Текущее время: 02 май 2025, 20:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2916 ]  На страницу Пред.  1 ... 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144 ... 146  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 янв 2025, 13:23  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Есть, теперь, над чем поразмыслить в новогодние каникулы. Фирменное всё нужно ставить? Кто возьмётся?

Есть один знакомый специалист, недалеко от Вас - в Лёвихе.

СообщениеДобавлено: 01 янв 2025, 15:23  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
смутные сомнения меня терзали, что поточный метод зарабатывания денег на ремонте радио-раритетов не добавляет радости ни самим радио-пациентам, ни их счастливым владельцам.

Мое дилетантское мнение - электроника не механика, CLA не требует, если претензий к работе нет, не надо мешать технике работать. В большинстве случаев достаточно почистить контакты и регуляторы, а "заменены все электролитические конденсаторы" - клинический диагноз.

СообщениеДобавлено: 01 янв 2025, 16:02  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

UglyPinokkio писал(а):
Игорь Стихин писал(а):
смутные сомнения меня терзали, что поточный метод зарабатывания денег на ремонте радио-раритетов не добавляет радости ни самим радио-пациентам, ни их счастливым владельцам.

Мое дилетантское мнение - электроника не механика, CLA не требует, если претензий к работе нет, не надо мешать технике работать. В большинстве случаев достаточно почистить контакты и регуляторы, а "заменены все электролитические конденсаторы" - клинический диагноз.

Что значит "клинический диагноз"? Кому такой диагноз?

СообщениеДобавлено: 01 янв 2025, 17:15  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
UglyPinokkio писал(а):
Игорь Стихин писал(а):

Что значит "клинический диагноз"? Кому такой диагноз?

Тут есть пояснения с примерами

https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... %B0%D1%85/

СообщениеДобавлено: 01 янв 2025, 18:30  Заголовок сообщения:

UglyPinokkio писал(а):

Как профи - могу сказать, что профилактика все же нужна, но насчет замены всех электролитов - с Вами согласен. Более того, при дилетантской замене - иногда добавляются неисправности :facepalm:
(правда был у меня случай - ремонтировал электроорган Перле. Менял электролиты по очереди - их там под сотню наверно. Поменял в итоге почти все, кроме одного - единственный не-армянский оказался. После этого армянские меняю ВСЕ )

СообщениеДобавлено: 01 янв 2025, 18:51  Заголовок сообщения:

Shuare писал(а):
UglyPinokkio писал(а):

Как профи - могу сказать, что профилактика все же нужна, но насчет замены всех электролитов - с Вами согласен. Более того, при дилетантской замене - иногда добавляются неисправности :facepalm:
(правда был у меня случай - ремонтировал электроорган Перле. Менял электролиты по очереди - их там под сотню наверно. Поменял в итоге почти все, кроме одного - единственный не-армянский оказался. После этого армянские меняю ВСЕ )

Да именно продукция ереванского завода по моему мнению и дает аргументы сторонникам тотальной замены емкостей.

СообщениеДобавлено: 01 янв 2025, 19:30  Заголовок сообщения:

Треск в динамиках при проигрывании пластинок - это что? Конденсаторы УНЧ? Радио не трещит, почему то. Какие и у кого покупать? Немецкие тоже в Китае делают? По ёмкости брать с 2-3 кратным запасом, как рекомендуют соц.сети? Или достаточно в номинале? Перепаять и сам могу, только нет уверенности, что всё грамотно сделаю.

СообщениеДобавлено: 01 янв 2025, 20:05  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Треск в динамиках при проигрывании пластинок - это что? Конденсаторы УНЧ? Радио не трещит, почему то. Какие и у кого покупать? Немецкие тоже в Китае делают? По ёмкости брать с 2-3 кратным запасом, как рекомендуют соц.сети? Или достаточно в номинале? Перепаять и сам могу, только нет уверенности, что всё грамотно сделаю.

Без схемы сложно сказать. Так сходу - возможно усилитель-корректор. Трещат оба канала? Я вообще не уверен, что виноваты конденсаторы
Но если уж хотите менять...
Брать с таким запасом по емкости - по мне глупо. Я предлагаю по емкости - ближайший номинал в бОльшую сторону, по напряжению - 1,5...2-кратный запас. Но не по напряжению, написанному на конденсаторе, а по существующему в схеме. Опять же - если схемы нет - можно конечно и с запасом по написанному на корпусе, но не более 1,5.
В чудодейственное звучание каких-то дорогих конденсаторов - не верю. Поэтому считаю, что если менять - то просто на надежного производителя (все равно будет Китай или ЮВ Азия). Какого именно - это Вы у себя там выясняйте.

СообщениеДобавлено: 01 янв 2025, 20:12  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Треск в динамиках при проигрывании пластинок - это что?

Для начала почистите контакты у головки звукоснимателя. Далее по цепочке - соединения с предварительным усилителем. Коммутирующее устройство...
Конденсаторы менять не нужно. Осмотрите с лупой все точки пайки. Особенно предварительный усилитель. Т.к. дальше треска нету. Ибо с приемника идет без треска. Подозрительные точки пропаяйте.

СообщениеДобавлено: 01 янв 2025, 20:15  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):

Раз радио не трещит, значит не УНЧ. Какие брать - я считаю приличными Nichicon, Jamicon, ELNA, брать по номиналу, тех, кто рекомендует "с запасом в 2-3 раза" - не читать, раз уверенности нет, лучше отдать специалисту.

СообщениеДобавлено: 01 янв 2025, 20:41  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
В Лапландии только Salora,

Заинтересовало. Начал искать инфу. Наткнулся вот на это https://youtu.be/6aMjYb4L0vA?si=wbteYphIVkqJjF3x
Нигде такого раньше не видел.
Игорь, Ваш аппарат так же умеет?

СообщениеДобавлено: 01 янв 2025, 20:55  Заголовок сообщения:

Ott_A писал(а):
Игорь, Ваш аппарат так же умеет?

В детстве умел. Теперь растерял умение из-за позиций №17,18.19, растворившихся во времени. Если попадутся такие деталюшки на авито-просторах надо будет обзавестись.

Вложения:
Без имени.png
Без имени.png [ 362.1 КБ | Просмотров: 738 ]

СообщениеДобавлено: 01 янв 2025, 21:18  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

UglyPinokkio писал(а):

Тут есть пояснения с примерами

https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... %B0%D1%85/

Вот и я о том же. Менять все подряд, это признак идиота. Для измерения емкости конденсаторов существуют приборы.
У меня несколько увлечений.
Фото, радио, часы и авто.
Иногда возникают вопросы и пытаюсь найти какие то решения в интернет. Часто поисковик подсовывает форумы. Так вот создалось впечатление, особенно на автомобильных, что ничего умного там прочесть невозможно.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2025, 09:19  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Если попадутся такие деталюшки на авито-просторах надо будет обзавестись.

Марка в СССР была редкая. Не слышал про нее. Сейчас - тем более. Даже на EBay не находится. Если только в Лапландии поискать.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2025, 16:17  Заголовок сообщения:

Ott_A писал(а):
Даже на EBay не находится. Если только в Лапландии поискать.

В Самаре проскакивала два года назад. https://youla.ru/samara/ehlektronika/ak ... 241409552e

СообщениеДобавлено: 02 янв 2025, 16:35  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Вот и я о том же. Менять все подряд, это признак идиота.

Ну, не так всё грустно... :)
Причины чуток другие, мне кажется....
1. Незнание - главная причина, когда речь идёт о новичках. Ну и избыточная вера всяким интернет-гуру.
2. Лень. Причём, как правило, скорее умственная. Неохота включать мозги, локализовать неисправность.
3. В случае, если профилактику/ремонт проводит "профессионал", то это частенько желание накрутить цену. Ктож тебе заплатит приличные деньги за замену одного, действительно неисправного конденсатора? Да и найти его бывает непросто.

Есть некий опыт восстановления аппаратуры после очумелых ручек аудиофилов. :wink:

СообщениеДобавлено: 02 янв 2025, 17:06  Заголовок сообщения:

Леонидович писал(а):
1. Незнание

Леонидович писал(а):
2. Лень.

Леонидович писал(а):
3. желание накрутить цену.

Всё это проходил ещё в СССР, когда ремонтировал цв.тел. Радуга-716д и Берёзка Ц-208. Приходили знакомые мастера, знакомые мастеров, знакомые знакомых мастеров. Долго ковыряли, а в итоге так не один и не заработал. Оба закончили жизнь возле помойных контейнеров, когда продал квартиру.
Может и хорошо. Радуга-716д, говорят, полыхали всеми цветами радуги. Мог и без квартиры остаться.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2025, 02:04  Заголовок сообщения:

В каком-то журнале Радио за начало или середину 1950-х годов есть статья про телевидение в Англии, и там написано, что тогда в Англии производителями было налажено фабричное восстановление телевизоров — если телевизору было больше двух лет, то этот телевизор возвращали на завод и там меняли ему все конденсаторы без разбора. Женщины-радиомонтажницы сидели и паяли. Я только точно не понял, какие, по описанию это были конденсаторы (там точно не было указано, какие конденсаторы меняли) — скорее всего, электролитические и металлобумажные, а вот керамические в высокочастотных контурах, надо понимать, не трогали.

Если менять только электролитические конденсаторы сейчас, то нежелательно ставить бОльшие номиналы по ёмкости и вольтажу — такая щедрость неуместна. Если поставить больше ёмкость, то изменятся параметры схемы, а если большего вольтажа — то конденсатор будет работать в недогруженном режиме, будет недоформовываться, и меньше прослужит.

А. Лизунков, поскольку каждый конденсатор стоит денег (если за ним надо ехать на Митинский радиорынок, то есть он не ворованный), то менять все вообще конденсаторы это вынимать из своего тощего кармана лишние деньги, что в наше тяжёлое время выглядит крайне неразумным делом

теорема доказана (с)

СообщениеДобавлено: 03 янв 2025, 10:00  Заголовок сообщения:

Посiпаки писал(а):
.....Я только точно не понял, какие, по описанию это были конденсаторы (там точно не было указано, какие конденсаторы меняли) — скорее всего, электролитические и металлобумажные, а вот керамические в высокочастотных контурах, надо понимать, не трогали.

Ситуации бывают разные - например в старых довоенных Телефункенах определённых марок для восстановления работоспособности надо менять ВСЕ керамические конденсаторы в контурах ПЧ.
Неудачная конструкция.
Какие-то пятьдесят-восемьдесят лет, а они все сдохли... :wink:

Ну, восстановительный ремонт на заводе вообще живёт по своим законам - самое простое, быстрое и дешёвое, это заменить плату целиком (сейчас так и делают, причем даже в мастерских).
Ну а в те времена - посадить монтажницу поменять конденсаторы, тем более, если это продиктовано результами анализа предыдущих отказов.
Труд высококвалифицированного мастера-ремонтника всяко дороже обойдётся.

Последний раз редактировалось Леонидович 03 янв 2025, 12:17, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2025, 12:14  Заголовок сообщения:

Леонидович писал(а):
Какие-то пятьдесят-восемьдесят лет, а они все сдохли... :wink:

:hihi:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2916 ]  На страницу Пред.  1 ... 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144 ... 146  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа