Текущее время: 02 май 2025, 22:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2916 ]  На страницу Пред.  1 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 146  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2024, 16:43  Заголовок сообщения:

Dmitriy D писал(а):
Парни, раз тут месячник прослушивания совецких электрофонов... откопал я в гараже электрофон Сонет 208 С-2.

Коли пошла такая движуха, отмечусь...
Был у нас Аккорд-201 стерео, стал Аккорд 2.1 Комбо

Изображение

Акустика левого и правого каналов из 15АС-404. НЧ динамики заменены на родные 4ГД-35, пищалки оставлены прежними - 3ГД-31. Да и для моих ушей они уже лишние.:) В увеличенном ящике, да напичканом ватой, 4ГД-35 звучат неплохо. (это для тех, кто начнет говорить про открытый ящик). Саб выполнен из динамика от 15АС-404 - 25ГД-26Б. Закрытый ящик объемом, примерно, 35 л. И тоже с ватой.

Вертушку пока не подключил. Планирую поставить другую. Повыше качеством. Возможно, от Сонета 208.;)

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2024, 19:38  Заголовок сообщения:

Странный выбор для саба. Есть какой-то советский ГДН... 75-ваттный, короче. Он в трёхполосниках типа S-90 стоял. Есть на авито, и в местных радиодеталях я его видел. Недорогой.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2024, 20:15  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Странный выбор для саба. Есть какой-то советский ГДН... 75-ваттный, короче. Он в трёхполосниках типа S-90 стоял. Есть на авито, и в местных радиодеталях я его видел. Недорогой.

75- ваттный 75 ГДН-1-4 (30 ГД-2) штатный Усь уже не потянет. Надо что-то думать и городить. А 25- ваттный 35 ГДН-1-4 (25 ГД-26Б) - вполне вписывается в Сонетный бюджет. Пусть старшие товарищи меня поправят.
"Мелодия-103" поправилась, прочистила горлышко, даже звонче заиграла.

Колонки в бас лились, задыхалися.
Отхрипели да откашлялись.
Колонкам своим, что звук фуги несли,
Я поклон в провода, до самой земли.
Заведу винил - пропаду в огне.
Запою опять: "очи чёрные".

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2024, 21:02  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
75- ваттный 75 ГДН-1-4 (30 ГД-2) штатный Усь уже не потянет. .. Пусть старшие товарищи меня поправят.

Нет, это не так. Число, обозначающее мощность громкоговорителя или АС показывает, сколько максимум Вт можно на него подать. В данном случае - не более 75 . Но это не исключает его использования с менее мощной аппаратурой, хоть с 1-ваттной. При прочих равных условиях - сопротивлении и чувствительности, динамики мощностью 10 Вт и 75 Вт будут звучать примерно с одинаковой громкостью от 10-ваттного усилителя.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2024, 21:14  Заголовок сообщения:

Алексей T. писал(а):
При прочих равных условиях - сопротивлении и чувствительности, динамики мощностью 10 Вт и 75 Вт будут звучать примерно с одинаковой громкостью от 10-ваттного усилителя.

Я думал, что более мощный динамик, при том же положении регулятора громкости, будет давать более тихий звук, чем менее мощный. Я заблуждаюсь?

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2024, 21:19  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Алексей T. писал(а):
При прочих равных условиях - сопротивлении и чувствительности, динамики мощностью 10 Вт и 75 Вт будут звучать примерно с одинаковой громкостью от 10-ваттного усилителя.

Я думал, что более мощный динамик, при том же положении регулятора громкости, будет давать более тихий звук, чем менее мощный. Я заблуждаюсь?

Да )

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2024, 21:55  Заголовок сообщения:

В таком случае, получается, что для одинаковой громкости звучания слабой и мощной колонок мощность усилителя значения не имеет? Для малометражной комнаты более мощная колонка, при том же усилителе и том же уровне громкости, будет иметь преимущество в качестве звучания и детализации, по сравнению с менее мощной?

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2024, 22:16  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
В таком случае, получается, что для одинаковой громкости звучания слабой и мощной колонок мощность усилителя значения не имеет? Для малометражной комнаты более мощная колонка, при том же усилителе и том же уровне громкости, будет иметь преимущество в качестве звучания и детализации, по сравнению с менее мощной?

1. Не имеет
2. Качество звучания (диапазон частот, равномерность АЧХ) больше зависит от конструкции АС, материалов и компонентов, правильного расчета объёма и пр., чем от максимально допустимой мощности АС

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2024, 23:03  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Алексей T. писал(а):

Нет.
Жигули не смогут крутить колесо от КАМЗа. Так и маломощный усилитель не сможет раскачать мощный динамик. Следовательно, и звучать он не будет.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2024, 23:11  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):

Если Вы к моему посту, то в чем странность выбора?

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2024, 23:49  Заголовок сообщения:

Ott_A писал(а):
Жигули не смогут крутить колесо от КАМЗа. Так и маломощный усилитель не сможет раскачать мощный динамик. Следовательно, и звучать он не будет.

Этот ход мыслей мне больше нравится. Усилитель выдаёт "на гора" определённую силу тока и напряжение считываемую с колебаний иглы головки. Так? Эти ток и напряжение в звуковой катушке генерируют силовое поле, которое должно приводить в движение мембрану диффузора. Которая, в свою очередь должна преодолеть силу инерции массы диффузора, объём перемещаемого воздуха и силу упругости подвеса, дабы перемещениями в пространстве мембрана сформировала звуковые волны. Чем больше мощность и геометрические размеры динамика, тем бОльшие силы должна преодолеть звуковая катушка. А, при малых значениях тока и напряжения, развить силу, приводящую в движение подвижные части динамика и образовать правильную по частоте, амплитуде и тембру звуковую волну большого и мощного динамика слабому усилителю будет намного труднее? Разве не так?

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 00:49  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
...А, при малых значениях тока и напряжения, развить силу, приводящую в движение подвижные части динамика и образовать правильную по частоте, амплитуде и тембру звуковую волну большого и мощного динамика слабому усилителю будет намного труднее? Разве не так?

Снова придётся повторить, что это не так.
Еще раз обратите внимание на пояснение :
Алексей T. писал(а):
...При прочих равных условиях - сопротивлении и чувствительности...

Чувствительность (в Дб) - это параметр, определяющий звуковое давление АС при подведённой мощности 1 Вт на расстоянии 1 метр. Звуковое давление - это и есть громкость.
Выходная мощность усилителя равна: выходное напряжение усилителя в квадрате делить на сопротивление АС.
Как видно, что ни при измерении звукового давления, ни при расчетах мощности, подводимой к АС, значение максимально допустимой мощности самой АС нигде не фигурирует.
Если у разных по мощности АС есть одинаковое звуковое давление (чувствительность) и сопротивление, то они будут звучать с одинаковой громкостью при равной подведённой мощности.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 07:32  Заголовок сообщения:

Понятно. Мощность АС - это не мощность, в полном физическом понимании, а внеразмерная физ. величина. Ток куда делся? В школе учили, что мощность равна У умноженное на И и на косинус Фи. Сила тока усилителя величина переменная, как и напряжение?
Алексей T. писал(а):
Выходная мощность усилителя равна: выходное напряжение усилителя в квадрате делить на сопротивление АС.

Напряжение усилителя и сопротивление двух АС могут одинаковые, а сила тока - разная. Мощность подводимая будет тоже разная? И громкость?

В подтверждение умозрительности потребительской физики. С просторов инета: MNRAS: звуковая волна от столкновения пяти галактик достигла Земли. Вот тут. https://www.kommersant.ru/doc/7326101?from=top_main_10
Что можно сказать?

Пусть знаньями ты блещешь-
Покорен будь судьбе.
Звуковая волна из космоса
Накрыла жертв ЕГЭ.

На сайте аудиофилов нашёл такую фразу. СМ. НИЖЕ. В узкоспециализированных лаконичных терминах. Можно попросить сведущих в этих вопросах прокомментировать простыми и понятными словами, как говорил Василь Иваныч: "на картошках", чтоб было доходчиво новичкам?

"Принятая оптимальная частота резонанса(примерно вдвое ниже нижней граничной частоты полезного сигнала), взята не от балды, а по той причине, чтобы обеспечить нормальное воспроизведение НЧ. Ведь ниже резонанса эффективность головы резко падает. И потому у головок с подсохшим подвесом или при установке "тугих" голов на лёгкий тонарм наблюдается отсутствие или заметная дистрофия баса.
Имеется в пользовании Sony PS-X600, с тонармом Biotracer, где используется достаточно эффективное электро-магнитное демпфирование амплитуды резонансов. Так вот, при помощи измерительной пластинки было выяснено, что резонанс с конкретной головой был близок к верхней границе (13-14Гц).
Пригруз шела и смещение частоты в зону 10-11Гц, существенным образом повлияли на звук. "

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 09:18  Заголовок сообщения:

Странность выбора широкополосника в качестве "рупора" басов. Тем более, что у данной модели больше искажений, как раз таки, в том районе. Его лучше, наоборот от низов фильтром избавить. И купить к паре активный сабвуфер. Можно какие-нибудь Свены 2.1 купить и пользовать только саб.

На раскачку влияет размер диффузора. Маленькие динамики на комнатной громкости ярко играют, а "блюдо" субъективно басит, как бы скрадывая самые тихие звуки (как-то этот термин называется).
Мощный усилитель хорошо контролирует колонки на большой громкости, особенно взрослые усилки с трансформаторным выходом. Суть явления: если подать импульс (типа, щёлкнуть клеммами по батарейке 3 в, например), на графике помимо этого тычка ещё дорожка по инерции нарисуется - это и есть искажения динамика. Поэтому активные колонки имеют, что имеют. Но, вроде как обычные можно держать нахально "в узде" мощным усилителем.

Но старая техника, за некоторым исключением, не про это. Там звук имеет свой музыкальный шарм.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 09:20  Заголовок сообщения:

Алексей T., истина в практике. Поставьте рядом 2 динамика разной мощности с одинаковым омическим сопротивлением постоянному току и подключите к разным каналам усилителя. Включите режим "моно" и включите запись. Почуствуете разницу.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 09:23  Заголовок сообщения:

Цитата:
с одинаковым омическим сопротивлением постоянному току

Кстати, о птичках. Этот показатель (надпись) всегда утрирован. Там при 8 Омах может быть и 9 и 6,5. :wait: А если измерять на разных частотах, да понять, что у разных динамиков оно изменяется от частоты не одинаково... :facepalm:

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 09:56  Заголовок сообщения:

Вы, ребята, тут скоро вечный электродвигатель изобретете...
Рома, а Вы возьмите вольтметр и меряйте - на ВСЕХ колонках совпадет с тем, что написано на них. Так как указано сопротивление ПОСТОЯННОМУ току, нет у него никаких частот.
Мощность указана обычно не одна, а две или три:
- номинальная (то бишь оптимпльная)
- максимальная долговременная (на которой динамик может долго работать и не сломаться, но искажения будет выдавать значительные)
- максимальная кратковременная или пиковая (это такая, на котрой он секунд 30 может проработать и сломается, а если больше подать, то сразу крякнет).

Получает динамик информацию о мощности, к нему идущей из усилителя, в виде напряжения на свои клеммы. Тут зависимость однозначная - по формуле из средней школы (закон Ома I = U/R) - чем больше напряжение, тем больше ток. И мощность.
Если еще короче: для того чтобы сломать динамик надо взять усилитель мощнее, чем колонка и сделать погромче. Результат не заставит себя долго ждать. Усилитель тоже можно лекго спалить. Кому надо - подскажу как ))

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 10:06  Заголовок сообщения:

Цитата:
Так как указано сопротивление ПОСТОЯННОМУ току

Про постоянный ток написал Ott_A. А на дин. головках указан импеданс - сопротивление к переменному току (на кой в аудио-аппаратуре к постоянному?). Измеряется он обычно при 1000 Гц (типа, средний по больнице). Но к басам показатель должен быть больше (емнип).

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 10:08  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
...Напряжение усилителя и сопротивление двух АС могут одинаковые, а сила тока - разная...

А это как??? :o Закон Ома: Ток = напряжение делить на сопротивление.

Аудиофильские форумы лучше не читать, ибо у них свои "законы физики". Они, например, прогревают медные провода для снижения сопротивления :facepalm:

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 10:10  Заголовок сообщения:

Пусть знаньями ты блещешь-
Покорен будь судьбе.
Звуковая волна из космоса
Накрыла жертв ЕГЭ.

Тоже вчера с этого прорыдал.
В космосе идеальный вакуум. Звук в вакууме не распространяется. Он только в ленте новостей может это делать.

Последний раз редактировалось shef 24 ноя 2024, 11:22, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2916 ]  На страницу Пред.  1 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 146  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа