Текущее время: 02 май 2025, 20:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 648 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 сен 2024, 19:37  Заголовок сообщения:

Иногда люблю обратиться к Pulp Fiction (не к фильму Тарантино, который шедевр), а к книжкам категории бульварное чтиво.
Как неплохой образчик могу порекомендовать небольшой роман "Маниту" Грэма Мастертона.
Недавно перечитал спустя лет 30 поле первого прочтения - всё равно нравится.
Кино вроде тоже есть, но смотреть не тянет. Не хочется получить плохое впечатление. Фильм, который лучше книги - это вообще большая редкость. Даже вот сразу не вспомню примеров. Разве что "One Flew Over the Cuckoo’s Nest" (Пролетая над гнездом кукушки). Есть мнения, что и здесь книжка лучше, но по-моему, как минимум, равноценные вещи.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2024, 20:37  Заголовок сообщения:

Перечитываю "Даурию" Конст. Седых. По-моему, это light-версия "Тихого Дона".

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 14:22  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
Фильм, который лучше книги - это вообще большая редкость. Даже вот сразу не вспомню примеров.

Всё субъективно, но "Форрест Гамп", например...

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 15:07  Заголовок сообщения:

Snorry писал(а):
shef писал(а):
Фильм, который лучше книги - это вообще большая редкость. Даже вот сразу не вспомню примеров.

то есть книжка ЕЩЁ хуже? )))
сознаюсь - я к этому Гампу, блин, не "объективен" нифига - из-за него лучший фильм всех времён - всё то же "Криминальное чтиво" - прокинули с оскаром (примерно как Роя Джонса на олимпиаде)... всё жду извинений от киноакадээмикофф... но у них совести явно меньше, чем у спортивных функционеров, поэтому дождаться не судьба, видимо :hihi:

и да - я ничего не имею против Земекиса (отличный режиссёр, у которого есть фильмы и (гораздо) получше этого) и Тома Хенкса (ну... тоже не плохой, хотя уж очень "правильный", типа нашего В.Ланового, который только положительных друзей государства и играл всю жизнь - скука же смертная)

в общем, политкорректнось победила правду в итоге - ведущий западный тренд последних десятилетий... немощные но симпатишные хенксы-байдены, эти мужчины в полном расцвете сил и с моторчиками в попе, без посторонней помощи победить не могут, как оказалось...

галимое имхо, конечно же, плюс на мериканские "ценности" в целом класть я хотел, с прибором
поэтому мне Тарантино (классово) ближе :)

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 19:09  Заголовок сообщения:

shef писал(а):

Вот сейчас нарвусь наверное :lol:

Достоевского "Идиот" не осилил, хотя пытался 2 раза.
А вот фильм "Идиот" с Мироновым, смотрел с огромным удовольствием.

ПС "Братьев Карамазовых" прочитал, фильм не смотрел...

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 21:34  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
shef писал(а):

Вот сейчас нарвусь наверное :lol:

Достоевского "Идиот" не осилил, хотя пытался 2 раза.
А вот фильм "Идиот" с Мироновым, смотрел с огромным удовольствием.

ПС "Братьев Карамазовых" прочитал, фильм не смотрел...

хороший сериал, Бортко умеет литературу экранизировать
а "Идиот" - мой любимый роман у Достоевского, но тут на вкус и цвет товарищей нет
такие там коленца Фёдор Михайлович выдаёт - на зависть как разного рода кафкам-постмодернистам всех стран(соединяйтесь), так и корифеям детективного жанра, а также философам-шмилософам и теологам-хренологам
например:
"... в этой комнате я заметил одно ужасное животное, какое-то чудовище. Оно было вроде скорпиона, но не скорпион, а гаже и гораздо ужаснее, и, кажется, именно тем, что таких животных в природе нет, и что оно нарочно у меня явилось, и что в этом самом заключается будто бы какая-то тайна. Я его очень хорошо разглядел: оно коричневое и скорлупчатое, пресмыкающийся гад длиной вершка в четыре, у головы толщиной в два пальца, к хвосту постепенно тоньше, так что самый кончик хвоста толщиной не больше десятой доли вершка. На вершок от головы из туловища выходят, под углом в сорок пять градусов, две лапы, по одной с каждой стороны, вершка по два длиной, так что всё животное представляется, если смотреть сверху, в виде трезубца. Головы я не рассмотрел, но видел два усика, не длинные, в виде двух крепких игл, тоже коричневые. Такие же два усика на конце хвоста и на конце каждой из лап, всего, стало быть, восемь усиков.
Животное бегало по комнате очень быстро, упираясь лапами и хвостом, и когда бежало, то и туловище и лапы извивались как змейки, с необыкновенною быстротой, несмотря на скорлупу, и на это было очень гадко смотреть. Я ужасно боялся, что оно меня ужалит; мне сказали, что оно ядовитое, но я больше всего мучился тем, кто его прислал в мою комнату, что хотят мне сделать и в чем тут тайна?
Оно пряталось под комод, под шкаф, заползало в углы. Я сел на стул с ногами и поджал их под себя. Оно быстро перебежало наискось всю комнату и исчезло где-то около моего стула. Я в страхе осматривался, но так как я сидел поджав ноги, то и надеялся, что оно не всползет на стул. Вдруг я услышал сзади меня, почти у головы моей, какой-то трескучий шелест; я обернулся и увидел, что гад всползает по стене и уже наравне с моею головой и касается даже моих волос хвостом, который вертелся и извивался с чрезвычайною быстротой. Я вскочил, исчезло и животное. На кровать я боялся лечь, чтобы оно не заползло под подушку.
В комнату пришли моя мать и какой-то ее знакомый. Они стали ловить гадину, но были спокойнее, чем я, и даже не боялись. Но они ничего не понимали.
Вдруг гад выполз опять; он полз в этот раз очень тихо и как будто с каким-то особым намерением, медленно извиваясь, что было еще отвратительнее, опять наискось комнаты, к дверям. Тут моя мать отворила дверь и кликнула Норму, нашу собаку, — огромный тернёф, черный и лохматый; умерла пять лет тому назад. Она бросилась в комнату и стала над гадиной как вкопанная. Остановился и гад, но всё еще извиваясь и пощелкивая по полу концами лап и хвоста.
Животные не могут чувствовать мистического испуга, если не ошибаюсь; но в эту минуту мне показалось, что в испуге Нормы было что-то как будто очень необыкновенное, как будто тоже почти мистическое, и что она, стало быть, тоже предчувствует, как и я, что в звере заключается что-то роковое и какая-то тайна. Она медленно отодвигалась назад перед гадом, тихо и осторожно ползшим на нее; он, кажется, хотел вдруг на нее броситься и ужалить. Но несмотря на весь испуг, Норма смотрела ужасно злобно, хоть и дрожала всеми членами.
Вдруг она медленно оскалила свои страшные зубы, открыла всю свою огромную красную пасть, приноровилась, изловчилась, решилась и вдруг схватила гада зубами. Должно быть, гад сильно рванулся, чтобы выскользнуть, так что Норма еще раз поймала его, уже на лету, и два раза всею пастью вобрала его в себя, всё на лету, точно глотая. Скорлупа затрещала на ее зубах; хвостик животного и лапы, выходившие из пасти, шевелились с ужасною быстротой. Вдруг Норма жалобно взвизгнула: гадина успела-таки ужалить ей язык. С визгом и воем она раскрыла от боли рот, и я увидел, что разгрызенная гадина еще шевелилась у нее поперек рта, выпуская из своего полураздавленного туловища на ее язык множество белого сока, похожего на сок раздавленного черного таракана…"

в общем, разница между книгой и сериалом с одинаковым названием "Идиот", хоть и небольшая, но существенная: Бортко просто хороший режиссёр, а Достоевский гений

PS
процитированный отрывок (сон Ипполита) вообще невозможно в фильм вставить адекватно, разве что в мультик... в этом смысле литературный текст предоставляет (умелому) автору инструмент с практически неограниченными возможностями, а любая экранизация - это лишь попытка пройти по следам первоисточника с выдергиванием из текста и вставкой в кино того, что кажется режиссёру важным, уместным, возможным и т.д. в момент создания им фильма по литературному произведению... уже по одной этой причине экранизация всегда беднее первоисточника

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 21:52  Заголовок сообщения:

и, кстати да, спасибо за Бортко, напомнили - "Собачье сердце" - экранизация уже на грани гениальности
Евстигнеев, Толоконников и Карцев - шик, блеск, тру-ля-ля - лучше не придумаешь
мне кажется, даже лучше книжки... хотя и там виртуозная литература (и в начале было слово - всё же):
"Помню, помню одно, Мандриан. Какой, думаю, Мандриан? Нет там никакого Мандриана. Там с левой стороны два Бронецких. Один господин Андриан, другой Мариан. А у меня - Мандриан... А у меня Мандриан"

СообщениеДобавлено: 17 сен 2024, 09:33  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
Snorry писал(а):
shef писал(а):

то есть книжка ЕЩЁ хуже? ))

Игорь, а книжка тебе, может быть, и зайдёт. Главный герой там отнюдь не безобидный дурачок :)

СообщениеДобавлено: 17 сен 2024, 10:30  Заголовок сообщения:

ну, наш отечественный Иванушка тоже не столь однозначен, как его прозвание )
главное не считать придурковатость за основное положительное качество :hihi:
хотя в наши дни слабоумие и отвага снова очень и очень востребованы...

СообщениеДобавлено: 31 окт 2024, 21:12  Заголовок сообщения:

Изображение

Сборник рассказов. В частности "Птицы" (прототип для знаменитого фильма Хичкока, рассказ круче в разы).
В целом о творчестве этой дамы - многие прозаеки мужеского пола нервно курят в сторонке.

СообщениеДобавлено: 31 окт 2024, 22:09  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

С огромным удовольствием частично читал саму книгу, но больше слушал аудиокнигу "Хождение по мукам" А.Н. Толстого. Вот уж удивительное произведение.
https://www.youtube.com/watch?v=I35bj5uEnK0&t=18980s
Экранизация 1977 года великолепна, но книга еще лучше.
https://www.youtube.com/playlist?list=P ... OlJypTLC5b

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2024, 14:19  Заголовок сообщения:

до глубокой ночи читал фауста, в переводе Н.Холодковского.
на любителя конечно, но мне кажется это приятнее чем у Б. Пастернака.

слушал в MP3.
пока воображение рисует
часто отвлекаешься и теряешь нить.

в оригинале это вообще не заходило, бросил

* ночью читать - самое оно то

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2024, 18:03  Заголовок сообщения:

Читаем и читаем...
Вложение:
IMG_20241117_173642.jpg
IMG_20241117_173642.jpg [ 52.42 КБ | Просмотров: 933 ]

Вложение:
IMG_20241117_173716.jpg
IMG_20241117_173716.jpg [ 64 КБ | Просмотров: 933 ]

СообщениеДобавлено: 15 дек 2024, 17:55  Заголовок сообщения:

Очень интересно. Рекомендую. Ещё и скидка

Вложения:
Screenshot_2024-12-15-16-52-39-293_com.android.chrome-edit.jpg
Screenshot_2024-12-15-16-52-39-293_com.android.chrome-edit.jpg [ 285.13 КБ | Просмотров: 696 ]

СообщениеДобавлено: 15 дек 2024, 20:29  Заголовок сообщения:

лично мне в последние годы нравится перечитывать и
переосмысливать русскую классику.
она роднее и понятнее.

на прошлой неделе прочел был "Николай Палкин" Л.Н. Толстого,
на всю неделю повег свою серую масу в движение,
да и теперь еще не полностью переварил.

* "зарубежная" беллетристика, доку. и пр., как-то мне
вроде бы и светят, но вот не греют.
возрасное наверное

СообщениеДобавлено: 16 дек 2024, 07:43  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
Очень интересно. Рекомендую. Ещё и скидка

Ещё одна версия, как Штирлица ловили и не поймали? :hihi:

"Мир ловил меня, но не поймал" (Г. Сковорода)

СообщениеДобавлено: 16 дек 2024, 21:26  Заголовок сообщения:

shef писал(а):

Ремарка: прототип Табакова служил в контрразведке, очевидно потому трибунал дал ему пол года. Я сейчас на половине, где-то в районе 41-го. Работают не покладая, но Максим Максимыч пока даже не мелькнул )

СообщениеДобавлено: 16 дек 2024, 23:25  Заголовок сообщения:

paderborner писал(а):

* "зарубежная" беллетристика, доку. и пр., как-то мне
вроде бы и светят, но вот не греют.
возрасное наверное

Толстой Лев Николаевич согревает, это правда.
А Вальтер попался в книжном. Был взят с подарками, под нужным настроем

СообщениеДобавлено: 17 дек 2024, 11:15  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
shef писал(а):

Ремарка: прототип Табакова служил в контрразведке, очевидно потому трибунал дал ему пол года. Я сейчас на половине, где-то в районе 41-го. Работают не покладая, но Максим Максимыч пока даже не мелькнул )

Шелленберг служил в политической разведке (SD-Ausland, VI отдел РСХА), контрразведка - это, скорее, Мюллер (Гестапо - IV отдел РСХА).

СообщениеДобавлено: 17 дек 2024, 13:59  Заголовок сообщения:

Sandy Arnold писал(а):
sotka100 писал(а):
shef писал(а):

Шелленберг служил в политической разведке (SD-Ausland, VI отдел РСХА), контрразведка - это, скорее, Мюллер (Гестапо - IV отдел РСХА).

6 лет ему дали, написано в Википедии, потом по здоровью выпустили досрочно, но не помогло - вскоре помер... в гестапо тоже некоторое время работал
вообще романтизация всех этих ублюдков боком выйдет, да уже выходит

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 648 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа