Текущее время: 02 май 2025, 12:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2916 ]  На страницу Пред.  1 ... 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138 ... 146  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 10:16  Заголовок сообщения:

Ott_A писал(а):
Алексей T., истина в практике. Поставьте рядом 2 динамика разной мощности с одинаковым омическим сопротивлением постоянному току и подключите к разным каналам усилителя. Включите режим "моно" и включите запись. Почуствуете разницу.

В этом практическом тесте Вы забыли указать еще один одинаковый для обоих динамиков параметр - чувствительность.
Алексей T. писал(а):
При прочих равных условиях - сопротивлении и чувствительности...

И тест покажет одинаковую громкость.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 10:24  Заголовок сообщения:

Алексей T. писал(а):
В этом практическом тесте Вы забыли указать еще один одинаковый для обоих динамиков параметр - чувствительность.

84 и 86 - большая разница? Это 75ГДН-1-4 и 30ГДН-1-4
Вы для себя проведите, а не меня убеждайте.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 10:25  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Цитата:
Так как указано сопротивление ПОСТОЯННОМУ току

Про постоянный ток написал Ott_A. А на дин. головках указан импеданс - сопротивление к переменному току (на кой в аудио-аппаратуре к постоянному?). Измеряется он обычно при 1000 Гц (типа, средний по больнице). Но к басам показатель должен быть больше (емнип).

Если мерить при одинавокой частоте(что и делается) то это один хрен, что и постоянным током мерить. Вольтметр им и меряет, и совпадает с тем, что написано на колонке. Да и зависимость мощности от напряжения всегда останется той же - см. закон Ома.
Impedans - это просто сопротивление по-русски. Бросьте своё идолопоклонство перед Западом )) законы физики одинаково по всей земле работают.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 11:25  Заголовок сообщения:

Алексей T. писал(а):
А это как??? :o Закон Ома: Ток = напряжение делить на сопротивление.

Да, всё верно и понятно. Только Ежу непонятно, почему сгорают мощные динамики от слабых усилителей?. Начитался, опять же, на светских аудио-форумах, что усилитель надо подбирать равный или бОльшей мощности, чем колонки. Как же так? Не понимаю. Говорил мне проф. Преображенский: "Не читайте перед сном советских газет."

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 11:35  Заголовок сообщения:

непонятно, почему сгорают мощные динамики от слабых усилителей - они не сгорают.
На более наглядном примере: батарейкой Крона вы лампочку, рассчитанную на 220 вольт не спалите. А если на автомобильную лампочку подадите 220 В - ей наступит бздец.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 11:40  Заголовок сообщения:

Единственный вариант вижу - неисправный усилитель мощности, у которого на выход попадает напряжение питания (всё те же 220 В, ну или частично пробивает - 110 или 150 скажем).
Но это уже не маломощный усилитель получается, а всё равно что колонку в розетку сразу воткнуть.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 11:52  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
непонятно, почему сгорают мощные динамики от слабых усилителей - они не сгорают.
На более наглядном примере: батарейкой Крона вы лампочку, рассчитанную на 220 вольт не спалите. А если на автомобильную лампочку подадите 220 В - ей наступит бздец.

Не сам я придумал. Вот, цитата с инет-просторов от аудио-манов:
"Во первых, сопротивление постоянно меняется при прослушивании, так же как и напруга в сети, от этого и меняется подводимая мощность к динамику.
во вторых, усилитель, для рук, растущих из нормальных мест, надо брать мощнее динамика, да бы не заводить его в клиппинг."
То бишь, получается, слабым усилителем можно завести его в клиппинг и спалить. https://www.drive2.ru/l/4885787/

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 12:09  Заголовок сообщения:

Спалить динамик и спалить усилитель - это разные вещи.
Путать их не надо :hihi:

А так то да - всё (постоянно) меняется. Уже вон и вакуум начал звук проводить. Вечный двигатель, похоже, тоже не за горами...

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 12:24  Заголовок сообщения:

Спалить усилок можно, закоротив выходы. Спалить колонку можно, подав на нее мощность выше предусмотренной.

Если усилок номинальной мощностью, к примеру, 25 Вт, то колонки нужно брать близкой мощности. Можно и более мощные (например, 50Вт), если есть куда ставить. Можно и меньшей мощности (например, 10 Вт), если не выворачивать VOLUME вправо до отказа на полчаса.

Повторюсь: для озвучивания комнаты площадью в 20 квадратов, усилок должен быть мощностью примерно 25 Вт и колонки мощностью 15-35 Вт, зависит от того, для чего найдется место и "эстетический вкус". Не можете этого обеспечить? Покупайте качественные наушники и наслаждайтесь! Я так и делал, студентом, когда Союз развалился и поначалу денех на усилок и колонки не хватало. (Затем стал продавать копиры, коммивояжером после занятий в институте, и денех стало хватать...)

Какие-то формулы на пять страниц форума... курс электротехники для не электротехников...

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 13:14  Заголовок сообщения:

На современных усилителях есть защита от КЗ. Если просто проводом коротнуть, то поможет. Но если быстрый и мощный импульс проскочит типа удара молнии, то и защита может не справиться.
Клиппинг... ну, это... как разонанс. Из-за которого строй солдат мост переходит не в ногу. С колонками так - если вы услышали сильные искажения звкуа (треск, шипение, писк) но продолжаете насиловать усилитель, чтоб он выдал то (по мощности) что не может, можно и колонки повредить - когда звук из синусоиды станет прямой линией или пунктиром. Катушка на колонке перестанет двигаться туда-сюда, перегреется и сгорит. Но чтобы слушать музыку в режиме таких искажений надо быть полным дегенератом ))
Поэтому на практике я случаев спаливания колонок "клиппингом" еще не встречал. Но судя по вашей, Игорь, ссылке, они уже есть. Чему я не очень удивлнен.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 13:53  Заголовок сообщения:

Спасибо. Теперь понятно стало.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 14:56  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
...
Не сам я придумал. Вот, цитата с инет-просторов от аудио-манов:... https://www.drive2.ru/l/4885787/

Ну - обозвать автолюбителей аудиоманами - я даже не знаю, кто больше обиделся :lol: (сам ставил звук в автомобилях - удовольствие еще то, в замкнутом объеме... Но клиенты были довольны)
В общем - это отдельная тема, и считать авто-звук Hi-end-ом ну никак нельзя.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 15:16  Заголовок сообщения:

Shuare писал(а):
ьны)
В общем - это отдельная тема, и считать авто-звук Hi-end-ом ну никак нельзя.

Простите, если кого обидел невзначай. Авто-звуко-маны - отдельная каста, насколько я понял? Высшая иерархия, как я заметил, перемещает себя и звук в воздушном пространстве на битых и ржавых "девятках", поскольку все свободные финансы - в децибелы. А, дБ таковы, что витрины магазинов по курсу движения, когда в машине стёкла открыты в любой мороз, наружу вываливаются.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 16:25  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Простите, если кого обидел невзначай. Авто-звуко-маны - отдельная каста, насколько я понял? Высшая иерархия, как я заметил, перемещает себя и звук в воздушном пространстве на битых и ржавых "девятках", поскольку все свободные финансы - в децибелы. А, дБ таковы, что витрины магазинов по курсу движения, когда в машине стёкла открыты в любой мороз, наружу вываливаются.

Я не думаю, что здесь кто-то обиделся. Просто я пытался сказать, что высококачественный звук (ну - даже такой, как в обычной комнате) невозможен в салоне машины - и объем маленький, и движок шумит
Насчет "ведроверов" - не знаю, только со стороны слышал (несется по трассе и орет), а в хороших машинах звук можно сделать приличный. Но не высококлассный, как кажется моим ушам :)

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 16:59  Заголовок сообщения:

Как спалить динамик
https://www.youtube.com/watch?v=LaMIFVrypJs

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 19:22  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Ott_A писал(а):
Как спалить динамик
https://www.youtube.com/watch?v=LaMIFVrypJs

Люди, а как кто смотрит видео на Ютубе? Честно говоря у меня всякие VPN и какие то промежуточные сайты сначала работают хорошо, потом все хуже и хуже, в конце-концов перестают работать вообще или очень нужно долго ждать пока на них откроется видео.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 20:30  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Люди, а как кто смотрит видео на Ютубе?

VPN расширение к браузеру. Из многообразия предложений нужно выбрать наиболее работоспособное.
В Опере, например, это неплохо работает: "ВПН для YouTube - Browsec VPN"

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 21:02  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Алексей T. писал(а):

VPN расширение к браузеру. Из многообразия предложений нужно выбрать наиболее работоспособное.

У меня Win 7. Google Chrome/

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 21:15  Заголовок сообщения:

Алексей T. писал(а):

У меня Win 7. Google Chrome/

Для Хрома есть расширение точно с таким же названием. Его можно найти в Хромовском магазине расширений и дополнений. (бесплатно).

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 21:27  Заголовок сообщения:

Вроде уже официальное расширение, работает на многих браузерах - Юбуст (именно так, по-русски)
(хотя вот прямо сейчас - выдал ошибку :headbang: )

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2916 ]  На страницу Пред.  1 ... 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138 ... 146  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа