Текущее время: 02 май 2025, 21:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 19:17  Заголовок сообщения: киев-30

Приятель обещал презентовать.

Как экспонат - ок.

А как практическая камера? Пленка под него есть?

СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 19:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну, c возвращением
http://www.molotok.ru/item506620546_fot ... ev_30.html

СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 19:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Т.е. это вещь в себе.

Экспонат. :(

СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 20:52  Заголовок сообщения: (no subject)

sem238 писал(а):
Т.е. это вещь в себе.

Экспонат. :(

По ссылке просроченная плёнка.
Единственное-резать 35 мм. Или из кассет 110 формата.На 16мм киноплёнке будет мешать перфорация.
25 лет назад снимал и вытягивал из кадра формат 13*18.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 21:20  Заголовок сообщения: киев-30

sem238 писал(а):

Как экспонат - ок.

В школе товарищ делал так:
1.) брал спичечный коробок
2.) втыкал углом три лезвия для бритья-одно по центру, два по краям
3.) вставлял между донышком коробка и крышкой пленку и тянул

Смысл такой-центральное лезвие режет пленку на две части по длине,
боковые отрезают перфорацию-на выходе две полоски пленки нужной ширины.
Тот конец, который вставлялся, нужно сделать как ласточкин хвост-
т.е., треугольный вырез.

Все это в темноте, разумеется.
Кассеты д.б. в комплекте аппарата.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 21:58  Заголовок сообщения: киев-30

Петровичъ писал(а):
sem238 писал(а):

Как экспонат - ок.

В школе товарищ делал так:
1.) брал спичечный коробок
2.) втыкал углом три лезвия для бритья-одно по центру, два по краям
3.) вставлял между донышком коробка и крышкой пленку и тянул

Смысл такой-центральное лезвие режет пленку на две части по длине,
боковые отрезают перфорацию-на выходе две полоски пленки нужной ширины.
Тот конец, который вставлялся, нужно сделать как ласточкин хвост-
т.е., треугольный вырез.

Все это в темноте, разумеется.
Кассеты д.б. в комплекте аппарата.

Идея хорошая, можно что-то серьезное изготовить. По такому принципу я 16 мм кинопленку резал, после проявки, на свету и специальным ножом-барабанчиком.
До 1991г. в продаже была свободно, но это в Ташкенте.
Мне лет 10 назад подарили Минолту под тип 110, солидный автомат со вспышкой.
Только пленку приходилось в Польше покупать,благо рядом. Пару штук где-то в холодильнике лежат.А печатала лишь одна лаборатория на формат 9*12. Поиграл, а теперь лежит.
Теперь проще, можно сканировать.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 23:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Ушло, братцы, их время. Максимум, что с него можно получить - 10х15.
Тут вот минокс С продавали в полном комплекте с резаком за 2 тыр. Посмотрел, поностальгировал... Когда-то его без комплекта сметали за 250 брежневских рублей... А на фиг он сейчас? В шпионов поиграть? Любой мобильник лучше снимает... Уж лучше Ф-21.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 23:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Ушло, братцы, их время. Максимум, что с него можно получить - 10х15.
Тут вот минокс С продавали в полном комплекте с резаком за 2 тыр. Посмотрел, поностальгировал... Когда-то его без комплекта сметали за 250 брежневских рублей... А на фиг он сейчас? В шпионов поиграть? Любой мобильник лучше снимает... Уж лучше Ф-21.

Вы правы, это предельные размеры. Но аппарат на большее не претендовал. Вроде и в инструкции говорилось только о 9*12.
В 1982г. был на отдыхе в Кисловодске и специально взял только Киев-30(новый, но отюстированнй после покупки), не оставил себе пути к отступлению. Печатал на 13*18(10 кратное увеличение), весьма посредственно, за исключением редких кадров.
Но и материалы были, не сравнить с современными. Сейчас, наверное, можно получить и получше результы. Про резак вы писали самоделка? Минокс на разъёмных кассетах работал?

СообщениеДобавлено: 28 дек 2008, 01:53  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
В 1982г. был на отдыхе в Кисловодске и специально взял только Киев-30(новый, но отюстированнй после покупки), не оставил себе пути к отступлению. Печатал на 13*18(10 кратное увеличение), весьма посредственно, за исключением редких кадров.
Но и материалы были, не сравнить с современными. Сейчас, наверное, можно получить и получше результы. Про резак вы писали самоделка? Минокс на разъёмных кассетах работал?

Нет. Я использовал в качестве материала киноплёнку ORWO, а она была очень хорошая. Ни на какой плёнке с индустара-м больше 70-80 линий не выжать, а это и есть 10х15.
Был советский объектив "Меркурий-2" 2,5/25 с разрешением 140 линий, но мне не удалось выяснить, для какой он камеры, и даже какого завода. На моём никакого логотипа. Явно для спецкамеры. Но не для АЯКСА, он как раз 10х14 или 13х17...
У минокса кассеты точно как у киева-веги (к-30), но меньше. Резак фирменный. Комплект в тот же день купили.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2008, 03:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
svk писал(а):

Нет. Я использовал в качестве материала киноплёнку ORWO, а она была очень хорошая. Ни на какой плёнке с индустара-м больше 70-80 линий не выжать, а это и есть 10х15.

Если Вы позволите И-М, выдать 70 линий, то расчеты покажут следующее(не учитывая падение по краям кадра) - 70*17/5=238мм по длинной стороне отпечатка. Здесь 17-размер кадра К-30 по длинной стороне, а 5-количество лин/мм изображения на отпечатке хорошего качества(кружок рассеяния 0.1мм для изображений рассматриваемых с 30 см).
То есть отпечаток будет примерно 16*24. Если учесть что практически допустимый кружок рассеяния может составлять 0.3 мм, то пределы увеличения можно поднять.
В литературе разрешение Индустара-М оценивается в 50 л/мм в центре. Я не испытывал этот объектив на мирах, но этому источнику доверяю( испытания И-23 подтвердили заявленное разрешение)Думаю при определенных навыках в обработке пленки и печати можно вполне выжать 13*18 хорошего качества.
Поэтому автору темы можно порекомендовать испытать камеру в деле. Очень интересно как она отработает на современных материалах.
Я уже начинаю жалеть что не сохранил её, обменяв на Турист.
Посмотрел в холодильнике, лежат две плёнки Агфа 200, тип 110, со сроком 2003г. Думаю на Минолте попробовать с понижением чуствительности, но не знаю как обмануть автомат, там ISO вводится кассетой. Потом ещё будут проблемы со сканером-надо специальные рамки вырезать.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2008, 13:06  Заголовок сообщения: киев-30

Уважаемый svk! А сейчас где нибудь продаются кассеты типа 110?А то у меня давно лежит "Concord 110 EF"-никак не могу его испытать.Как я понял кассеты у него больше чем у "Киев-30" и слева зубчатая передача на кассете.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2008, 13:43  Заголовок сообщения: киев-30

Фотохим писал(а):
Уважаемый svk! А сейчас где нибудь продаются кассеты типа 110?А то у меня давно лежит "Concord 110 EF"-никак не могу его испытать.Как я понял кассеты у него больше чем у "Киев-30" и слева зубчатая передача на кассете.

Добрый день, сегодня буду заряжать Минолту, сделаю фото кассеты. сейчас достал из холодильника Кассета конечно больше, не разборная, с зубчатой кактушкой. Пленка с перфорацией по одному краю, с шагом в один кадр.
В наших магазинах не встречал, покупал в Польше.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2008, 20:23  Заголовок сообщения: киев-30

Фотохим писал(а):

Вы спрашивали про кассеты-[img][img]http://rangefinder.ru/glr/data/629/thumbs/P1060302d.jpg[/img][/img][img][img]http://rangefinder.ru/glr/data/629/thumbs/P1060306d.jpg[/img][/img]

Последний раз редактировалось svk 28 дек 2008, 22:29, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2008, 21:08  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Nicolas писал(а):
svk писал(а):

Если Вы позволите И-М, выдать 70 линий, то расчеты покажут следующее(не учитывая падение по краям кадра) - 70*17/5=238мм по длинной стороне отпечатка. Здесь 17-размер кадра К-30 по длинной стороне, а 5-количество лин/мм изображения на отпечатке хорошего качества(кружок рассеяния 0.1мм для изображений рассматриваемых с 30 см).
То есть отпечаток будет примерно 16*24. Если учесть что практически допустимый кружок рассеяния может составлять 0.3 мм, то пределы увеличения можно поднять.
В литературе разрешение Индустара-М оценивается в 50 л/мм в центре. Я не испытывал этот объектив на мирах, но этому источнику доверяю( испытания И-23 подтвердили заявленное разрешение)Думаю при определенных навыках в обработке пленки и печати можно вполне выжать 13*18 хорошего качества.
Поэтому автору темы можно порекомендовать испытать камеру в деле. Очень интересно как она отработает на современных материалах.
Я уже начинаю жалеть что не сохранил её, обменяв на Турист.
Посмотрел в холодильнике, лежат две плёнки Агфа 200, тип 110, со сроком 2003г. Думаю на Минолте попробовать с понижением чуствительности, но не знаю как обмануть автомат, там ISO вводится кассетой. Потом ещё будут проблемы со сканером-надо специальные рамки вырезать.

Насчёт 70 линий - была статья в Совфото где-то на рубеже 60-х гг. 50 линий - это пр и полной дыре, а 70 при оптимальной диафрагме. Дальше все расчёты уже умозрительные. Единственное - не жалейте, что приобрели турист. Великолепная камера, её даже сравнивать нельзя с вегой. Затвор простой, но объектив при дырке 11 просто сказочный, побьёт Москву так, что щепки полетят. А при полной дырке отменный портретник. В центре гораздо резче И-24.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2008, 21:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Единственное - не жалейте, что приобрели турист. Великолепная камера, её даже сравнивать нельзя с вегой. Затвор простой, но объектив при дырке 11 просто сказочный, побьёт Москву так, что щепки полетят. А при полной дырке отменный портретник. В центре гораздо резче И-24.

Я особо не переживаю, просто Киев был новый, можно было сейчас детям показывать, как игрушку. Собственно , в то время он уже не интересовал-свободно в магазинах стояли. А Турист был у восьмилетнего пацана и на обмен его только Киев заинтересовал. Туристом снимать ничего не собирался, 25 лет назад попробовал и все. А сейчас тем более не до него.
Индустар-7 по разрешению близок к И-23, И-24, но не просветленный. Если сейчас начать эксперементировать со всем что у меня есть, то все надо будет забросить. Это уже не для меня.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2008, 02:24  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Индустар-7 по разрешению близок к И-23, И-24, но не просветленный. Если сейчас начать эксперементировать со всем что у меня есть, то все надо будет забросить. Это уже не для меня.

И-7 по рисунку ближе к довоенному ксенару, а не тессару. Поэтому по центру он намного резче И-24 (если хорошщо съюстирован)

СообщениеДобавлено: 29 дек 2008, 09:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
svk писал(а):

И-7 по рисунку ближе к довоенному ксенару, а не тессару. Поэтому по центру он намного резче И-24 (если хорошщо съюстирован)

Спасибо, учту сей факт.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2008, 12:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Эту агфу можно в киев-30 зарядить?

А проявить ее стандартный минилаб сумеет?

СообщениеДобавлено: 29 дек 2008, 13:38  Заголовок сообщения: (no subject)

sem238 писал(а):
Эту агфу можно в киев-30 зарядить?

А проявить ее стандартный минилаб сумеет?

Не только агфа, были кодак и др.фирмы.Сломать кассету(ли просто вытянуть пленку), извлечь плёнку, зарядить в киевскую кассету.
Проявлял и печатал в одной лабе Калининграда. Проявляют наверное все. Как раз зарядил в Минольту, узнаю. А дальше скан...

СообщениеДобавлено: 24 янв 2010, 15:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Получил аппарат.

Новый не юзаный.

чеб туда зарядить?

Часовой пояс: UTC + 3 часа