Текущее время: 03 май 2025, 23:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 фев 2009, 22:24  Заголовок сообщения: (no subject)

СЛОНОПОТАМ писал(а):
- не впечатлило прсоветление и чернение объектива

Вот:

Изображение

Так что - "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь" :wink:

СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 08:17  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
СЛОНОПОТАМ писал(а):

Вот:

если это пример с Электры112, то она зайцев ловит когда солнце рядом с углом кадра но не в кадре, а как бы за кадром, насколько помню.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 08:21  Заголовок сообщения: (no subject)

СЛОНОПОТАМ писал(а):
На Электре-112 не врёт. Там хитрый вариант интегрального взвешивания работает. Цепочка то интегрирующая. Плюс маска перед фоторезистором. НВЗ только надо учитывать немного коррекцией ИСО. Ну это мозгами поворочать и пару пробных плёнок и всё.

есть сюжеты которые руками проще ставить в мануале, чем коррекцией чувств.пленки.
например при ночной съемке с замером по фону без огней в кадре есть источники света которые при замере надо игнорировать. может быть один источник или несколько. естественно интегральный замер для каждого количества источников света в кадре по сюжету намеряет разное, хотя фон во всех случаях освещен одинаково. Если нельзя автоматику отключить придется подбирать под каждое кол-во источников в кадре разную экспокоррекцию и все равно могут быть ошибки - ведь Электра насколько помню не имеет индикации какую выдержку она выбрала.
Хотя соглашусь что такие сюжеты достаточно редкие. Имхо.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 08:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):

если это пример с Электры112, .

А что, разве похоже? :shock:

СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 10:24  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
Kamerer писал(а):

если это пример с Электры112, .

А что, разве похоже? :shock:

спросонья писал, мог обознаться :) сорри тогда

СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 13:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Zakadr писал(а):
Могу показать немного фоток снятых этой камерой

Спасибо!

СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 19:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
интегральный замер для каждого количества источников света в кадре по сюжету намеряет разное, хотя фон во всех случаях освещен одинаково. Если нельзя автоматику отключить придется подбирать под каждое кол-во источников в кадре разную экспокоррекцию и все равно могут быть ошибки - ведь Электра насколько помню не имеет индикации какую выдержку она выбрала.
Хотя соглашусь что такие сюжеты достаточно редкие. Имхо.

В том то и дело что там не чисто интегральный замер, а его вариант со взвешиванием точек. Потмоу как там не матовое стекло а линза перед фоторезистором. К тому же и с маской хитрой.

Второе - ночное фото как раз и состоит из световых пятен и бликов, пережог источников и проработка как днем не требуется.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 19:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
CreativeMan писал(а):
СЛОНОПОТАМ писал(а):

Вот:

если это пример с Электры112, то она зайцев ловит когда солнце рядом с углом кадра но не в кадре, а как бы за кадром, насколько помню.

Тут солнышко за веточками заботливо припрятано. Пусть выйдет в чистое поле и попробует.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 11:35  Заголовок сообщения: (no subject)

СЛОНОПОТАМ писал(а):
В том то и дело что там не чисто интегральный замер, а его вариант со взвешиванием точек. Потмоу как там не матовое стекло а линза перед фоторезистором. К тому же и с маской хитрой.

хм... взять что ли у коллеги полуживую 112ую помучить что ли....
хотя сомневаюсь что аналоговая схема с одним, хоть и хитрым датчиком может сравнится с процессорным анализом настоящего матричного замера и программными отработками алгоритмов по сюжетам....

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 11:51  Заголовок сообщения: (no subject)

СЛОНОПОТАМ писал(а):

А что имеется в виду под маской?

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 13:26  Заголовок сообщения: (no subject)

СЛОНОПОТАМ писал(а):
слишком навороченная механика, сталь наверняка не лучшего качетва. Зацепления эти все со временм стираются.

Вообще-то Вы прозвучало слово "электромеханика". Принцип работы камер с приоритетом выдержки и приоритетом диафрагмы вообще-то разный, Вы и сами это наерняка знаете, соответсвенно механический и гибридный (электромеханический) затвор. В электре 112 как раз затвор гибридный, в отличии от канонета, мне лично ЭТО не нравится, поскольку без элементов питания камера может наверняка отрабатывать только одно значение выдержки. Это раз. В яшиках электро, и подобных ей камерах, с которых и была содрана электра 112 (после того как её прародители давно почили в бозе) часто выходит из строя от старости электронная элементная база, в частности конденсаторы. Про качество советской электронной базы знаю не по-наслышке, ужастная она, особенно качество упомянутых конденсаторов, тупо сохнут. Так что отечественной электромеханической камере 1980-1984 годов выпуска жить осталось не долго, при условии если она вообще дышит. Это два. Электра не показывает какое значение выдержки она поставит при съёмке, это меня не устраивает, я хочу точно знать все эспозиционные параметры. Это три. Можно, конечно долго спорить что надёжнее японская механика или советская электромеханика, но для себя я этот вопрос уже закрыл :)

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 16:50  Заголовок сообщения: (no subject)

[quote="Zakadr"]
каждому свое. всякие индикаторы и экспон метры только мешают фотографировать. лучше всего экспонировать на глаз.
к тому же если все так жаждут этот канонет я из принципа им пользоваться нехочу.
да и в моей электре все точно работает и ничего не вытекло. сам по себе замер в очень сложных условиях очень забавляет

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 16:58  Заголовок сообщения: (no subject)

СЛОНОПОТАМ писал(а):
лучше всего экспонировать на глаз.

в электре к сожалению для этого нет ручного режима....

з.ы. интересно, а насколько реально переставить объектив от фэд-микрон-2 в электру? естественно полинзово, чтобы все механизмы сохранить. у обоих аппаратов индустар (сл-но оптическая схема идентичная - тессар), светосила одинаковая, фокусное отличается совсем не много, возможно и габариты линз по диаметру одинаковые....

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 18:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
з.ы. интересно, а насколько реально переставить объектив от фэд-микрон-2 в электру? естественно полинзово, чтобы все механизмы сохранить. у обоих аппаратов индустар (сл-но оптическая схема идентичная - тессар), светосила одинаковая, фокусное отличается совсем не много, возможно и габариты линз по диаметру одинаковые....

совсем нереально из за затва. темболее что и-73 много лучше .но если есть желание акварельного рисунка то и-73 легко испортить софт фильтром только не первым попавшимся а хитрой конструкции- дающим гауссовы пятна без разрывов. именно так я и делаю часто.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 10:43  Заголовок сообщения: (no subject)

СЛОНОПОТАМ писал(а):
каждому свое. всякие индикаторы и экспон метры только мешают фотографировать.

Здесь Вы забыли слово "мне" вставить.
СЛОНОПОТАМ писал(а):
лучше всего экспонировать на глаз.

Можно и так, часто так поступал когда Зорким пользовался в юности. Хотя я сейчас такое могу спокойно проделать, переключаю канонет из режима "А" и наздоровье :wink: А как Вы это проделываете на Электре 112? Кстати, канонетом я и на слайд снимаю без проблем.
СЛОНОПОТАМ писал(а):
к тому же если все так жаждут этот канонет я из принципа им пользоваться нехочу.

Тут для пущего эффекта Вам обязательно нужно капризно топнуть ножкой, чтобы эти "все" вообще забились в угол от страха, побросамши свои камеры :D
СЛОНОПОТАМ писал(а):
да и в моей электре все точно работает и ничего не вытекло. сам по себе замер в очень сложных условиях очень забавляет

Ну что же, радуйтесь... пока :)

СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 11:07  Заголовок сообщения: (no subject)

там заказная микросхема а конденсаторов электролитических почти нет - один или два всего. поэтому радуюсь как оно меряет
а вас бесит советское. будте спокойны. травок попейте. вдыхайте благовония. тогда неервная система получше будет

СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 11:29  Заголовок сообщения: (no subject)

СЛОНОПОТАМ писал(а):
там заказная микросхема

что значит "заказная"?
КР189ХА3, КМ189ХА3 - ИС для фотоаппаратов "Электра 112", "Космик 117" (автоматическая установка экспозиции с контролем напряжения питания) корпус 238.16-1 2103.16-3
схема и описание работы должна по идее быть в книге "Воробьев Е.. Интегральные микросхемы производства СССР и их зарубежные аналоги"

СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 11:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
что значит "заказная"?
КР189ХА3, КМ189ХА3 - ИС для фотоаппаратов "Электра 112"

Чтобы закупить микросхемы снабженцы наряд-заказ оформляли? Оформляли! Вот она и получилась "заказной".
И ваще, гуру сказал "заказная" - значит "заказная", и нечего ссылаться на всяких там Воробьевых.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 11:51  Заголовок сообщения: (no subject)

СЛОНОПОТАМ писал(а):

А можете рассказать про замер на Электре со взвешиванием и в особенности про маску.

Я попытался что-то найти в сети про эту камеру, но там только про годы выпуска и сколько выпустили :(

СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 12:39  Заголовок сообщения: (no subject)

СЛОНОПОТАМ писал(а):
конденсаторов электролитических почти нет - один или два всего. поэтому радуюсь как оно меряет

Да какая разница сколько их, главное что они есть :D
СЛОНОПОТАМ писал(а):
а вас бесит советское.

С чего это Вам вздумалось такие обобщения делать? :roll: Спешу Вас заверить, что советское меня не бесит, до сих пор жив-здоров Зенит-Е 1979 года выпуска, пользуюсь проэкторами Пеленг 500К/500А, потихоньку пытаюсь оживить увеличитель Беларусь-5 (правда, прошу прощения, оптику для него импортную приобрёл). Здесь шёл разговор о конкретных камерах и я объяснил почему я выбрал именно эту и ничего кроме.
СЛОНОПОТАМ писал(а):
будте спокойны. травок попейте. вдыхайте благовония. тогда неервная система получше будет

Интересно как, а я-то по-наивности полагал что истерика у Вас :shock: Вот эта особенно качественная была :D :
СЛОНОПОТАМ писал(а):

Так что это Вы обознались наверное...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа