Текущее время: 02 май 2025, 01:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2024, 10:46  Заголовок сообщения: Адаптация форматных касет для пластин под плёнку

В общем я сам и один мой знакомый с недавнего времени имеем интерес к форматным камерам... интерес наш несколько разный но на общей почве кооперируемся и обмениваемся информацией.

Собственно вопрос топика... как адаптировать кассеты форматных камер предназначенных для пластин (стекло) под плёнку, и в первую очередь тут будет речь про ФКД 13*18. Тема не секретная, в интернете есть инструкции как это сделать, но за этими инструкциями и за готовыми изделиями в продаже остаётся несколько вопросов на которые я ответов не нашёл.

Есть разные предложения в части подпружинивания и выравнивания плоскости плёнки, но в части фиксации как правило всё сводится к использованию металлической рамки с небольшими полями из жести или латуни 0,2-0,3 мм которая прижимает плёнку по контуру... и тут возникает первый вопрос:

1. А при фокусировки эти 0.2-0,3 мм насколько критичны?

1.1 Нужно ли юстировать фокусировочный экран такой же рамкой?

И ещё один вопрс:

2. Учитывая что плёнка бывает на мягкой основе, а формат кадра большой... небольшие искривления(волны) или провисание в центре кадра - имеет ли это место быть, насколько критично и как с этим можно бороться?

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2024, 14:08  Заголовок сообщения: Адаптация форматных касет для пластин под плёнку

Абдурахман писал(а):
В общем я сам и один мой знакомый с недавнего времени имеем интерес к форматным камерам... интерес наш несколько разный но на общей почве кооперируемся и обмениваемся информацией.

Собственно вопрос топика... как адаптировать кассеты форматных камер предназначенных для пластин (стекло) под плёнку, и в первую очередь тут будет речь про ФКД 13*18. Тема не секретная, в интернете есть инструкции как это сделать, но за этими инструкциями и за готовыми изделиями в продаже остаётся несколько вопросов на которые я ответов не нашёл.

Есть разные предложения в части подпружинивания и выравнивания плоскости плёнки, но в части фиксации как правило всё сводится к использованию металлической рамки с небольшими полями из жести или латуни 0,2-0,3 мм которая прижимает плёнку по контуру... и тут возникает первый вопрос:

1. А при фокусировки эти 0.2-0,3 мм насколько критичны?

1.1 Нужно ли юстировать фокусировочный экран такой же рамкой?

И ещё один вопрс:

2. Учитывая что плёнка бывает на мягкой основе, а формат кадра большой... небольшие искривления(волны) или провисание в центре кадра - имеет ли это место быть, насколько критично и как с этим можно бороться?

Я делаю сам задники 6х12 для камер 4х5, видоискатели, к ним монокуляр, бинокуляр. Камеры 6х12.
По моему опыту при отстройке 0.2 а тем более 0.3 мм критично, уходит бесконечность.

Конечно фокусировочный экран должен точно показывать то, что будет на плёнке, значит они между собой должны быть отстроены.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2024, 12:42  Заголовок сообщения: Адаптация форматных касет для пластин под плёнку

fankenstain писал(а):

Я делаю сам задники 6х12 для камер 4х5, видоискатели, к ним монокуляр, бинокуляр. Камеры 6х12.
По моему опыту при отстройке 0.2 а тем более 0.3 мм критично, уходит бесконечность.

Конечно фокусировочный экран должен точно показывать то, что будет на плёнке, значит они между собой должны быть отстроены.

Спасибо за совет!

Но тогда в его свете спрошу уже про кассеты 9х12, которые то же все сделаны под стёкла... импортных кассет мне не попадалось, а советские у меня есть 2'ух типов, у одних в нижней части есть пружина, а в верхней части неподвижные зацепы у второго типа внизу фиксированный упор, а в верхней части подвижная подпружиненная планка с зацепами.

Мне больше нравятся вторые, я просто укладываю в них толстую чёрную картонку подогнанную по размерам, а далее сперва завожу плёнку вниз до фиксированного упора и после этого зацепляю за верхние зацепы - картонка поджимается пружинами и плёнка прижимается до положения эмульсии стеклянной пластины.

А вот с первым типом всё хуже, сделать то же самое не даёт нижняя пружина, для картона и плёнки она избыточно мощная, мне достались самодельные адаптеры вкладываемые вместо пластин из жести 0,2 мм... но это означает, что плёнка окажется на 0,2 мм дальше фокусировочного экрана.

Как быть с таким типом кассет?

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2024, 01:20  Заголовок сообщения:

Снимал на ФКД 13х18 пленкой, использовал простое стекло 2мм чисто вымытое, им и прижимал пленку в кассетах.

Часовой пояс: UTC + 3 часа