Текущее время: 04 май 2025, 01:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 фев 2009, 21:48  Заголовок сообщения: Подскажите в какой лабе можно купить немного химии для С-41!

Знаменитые наборы по 5 плёнок уже не продаются и в кутузове посоветовали приобрести в лабе немного химии и бумаги, только не сказали в какой а все объезжать долго будет.Может кто сталкивался с этой проблемой?Хочется попробовать цвет самому, созрел тэкскэть для эксперимента :shock:

СообщениеДобавлено: 19 фев 2009, 22:47  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

если честно я бы не советовал связываться с цветной химией дома

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009, 08:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Ничего страшного в этом нет. При соблюдении элементарных правил безопасности. Сложней выдержать температурный режим, но этот вопрос уже обсуждался на форуме и давались рекомендации как работать в цвете при стандартной температуре в 20 градусов.
И собственно зачем покупать химию в лабе, созвонитесь с Фотофреймом, они обещали в конце февраля начале марта осуществить завоз химии по С-41 в объемах от 0,5 литра и так далее.
Цена по любому думаю будет ниже, чем предложат в лабе.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009, 19:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Феликс писал(а):
если честно я бы не советовал связываться с цветной химией дома
Я с противогазом это всё собрался делать :lol: по примеру одного из знакомых.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009, 19:06  Заголовок сообщения: (no subject)

[quote="Mongol"][/quote] Заинтересовался, обязательно созвонюсь.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 09:23  Заголовок сообщения: (no subject)

:lol: Шутку юмора оценил (про противогаз).
Может еще армейский комплект ОЗК или Л-1 примените? :lol:

СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 15:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Mongol писал(а):
Это не шутка, так делал мой отец и, по видимому, многие другие, т.к. многие фирмы торгующие по сети химреактивами в разделе фотореактивов предлагают противогазы.Кстати С41-это и плёнка и бумага или только плёнка? Просто я только начал вникать.Хотелось бы узнать сколько надо взять на первый раз цветной плёнки, бумаги и реактивов к этому всему чтобы освоить технологию и не бегать докупать.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 16:05  Заголовок сообщения: (no subject)

С-41 - это пленка
RA-4 - это бумага
Е-6 - это слайд
Противогаз это излишество. Все реактивы могут начать "парить" (если так можно выразиться) только при температуре выше 38-40 градусов (температурный режим стандартный для цветных пленок), который выдержать в домашних условиях (без использования проявочной машины) весьма затруднительно.
При обработке пленки вы используете закрытые проявочные бачки, тем более температура растворов при этом будет врядли выше 23 градусов (если конечно специально не нагревать).
К тому же, во времена Вашего отца для цветной фотографии использовались реактивы действительно достаточно ядовитые (ЦПВ-1 например). Современные растворы используют вещества значительно менее агрессивные (CD-3, CD-4).
Так что не заморачивайтесь с противогазом. Достаточно реактивы не пить, не мыть в них руки и прочие части тела. :wink:
Если Вы только начинаете, то сразу же приниматься самостоятельно печатать цветные фотографии не стоит, но это только мое личное мнение. Освойте пока процесс проявки пленок. Для печати фотографий нужно кроме химии и бумаги еще некоторое количество прибамбасов. Воспользуйтесь на первых порах услугами лабы, ну а если средства позволяют купите хороший пленочный сканер и печатайте на принтере, тогда противогаз точно не потребуется. :lol:
Количество расходных материалов - вот здесь уж как говорится на вкус и цвет товарищей нет.
Если будете брать в магазине химию, можете спросить у них на какое количество к примеру пленок расчитано данное количество растворов.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 20:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Всем респект, нашёл нужные статьи по этому вопросу.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2009, 00:12  Заголовок сообщения: (no subject)

fanni1939 писал(а):
Mongol писал(а):
Это не шутка, так делал мой отец и, по видимому, многие другие, т.к. многие фирмы торгующие по сети химреактивами в разделе фотореактивов предлагают противогазы.Кстати С41-это и плёнка и бумага или только плёнка? Просто я только начал вникать.Хотелось бы узнать сколько надо взять на первый раз цветной плёнки, бумаги и реактивов к этому всему чтобы освоить технологию и не бегать докупать.

Проявлял много пленок нашими и венгерскими реактивами, печатал реже.
Как правильно писал Mongol- " Достаточно реактивы не пить, не мыть в них руки и прочие части тела" и всё будет без последствий. Я и перчаток не одевал, всегда под рукой была проточная вода.
Если с 1980г процесс цветной печати не упростился, то лучше и не пробовать. А проявка пленки, как негативной, так и обращаемой не представляла сложностей и раньше. Сейчас наверное проще.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 19:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Купил сегодня в фотофрейме набор для проявки 20-ти плёнок и два набора для бумаги, но сколько оной можно обработать в одном наборе мне там сказать не смогли т.к. не разобрались сами. Называется Rollei RA 4 FILM-KIT f. 1 Liter И состав на этикетке:Farbentwiclker MONOTYPE 110ml; Bleichfixierbad MONOTYPE 250 ml; Starter 30 ml.Бумаги там в продаже не оказалось, поэтому планирую затариться в лабе 10*15 и 15*20. Ну и вопрос к зубрам сколько такой бумаги можно проявить?Сами процессы С-41 и RA-4 нужно ещё, конечно, проштудировать и за полезные ссылки буду признателен :oops: :lol:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009, 00:06  Заголовок сообщения: расход RA-4

Здравствуйте, коллега!
Я, конечно, могу ошибаться, но, по-моему, расход проявителя составляет 160 мл. на кв. м., а отбелки-фиксажа - 215 мл. на кв. м.
Вообще-то, замечаешь уже в процессе: как только начинают "уходить" цвета, надо доливать свежий раствор в старый - примерно 1/3 часть от всего объема, т.е. вылить 1/3 часть старого раствора и добавить столько же нового.
По-видимому, Ваш литровый набор концентратов эквивалентен 5 литрам готовых растворов, хотя раньше я ни разу даже не слышал, что продаются такие наборы Rollei - толко Jobo и Kodak (сам увлекся этим делом недавно, пленки тоже проявляю дома: C-41 и E-6, т.е. негативы и слайды).

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009, 09:14  Заголовок сообщения: (no subject)

fanni1939 писал(а):
Купил сегодня в фотофрейме набор для проявки 20-ти плёнок и два набора для бумаги, но сколько оной можно обработать в одном наборе мне там сказать не смогли т.к. не разобрались сами. Называется Rollei RA 4 FILM-KIT f. 1 Liter И состав на этикетке:Farbentwiclker MONOTYPE 110ml; Bleichfixierbad MONOTYPE 250 ml; Starter 30 ml.Бумаги там в продаже не оказалось, поэтому планирую затариться в лабе 10*15 и 15*20. Ну и вопрос к зубрам сколько такой бумаги можно проявить?Сами процессы С-41 и RA-4 нужно ещё, конечно, проштудировать и за полезные ссылки буду признателен :oops: :lol:

:wink: Совершенно верно. Сам вчера взял 2 набора по С-41, но при внимательном изучении оного, понял, что нифига не на 20 пленок.
Части А, В, С и стартер, расчитаны на использование 4 раза (частями) из расчета на 250 мл. раствора, в каждой порции можно проявить 3 пленки 135х36, итого 4х3=12 пленок.
Отбелка и фиксаж да, на 24 и по-моему 40 пленок соответственно. :wink:
reversionist Наборы действительно Ролляевские. Кодаковские лежат только в объемах для минилабов.
Кроме того в Фотофрейме появились наборы по Е-6 трех ванные, но есть и старые добрые 6-ти ванные. Самое интересное, что новые 3-х ванные стоят больше 4800 руб., а 6-ти ванные - 3600 руб., те и те на 5 литров.
Кстати в магазине сказали, что всего скорей возить пленку Фомы больше не будут, цену Фома задрала, а качество как было так и осталось.
Для примера Фома 100 = 113 руб. за катушку, а Агфа АРХ 400 - 133 руб. :wink:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009, 12:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Здравствуйте!
Похоже, я Вас не понял, думал, что Вас интересует расход при печати по процессу RA-4.
Я сам пользуюсь "минилабовским" большими набором для С-41 уже больше 2 лет и вообще не думаю о будущем, т. к. его хватит еще надолго. Подкупал только отбеливатель, т.к. он используется практически без разбавления. Е-6 использую "кодаковский" 6-ванный, и еще есть нераспечатанный 6-ванный набор "фуджи", но на слайды снимаю нечасто. По-моему использовать "минилабовский" большой набор С-41выходит раз в СТО дешевле, проблема только одна - где дома найти место для хранения.
Успехов! С уважением,
Александр

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009, 13:05  Заголовок сообщения: (no subject)

:lol: Ага! Вот именно, где хранить такие емкости?
Конечно Е-6 китовый на 5 л. в небольшой коробке, вопросов нет как его хранить.
А вот С-41 для минилабов? одни канистры с частями проявителя по 10 литров чего стоят, а там еще отбелка, фиксаж, стабилизатор. :wink:
Во где геморрой-то.
Если бы конечно у меня был отапливаемый гараж с постоянной температурой, тогда да. Хорошо конечно, если у человека есть свой дом с какими-нибудь хозпомещениями, этот вариант вообще спер.
Согласен с Вами полностью, что купить минилабовский набор для себя, будет в сотню (если не больше) раз выгоднее. Но....... :roll:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009, 14:51  Заголовок сообщения: (no subject)

В одном литре проявителя без пополнения можно обработать до 10 пл. 135-36. Лучший вариант для домашней обработки - 1500-е джобовские бачки с модулями. Ротационный способ обработки позволяет проявлять плёнки в свежих растворах и экономить химию. Растворы желательно готовить на дистил. воде, за сутки до использования. Очень важно соблюдать чистоту прояв., так как даже следы отбелки, фиксажа и особенно стабилизатора могут испортить проявку. По этой причине ни в коем случае не проводите стабилизацию в проявочном бачке, сделаете это в отдельной ёмкости, вынув плёнку из спирали. Температуру проявителя надо поднять до 39 гр. Очень хорошо если есть водяная баня, в ней можно держать ёмкости с химией и бачки. Перед началом обработки необходимо прогреть бачёк с заряженной плёнкой 5 мин. при 38 гр. Время обработки считается от начала заливки первого раствора до начала заливки следующего. В проявке важно соблюдать стабильность температуры, если её нет, то будет разбаланс слоёв и добиться правильной цветопередачи не удастся. Обработка в остальных растворах не так строга. Промывать надо водой с темп. 24-41 гр. Сушка как обычно.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009, 16:55  Заголовок сообщения: (no subject)

:lol: Какое обстоятельное сообщение!
Быдто вновь вернулся лет так на 19 назад, и читаю первую в своей жизни книжку по цветному процессу. :lol:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009, 17:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Mongol писал(а):
Быдто вновь вернулся лет так на 19 назад, и читаю первую в своей жизни книжку по цветному процессу. :lol:

Человек просил подробностей, почему же не уважить просьбу?
А в 1990 г. только книги то и были. :wink:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009, 23:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Всем огромное спасибо, действительно уйма сведений!По поводу лабовских наборов-это да, если зацепит это дело то такой и приобрету, бо мой литровый набор стоит 1300 с гаком. А джобовский 1500-й бачок-это вращающийся герметичный чтоли?

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 12:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Alex Aer писал(а):
Mongol писал(а):

Человек просил подробностей, почему же не уважить просьбу?
А в 1990 г. только книги то и были. :wink:

:wink: Ну это Вы уж загнули, так загнули!
Я например в то время спокйно приобретал и цветной негатив и слайд.
Заметьте, что химия для того и другого также свободно лежала в фотомагазинах, и наша отечественная, и ГДР (Орво), и Фома, и Форте......
И бумага и химия под нее также были, так что кому было интересно, тот брал.
Другой разговор, что купить это можно было только в крупных городах, так и сейчас ничуть не лучше.
Так что не придумывайте.

Часовой пояс: UTC + 3 часа