Текущее время: 02 май 2025, 20:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2916 ]  На страницу Пред.  1 ... 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140 ... 146  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 19:05  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Приподнял немного вопрос родных колонок 6АС-2 "Мелодии-103М-стерео". Оказалось, что её усилитель был специально адаптирован под маленький размер НЧ динамиков....

Вообще-то я ранее об этом писал. И некоторые специалисты тут же возмутились :)

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 20:12  Заголовок сообщения:

Shuare писал(а):
Игорь Стихин писал(а):
Приподнял немного вопрос родных колонок 6АС-2 "Мелодии-103М-стерео". Оказалось, что её усилитель был специально адаптирован под маленький размер НЧ динамиков....

Вообще-то я ранее об этом писал. И некоторые специалисты тут же возмутились :)

Это как раз тот случай, когда не совсем грамотное описание, размещенное на интернет-ресурсе, может ввести в заблуждение большое количество людей. Если Вы считаете иначе, укажите позиционные обозначения элементов для коррекции НЧ. Вдруг я что-то пропустил. Схема: https://forum.cxem.net/uploads/monthly_ ... eed57f.jpg

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 22:02  Заголовок сообщения:

Алексей T. писал(а):
...
Это как раз тот случай, когда не совсем грамотное описание, размещенное на интернет-ресурсе, может ввести в заблуждение большое количество людей...

А это не Вы писали? :)
Алексей T. писал(а):
...
Еще раз посмотрел схему.
1. Подъем в области НЧ осуществляется нажатием кнопки Фильтр НЧ (Бас). С отжатой кнопкой подъёма нет.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 22:53  Заголовок сообщения:

Заинтриговали вы меня органной музыкой... полезу искать какой-нибудь сидюк на авито... посмотрю - до чего оно там пробирает. :cool:
Контрабасы, по крайней мере звучат весьма неплохо в моей аудиосистеме. Ежели дать погромче то да - даже пробирает чуток.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 23:50  Заголовок сообщения:

Shuare писал(а):
... но дело в том, что АЧХ усилителя скорректирована под маленькие колонки - подняты низы. Так что с другими колонками будет бубнить, и неизвестно, получится ли регулятором тембра скомпенсировать

Алексей T. писал(а):
...
Подъем в области НЧ осуществляется нажатием кнопки Фильтр НЧ (Бас). С отжатой кнопкой подъёма нет.

Надеюсь, так будет понятнее и вопрос о "специальной адаптации" усилителя под конкретные колонки больше не возникнет.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2024, 03:44  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
Заинтриговали вы меня органной музыкой... полезу искать какой-нибудь сидюк на авито... посмотрю - до чего оно там пробирает.

Ля-мажорный хорал O, Lamm Gottes, unschuldig. BWV 656 И.С.Бах. Хоралы для органа. Большой орган Рижского Домского собора. Исполняет Евгения Лисицина. Винил 1983 года. Пробирает даже на "Мелодии-103" и колонках 15АС-109. Особенно в третьем куплете - драматическая и всесокрушающая педаль.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2024, 10:20  Заголовок сообщения:

У контрабаса своя резонаторная коробка. У органа ей является сам музыкальный зал. Поинтересуйтесь, как органы проектируются и обслуживаются - очень занятная тема.

Если решили посвятить себя прослушиванию академической музыки, то с ней всё сложно, как сейчас говорят. Особенно со старыми грамзаписями.
То ли железный занавес виноват, то ли культура мастеринга того времени, не знаю. Но у людей ею занимающихся в голове сидит клише "Компрессию не применять!". То есть приборы, нивелирующие перепады громкости. Действительно, если применять компрессию агрессивно (подавление 5-10 дБ), то звук натуральных инструментов заметно исказиться, что для слушателя будет признаком некачественной записи. Но, во-первых, многие "академические" звукорежиссёры всё-таки включали ограничитель, для подстраховки перегрузки (подавление на штучных пиках 1-2 дБ). Во-вторых, у них на пульте лежали ноты с пометками, и всю дорогу они с помощниками (если много микрофонов) двигали громкости каналов: на тихих местах приподнимали, на порывах просаживали. В итоге записи звучат гуманно.

Наши же, такое у меня ощущение, ставили микрофон в выгодную точку, а потом, типа, оно должно само всю песню хорошо отработать. Но дело в том, что громкость при воспроизведении отвечает за место нахождения источника по глубине панорамы (тише ощущается как дальше, громче - ближе). И музыканты на акцентах будто забегают на слушателя в комнату, а потом доигрывают остальное за дверью. Частично спасает акустика филармоний, где проходила запись. Но, всё же, некоторые фонограммы напоминают секс соседей: вслушиваешься в эти шорохи, потом в какой-то момент "Шум! Гам! Вопли!" и опять всё тихо. :|

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2024, 10:36  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Наши же, такое у меня ощущение, ставили микрофон в выгодную точку, а потом, типа, оно должно само всю песню хорошо отработать.

Все пластинки фирмы "Мелодия" записаны очень хорошо. Следы времени, конечно, вносят свою лепту, но звучание регистров, акцентировка, реверберация, громкость - всё на высоте. Импортный винил, почему-то, иногда страдает сильной вариативностью звучания даже в пределах одного произведения. То еле-еле слышно - приходится подходить к электрофону и добавлять громкость, то вдруг, через десяток тактов, начинает орать так, что звенят стёкла в комнате. Понять душу звукорежиссёра можно с трудом.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2024, 12:11  Заголовок сообщения:

Так как живу в Петербурге, много раз слушал орган вживую.
Прослушиванием в записи ранее не увлекался. Живое прослушивание классической оркестровой и камерной музыки в зале консерватории тоже вполне очевидно предпочтительнее, чем с любого носителя.
Но запись позволяет хоть как-то сохранить и передать дальше шедевральные варианты исполнения, которые во многих случаях второй раз повторить не удастся даже одному и тому же исполнителю. Ну, и возможность приобщиться тем, кто не может прибыть на концерт лично - а их большинство.
Так что тут режиссерам виртуозам записи и карты в руки - от их знаний и умения очень много зависит.

Одно дополнение. Когда слушаешь симфонический оркестр, многое зависит от положения слшателя в зале. И это отнюдь не первые ряды, оптимально - ближе к середине зала. Мне ещё нравятся места сбоку выше оркестра, очень хороший звук, плюс видны все музыканты - можно наблюдать как они творят общую музыуку каждый на своем инструменте.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2024, 13:07  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
Так как живу в Петербурге, много раз слушал орган вживую....

А еще можно было прокатиться в Ригу и послушать орган Домского собора...
shef писал(а):
Когда слушаешь симфонический оркестр, многое зависит от положения слшателя в зале. И это отнюдь не первые ряды, оптимально - ближе к середине зала. Мне ещё нравятся места сбоку выше оркестра, очень хороший звук, плюс видны все музыканты - можно наблюдать как они творят общую музыуку каждый на своем инструменте.

В Филармонии - весь балкон так, слышимость великолепная, +видимость :)

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2024, 22:06  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
11-й номер писал(а):
Наши же, такое у меня ощущение, ставили микрофон в выгодную точку, а потом, типа, оно должно само всю песню хорошо отработать.

Все пластинки фирмы "Мелодия" записаны очень хорошо. Следы времени, конечно, вносят свою лепту, но звучание регистров, акцентировка, реверберация, громкость - всё на высоте. Импортный винил, почему-то, иногда страдает сильной вариативностью звучания даже в пределах одного произведения. То еле-еле слышно - приходится подходить к электрофону и добавлять громкость, то вдруг, через десяток тактов, начинает орать так, что звенят стёкла в комнате. Понять душу звукорежиссёра можно с трудом.

на авито кстати полно винила органного, и вроде не дорого
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/ko ... ion=636840

https://www.avito.ru/murino?cd=1&q=%D0% ... 0%BA%D0%B0

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2024, 01:09  Заголовок сообщения:

shef писал(а):

Да. Там и отовариваюсь. Лучше, конечно, с личным осмотром. Но, у проверенных продавцов на Авито - качество без претензий. Уже больше сотни.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2024, 08:31  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
shef писал(а):

Да. Там и отовариваюсь. Лучше, конечно, с личным осмотром. Но, у проверенных продавцов на Авито - качество без претензий. Уже больше сотни.

Игорь, а Вы можете в ЛС прислать проверенных продавцов?
Приобщился к винилу, недавно прикупил проигрыватель, но пока слушаю пластинки доставшиеся по наследству
Было бы интересно и органную музыку послушать

Дон-111

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2024, 09:13  Заголовок сообщения:

Да, конечно. Пусть все пользуются. https://www.avito.ru/user/cb9f67114b64f ... nger&page_
Зовут Константин. Отличный продавец. Все пластинки, которые у него покупал, были в идеальном состоянии. Перед продажей прослушивает. Если какие дефекты - честно об этом предупреждает и учитывает в цене. Быстрая отправка, надёжная упаковка. Всё приехало в целости и сохранности. Конечно, если пошерстить авито, можно найти подешевле, но уже без гарантий.
Органная музыка.
https://www.avito.ru/brands/i511382/ite ... rch_button
Рекомендую Евгению Лисицину и Олега Янченко. Выдающиеся органисты.
А вот тут: https://www.forumklassika.ru/forumdisplay.php?f=78 полное погружение в органную тему.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2024, 09:55  Заголовок сообщения:

Цитата:
Мне ещё нравятся места сбоку выше оркестра, очень хороший звук, плюс видны все музыканты - можно наблюдать как они творят общую музыку каждый на своем инструменте.

На гитарном форуме советовали. Если приглашаете девушку на живой концерт, не садитесь напротив скрипок - может не так понять.

Всё-таки плохо, что авито убило живые барахолки. Там пластинок всегда было завались. Как и, каких-нибудь, старых динамиков.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2024, 11:43  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Да, конечно. Пусть все пользуются. ...

Спасибо)

Если идёт разговор о пластинках. Подскажите, кто-нибудь их моет?
Пластинки у меня старые 88-91гг, хранились где попало. Соответственно есть пятна, как будто даже что-то пролито иногда.
Я увидел в интернете, что можно помыть жидким мылом и обычной водой из крана. Так вчера и сделал.
Результат порадовал, но немного остались следы от высохших капель. Следовательно их либо нужно стряхивать сильнее, либо сушить как то иначе. Либо как я с ч/б пленкой делаю, ватной палочкой убираю оставшиеся капли (она их впитывает).
Поделитесь как вы моете пластинки, если моете.

Дон-111

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2024, 12:37  Заголовок сообщения:

Мою, вернее, слегка увлажняю, потом собираю раствор ватной палочкой. Палочками два раза не тру одной стороной, меняю на чистые. Раствор дист. воды с этиловым спиртом 96% примерно крепости водки 30-40%. При мытье в покупной мойке для винила раствор после каждой пластинки никто не меняет, а купают в этой грязи кучу пластинок. В итоге: пыль и абразив, смываемые с поверхности, циркулируя в воде, убивают дорожки. Принцип и технология мытья винила должны быть такие же, как для дорогой оптики объективов. С учётом того, что винил много мягче стекла и быстрее покрывается микро-царапинами.
Пару раз попадались какие-то засохшие полимеризованные включения в дорожках Игла начинала перескакивать дорожку. Когда рассмотрел при большом увеличении этот бугор, это было что-то наподобие прозрачного пластичного клея или смолы. Выше по теме, на фото иглы головки это видно, что она наскребла эту "бороду" из прозрачной блестящей массы. Может, это нерастворившееся средство для мытья прилипло и высохло?

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2024, 09:29  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
В эти 6АС-2 фазоинвертор сам собой напрашивается. :D

Решение предлагалось ну очень давно - установка писсивного излучателя.

Игорь Стихин, в журнале "Моделист-конструктор" №12 за 2019 год есть статья еще про одну модернизацию колонок 6АС-2. А именно переделки их в акустику круговой направленности.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2024, 13:29  Заголовок сообщения:

Приветствую.Коллеги.Пространственное звучание можно приблизительно ощутить просто положив на магниты автоакустику двухполосную коаксиальную/6*9/ хоть на столе.А 6АС-2 поставленные вертикально без сеток тоже неплохо дадут представление об окружающем звуке.Я еще пробовал в 6ас-2 ставить широкополосники/без вч динамика штатного/.В вертикальном положении на ножках от приборов играло интересно.Все это мои личные ненавязываемые звуковые ощущения.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2024, 14:02  Заголовок сообщения:

Ott_A писал(а):
Игорь Стихин, в журнале "Моделист-конструктор" №12 за 2019 год есть статья еще про одну модернизацию колонок 6АС-2. А именно переделки их в акустику круговой направленности.

Зачем мне круговая направленность? Я музыку слушаю, а не испытываю на себе всевозможные технические акустические решения.
Такое изобретение больше пойдёт на похоронах и свадьбах.
Чтоб звучало там и тут.
Только звук в душе не смог остаться -
Снова ждут и там и тут

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2916 ]  На страницу Пред.  1 ... 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140 ... 146  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа