Текущее время: 23 июн 2025, 10:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 20:47  Заголовок сообщения:

alexmihajlov писал(а):
О, спасибо! Этот кабель видимо то, про что я спрашивал.
У меня есть советская сэф3, но то ли я не умею ей пользоваться, то ли так и должно быть - ее хватает на один кадр, после чего опять надо заряжать.

Так она сетевая, постоянно должна быть подключена к сети.
Можно купить преобразователь напряжения ПН-70 от двух батарей типа КБС, специально для подобных вспышек. У меня даже где-то валяется :)
По аватарке не скажешь, что Вы в этом не разбираетесь :)

Последний раз редактировалось svk 03 янв 2018, 21:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 21:01  Заголовок сообщения:

alexmihajlov писал(а):
У меня есть советская сэф3, но то ли я не умею ей пользоваться, то ли так и должно быть - ее хватает на один кадр, после чего опять надо заряжать.

Сетевая фотовспышка СЭФ-3 или СЭФ-3м рассчитана на работу в "студийных" условиях, и наличии розетки ~220в в радиусе досягаемости сетевого кабеля. Особое условие безопасного применения этой вспышки - использовать ее можно только в сухих помещениях, т.к. гальванической развязки с сетью у нее нет.

Каких либо автономных источников питания в этой вспышке нет, поэтому она сохраняет работоспособность примерно 3..5 минут после отключения от сети, и только на одну вспышку. Далее нужно вновь заряжать накопительный конденсатор.

Прежде чем использовать такую вспышку в работе, после долгого перерыва, желательно включить ее в сеть на полтора-два часа, и держать при этом в поле зрения. Это поможет восстановиться электролитическому конденсатору (переформовка). В случае, если вспышка начнет нагреваться/шипеть/трещать/дымиться/вонять - немедленно отключать от сети, т.к. при пробое накопительного конденсатора его корпус может разорвать выделяющимися газами с эффектом "взрыва". Если начать пользоваться долго лежавшей вспышкой сразу - ее ведущее число будет заметно ниже, указанного на корпусе, да и накопительному конденсатору может "поплохеть". Насколько я помню, требование о выдержке под напряжением, после хранения, было написано в инструкциях к подобным вспышкам.

Присоединяется эта вспышка к аппарату синхрокабелем с разъемом PC типа. Рабочее напряжение на выводах синхронизации у нее находится в пределах от 250 до 310 вольт, поэтому использовать ее можно только с камерами использующими механический высоковольтный синхроконтакт. Попытка подключения старых советских вспышек к современным "электронным" камерам и некоторым синхронизаторам может стоить замены процессора камеры (если его удастся найти), либо покупке новой камеры/синхронизатора.
Наглядно - замер напряжения на выводах синхроконтакта у вспышки Молния-1 с похожей схемой синхронизации: https://pp.userapi.com/c841332/v841332899/47069/Bq8n5MfmQZM.jpg

Также напомню, что использовать фотовспышки на большинстве аппаратов со шторно-щелевым затвором, можно только на выдержках 1/30с и более длительных (при полном открытии кадрового окна).

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

Последний раз редактировалось MiStar 03 янв 2018, 21:21, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 21:03  Заголовок сообщения:

А у нас и инструкция к ней имеется. :)
http://rangefinder.ru/manual/instructions/acc/sef3m.pdf

СообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 21:08  Заголовок сообщения:

по мне так вспышка хороша для получения разных спецэффектов
вот как раз свеженький кадр подоспел к вашей беседе:

Изображение

плёнкомыльница, режим "ночная съёмка"
про "ведущее число" без понятия, но фотик (Pentax-928M) сам рассчитывает мощность в зависимости от расстояния (это ТТЛ наверное и есть?)
поэтому лицо вроде сильно не пересвечивает
а таскать с собой выносную бандуру к ФЭДу-3 и каждый раз перед спуском затвора что-то там выставлять... ну... не знаю - это не по мне сумасшествие :)

СообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 21:27  Заголовок сообщения:

У меня маленькая, простая, старая вспышка которая работает от двух батареек на горячем башмаке (ФЭД-5В, М4-2) и побольше, тоже старая с четырьмя батарейками (пальчиковыми) с кабелем для PC разъема (работает c ФЭД-3, ФЭД-2, Смена-8М). Никаких режимов, переключателей нет.
Всё что нужно делать это снимать вспышкой тогда когда нужно. Т.е. когда мало света для данной плёнки, объектива. Диафрагму использую 5.6-8. Причём когда через кабель можно и в потолок жахнуть.
Вот только когда у фотика нет горячего башмака, но он как ФЭД - железный, я предпочитаю вспышку с горячим башмаком на такой фотик не ставить. Говорят что какие-то вспышки могут жахнуть электричеством.

На первой странице есть фото более продвинутой вспышки, но она сдохла и если честно, никакой разницы с простыми я не заметил.

Маленькая (две батарейки) на Олимпусе Трип 35:

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 22:41  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
У меня маленькая, простая, старая вспышка которая работает от двух батареек...

Самая маленькая такая, на одной пальчиковой :)
Изображение

СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 03:16  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
alexmihajlov писал(а):
По аватарке не скажешь, что Вы в этом не разбираетесь :)

Хех, там лампа, фотка сделана в берлинском музее ГДР, и там так:
Изображение

MiStar писал(а):
Сетевая фотовспышка СЭФ-3 или СЭФ-3м рассчитана на работу в "студийных" условиях, и наличии розетки ~220в

Спасибо за подробный рассказ!

СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 16:18  Заголовок сообщения:

Подскажите, как подружить, к примеру, с зорким 6 пыху Yongnuo YN685?

СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 17:47  Заголовок сообщения:

Прочитать к ней инструкцию и выяснить если она работает в режиме М или Auto. Это режимы которые поджигаются простым "контактом", без всяких TTL.
Если да, то купить кабель с PC разъемом на одном конце и горячим башмаком совпадающим с горячим башкмаком вспышки на другом конце.
Подсоединить горячие башмаки, вставить кабель в PC разъем на фотоаппарате. Далее действовать как описано в инструкции фотоаппарата.
Например, Зоркого-6.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 19:27  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Прочитать к ней инструкцию и выяснить если она работает в режиме М или Auto. Это режимы которые поджигаются простым "контактом", без всяких TTL.
Если да, то купить кабель с PC разъемом на одном конце и горячим башмаком совпадающим с горячим башкмаком вспышки на другом конце.
Подсоединить горячие башмаки, вставить кабель в PC разъем на фотоаппарате. Далее действовать как описано в инструкции фотоаппарата.
Например, Зоркого-6.

Если есть флешметр, то все более-менее ясно. А если нет? Как, например, устанавливать диафрагму в зависимости от расстояния и ISO? Ни в той ни в другой инструкции ничего об этом не сказано. Допустим, ведущее число известно. Можно, конечно, каждый раз рассчитывать но для оперативности надо делать таблицу или использовать программу для смартфона.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 20:18  Заголовок сообщения:

А я не писал об этом выше? Не успел, значит...

Если снимать то что нужно со вспышкой, то со временем приходит интуитивное понимание. Хошь всю комнату - диафрагма приоткрыта. Хошь в лицо - диафрама закрыта.
И если такая вспышка не случайно попала в руки, а на цифровой камере, то понимание приходит ещё быстрее. Выдержка как на Зорком, ИСО как на плёнке. Вместо TTL - M или Auto. Десять минут c помошником чтобы было лицо в кадре и уже понятно будет.

Да и мерялки вспышек вроде не такие дорогие. Только это трата времени дополнительная при съёмке. Когда по улице идёшь времени особо нет на "стойте, где стоите, делайте то что делаете, я сейчас вспышку буду мерить."

СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 19:50  Заголовок сообщения:

Подключение простой плёночной вспышки которая идёт в комплекте с PC кабелем к ФЭД-2. На таких простых вспышках часто табличка как экспонировать.

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 апр 2018, 23:09  Заголовок сообщения:

Тут относительно недавно вышла вот такая вот прикольная вспышка:

https://www.lightpixlabs.com/pages/q20

Если коротко, то это компактная вспышка с небольшим синхронизатором, которая позволяет снимать как с самой камеры, так и удаленно по радиоканалу. Можно так же менять угол наклона башки, чтобы пыхать в потолок. И приятным бонусом является наличие постоянного источника света, который можно использовать
как видеосвет. В общем, прикольная такая штука. И цена адекватная - 69 долларов.

Так вот, доставка в Россию будет стоить 35 баксов. И мы с товарищем решили вместе себе заказать два комплекта. Если будут ещё желающие присоединиться, можно будет прилично сэкономить на доставке.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2025, 15:42  Заголовок сообщения:

Мои попытки спаять светосинхронизатор потерпели фиаско. К тому же, смысла в нём не много, так как мои проводные СЭФ и ФЭ имеют числа меньшие, чем батареечная Вивитар 151.
Нужна (неспешно) батареечная же внешняя вспышка со светосинхронизатором на борту, но без излишеств вроде ТТЛ, диафрагм, дроблений импульса и т. п. Простая мощная вспышка, с число 28 и больше. И ту, что можно купить в современной Раше.

Что можно взять на карандаш?

СообщениеДобавлено: 19 янв 2025, 16:42  Заголовок сообщения:

11-й номер, берите любую "молотковую" вспышку со светосинхронизатором. Например, FIL-106. Берете простенький ИБП в качестве источника питания, чуть-чуть его модернизируете, чтобы запускался сразу, без подключнеия к сети. И будет Вам счастье. Если найдете, где брать свежие батареи 330-ЭВМЦГ Молния, то можно обойтись без ИБП. :D

Для ознакомления http://www.photohistory.ru/1221154076106857.html

СообщениеДобавлено: 20 янв 2025, 00:56  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Нужна (неспешно) батареечная же внешняя вспышка со светосинхронизатором на борту, но без излишеств вроде ТТЛ, диафрагм, дроблений импульса и т. п.

На Авито - на любой вкус, с питанием от 4-х АА, импортного пр-ва. Ключевое слово - светосинхронизатор. Остальными функциями можно не пользоваться, на цену БУ товара практически не влияют. Да и автоматика по предустановленной диафрагме - отличная вещь! Советские вспышки с большой долей вероятности будут со сдохшим накопительным конденсатором.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2025, 11:07  Заголовок сообщения:

У Unomat B24 были клоны? Суть, что число 24 и светоловушка.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2025, 11:33  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
У Unomat B24 были клоны? Суть, что число 24 и светоловушка.

Светоловушка - наверное датчик отраженного света? ИМХО обычно светоловушкой называют светосинхронизатор.
Напряжение на башмаке не волнует? Тиристор для сохранения заряда нужон?
Ну можно, например, Metz 23 BC4 (180V) или 20 BC6 (6V).
Cullman SL28 (6V) (у этого кстати датчик вроде и как светосинхронизатор может работать), Agfatronic 261CB (64V)

Их в принципе море было.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа