Текущее время: 02 май 2025, 01:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 мар 2025, 16:20  Заголовок сообщения: Разговор о Скульптуре.

Шалом!

Был в музее декабристов (Трубецких). Там в кабинете была небольшая коллекция скульптур и статуэток: Наполеон с генералами, европейский герцог, ещё несколько публичных фигур. Металл, фарфор, гипс...
Было ощущение, что это не предметы интерьера, как сейчас (гипсовые головы, печатные машинки, неработающие старые фотоаппараты...), а вполне себе тиражные вещи, как в современных субкультурах постеры, карточки с бейсболистами, фотокарточки артистов и т. п.
Или так понятнее, это не абстрактные фигурки, а реальные объекты, просто способ их передачи здесь - скульптура.

Почему скульптура ушла из жизни обывателя? В чём сходство и различия её приёмов и форматов, в отличие от других видов искусств (литературы, фотографии, театра, живописи...)?

Я полный профан, к сожалению, в скульптуре. Хотя ещё в советское время скульптор был такой же весомой фигурой, как сейчас какой-нибудь продюсер. По крайней мере,у меня такое впечатление. Сегодня скульптор - графа сметы мероприятия по городскому благоустройству.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2025, 22:14  Заголовок сообщения:

"Небольшая коллекция скульптур и статуэток"-- ряд не однородный.
И не было коллекций статуэток в жизни обывателя -- по экономическим причинам. Есть народное творчество и промыслы в виде вятской игрушки, матрешек или сувениров-игрушек из дерева в виде слоников, черепашек и верблюдов, и где есть шедевры, авторские работы и масс-маркет.
Авторы и скульпторы, как и ремесленники никуда не делись, просто как и раньше заказать статую или 3Д композицию из вечных материалов ( бронзы, гранита) посильно владельцу солидного бюджета. И размер, материал, место -- имеет значение, с детства помню в квартире была статуэтка из металла (но не бронзы) повторяющая одну из статуй с Аничкова моста и она меня оставляла равнодушным, когда же увидел их живьем -- был впечатлен, и снимал по правилам и без
Изображение

СообщениеДобавлено: 26 мар 2025, 23:25  Заголовок сообщения:

ek писал(а):
И не было коллекций статуэток в жизни обывателя -- по экономическим причинам.

Не скажите. Были. Когда я еще пешком под стол ходил - а это была середина 60-х, дома было полно всевозможных статуэток. В основном - фарфор, фаянс. Но были и из слоновой кости, и даже из антрацита.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2025, 00:32  Заголовок сообщения:

"Пластмассовый мир победил" (С)
а скульптура - удовольствие гораздо подороже плёночной фотографии (о чём уже сказали выше)
но даже и не столько в этом дело

если интересуетесь вопросом, советую глянуть худ. фильм "Грех" Андрона Михалкова - там есть есть кое-что художественно, а не "академически", высказанное о природе искусства вообще и скульптурного искусства, в частности

Часовой пояс: UTC + 3 часа