Текущее время: 04 май 2025, 00:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 474 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 15:12  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

paolo_cocoa писал(а):
kssemenov писал(а):
Я пытаюсь показать, что с атеистической точки зрения наркоман этот "прав по-жизни" ничуть не менее, чем мы с вами.

Ну, имхо, вы много атеистам приписываете того, чего нет. И потом, как я понимаю, вы говорите, что он "прав по-жизни", только потому, что у него нет данного свыше нравственного закона. Но, повторюсь, на свете было и есть много людей, которым дан такой закон, но поступают они не лучше. То, что закон дан, не означает его автоматического выполнения. Так же как и то, что не зная закона, можно его выполнять.

Ведь, в конце концов, насколько я вас понимаю, вы хотите сказать, что религиозные люди моральнее. Имхо, история говорит о том, что прямой зависимости нет. Сто раз имхо, конечно

Боже упаси, я не хочу сказать, что "религиозные люди моральнее". Более того, я вообще не понимаю, что такое "религиозные люди" вообще. Есть разные религии, а в каждой религии есть Паша и Костя и еще много кого, и все абсолютно разные люди. И дело не в том, что среди верующих нет негодяев, они есть (правда, тут еще надо разбираться вот что они там верят в такое интересное, а то щас каждый первый сектант - православный). Дело как раз в том, что поскольку у атеистов нет морального закона, то и негодяев там быть не может, ибо каждый сам себе закон. И убивать можно, и воровать, если готов с УК встретиться. И это НОРМАЛЬНО с атеистической точки зрения, понимаете, НОРМАЛЬНО!

Если вы говорит "Нет, это ненормально", то вы из серии тех атеистов, о которых я писал выше. Которые по каким-то причинам не хотят признавать законы, по которым живут и соблюдения которых требуют от окружающих, Божьими заповедями.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 15:15  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

OWZ писал(а):
По теме "Бог как сдерживающий фактор" и по поводу единых нравственных законов, вспомнился давно читанный рассказ, не помню кого. Сам рассказ помню тоже смутно :), но примерно было дело так:
Два дома. два колодца. Засуха. Один колодец пересох, второго с трудом хватит на одну семью. Вот залегли два отца семейств по разные стороны колодца с винтовками. А тут - летающая тарелка с инопланитянином. "Во всей галактике давно царит мир и любовь!" вещает инопланетянин, "бросьте винтовки и идите сюда!". В ответ - пара выстрелов с обеих сторон. Ну, инопланетянин попался матерый в деле насаждения добра и братства. Пальнул в воздух из плазматронов, лазеров и еще чего-то. "Еще возражения есть?". Да какие уж тут возражения. Встали оба человека, винтовки бросили и пошли. "Улыбнитесь друг другу!". Улыбнулись. "Обнимите друг друга!". Обнялись. "Вот и замечательно!", говорит инопланетянин, " а мне пора лететь, нести добро дальше". И улетел, а мужики бросились к винтовкам, потому что колодца на всех не хватит

Ничего общего с отношением Бога и людей эти история не имеет. По одной простой причине. Краеугольным камнем всего мироздания по Библии является свобода человека, которую даже Бог не в силах нарушить. Заставить что-либо сделать Бог не может, он только стучится в сердца и предлагает выбор. В принципе, Его можно даже не слушать.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 15:25  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
OWZ писал(а):
По теме "Бог как сдерживающий фактор" [/b]

Ничего общего с отношением Бога и людей эти история не имеет. По одной простой причине. Краеугольным камнем всего мироздания по Библии является свобода человека, которую даже Бог не в силах нарушить. Заставить что-либо сделать Бог не может, он только стучится в сердца и предлагает выбор. В принципе, Его можно даже не слушать.

Константин, я конечно не силен в теологии, но как же быть с тем, что, точно не могу воспроизвести, но примерно так: "уверуй в меня и прими, и будешь спасен, а кто не уверует того ждет геена огненна".
Смахивает на шантаж в некотором смысле, или я что-то перепутал?

СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 15:27  Заголовок сообщения: (no subject)

:lol: И кстати Константин, а Вы так и не ответили на мой вопрос, что Вы выберете в качестве наказания тому самому наркоману? :wink:

СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 15:33  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Mongol писал(а):
kssemenov писал(а):
OWZ писал(а):
По теме "Бог как сдерживающий фактор" [/b]

Константин, я конечно не силен в теологии, но как же быть с тем, что, точно не могу воспроизвести, но примерно так: "уверуй в меня и прими, и будешь спасен, а кто не уверует того ждет геена огненна".
Смахивает на шантаж в некотором смысле, или я что-то перепутал?

Перепутали-перепутали. :lol: Скажите, если на дверях трансформаторной будки написано "Не входи, убьет!", вы чувствуете, что вас шантажируют? Думаю, нет. Также и здесь, Бог-то самодостаточен, но Он любит человека и показывает ему путь к себе. Дело в том, что независимо от веры или неверия человек здесь, на Земле подвергается влияниям внешних сил. И очень часто эти силы настроены к человеку крайне неблагосклонно. И чтобы не попасть под влияние этих сил, нужно знать КАК это сделать. Знать, куда нужно "не входить, чтобы не убило".

Кстати, прямым свидетельством дарованной человеку свободы являются живые и здоровые атеисты. :) Ибо бог карающий их давно прихлопнул бы. :lol:

СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 15:38  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Mongol писал(а):
:lol: И кстати Константин, а Вы так и не ответили на мой вопрос, что Вы выберете в качестве наказания тому самому наркоману? :wink:

Я не могу выбирать наказания, так как я не судья ни по должности, ни по сути. Более того, честно вам скажу, я даже не знаю как буду относится к этому человеку и не сделаю ли с ним что-нибудь, если представиться возможность. Но я ведь только на словах такой ярый христианин, в жизни все гораздо хуже. :oops:

Но я точно раскаюсь в том что сделал... Помните, кстати, кто первым в Рай попал?

СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 15:45  Заголовок сообщения: (no subject)

:roll: А-а-а, это помоему не праведник, а раскаявшийся грешник?
Или я опять чего-то перепутал? :oops:

Да вобщемто я и не настаивал на вынесение Вами приговора, но все-таки, вот как и все мы грешные, Вы как конкретный человек, не взирая на то, что Вы не судья (которые действуют опять же на основании УК и УПК, и кстати не всегда адекватно), Вы что бы выбрали в качестве меры возмездия (или как угодно назовите рассматриваемое греховно-преступное деяние)?

СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 15:52  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Mongol писал(а):
:roll: А-а-а, это помоему не праведник, а раскаявшийся грешник?
Или я опять чего-то перепутал? :oops:

Все правильно, только не просто грешник, а убийца многих людей. Жестокий убийца, Джек-потрошитель того времени. На крестах просто так не казнили, хуже и позорнее смерти не было.

Mongol писал(а):
Да вобщемто я и не настаивал на вынесение Вами приговора, но все-таки, вот как и все мы грешные, Вы как конкретный человек, не взирая на то, что Вы не судья (которые действуют опять же на основании УК и УПК, и кстати не всегда адекватно), Вы что бы выбрали в качестве меры возмездия (или как угодно назовите рассматриваемое греховно-преступное деяние)?

Сейчас, сидя на стуле перед компьютером и помятую то, КТО первым попал в Рай, думаю ничего бы не сделал. Если я вам сейчас скажу, что простил бы и поцеловал, вы мне не поверите, и правильно сделаете, потому что тут я сам себе не верю. Но зато я точно бы сделал попытку себя преодолеть, и раскаялся бы в содеянном, если бы что-то ему сделал. Вот эти две вещи я могу гарантировать.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 16:07  Заголовок сообщения: (no subject)

:roll: Ну что же, как говориться ...., а что собственно говориться? На ум приходит только - Бог Вам судья. К месту не к месту не знаю. Поправте если что.

Может быть поэтому я в начале и сказал, что из меня верующий хреновенький, я бы врядли просто так простил. Нет, конечно мстить его близким и дальним у меня и в мыслях не было. Но, человек переступивший грань для меня уже не человек, и потому у меня, я так считаю, появляется некое оправдание или право на месть.
Как бывший кадровый военный могу сказать только, что к "убийству" на поле боя это не имеет никакого отношения. Хотя выбор идти воевать или нет, выбор каждого, но здесь возникают другие нравственные нормы, которые к данному вопросу не имеют отношения. :roll:

СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 16:18  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

По поводу воинов вы совершенно правы, это другой вопрос. Среди православных святых есть и Александра Невский, и Иоан Воин.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан, 15, 13)»

СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 16:37  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Если вы говорит "Нет, это ненормально", то вы из серии тех атеистов, о которых я писал выше. Которые по каким-то причинам не хотят признавать законы, по которым живут и соблюдения которых требуют от окружающих, Божьими заповедями.

Можно и так назвать, но я бы назвал это традиционными ценностями. Чтобы, как говориться, замять для ясности :)

СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 16:45  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

paolo_cocoa писал(а):
kssemenov писал(а):

Можно и так назвать, но я бы назвал это традиционными ценностями. Чтобы, как говориться, замять для ясности :)

Да я ничего другого и не ждал :wink:

СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 16:54  Заголовок сообщения: (no subject)

:D Итак, заканчивается рабочий день и вместе с ним трудовая неделя.
Большое спасибо всем (отдельно Константину и Северному Ветру) за предоставленную пищу для моска на выходные дни.
Одновременно с попытками походить с камерой и найти хоть что-то напоминающее пусть не шыдевр, но достойное внимания, буду переваривать всю эту информацию.
Всем удачи и приятных выходных, хотя при надвигающемся холоде это звучит насмешкой.
Константин, берегитесь, у Вас на выходные по прогнозу до -30.
Еще раз удачи всем. :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 17:14  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

kssemenov писал(а):
Я пытаюсь показать, что без Бога не может быть единых нравтсвенных законов.

Костя, молодЕц! Совершенно правильно написал! Добавлю ещё для уважаемых атеистов, что разница не только в том у кого полный или не полный нравственный закон. Но и в глубине, таксскать, этого закона. Атеисту, в принципе, достаточно того, что он никого не убивает. Но верующему этого мало. Для того и пришёл Христос чтобы сказать мол присмотритесь к себе честно и внимательно: велика ли ваша заслуга, что вы никого не убили и не ударили, если сделали это мысленно? "Ненавидящий брата своего есть человекоубийца" - писал апостол Иоанн. Оттого верующий и будет себя укорять даже за то, что подумал о ком-то плохо, за самое малое раздражение. Ибо корень у любого раздражения и убийства – один, лишь количественно проявляется по-разному. И именно сам корень важно увидеть.

Далее я чуть поменяю тему. Ибо из сказанного следует одна чрезвычайно важная вещь ещё более высокого духовного порядка, которая касается уже больше верующих, чем атеистов. И которая чрезвычайно важна для понимания истинного Пути (Шери, привет!).

Итак, мы какба установили, что ветхий человек соблюдает заповеди, а новый человек (христианин) при этом ещё меняется сам, потому что само по себе исполнение заповедей ещё ничего не даёт. Но штука вся в том, что и это изменение совсем не обязательно приближает к Богу! И такое понимание есть только в православном христианстве!

Очень хорошо сказал позавчера на форуме в Давосе Владимир Владимирович Путин (о кризисе): если лечить только симптомы «болезни», то велика вероятность не вылечиться, а подхватить осложнение! Так вот только православие утверждает, что грех – это симптом, болезнь же гораздо глубже и она поистине ужасна!.. Что для Бога наши грехи? Пустой звук. Что для Бога наши добрые дела? Пустой звук! Бог - это полнота, Бог – это самодостаточность. Зачем Ему все наши "нелепые телодвижения"? И, главное, какого изменения Он ждёт от нас?

Представим человека, у которого из-за курения удалили опухоль в лёгком. Он выздоровел, бросил курить, вышел из больницы и радуется солнышку, птичке, жене, каждому новому дню. И радость эта покрывает память о том, что его чёрные лёгкие просмолены, что ему тяжело бегать и подниматься по лестнице. Радость выздоровления в конце концов покрывает память о том, что нужно ходить к врачу, что лечение ещё продолжается. И он перестаёт лечиться, проверяя лишь не вернулись ли старые симптомы.

Примерно также и с верующим. Когда акцент ставится на том, что нужно исполнять заповеди – человек встаёт на ложный путь самообмана, что за этим исполнением следует воздаяние от Бога или что он тем самым становится ближе к Творцу. Истинным может быть только то исполнение заповедей, которое по слову апостола Павла «не ищет своего», забывает слово «я», а, главное, которое показывает уже не симптомы, а на саму болезнь. Гордость! Как только приходят помыслы ближе ты или дальше от Бога, знай, ты в её лапах.

«О, Боже! Я хотел избавиться от греха, я с такой глубиной увидел, что я грешен! Я много молился и работал над собой. Но потом, когда моя крепкая вера, когда моё правильное понимание Твоего учения утвердили меня в мысли, что я иду верной дорогой, я увидел в себе такое, чего не мог представить и в страшном сне! Да я же хуже последнего вора, убийцы и насильника! Я хуже всякой твари!»

Всё. Только сказавший это стоит на правильной дороге! На которой стояли все наши великие преподобные святые. Некоторым из святых за такое смирение открывались дары исцелений, пророчеств, а они молились о них как о своих грехах! Разве это может понять протестант или католик? «Смердят все мои добродетели, воняют», - говорит отец Анатолий (герой Пётра Мамонова) в фильме «Остров». И только православные в полной мере понимают о чём идёт речь.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 17:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Северный Ветер писал(а):
Гордость! Как только приходят помыслы ближе ты или дальше от Бога, знай, ты в её лапах.

И только православные в полной мере понимают о чём идёт речь.

Зачетно!

СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 18:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Уважаемый коллега kssemenov. Позвольте вклиниться иноверцу. Какую свободу нам даровал Всевышний, наложив на нас более шестисот запретов?
С уважением, arik

СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 18:32  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Свободу выбора, arik, свободу выбора следовать этим запретам или не следовать. Кстати, что вы имеете ввиду под цифрой "600"? О ней я слышу впервые.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 18:56  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Свободу выбора, arik, свободу выбора следовать этим запретам или не следовать. Кстати, что вы имеете ввиду под цифрой "600"? О ней я слышу впервые.

Иудаизм гораздо более строгая религия, чем христианство.

Сначала было 600 запретов, потом стало легче, сейчас вообще все делают, что хотят.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 19:06  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

А, arik, вы иудей? Ну, в таком случае ваш вопрос, обращенный ко мне не очень корректен, ибо я говорил о свободе человека такой, какой видит ее Православие.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 21:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):

Ммм... Оставляя в стороне тот момент, что время является мнимой координатой :

Время не является мнимой координатой. Время - это пространственная кеоордината, что совершенно очевидно вытекает из формулы для инварианат S в СТО.

Nicolas писал(а):

можно ещё задать вопрос о мерности медитативного пространства... Сдаётся мне, что-таки диффундирует, и ещё как... Но - не будем. :wink:

медитативная (она же духовная) реальность находится вне пространства-времени. Она сообщается с реальностью, регламентированной пространством-временем (материальный мир) не через сплошную, а через раздельную степень. Все четыре пространственные координаты находятся в одной степени, а духовная реальность - в совершено иной, раздельной со степенью мира природного. Поэтому духовное нельзя ни установить не измерить непосредственно экспериментально, а только опосредованно.

В мире духовном (субстанциональном) нет актуальных длительности и протяжённости, а есть лишь видимости таковых. Поэтому там нет актуальных пространства и времени, но есть их видимости, соотносимые с приодой конкретных субстанциональностей. По этой причине там может быть сколько угодно степеней свободы.

Последний раз редактировалось CreativeMan 30 янв 2009, 21:30, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 474 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа