Текущее время: 02 май 2025, 01:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 авг 2024, 07:34  Заголовок сообщения:

А, про 20 кадров я пропустил. Все на места встало. Все равно штука классная, и 120-ку можно половинном объеме проявлять.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2024, 08:19  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
Поскольку 12-Кадровых бачков нет, можно сделать вставку в центральную часть улитки. Из пенопласта, терморезаком, например. И в него грузики для веса ( Лучше всего сделать из материала бачка, эпоксидки, так понимаю, и обьемной плотностью раствора, чтобы бачок не всплывал - тема для кооперативов ) Химия проявочная с пенопластом конфликтовать будет?

В следующий раз, когда я вымажу один палец, я не буду мыть всю руку - вода - ценный и дорогой ресурс - я буду мыть один палец, да еще и с предзамачиванием...
Вот ведь никто не думал и не знал при общем массовом производстве галош, электрофикации всей страны и стоимости проявителя 14 коп, что ихние рОдные потомки будут экономить на спичках, половинном и четвертинном расходе проявителя и стараться меньше вырабатывать СО2 - не так глубоко дышать.
:roll:

СообщениеДобавлено: 29 авг 2024, 09:16  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
А, про 20 кадров я пропустил. Все на места встало. Все равно штука классная, и 120-ку можно половинном объеме проявлять.

Для тип 135 и тип 120 есть советские бачки на 260 мл, №7 и 8 на фото.

Изображение

СообщениеДобавлено: 29 авг 2024, 09:28  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
потомки будут экономить на спичках.
:roll:

К сожалению, когда хочешь снимать и обрабатывать непросроченными фирменными фотоматериалами и фотореактивами сталкиваешься с удивительным ростом цен на них. Тот же персептол торгуют по 1900 руб/пач, а лет пять назад цена была, точно не скажу, но порядка 300-400 руб

СообщениеДобавлено: 29 авг 2024, 22:48  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
В следующий раз, когда я вымажу один палец, я не буду мыть всю руку - вода - ценный и дорогой ресурс - я буду мыть один палец, да еще и с предзамачиванием...

тонкий троллинг оставлю без ответа ) Я выше написал, про проявку отрезками - хочу попробовать этот вариант. Проявлять, в таком случае, полным бачком - расход втройне. Так что вставка, маленький бачок, или любой другой способ уменьшить обьем проявителя - так же оправдан, как и намотка пленки с бобин. Если уже вставку делал сам производитель бачков - это кое о чем говорит. Да, немного усложню манипуляции с перезарядкой. Но вижу реальный способ улучшить негатив и упростить печать. Как побочка, обьем отработанной химии будет поменьше. А поскольку я ее вывожу, как наполню 20-литровую канистру - тоже плюс от экономии обьема.
Если система не понравится - можно вернуться к традиционному.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2024, 00:02  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
Давно попалась в сети схема деления пленок по фотоаппаратам в зависимости от контраста, и соответственно проявка по разным схемам (н, н+/-1, н +/-2). Получается 5 тушек. Брать с собой ту, которая по "погоде". Но пока их доснимешь.... Сегодня пересмотрел интервью на ходу у ЮН, ролик ГР. Оказывается можно! в конце съёмочного дня срезать с пленки кадры и тут же их проявить. По нужной схеме контраста. А завтра, допустим, продолжить снимать остаток пленки, под другим ИСО, и проявить по другому контрасту. Отсюда вопрос: количество жидкости в проявочном бачке остаётся как обычно, а вот концентрат проявителя как рассчитать? Если я проявляю, допустим, четверть пленки. 9 кадров. Проявителя наливать четверть от положенного концентрата на полный бачок? Концентрация упадет, но площадь эмульсии тоже, соответственно. В общем, вопрос.

Не соврать, но кажись у концентрата должно быть значение минимальной порции на некий минимальный объём.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2024, 15:28  Заголовок сообщения:

ЮRA писал(а):
Не соврать, но кажись у концентрата должно быть значение минимальной порции на некий минимальный объём.

Оно есть, но её никто не считает и не публикует. Эмпирически известно, что для цветной проявки достаточно минимальной порции, т.е. если литр проявителя расчитан, скажем, на 12 плёнок, то можно проявить одну штуку в 1/12 литра без особых косяков, если обеспечить непрерывную агитацию и покрытие при обработке (не будет краевых эффектов и нужно сокращать время, так как оно расчитано не на непрерывную, а на периодическую агитацию) . А экономить на чб составах такое себе.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2024, 22:53  Заголовок сообщения:

ЮRA писал(а):

мне где-то попадалось утверждение, что, например, Родинала надо не меньше 10мл на проявку.
Но есть ньюанс, при максимальном рекомендованном Агфой разведении 1:50 в типичный 500мл бачок как раз войдёт 10мл, т.е. нет никакой необходимости отдельно упоминать про это.
А то, что отдельные любители разводят до 1:200 - это их личное, интимное дело...

СообщениеДобавлено: 07 сен 2024, 09:56  Заголовок сообщения:

1:50 это для родинала то же самое, что сток для Д-76.
Если 1:100 - это, как Д-76 развести 1:2.
Одно время экспериментировал с разбавленными растворами, в итоге вернулся к нормальным концентрациям - времени жалко по полчаса проявлять.

Последний раз редактировалось shef 07 сен 2024, 10:03, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2024, 10:01  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
Если 1:100 - это, как Д-76 развести 1:2.
Одно время экспериментировал с разбавленными растворами, в итоге вернулся к нормальным концентрациям - времени жалко по полчаса проявлять.

И да, типичный бачок у меня не 500, а 300-350 мл. Поэтому хватает и меньше 10 мл. концентрата. Хватает и при разбавлении 1:100, а это очень далеко не 10 мл...

СообщениеДобавлено: 07 сен 2024, 11:19  Заголовок сообщения:

shef писал(а):

Ну в официальном даташите агфы приводятся два разведения: 1:25 и 1:50. У Кодака к D-76 тоже приводятся два варианта - сток и 1:1.
Т.е. безусловно никто не запрещает и больше разводить, но это уже за пределами оф. спецификации.

что же касается 10мл - ну повторюсь, во первых, офф. подтверждения этому нет; во вторых, возможно это утратило актуальность с современными плёнками, с новыми (относительно рецепта проявителя) эмульсиями; ну в третьих, обычно подобные предупреждения говорят нестабильности результата, а не о полностью запоротой плёнке.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2024, 12:57  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):
говорят нестабильности результата, а не о полностью запоротой плёнке.

Ну зачем же так сразу пугать ) Есть подтверждение этой нестабильности? Вот, к примеру, обратные данные. И оба фотографа снимают много. Матт Осборн, проявляет в хтоле, разводя больше допущенных в инструкции. Саша Краснов в кодаковском д-76 в разведении до 1:5. По обоим есть большие статьи с примерами. И ещё, как же быть с бачками для минокса объемом в 50 мл, о которых выше говорили.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2024, 14:29  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
mogol писал(а):
говорят нестабильности результата, а не о полностью запоротой плёнке.

Ну зачем же так сразу пугать ) Есть подтверждение этой нестабильности? Вот, к примеру, обратные данные. И оба фотографа снимают много. Матт Осборн, проявляет в хтоле, разводя больше допущенных в инструкции. Саша Краснов в кодаковском д-76 в разведении до 1:5. По обоим есть большие статьи с примерами.

ну так я специально написал про родинал, который разбавляется очень сильно...
Ну и дальше я уточнил, что в оф. даташитах, которые у меня есть (примерно 2000-2010 годов) об этом не говорится. И попытался предположить причины, почему сейчас это может быть не слишком актуально.

sotka100 писал(а):
И ещё, как же быть с бачками для минокса объемом в 50 мл, о которых выше говорили.

Плёнка 120 по площади примерно соответствует 50 кадрам 135 формата, т.е. они между собой более-менее сопоставимы.

Минокс по площади подозреваю существенно меньше, т.е. требования к мин. объему будут пропорционально ниже.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2024, 17:10  Заголовок сообщения:

Рекомендации производителя.
"Разбавление: 1+25 до 1+500
RODINAL — это одноразовый проявитель, который нельзя использовать повторно.
При использовании высоких разведений и небольших проявочных емкостей, пожалуйста, обязательно нанесите на каждую пленку 35 мм или 120 не менее 5 мл концентрированного проявителя. Для
листовых пленок необходимо 5 мл концентрата на каждые 4 листа 4×5 или один лист 8×10.
Сделано в Германии
* Rodinal является зарегистрированной торговой маркой ADOX Fotowerke Switzerland GmbH.
https://www.adox.de/Photo/adox-film-dev ... al-adonal/
Полагаю ограничения 5 мл концентрата, связано с активностью рабочего раствора для обработки определенной площади фотоматериала, в данном случае тип 135 и 120. В то же время заявлена возможность разбавления 1+500. Т.е, хочешь сильно разбодяжить-увеличивай емкость бачка. Рабочего раствора станет больше, но будет обеспечено данное требование.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2024, 17:36  Заголовок сообщения:

dE fENDER писал(а):
ЮRA писал(а):

Оно есть, но её никто не считает и не публикует. Эмпирически известно, что для цветной проявки достаточно минимальной порции, т.е. если литр проявителя расчитан, скажем, на 12 плёнок, то можно проявить одну штуку в 1/12 литра без особых косяков, если обеспечить непрерывную агитацию и покрытие при обработке (не будет краевых эффектов и нужно сокращать время, так как оно расчитано не на непрерывную, а на периодическую агитацию) . А экономить на чб составах такое себе.

Я в принципе не против, если кто-то фигачит нереальную экономию в процессе загрязнения окружающей среды). Меня это не совсем касается, у меня очередной слив литрух кислого и 76-го, которые полностью не использовал :headbang: . ...опять разводить новые))

ЮRA писал(а):
sotka100 писал(а):
Давно попалась в сети схема деления пленок по фотоаппаратам в зависимости от контраста, и соответственно проявка по разным схемам (н, н+/-1, н +/-2). Получается 5 тушек. Брать с собой ту, которая по "погоде". Но пока их доснимешь.... Сегодня пересмотрел интервью на ходу у ЮН, ролик ГР. Оказывается можно! в конце съёмочного дня срезать с пленки кадры и тут же их проявить. По нужной схеме контраста. А завтра, допустим, продолжить снимать остаток пленки, под другим ИСО, и проявить по другому контрасту. Отсюда вопрос: количество жидкости в проявочном бачке остаётся как обычно, а вот концентрат проявителя как рассчитать? Если я проявляю, допустим, четверть пленки. 9 кадров. Проявителя наливать четверть от положенного концентрата на полный бачок? Концентрация упадет, но площадь эмульсии тоже, соответственно. В общем, вопрос.

Глянул в свои священные записи, как-то незатейливо посчитал, и получалось у меня для Фомадона на 300мл:
1:25 12 мл
1:50 6 мл

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 15:40  Заголовок сообщения:

ЮRA писал(а):
у меня очередной слив литрух кислого и 76-го, которые полностью не использовал :headbang: . ...опять разводить новые))

Замешивайте нейтральный на кипяченой воде. а лучше на дистилляте, хранится практически бесконечно!
Я ещё ни разу не проквасил нейтральный фиксаж, хотя бодяжу его за раз по 8-9 литров, иной раз использую последний литр через год-полтора после разведения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 3 часа