Текущее время: 01 май 2025, 20:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 янв 2025, 20:52  Заголовок сообщения: Светлая полоса =)

Товарищ Михельсон писал(а):
Это в начале хода штор. Вторая штора срабатыает раньше, ослабла пружина первой шторы. Данное явление вы наверняка увидите глазами, если снимите объектив, перевернете камеру вверх ногами, будете смотреть на работу затвора со стороны объектива и на правый край кадрового окна. Вы, в отличие от четкого левого края увидите нечеткий правый край, может размытие, может даже часть кадрового окна будет затемнена. Подтяние на один оборот пружину первой шторы, посмотрите на результат. И так далее, пока не увидите четкий край кадрового окна справа.
Можете потом подтягивать даже по пол оборота.

Уважаемый Юрий Олегович и уважаемый Mx110, добрый день!

Сбросил завод обоих штор и настроил их заново. Откалибровал каждую выдержку посредством цифрового сканера выдержек. Две тестовые пленки показали разные результаты. На первой kentmere pan 400 никаких полос и качественно экспонированные кадры. На второй тестовой пленке ILford HP5+ 400 на 10 из 12 кадрах присутствует аналогичная полоса и также вполне качественно экспонированные кадры. К сожалению нет возможности сейчас приложить фото негатива - отдал негативы на сканирование, приложу сканы по готовности. Но выходит, что дело все же не в настройке натяжения шторок.

Я сравнил изображения из призмы с изображением через матовое стекло, которое приложил к кадровому окну, сопоставив отмеченные углы получилась такая схема (во вложении). На основании схемы можно сделать вывод, что недоэспонирование происходит в правой стороне кадрового окна в конце движения шторок.

Mx110 писал(а):
Там же изображение перевернутое так что затемнение как раз в конце как и положено. Надо разобрать фотоаппарат и изгибать/подгибать специальные пружинки не дающие отскочить шторке.

На основании схемы сообщение уважаемого ЧКД Mx110 об отскоке шторки имеет смысл, отскок второй шторки от амортизаторов может ограничить нужное кол-во света на эту область и быть причиной появления такой полосы.

И возникает вопрос, в случае с амортизаторами, это отскок от амортизаторов при излишней их жесткости или не достаточная работа амортизаторов...

П.с. Отсутствие полос на первой шторе склонен отнести к изменившимся температурным условям. Припоминаю, что при фотографировании на первую пленку температура воздуха была выше.

Вложения:
Схема изображения Призма и Матовое стекло Киев 60.jpg
Схема изображения Призма и Матовое стекло Киев 60.jpg [ 70.31 КБ | Просмотров: 1214 ]

СообщениеДобавлено: 10 янв 2025, 20:49  Заголовок сообщения:

Я вот как раз хотел написать что возможно разница из-за температуры. Как и всем в диагностике предлагаю очевидный вариант использования технологий - заснять на видео без задней крышки как работают шторки при спуске. На айфоне есть замедленное видео, но и на обычном видео можно отскок заметить (я нажимаю "правка", и тогда можно видео покадрово прокручивать, все прекрасно видно). Для чистоты эксперимента можете один раз щелкнуть вот как есть дома, и допустим будет нормально, а потом положите фотоаппарат на балкон, или где там у вас холодно, и через пол часика достаньте и сделайте еще раз видео работы шторок. Глазом многое можно не заметить, а если нет насмотренности, то и не поймешь что именно визуально не понравилось, а с видео сразу понятно.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2025, 23:13  Заголовок сообщения:

RenGen_3d писал(а):
Я вот как раз хотел написать что возможно разница из-за температуры. Как и всем в диагностике предлагаю очевидный вариант использования технологий - заснять на видео без задней крышки как работают шторки при спуске. На айфоне есть замедленное видео, но и на обычном видео можно отскок заметить (я нажимаю "правка", и тогда можно видео покадрово прокручивать, все прекрасно видно). Для чистоты эксперимента можете один раз щелкнуть вот как есть дома, и допустим будет нормально, а потом положите фотоаппарат на балкон, или где там у вас холодно, и через пол часика достаньте и сделайте еще раз видео работы шторок. Глазом многое можно не заметить, а если нет насмотренности, то и не поймешь что именно визуально не понравилось, а с видео сразу понятно.

Приветствую!

Да, я поступал очень похожим образом снимая амортизацию на замедленном режиме на айфоне.

Разобрал аппарат и регулировал форму амортизаторов так, чтобы при комнатной температуре шторки амортизировали удовлетворительным образом, как правило в этом не было никаких затруднений, даже в при визуально разной форме дуги амортизатора от раза к разу. Самое интересное случалось после 5 и далее, даже, 10 минут нахождения затвора в морозильной камере (около -18С). Таким образом я пытался имитировать промерзание затвора аналогичное последней фотосессии, которая проводилась на улице при температуре от -4 до -5 градусов. Самым сложным оказалось подобрать такую форму амортизаторов, при которой они удовлетворительно удерживали обратный отскок второй шторки при комнатной температуре и при этом, при остывании аппарата, не становились достаточно жесткими и позволяли бы второй шторке "пробивать" их на пути до точки назначения.

Ситуацию получилось решить перестановкой амортизаторов с донора. Хоть форму родных амортизаторов я и старался изначально подогнать под форму донорских, но вторая шторка то пробивала амортизатор при отскоке, то не могла его пробить при первой попытке его прохождения. Донорские шторки на большом кол-ве спусков затвора отлично отработали и при комнатной температуре и при 10 мин остывания при температуре в -18 градусов Цельсия.

По этой ссылке можно наблюдать процесс нормальной амортизации, не корректную работу второй шторки было видно сразу и видео с такой работой я не снимал. https://youtube.com/shorts/91q64DDG5Uc?feature=share

По этой ссылке можно наблюдать сравнение не тронутых амортизаторов (в начале видео) и после деформированных от изначального состояния https://youtube.com/shorts/_6oKqWg5DCQ?feature=share

Т.о. сейчас в тесте пленка, половину из которой отсниму в домашних условиях а вторую на улице, надо только дождаться небольшого минуса и после поделюсь результатами.

П.с. обещал приложить пример отсканированного негатива замерзшим амортизатором и особеностями работы с ним шторки.

Вложения:
000548500009_1000.jpg
000548500009_1000.jpg [ 871.64 КБ | Просмотров: 1020 ]

СообщениеДобавлено: 26 фев 2025, 19:40  Заголовок сообщения: Итоги тестовой съемки.

Наконец добрался выложить итоги тестовой пленки. Снимал при температуре -5 -7 градусов, с ветром и даже небольшим снегом, аппарат носил не в кофре, чтобы получше промерз.

В итоге новые амортизаторы отработали лучше, но, все же, не на 100%. 8 негативов были экспонированы хорошо, 4 нет. На 4х фотографиях начиная с середины кадра наблюдается небольшое затемнение, на негативе засветление, более плавный аналог былой полосы. Выходит так, что замерзшая пружина второй шторки во второй части своего движения движется быстрее (как такое возможно?) чем в первой части своего движения и пропускает света меньше положенного реализую недоэкспонирование. Или это все же сохранившийся отскок.

Далее регулировать такое поведение пружин затвора выглядит через чур трудоемким. Вынужден списать такое поведение на индивидуальные особенности получившегося образца и реализовать подогрев Кофра в будущем, ну или использовать аппарат только в теплые времена года.

Если кто то поделиться тем, как ведет его экземпляр Киев-60 при температуре -5 -10 градусов, буду признателен.

Вложения:
000560700009_1000.jpg
000560700009_1000.jpg [ 484.27 КБ | Просмотров: 849 ]
000560700005_1000.jpg
000560700005_1000.jpg [ 464.7 КБ | Просмотров: 849 ]
000560700001_1000.jpg
000560700001_1000.jpg [ 498.71 КБ | Просмотров: 849 ]
000560700004_1000.jpg
000560700004_1000.jpg [ 592.02 КБ | Просмотров: 849 ]

СообщениеДобавлено: 26 фев 2025, 22:09  Заголовок сообщения:

Да что тут говорить. Самый лучший киев-60 из тех, что проходили через мои руки, даже после профилактики на морозе где-то через час-полтора начинал полосить. Пентакон так вообще у знакомого при нуле градусов застыл, поэтому со своим экспериментов я проводить не стал. Просто решил, что на камеры с байонетом Б в холод не снимаю.
Думаю, в мороз практичнее использовать камеры с центральным затвором после профилактики, желательно немецкие или японские.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2025, 06:51  Заголовок сообщения:

Мой "Pentacon Six TL" после профилактики нормально работал в -16 градусов (продан в 2003). Со шторным затвором мой "Pentax MX" нормально работает при -26, а "Canon FTb" при -20 (ниже не пробовал). Видимо, надо ваш Киев отдать на профилактику.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2025, 07:34  Заголовок сообщения:

Полтинник писал(а):
Мой "Pentacon Six TL" после профилактики нормально работал в -16 градусов (продан в 2003). Со шторным затвором мой "Pentax MX" нормально работает при -26, а "Canon FTb" при -20 (ниже не пробовал). Видимо, надо ваш Киев отдать на профилактику.

В том-то и дело, что в 2003-м.
Пару лет назад общался с мастером, который чинит Yashica 124G (известен под ником IceAxe), раньше еще и ролляи двуглазые чинил.
Так вот, он сказал, до до конца нулевых можно было покупать любые камеры, и они работали как часы. А теперь он даже ролляи перестал чинить, потому что постепенно вся аппаратура, даже самая дорогая и понтовая, стала потихоньку выходить из строя.
Когда-то можно было снимать на Pentax Spotmatic, и эти камеры были эталоном надежности. А теперь практически все эти камеры дохнут на морозе (зеркало залипает).
Когда-то и пентакон и киев работали на морозе, а теперь... ну вы поняли.
Даже Pentax 67, который некогда был эталоном надежности среди СФ камер, сегодня является вымирающим видом, потому что постепенно эти камеры тоже стали умирать по разным причинам. И даже если вы купить вторую версию этой камеры, она может в ближайшие несколько лет накрыться.
Механика дохнет не так часто, как электроника, но все равно, пентаконам нынче уже по 50-60 лет (вдумайтесь в это). Это не западныя Германия, а восточная, культура производства была ниже.
Так что сегодня вся история с пленочными камерами - это лотерея.
За последние лет 5 пытался найти нормально работающий электронный Olympus OM. Перебрал больше десятка разных камер, в результате приобрел OM 4T, потому что все остальные (разные двойки, модели с двузначными номерами, даже 4, и даже другая 4T) страдали разными болячками, самой распространенной из них была несовпадение того, что в видоискателе на периферии, с тем, что на пленке.
Свой пентакон на морозе не проверял, но когда купил его в состоянии, близком к новому, оказалось, что у него тесемки сдохли. Хорошо, Виталий Наумович заменил их на современные, теперь работает все хорошо.
И вообще, понравился один совет с западного форума ролляеводов: старайтесь не использовать ваши камеры в экстримальных условиях. Там речь шла про то, что старые двуглазые ролляи в основе склейки линз планаров имели канадский бальзам, который спустя полвека стал сдыхать, и основные факторы были такие: сильные жара и холод, а также падение камеры. Думаю, все то же самое относится и к механике/электронике.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2025, 08:40  Заголовок сообщения:

Пётр, вероятно, Вы правы. Я тоже заметил снижение качества старой "неубиваемой" техники. В последние годы на мороз вытаскиваю только четыре камеры: "Nikon F", "Nikon F4S", "Алмаз-103" и "Contax 167mt". Остальные замерзают. Стал замерзать даже "вечный" "Киев 4А" 1960 года.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2025, 09:17  Заголовок сообщения:

Полтинник писал(а):
Пётр, вероятно, Вы правы. Я тоже заметил снижение качества старой "неубиваемой" техники. В последние годы на мороз вытаскиваю только четыре камеры: "Nikon F", "Nikon F4S", "Алмаз-103" и "Contax 167mt". Остальные замерзают. Стал замерзать даже "вечный" "Киев 4А" 1960 года.

Про киевы дальномерные - у меня была двойка, которая самая первая, после профилактики. При температуре ниже нуля начинала тормозить, ниже -10 все становилось еще хуже. Это двойка, которую раньше ценили как незамерзаемую камеру. От других владельце двоек слышал примерно то же самое. Увы, пришло и их время.
Что касается камер, которыми можно снимать на морозе без проблем - это, как правило, относительно свежие камеры с ламельными затворами или камеры с центральным затвором после профилактики.
Так что сейчас иногда лучше брать камеру посвежее, пусть она будет не такая понтовая, зато больше шанс, что прослужит долго.
А ожидать от камер с байонетом Б, что на морозе они будут вести себя корректно, я бы не стал. Ну если повезет, может и попадется такая, но на сколько ее хватит, тоже непонятно.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2025, 14:59  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
Про киевы дальномерные - у меня была двойка, которая самая первая, после профилактики. При температуре ниже нуля начинала тормозить, ниже -10 все становилось еще хуже. Это двойка, которую раньше ценили как незамерзаемую камеру. От других владельце двоек слышал примерно то же самое. Увы, пришло и их время.

Категорически несогласен. В дальномерном "Киеве" просто нечему замерзать, кроме смазки. В нём нет резины шторных затворов, костенеющей на морозе. Механические передачи и шёлковая тесьма на морозе никогда не дубеют. Дубеет неправильная смазка. Сколько разбирал "Киевов" - везде консистентная смазка в узлах затвора и механизме взвода, которая уже при 0С превращается в оконную замазку. И дело вовсе не в сроках профилактики, а в том, какую смазку заложил мастер. Для морозных дел камеру надо смазывать синтетикой - зимним моторным маслом 0W30. Никаких часовых масел. Они все на минеральной основе и замерзают уже при небольшом минусе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа