собраний. Родители поняли что от меня уже не избавиться и отвели в городской фотоклуб. :lol:

Хорошо!!! :D

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 15:02  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21594
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
serzz писал(а):
Прям рассказки Льва Толстого про Липунюшку :cry: Веселуху давай! Позитив!!!

Покажите пример :D

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 15:23  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 22:08
Сообщения: 3043
Да у меня тоже такая же нуднятина ( 70-е годы) :D Поэтому и просил позитив!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 15:34  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
leica team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2006, 21:38
Сообщения: 1327
Откуда: Москва
А какой позитив, когда все уже было? Впрочем, могу рассказать историю первого цифрового фотоаппарата в семье. Братец приобрел на первую зарплату. Кот - любимая фотомодель - был очень не доволен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 15:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 22:08
Сообщения: 3043
Вот и у меня гораздо больше эмоций вызвало обретение цифрового аппарата в 1997 году! Сони-Мавика какая-то уже не помню, полмегапикселя , наверное :D Но переворот в сознании был грандиозный! :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.