Текущее время: 03 май 2025, 01:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 01:27  Заголовок сообщения: Эксонометр WESTON - жив, курилка!

Осенью приобрёл двухобъективку Рикона конца 60-х. Там в коробке, вместе с ним был вот этот пристежной экспонометр:

Изображение

Так как он селеновый, то я его просто оставил «полку украшать» (думал, давно умер элемент), да там не всё было очевидно с первого взгляда и с использованием разных маркеров. А так - симпатичное коллекционное изделие.

А сегодня решил попутно с тестированием оптики ради курьёза посмотреть и его. До этого руки не доходили. И – странное дело, работает достаточно аккуратно. В смысле – слайд бы я им снимать не рискнул, а вот на негатив – вполне.

Видно не зря написано, что „Made in German”!

Вроде такие же и на Лейках 60-х использовались (там они как-то сопрягались с колесом выдержек)

PS Обнаружил ошбику. Экспонометр называется Metraphot Откуда это название на верхнем колёсике, понятия не имею. Может, стандарт шкалы?

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 13:14  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня такой-же. :)
Тоже, как не странно, вполне себе работает.
Снимаю на старенькую трешку с его использованием. Результат нормальный.
Использовать его лучше днем при естественном освещении. При очень низком освещении уже не работает (совсем поздно, когда уже солце село). т.е. вменяемые показания он делает где-то до 2 на 1/30. Ниже - уже нужен специальный бустер, который пристегивается к нему сбоку в соответсвующее гнездо. Беречь от яркого света и прямых солнечных лучей. Рычажком "усилителя" пользоваться только при недостаточном освещении, дабы не спалить селен раньше времени.
Аналогичная можель (может быть он-же) выпускался для лее 3-ей серии. Для М-ок уже шел большего размера со специальным "зубом" цепляющим головку выдержек.

Основное достоинство - компактен как никто другой. Металлический корпус. Энергонезависим.
Недостатки - снимать только днем либо в оч хорошо освещенном помещении. Селеновый.

ЧБ и негатив экспонирует замечательно.
ИМХО - сабж МастХэв!

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 14:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Escopist писал(а):
При очень низком освещении уже не работает (совсем поздно, когда уже солце село). т.е. вменяемые показания он делает где-то до 2 на 1/30. Ниже - уже нужен специальный бустер, который пристегивается к нему сбоку в соответсвующее гнездо.
!

Собственно практически все селеновые экспонометры среднего класса предназначены для "дневного" употребления.

Но очень удобно то, что он вставляется в обойму камеры. Жаль, что экспонометры контаксов/киевов не были сделаны по такому же принципу. Хотя там сам селен меняется в два приёма. Был бы в наличии. Да и кто знал, что камеры значительно переживут производство сменных селенов, когда их задумывали?

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 20:41  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
Собственно практически все селеновые экспонометры среднего класса предназначены для "дневного" употребления.

По опыту с Gossen Sixtino там вполне может быть калибровочный винт где-нибудь, так что показания будут точные. А вот чувствительность они очень замечательно теряют, и если света мало, то просто не реагируют.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 20:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Vourdallaque писал(а):
CreativeMan писал(а):
. А вот чувствительность они очень замечательно теряют, и если света мало, то просто не реагируют.

У меня есть Ленинград 8. Так вот тот и на слабом свете хорошо работает. Но там элемент не селеновый кажется, а какого-то другого металла, более чувствительного и стойкого к старению

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 21:12  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
У меня есть Ленинград 8. Так вот тот и на слабом свете хорошо работает. Но там элемент не селеновый кажется, а какого-то другого металла, более чувствительного и стойкого к старению

Селеновый он. Но он чуть новее, и там "диапазон измерений" можно выставить.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 21:35  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
Vourdallaque писал(а):
CreativeMan писал(а):
. А вот чувствительность они очень замечательно теряют, и если света мало, то просто не реагируют.

В нём селеновый фотоэлемент с электродом из окиси кадмия. Может в этом и дело.Также несколько диапозонов измерения способствуют "долголетию", предохраняя от световой перегрузки.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 23:14  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
CreativeMan писал(а):
В нём селеновый фотоэлемент с электродом из окиси кадмия. Может в этом и дело.Также несколько диапозонов измерения способствуют "долголетию", предохраняя от световой перегрузки.

Да-да, я помнил, что там что-то с кадмием вроде было связано. Но не знал, что элемент всё же селеновый.

Кстати, очень неплохой экспонометр. Если б ещё не так дерьмово изготавливался, вообще бы был душкой :)

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 02:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Отличный. Что Ленинград-7, что 8. 8-й механически лучше. Чувствительность приближается к Свердловску, спектральная чувствительность намного лучше для цветной съёмки, а точность я сверял с Кэноном Ф-1 нью в точечном режиме - практически данные совпадают, расхождение не более трети EV.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 10:27  Заголовок сообщения: (no subject)

А мою полочку украшает ФЭД довоенный. Селен полуживой, однако, но керны на рамке - кердык полный и стрелочка отвалилась, а приклеить... :)
Кстати, потерял молочное стёклышко от своего Л-8 в Софиевском парке. Никто не находил часом? :lol:
А то грустно без него...

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 19:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Я дошел только до Л-4, он тоже не очень долго продержался. Вспоминаю, и это не нравилось, что у него довольно сильная пружина при переходе с режима на режим, пока снимаешь показания надо было удерживать. Остальные Ленинграды вроде дороже Свердловска-4 были.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 20:02  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Неужели 8 Ленинград был дороже 4 Свердловска?

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 20:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Михалыч писал(а):
Неужели 8 Ленинград был дороже 4 Свердловска?

Точно не уверен, С-4 - 47 руб. А какой-то Ленинград(может 6) вроде 65. Столько лет прошло, трудно вспомнить, тем более к Ленинградам уже сложилось определенное недоверие.. Я свои два Свердловска купил по 15руб, уценка была.

Часовой пояс: UTC + 3 часа