Текущее время: 02 май 2025, 01:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 252 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 июл 2024, 08:38  Заголовок сообщения:

Подскажите, пожалуйста, в каком порядке собрать ручку взвода затвора на горбатом?

Есть бронзовая проставка, три тонких шайбы, пружина звездочка, лимб счетчика и ручка.

Пружина должна стоять над лимбом или под ним? Если ставлю под - счетчик вращается слишком легко.

Вложения:
IMG_20240907_070602_662.JPG
IMG_20240907_070602_662.JPG [ 78.3 КБ | Просмотров: 2782 ]

СообщениеДобавлено: 10 апр 2025, 09:01  Заголовок сообщения:

Доброе утро!!
Прикупил себе ФЕД 3, пока на стадии остмотра, некурковой.
Прочел этот топик и хотел бы узнать может ли кто то опубликовать здесь все версии этой модели, с курком и без?
Я хотел бы купить еще один такой, но с курком.

Спасибо заранее :)

СообщениеДобавлено: 10 апр 2025, 09:48  Заголовок сообщения:

nik писал(а):
...может ли кто то опубликовать здесь все версии этой модели, с курком и без?

Книжка есть такая "1200 фотоаппаратов из СССР". Легко находится в сети.
Ну и на сайте Айдаса Пикиотаса посмотрите

СообщениеДобавлено: 10 апр 2025, 18:29  Заголовок сообщения:

nik писал(а):
Доброе утро!!
Прочел этот топик и хотел бы узнать может ли кто то опубликовать здесь все версии этой модели, с курком и без?

А ФЭД какого года? Я тоже недавно купил ФЭД-5 (нравится мне он почему-то больше других моделей, хотя слышал что его почему-то недолюбливают. Вот он-то как раз с курком!). Первым делом дома посмотрел шторки. Было несколько светящихся точек. Замазал их капельками Кузбасс-лака, сейчас все ОК. Фотоаппарат 86 года выпуска, т.е. не такой уж древний, а ваш ФЭД наверняка постарше будет. Так что рекомендую прежде чем снимать, шторки проверить.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2025, 18:47  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

nik писал(а):
Доброе утро!!

Покупайте тот, у которого на шкале выдержек цифра 2 по середине между цифрами 1 и 4.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2025, 18:47  Заголовок сообщения:

Борис_Фер писал(а):
nik писал(а):
Доброе утро!!

А ФЭД какого года? Я тоже недавно купил ФЭД-5 (нравится мне он почему-то больше других моделей, хотя слышал что его почему-то недолюбливают. Вот он-то как раз с курком!). Первым делом дома посмотрел шторки. Было несколько светящихся точек. Замазал их капельками Кузбасс-лака, сейчас все ОК. Фотоаппарат 86 года выпуска, т.е. не такой уж древний, а ваш ФЭД наверняка постарше будет. Так что рекомендую прежде чем снимать, шторки проверить.

Они практически все с дырявой первой шторой.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2025, 17:44  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):

Интересно, а это проблемы из-за некачественного материала или просто технология сборки приводила к проблемам в дальнейшем?

СообщениеДобавлено: 13 апр 2025, 18:06  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):
Интересно, а это проблемы из-за некачественного материала или просто технология сборки приводила к проблемам в дальнейшем?

Сам процесс сборки камеры здесь совершенно не при чём. Это естественный процесс старения и деградации молекулярных цепочек в полимере под воздействием температуры, влажности, кислорода воздуха, ультрафиолета, воздействие оксидов азота. При котором происходит разрыв молекулярной цепи, снижение молекулярной массы и потеря прочности и эластичности полимера. Как правило - в направлении силового воздействия. Поэтому эластомер на шторах имеет трещины, ориентированные перпендикулярно направлению сил натяжения пружин.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2025, 20:48  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):

Наверно еще из-за того что многие фотоаппараты реально десятилетиями лежат и нет им технического прогона никакого. Вот есть у меня старый Зенит-Е конца 70, еще отцовский. В общем-то регулярно снимал на него, максимальные перерывы ну год-полтора были. Поэтому все шторки в отличном состоянии. А если фотоаппарат лет 30, а то 40 лежит где-нибудь на антресолях, прежде чем его продадут кому-нибудь, то не удивительно, что свернутая первая шторка за это время окостенеет просто и когда еще начнешь шевелить после долгого перерыва, то неминуемо "посыпится". Вторая шторка расправлена обычно, с ней проблем меньше.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2025, 21:12  Заголовок сообщения:

Борис_Фер писал(а):
mogol писал(а):

Наверно еще из-за того что многие фотоаппараты реально десятилетиями лежат и нет им технического прогона никакого. Вот есть у меня старый Зенит-Е конца 70, еще отцовский. В общем-то регулярно снимал на него, максимальные перерывы ну год-полтора были. Поэтому все шторки в отличном состоянии. А если фотоаппарат лет 30, а то 40 лежит где-нибудь на антресолях, прежде чем его продадут кому-нибудь, то не удивительно, что свернутая первая шторка за это время окостенеет просто и когда еще начнешь шевелить после долгого перерыва, то неминуемо "посыпится". Вторая шторка расправлена обычно, с ней проблем меньше.

Так оно и есть. Причем на заводе ФЭД видимо было хуже качество шторной ткани, чем на Зорких. поэтому испорченная первая штора на них встречается практически всегда.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2025, 03:52  Заголовок сообщения:

Борис_Фер писал(а):
Наверно еще из-за того что многие фотоаппараты реально десятилетиями лежат и нет им технического прогона никакого.

Зависит не от "прогона", а от качества хим.состава конкретного замеса резины перед вулканизацией. Имеются в пользовании две раритетные колонки 15АС-109, ещё в полированных корпусах красного дерева. Не думаю, что обе эти колонки всё это время хранились и эксплуатировались в разных условиях и разных помещениях в разное время. Подвес одного динамика НЧ в идеальном состоянии, подвес второго НЧ окостенел до фактуры яичной скорлупы, причём, на половине длины дуги окружности. Вторая половина окружности как только что с завода по эластичности и прочности. Подвес динамика из двух разных сортов резины склеили? Разброд и шатание в производстве ТНП весомо, грубо, зримо. Сработано, как видно, ещё рабами Рима.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2025, 07:06  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Борис_Фер писал(а):
Наверно еще из-за того что многие фотоаппараты реально десятилетиями лежат и нет им технического прогона никакого.

Зависит не от "прогона", а от качества хим.состава конкретного замеса резины перед вулканизацией.

Был недавно на заводе СибБурМаш. Видел, как вулканизируют РТИ. Прежде, чем заложить в форму сырую резину, ее разминают разными вальцами. От качества размятия (разогрева) зависит конечный результат.
В случае с подвесом, вполне вероятно, что плохо подготовили резину для формовки и вулканизации. Очень может быть, что сложили из разных кусков сырой резины. Т.е. к остаткам предыдушего размятия добавили со следующей партии. Получилось внешне равномерно, но внутри не равномерно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 252 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13

Часовой пояс: UTC + 3 часа