Текущее время: 03 май 2025, 23:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 22:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):

Зенит первый больше похож (по элементам управления) на Зоркий первый. А Зенит -С похож на Зоркий -С.

У первого перемотка поводком включется и поднимается вверх маховик обратной перемотки. Вот и всё внешнее отличие. А, нет. Вокруг лимба выдержек нет поводка "опережения зажигания" :) Ну, и синхроконтакта нет, конечно. Вообще-то сразу и не увидишь.
А вот внутри куда интереснее. Но всё расписывать не буду, посмотрите у Майзенберга, например.
Шери писал(а):
Но если (как Вы пишите) у первого Зенита проблемный механизм, придётся отказать себе в покупке оного. (а то Лукавый шепчет: -"Купи, он так похож на харизматичный первый Зоркий...".............. :D )

:)
Там уж очень хитрая муфта, и если аппарат работал, то однозначно расшатана. Гнездо винта поводка то уж точно и на беговой дорожки качельки тоже выработка будет. Так что - на полку. Или в слесарную мастерскую и преретачивать детали. А потом подгонять всё, иначе или зеркало не опустится, или перемотка не будет работать. Но не исключена возможность того, что попадётся живой. По этому принципу Зениты не долго строили... но если вопрос коллекции, то брать, конечно.
Шери писал(а):
Я правильно понял -- призмы и экраны для Зенита -С брать у доноров-Зенитов-Е ? :?: (а у Зенита -3М каким металлом покрыта призма ?)

Ага, у них. Призмы и экраны. У С-ки родные экраны крупнозернистые. Зеркала не подходят, у "Е" они "косые".
А у 3-М... несколько их было, но скорее всего алюминированные.
Но 3-М мне одним не нравится - у него поле визира смещено вниз кадра, а у "С"-ок посередине

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 23:33  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Шери писал(а):

Зенит первый больше похож (по элементам управления) на Зоркий первый. А Зенит -С похож на Зоркий -С.

У первого перемотка поводком включется и поднимается вверх маховик обратной перемотки. Вот и всё внешнее отличие. А, нет. Вокруг лимба выдержек нет поводка "опережения зажигания" :) Ну, и синхроконтакта нет, конечно. Вообще-то сразу и не увидишь.
А вот внутри куда интереснее. Но всё расписывать не буду, посмотрите у Майзенберга, например.
Шери писал(а):
Но если (как Вы пишите) у первого Зенита проблемный механизм, придётся отказать себе в покупке оного. (а то Лукавый шепчет: -"Купи, он так похож на харизматичный первый Зоркий...".............. :D )

:)
Там уж очень хитрая муфта, и если аппарат работал, то однозначно расшатана. Гнездо винта поводка то уж точно и на беговой дорожки качельки тоже выработка будет. Так что - на полку. Или в слесарную мастерскую и преретачивать детали. А потом подгонять всё, иначе или зеркало не опустится, или перемотка не будет работать. Но не исключена возможность того, что попадётся живой. По этому принципу Зениты не долго строили... но если вопрос коллекции, то брать, конечно.
Шери писал(а):
Я правильно понял -- призмы и экраны для Зенита -С брать у доноров-Зенитов-Е ? :?: (а у Зенита -3М каким металлом покрыта призма ?)

Ага, у них. Призмы и экраны. У С-ки родные экраны крупнозернистые. Зеркала не подходят, у "Е" они "косые".
А у 3-М... несколько их было, но скорее всего алюминированные.
Но 3-М мне одним не нравится - у него поле визира смещено вниз кадра, а у "С"-ок посередине

Спасибо за советы. Поищу Зениты-Е на Вернисаже.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 23:38  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Я тут подумал,а что,если вместо бензина использовать смазки с моющим эффектом?Вроде WD-40,а потом нужной,обычной смазкой?

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 07:02  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):

а поподробнее можно? в первый раз об этом слышу.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 09:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
а поподробнее можно? в первый раз об этом слышу.

Можно.
Как известно, визир Зенита отображает около 60% реального кадра, то бишь, мы видим такой себе "кроп". Этот кроп может быть выбран на той или иной части реального кадра. У Зенитов-С и (по моей практике) у других прямозеркальных кроп расположен довольно точно по центру реального кадра, то есть, невидимая часть кадра по сторонам равномерна. У косозеркальных Зенитов (на Зените-3М это очень наглядно видно) нижняя часть кропа совпадает с нижней частью реально кадра, а верх и края обрезаны. Когда-то я на своих Зенитах помечал на задней крышке кудпа конкретно этот кроп смещён, а то всё забывал, когда разными пользовался. Прямо сейчас не помню, как у "Е", но могу посмотреть на Вилейском вечером. Вот поэтому универсальный видоискатель и есть обязательный атрибут настоящего "зенитчика", поскольку 50 мм., а особенно 35 мм кадрировать бывает трудно, а в слу чае слайдов и просто невозможно.
Кстати, у Киевов 17 и 19 тоже по-разному зеркала стоят. У одного по верху кадра, у другого - по низу. Тоже сзади нарисовано :)
...как я погляжу, пора выностить "фракцию зенитчиков" в отдельную рубрику - "пятая колонна сайта" :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 10:42  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
У косозеркальных Зенитов (на Зените-3М это очень наглядно видно) нижняя часть кропа совпадает с нижней частью реально кадра, а верх и края обрезаны. Когда-то я на своих Зенитах помечал на задней крышке кудпа конкретно этот кроп смещён, а то всё забывал, когда разными пользовался. Прямо сейчас не помню, как у "Е", но могу посмотреть на Вилейском вечером.

никогда не замечал :)
надо будет посмотреть на моем Зените 3М куда у него что смещено ...

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 10:53  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Пятая колонна...
Хех.Справедливо.
С Зенитом-Е,с его почти 3х миллионным тиражом,очень справедливо.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 11:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Станислав писал(а):
Пятая колонна...
Хех.Справедливо.
С Зенитом-Е,с его почти 3х миллионным тиражом,очень справедливо.

Я ещё раз повторюсь. Когда приходилось мне снимать профессионально, то бишь много и для зароботка, то делал я это Киевом, поскольку надёжно оно было. Но Зенит всегда был дома. А вдруг переснять чего-то или с МТО или Таиром-3 побаловаться? Как же без него-то?
Теперь же техника выбирается по другим соображениям. Думаю, не надо объяснять, каким :)

Последний раз редактировалось belozerskiy 04 мар 2009, 17:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 12:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Ходил на выходных по барахолке, набрал ништяков. И в самый последний момент, имея на кармане 20грвн, нахожу Зенит-С. Лежал он у антиквариков и цену запросили 50грвн явно невкурсах, И50 засох до полной бездвижимости, зеркало не хлопает, весь в грязи. Короче, за двадцатку забрал, типа на полку.
Домой пришел, грязь оттер, пуговку почистил-смазал, зеркало согрелось-захлопало, штоки пальцем потрогал - мягкие, не засохшие. Хожу целый день из рук нехоцца выпускать, уж больно Зоркий первый напоминает. Если руками обхватить правильно, то Зенит етот и в руках незаметно, только и50 пуговицей торчит. Вообщем, решил я его в чувство привести - понравилси значит.

Всвязисэтим, вопрос. (повидимому, к г-ну belozerskiy):
Буду я его разбирать-чистить-смазывать с тов. Майзенбергом, ето понятно.
А вот вопрос, вы к зеркалу амортизатор делали, а то я глянул, там на раме экрана на углах остатки чего-то есть.
Второй вопрос по поводу Мира 1, гдето я читал здесь что если брать белый, то Красногорский. А чем он внешне отличается от остальных, кроме белого цвета?
А то может попадется под м39, так буду знать.

Заранее спасибо!

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 12:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Мои поздравления с покупкой! :D

Юрий Чеширский писал(а):
Ходил на выходных по барахолке...

Ну, дык! :)
"Мы - артисты, наше место в буфете!" (с)
Юрий Чеширский писал(а):

А вот вопрос, вы к зеркалу амортизатор делали, а то я глянул, там на раме экрана на углах остатки чего-то есть.

Не делал ничего. Там на зеркале две загогулины, которые само зеркало держат и в раму экрана упираются, а на раме экрана - два резиновых пупыря. Поэтому и звук затвора у него характерный такой, цокающий.Новые пупыри выдрал из вилейской рамки. Можно вырезать из какой-нить резинки и вклеить в гнёзда на раме клеем "88".

Юрий Чеширский писал(а):
Второй вопрос по поводу Мира ...

Ну, там в его ветке...
Но белого "брюссельца" я бы поискал именно Загорского. Миров у меня не мнго было, но Валдайские однозначно отсают в качестве картинки от моего Загорца.
Чтоб не перепутать, смотреть на логотип завода. С красногорским всё понятно, а Загорец с таким... "кукишем" :) Это у меня сейчас основной на Зените-С.
Да, если шторки не светят (видно только после снятия корпуса) то незачем его особо перебирать. Сверить юстировку и почистить от пыли. Но корпус снимите, это очень просто и зубной щёточкой так почистите внутри. Узел фала зеркала там, конечно, тот ещё в ремонте, так что если без навыков, то не трогайте, а если надо фал менять, то хирургическую шёлковую нить искать надо, она не тянется. Ну, и товариЩа Майзенберга в помощь :)
Удачи Вам!

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 12:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
... начиная от Юпитера-9, заканчивая 77лим от Пентакс и т.д.

Вот тут ребята напряглись по этому поводу:
http://urix.livejournal.com/26773.html

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 12:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Ага, резинок нет, просто гнезда по углам. Ясно. Придумаю что-нибудь.

Зеркало вроде нормально, нить похоже меняли, следы клея, состояние нормальное.
Призму буду менять, жах, покоцаная.

Короче, буду разбирать, разберусь.

Спасибо, за советы!

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 12:59  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Новые пупыри выдрал из вилейской рамки. Можно вырезать из какой-нить резинки и вклеить в гнёзда на раме клеем "88".

у меня один такой пупырь потерялся на Зените-3М - я от старого пассика от магнитофона подходящего диаметра кусочек отрезал и вклеил, правда квадратный, но функцию исправно несет :)

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 13:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Юрий Чеширский писал(а):

Вот это теперешняя беда их... А экранчик снять - там две дугообразные пружины. Их пинцетом с загнутыми губками содвинуть в сторону корпуса, они отпустят экранчик. Осторожно, не потерять юстировочные прокладки под ним! Экранчик вымыть водой с моюшим для посуды и вставить на место. Как новый будет. А лучше от Зенитов-Е меленький туда вставить. Можно с клиньями, но их чуток подпиливать надо, да и смысла особого нет, особенно если оптика будет меньше двойки.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 13:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
... я от старого пассика от магнитофона подходящего диаметра кусочек отрезал и вклеил, правда квадратный, но функцию исправно несет :)

Можно полосочку микропорки верезать от коврика для мыши, самоклеющуюся, и наклеить спереди на рамку. Не будет так по металлу ляпать крючками крепления зеркала. Но мне нравится такой звук :)
При переклейке шторок бывает тяжело потом попасть так, чтоб упор фиксатора барабана во взведенном состоянии стал без зазора. Вот и выходит, что при спуске сначала чуток уходят шторы - до зацепа с выступом на барабане, а потом уже зеркало отбрасыват шторы, отпустив рычаг. Получается такой характерный двойной щелчок. Да и систему рычагов выставить там муторно, так, чтоб зеркало и шторы отпускались синхроно. На одном гнул, гнул... хорошо, что хоть потом донора нашёл :)

СообщениеДобавлено: 06 мар 2009, 22:41  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Юрий Чеширский писал(а):

Вот это теперешняя беда их... А экранчик снять - там две дугообразные пружины. Их пинцетом с загнутыми губками содвинуть в сторону корпуса, они отпустят экранчик. Осторожно, не потерять юстировочные прокладки под ним! Экранчик вымыть водой с моюшим для посуды и вставить на место. Как новый будет. А лучше от Зенитов-Е меленький туда вставить. Можно с клиньями, но их чуток подпиливать надо, да и смысла особого нет, особенно если оптика будет меньше двойки.
А у экранчиков поздних Зенитов -3М матирование грубее, чем у Зенита -Е ?

СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 14:44  Заголовок сообщения: (no subject)

в Москве несколько мастерских занимаются Зенитами, На Комсомольском, на Старом Арбате и вроде на Марксистской.[/quote]
А можно адреса?
Появились кандидаты на ремонт :(

СообщениеДобавлено: 08 мар 2009, 00:49  Заголовок сообщения: (no subject)

dlion писал(а):
А можно адреса?
Появились кандидаты на ремонт :(

тел. на Комсомольском 8-499-246-94-94
А на Старом Арбате легко и без адреса найти - в любой день с 12 до 18 магазин старой фототехники на втором этаже примерно посередине Старого Арбата

СообщениеДобавлено: 09 мар 2009, 07:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо

СообщениеДобавлено: 28 мар 2009, 15:29  Заголовок сообщения: (no subject)

А вы не знаете адреса мастерских в Петербурге?

Совершенно случайно повернула колесико настройки для слабовидящих, и теперь все получаются нерезким, а как это исправить - не знаю..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа