Текущее время: 02 май 2025, 12:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2916 ]  На страницу Пред.  1 ... 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136 ... 146  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 13:22  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Алексей T. писал(а):
PS А тем временем, Игорь заказывает вторую порцию попкорна :D :beer:

Большое спасибо всем за освещение аудио- и радиотехнических вопросов. Освежу в памяти институтский курс электротехники и займусь материальной базой меломана. Насколько я правильно понял, что усилитель новый и мощный без надобности. Достаточно штатного. Нужен только специальный кабель со штекером магнитофона для подключения напрямую к пассивным колонкам? Какой допустимый предел мощности колонок в этом случае? Громкость ставлю ниже средней. Примерно на 3 и 4 позиции шкалы ползунка. Если колонки будут мощнее, то и сопротивление у них будет меньше? Будут больше нагружать усилитель на НЧ?
Низкими частотами не злоупотребляю. Только И.С.Бах иногда вставлял в финальных аккордах фуг пассажи 16-дюймовых принципалов.

Чтобы подключить другие колонки к Мелодии, используя штатный усилитель, специальный кабель не нужен. Новые колонки подключаются вместо старых в те же гнёзда. Разговор о кабеле вёлся для случая использования внешнего, более мощного усилителя.
Штатный усилитель Мелодии рассчитан на колонки сопротивлением 4 Ома. Новые выбирайте с таким же сопротивлением. 6 и 8- Омные будут звучать тише. Сопротивление колонок и их мощность не связаны друг с другом. Это отдельные параметры. Вывести из строя усилитель более мощными колонками нельзя, если только вместо колонок не подключить кусок провода и сделать максимальную громкость :facepalm: Т.е. устроить усилителю КЗ.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 13:29  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Вчера съездил на прослушивание колонок Амфитон 25ас-027. Обслужены заменой подвесов СЧ и НЧ. Пластиковый какой-то звук у них и мембраны ВЧ звенят как ложки по пустой тарелке. Винила у хозяина нет, слушали МР3 с телефона через усилитель Амфитон 75

Если есть возможность, послушайте 10 АС - 407. Уверяю, звук Вам понравится! )) Разумеется, проверьте состояние подвесов.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 13:55  Заголовок сообщения:

Предусмотрено или нет, но я покупал к проигрывателю шнур-переходник "DIN - Jack 3.5", и звучало оно неправильно. Вплоть до того, что одно ухо не играло, а другой, видимо, в противофазе шёл (тычки бас-барабана прорывались сквозь вялую динамику).
Если доберусь до ТО проигрывателя, попрошу переделать на Jack 6,3 мм.

з.ы. То есть, в СССР линейный вход/выход был не -10 дБВ?..

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 14:19  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
... Вплоть до того, что одно ухо не играло, а другой, видимо, в противофазе шёл (тычки бас-барабана прорывались сквозь вялую динамику).

Напоминает отсутствие общего провода.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 15:31  Заголовок сообщения:

Не люблю я этот разъём. TS/TRS и XLR цивильнее. Там проще стерео в моно-аппарат подключить и прочее. С DIN-5 всегда непонятки и непопадания. Мой опыт...

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 06:57  Заголовок сообщения:

Запишите меня в радиомонтажники. Захрипела правая колонка. Из ползункового регулятора громкости выпал контакт. Полез во внутренности, дабы вскрытие всё показало. А вскрытие показало. Показало вскрытие. Что голые провода, завязанные морским узлом, касаются массы. Это ноу-хау имени А.С. Попова моряка из Риги? Или любительские импровизации?
Вот это, синее в хомутике, недавно припаяно? Конденсатор взамен старого?

Вложения:
м-103м.jpg
м-103м.jpg [ 322.28 КБ | Просмотров: 815 ]

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 07:24  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Игорь Стихин писал(а):
Запишите меня в радиомонтажники. Захрипела правая колонка. Из ползункового регулятора громкости выпал контакт. Полез во внутренности, дабы вскрытие всё показало. А вскрытие показало. Показало вскрытие. Что голые провода, завязанные морским узлом, касаются массы. Это ноу-хау имени А.С. Попова моряка из Риги? Или любительские импровизации?

Это называется "сопли". Кто то чинил вашу Мелодию, как мог. Наверное по инструкции в интернете, а не пользуясь собственной головой.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 07:35  Заголовок сообщения:

Дама, у которой я купил, настолько далека от законов Ома, что у сетевого провода не было даже вилки. Причём, очень давно в процесс музыкального слушания никто не вмешивался. В таком состоянии Мелодия была отдана в профилактику радио-мастеру.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 09:45  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
...у сетевого провода не было даже вилки. ...

Вообще-то последнее время замечаю у нас - (содрали у Европы) - при выкидывании на помойку вилку откусывают.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 11:10  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Вчера съездил на прослушивание колонок Амфитон 25ас-027. Обслужены заменой подвесов СЧ и НЧ. Пластиковый какой-то звук у них и мембраны ВЧ звенят как ложки по пустой тарелке. Винила у хозяина нет, слушали МР3 с телефона через усилитель Амфитон 75

Вот честно, яплакаль. Амфитоны именно эти я не слушал, но схему электрическую принципиальную посмотрел и на индекс "027" - то есть высший класс - обратил внимание (а высший класс в СССР кому попало не присваивали). Подключать такие колонки для прослушивания MP3 с телефона... ну, этого я не понимаю.

Подключите эти колонки даже к недорогому совецкому электрофону, пусть даже второго класса (а про Электронику Д1-012 уже вообще молчу), и поставьте нормальный пласт, хорошо записанный - да даже и "Шестой лесничий" какой нибудь, записанный на передвижной студии-вагоне - и получите совсем другой эффект и нормальный кайф...

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 11:37  Заголовок сообщения:

Dmitriy D писал(а):
...и поставьте нормальный пласт, хорошо записанный - да даже и "Шестой лесничий" какой нибудь...

Ой, не напоминайте :cry:!
Как я в 15 лет ждал эту пластинку: оставил заявку в местном магазине Мелодия, потом по открытке поехали с приятелем её выкупать, потом отбивались от привокзальной шпаны, потом (по дороге домой) радовались, что она Ленинградского завода (не Апрелевка какая-нибудь!), потом поставили пластинку на вертушку - а она говно-говнищем в плане качества записи.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 12:49  Заголовок сообщения:

Snorry писал(а):
а она говно-говнищем в плане качества записи.

Вот Дальномер - общество свободных людей. Двух одинаковых мнений нет. У меня есть, да есть, дома неплохие импортные пласты (скромно потупив взгляд...), но на мой скромный вкус, "Шестой лесничий" записан очень хорошо. Из совецкого рока - точно в топе (по уровню записи, только об этом сейчас речь). Больше мне нравится только "Герой асфальта". Вот его, я помню, студентом первого курса слушали всем кагалом в комнате в общаге. Причем не пласт, а катушку. Но мафон был правильный, высшего класса, как и усилитель и колонки (студенты-отличники на Физтехе получали стипендию 140 руб, да еще родители соточку в месяц подкидывали на чай - так что могли себе это позволить). Тот вечер я помню до сих пор... невероятное впечатление. А прошло уже 35 лет...

Впрочем, я не большой специалист в русском роке. Все больше английский рок и поп слушаю. Адель вот не так давно (ну, по моим временным меркам) новый диск выпустила :-)

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 17:29  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):

Да, по-хорошему после профилактики в аппаратуре времён СССР не должно остаться ни одного армянского конденсатора. Это алюминиевые бочонки разной величины. После 15-20 лет простоя они или полностью выходят из строя, или ведут себя непредсказуемо. Если они кое-где остались, то сюрпризы еще будут. То, что на фото - китайский, т.е. отличный! Голые провода - это дичь от "мастера"

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 17:38  Заголовок сообщения:

Алексей T. писал(а):
Да, по-хорошему после профилактики в аппаратуре времён СССР не должно остаться ни одного армянского конденсатора. Это алюминиевые бочонки разной величины. После 15-20 лет простоя они или полностью выходят из строя, или ведут себя непредсказуемо. Если они кое-где остались, то сюрпризы еще будут.

Да, был такой сюрприз. В реле времени круглое алюминиевое шарахнуло и дым пошёл.
В ползунковом реостате Мелодии-103 отвалились три шпенька на ползуне. Поэтому контакт и потерялся. Даже кем-то приколхоженная спичка не спасла. Благодаря трогательной заботе о потребителе, на обратной стороне ползуна дальновидно расположили ещё три резервных шпенька. На которых контакты комфортно расположились.

Вложения:
м3.jpg
м3.jpg [ 146.08 КБ | Просмотров: 640 ]
м1.jpg
м1.jpg [ 91.44 КБ | Просмотров: 640 ]
м2.jpg
м2.jpg [ 86.62 КБ | Просмотров: 640 ]

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 21:52  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
... Благодаря трогательной заботе о потребителе, на обратной стороне ползуна дальновидно расположили ещё три резервных шпенька. На которых контакты комфортно расположились.

Запасные шпеньки на самом деле - для двухканального исполнения регулятора. В одноканальном вторая половина не используется. Здесь унификация сыграла положительную роль! :)

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 07:14  Заголовок сообщения:

Алексей T. писал(а):
Запасные шпеньки на самом деле - для двухканального исполнения регулятора.

Вот ведь как. А я то уж было расчувствовался от безмерной любви и заботы советского радиопрома. Наверно, из-за этой же любви к меломанам, в линейках лучших советских производителей радиоаппаратуры не было сабвуферов? Что-то я не замечаю в продаже таких предложений произведённых в 1950-1980-х годах. С появлением западного и восточного аудио-засилья 1990-х сабы плотно вошли в потребительскую корзину. Почему же их раньше не было? Наука акустика была продажной девкой империализма?

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 09:31  Заголовок сообщения:

Сабвуфер - это эрзац и вахтёр багажника "Жигулей". Его задача - давать ощущение басов, если колонки там пусты.
В Советском государстве были неплохие трёх-полосные системы. Зачем туда сабвуфер?..

В 90-х появились домашние кинотеатры. И сабвуфер в потребительском (не понятно каком, то бишь) помещении играл басы из одной точки (система 5.1), в то время как остальные динамики давали окружение, не засоряя хаотично нижним регистром, отражения которого от стен трудно гасить.
Вторая волна популярности сабвуферов - настольные колонки для компьютера (система 2.1), где на столе нет места для взрослых систем, но есть место под столом для саба.

При прослушивании музыки (и не только), сабвуфер нужно правильно настроить, чтобы иметь верный тембр. Сначала его скручивают в ноль. Затем добавляют громкость, пока он не начнёт заметно добавлять басов в общую картину. Теперь нужно слегка окатить ручку назад.
Для разной громкости (фоновая тихая или громкая танцевальная) настройку нужно повторять, так как акустика помещения и чувствительность уха по разному отзываются на края звукового диапазона, в зависимости от уровня громкости.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 09:44  Заголовок сообщения:

Понятно. Спасибо. Здесь, наверное, ещё и идеологическая подоплёка была задействована. "Сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст."
Просветили меня знающие люди, сказали, что на граммофонных пластинках, при записи, специально обрезали низкие частоты, чтоб иголка из дорожки не выскочила.
Какие советские колонки могли затмить по низам сабвуферы?

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 22:15  Заголовок сообщения:

Парни, раз тут месячник прослушивания совецких электрофонов... откопал я в гараже электрофон Сонет 208 С-2.

Поставил пластинку... игла запиленная, надо менять. Достал из шкафа иглу audio-technica AT-XP3, из старых запасов, брал в запчасти для Электроники Д1-012. Корпел полчаса с отверткой и пинцетом, переставлял головки... переставил, включил: головка прыгает. Абанамат!

Видать, прижимного усилия недостаточно из за малой массы головки. Еще полчаса корпел, переставлял обратно.

Отсюда вопрос: какую импортную головку можно поставить вместо родной ГЗМ-105М, так чтобы не только по размерам, но и по МАССЕ подходила? Или для начала просто иглу заменить? Есть ли импортные иглы подходящие?

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2024, 12:05  Заголовок сообщения:

Dmitriy D писал(а):

...Видать, прижимного усилия недостаточно из за малой массы головки. ..

А вращением противовеса не удаётся установить прижимную силу? Пределы регулировки обычно очень широкие. В крайнем случае, головку всегда можно утяжелить подручными материалами - кусочками припоя, гайками, шайбами ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2916 ]  На страницу Пред.  1 ... 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136 ... 146  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа