Текущее время: 02 май 2025, 08:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1093 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 май 2024, 11:46  Заголовок сообщения:

Головку обратной перемотки, тоже, с Киев-4 скрутили? И замки нижней крышки переставили? Провода синхроконтакта 100 раз перепаивали при ремонте камеры, когда вынимали затвор. Провода мешают его полностью вынуть. После снова паяли, поэтому такой замухрышечный вид пайки. Самой крышки уже нет, конечно, но должны быть видны отверстия для двух винтов под крышку места пайки.

СообщениеДобавлено: 05 май 2024, 12:00  Заголовок сообщения:

Конечно, сделали колхозный синхроконтакт, просверлили отверстия и нарезали резьбу под винты крышки, а поставить крышку забыли? Какие нерадивые колхозники.

Вложения:
к4.jpg
к4.jpg [ 124.01 КБ | Просмотров: 5072 ]
к2.jpg
к2.jpg [ 139.74 КБ | Просмотров: 5072 ]

СообщениеДобавлено: 05 май 2024, 12:28  Заголовок сообщения:

incidental писал(а):
Но изначально не было синхроконтакта, он установлен кустарно, значит, Киев-2?

У Киев-2 совершенно другая конструкция основного корпуса, где затвор монтируется. Поэтому из Киева-4 изготовить Киев-2/3 (и наоборот) не получится.
Да и с чего Вы взяли, что синхроконтакт установлен кустарно? Просто утерян кожух с внутренней стороны корпуса.

И да, еще:
Игорь Стихин писал(а):
Это Киев-4А, камера 1962 года выпуска, без шокирующего названия на лицевой панели. Поскольку, после Карибского кризиса, СССР был зачислен в "империю зла". И, чтобы не раздражать тонкую душевную организацию мировой общественности, было решено не афишировать советское происхождение камеры, которые шли на экспорт. Стоит реставрировать, только умеючи. Без новодела. Камера редкая.

Согласно литературе, "Киев-NoName" были выпущены тиражем около 6 тыс. экземпляров. Так что камера весьма редкая, по встречаемости приближается к аппаратам выпуска до 1950 года.
Выпускались они, правда, по литературным источникам, не в 1962 г., а в 1963-64 гг.
И насчет "раздражения тонкой душевной организации мировой общественности" - сомнительно, т.к. в вышеупоминавшейся книжке "1200 фотоаппаратов..." приведено фото такого "Киев-NoName" с гордой надписью "Сделано в СССР".

СообщениеДобавлено: 05 май 2024, 13:48  Заголовок сообщения:

pimial писал(а):
И насчет "раздражения тонкой душевной организации мировой общественности" - сомнительно, т.к. в вышеупоминавшейся книжке "1200 фотоаппаратов..." приведено фото такого "Киев-NoName" с гордой надписью "Сделано в СССР"

Ну и что? Мне, вообще, за свою короткую фотографическую жизнь, с 2016 года, уже два "Киева" попадались с гордой надписью Contax на лицевой панели. Причём, оба в Екатеринбурге. А тут какая-то детская книжка. Там можно всё, что угодно прописать.
Вот этот, на фото, был самый правдивый, хотя бы с Тессаром. Второй Контакс- III в прошлом году, вообще, был с Юпитером-8. Пожалели фашисты Зоннар для русских.
Я, конечно, купил бы, если цена была как от "Киева", но их, оба фотографа, продавали как Контаксы. Уверения, что на нижней части затвора нет дублированного гравированного серийного номера, на них не действовали. Они же профи, а тут какой лох их жизни учит.

Вложения:
контакс.jpg
контакс.jpg [ 269.62 КБ | Просмотров: 5020 ]

Последний раз редактировалось Игорь Стихин 05 май 2024, 18:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 май 2024, 16:09  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Ну и что? Мне, вообще, за свою короткую фотографическую жизнь, с 2016 года, уже два "Киева" попадались с гордой надписью Contax на лицевой панели. Причём, оба в Екатеринбурге. А тут какая-то детская книжка. Там можно всё, что угодно прописать.

Надо же! Слова не дилетанта, но мужа! Прописать, конечно, можно всё, что угодно. Тем более, что имеются в книге определенные косяки, о которых и на этом форуме говорилось. НО! Это одно из немногих справочных пособий по данному направлению. Не нравится эта "детская книжка", откройте справочник Принцеля. Издание буржуйское, надеюсь Вы ему поверите больше, чем "детским книжкам", изданным в России. Лично я встречал несколько Киевов без названия, и то, что я видел, не противоречило данным справочника.

СообщениеДобавлено: 05 май 2024, 17:29  Заголовок сообщения:

Хорошо, если так. Значит, информация достоверная. Оказалась. Надо же понимать, что это издание не официальное и не академическое, а уровня самоучителя игры на баяне. Перед автором этой книги, думаю, оптико-механические заводы не отчитывались о программах выпуска и не доводили до его сведения производственные технологические карты. Тем паче, на предприятиях ВПК, к коим и относились заводы по выпуску фотоаппаратуры, к товарам народного потребления принцип отношения был остаточный. По сему, и все вариации буковок, циферок, окошек, вариантов узоров на деталях, могут иметь очень много видов. Это надо понять и простить.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2024, 18:43  Заголовок сообщения:

Давно уже хотел освежить чехол Киева, для этого купил новый кожаный ремень и кнопки, идея была сделать нижнюю часть чехла отстегивающей.

ИзображениеUntitled by Anatoli Shin, on Flickr

СообщениеДобавлено: 16 авг 2024, 14:20  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Уверения, что на нижней части затвора нет дублированного гравированного серийного номера, на них не действовали. Они же профи, а тут какой лох их жизни учит.

Далеко не на всех Контаксах на крышке затвора написан номер. Зависит от серии. Например у меня на камере серии J номера там нет. Он на задней крышке.

СообщениеДобавлено: 16 авг 2024, 19:58  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Далеко не на всех Контаксах на крышке затвора написан номер. Зависит от серии. Например у меня на камере серии J номера там нет. Он на задней крышке

Номер выгравирован на задней крышке, на нижней части корпуса затвора и на башмаке верхней крышки. Главным, всё же, является номер на корпусе затвора. Который и определяет подлинность камеры. На обеих крышках номер только дублируется. Это то же самое, что рег. номер VIN автомобиля выбивать на крышке бензобака.
Думаю, что эту сказку, про отсутствие номера на корпусе затвора, придумали фальсификаторы Контаксов.

СообщениеДобавлено: 16 авг 2024, 20:30  Заголовок сообщения:

Внесу свои 5 копеек в ваши раздумья, есть советский Ленинград, и вот на ранних моделях 57 года, с ушками восьмерками нормера на раме затвора нет. На всех последующих он имеется. По контаксам-киевам не разбираюсь, но может есть какие-то ресурсы информационные где есть какая-то база фотоаппаратов, по типу sovietcams, только для западного?

СообщениеДобавлено: 16 авг 2024, 20:56  Заголовок сообщения:

Стало интересно где номер на Contax IIA. Оказалось на корпусе, но не затвора, такового просто нет, а на корпусе камеры. Т.е. сплошной монолит) Раньше и не обращал внимание на конструкцию, не приходилось разбирать для ремонта.
Наверное, капитально выдержан рабочий отрезок.
Изображение

СообщениеДобавлено: 17 авг 2024, 01:12  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Номер выгравирован на задней крышке, на нижней части корпуса затвора и на башмаке верхней крышки. Главным, всё же, является номер на корпусе затвора. Который и определяет подлинность камеры. На обеих крышках номер только дублируется. Это то же самое, что рег. номер VIN автомобиля выбивать на крышке бензобака.
Думаю, что эту сказку, про отсутствие номера на корпусе затвора, придумали фальсификаторы Контаксов.

Это не сказка, а оригинальная камера. Точнее камеры. У меня два Контакса и номера у них в разных местах.
Номер либо на задней крышке и башмаке, либо на крышке затвора и задней крышке. Во всех трёх местах ни разу его не видел.
Я бы сказал что "сфальсифицировать" Контакс из Киева мало реально, так как есть очевидная разница в мелких деталях.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2024, 02:23  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Я бы сказал что "сфальсифицировать" Контакс из Киева мало реально, так как есть очевидная разница в мелких деталях.

Малореально? Я подлинные Контаксы ни разу живьём не видел, а только на картинках. А вот "франкенштейнов" из "Киев-2" - аж целых два раза. Даже в руках дали подержать.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2024, 04:22  Заголовок сообщения:

Я подлинный Contax II в 2003 году купил на ебее-ком (американском) с доставкой по почте из США в Москву, если правильно помню, за 350 долларов. Вроде бы в рублях это тогда было 10500 рублей и зашкалило за необлагаемый таможенной пошлиной предел и чего-то с меня на почте взяли дополнительно. Рублей 500 или тыщу, я уже точно не помню.

Американец отослал мне Контакс 2 1936 года выпуска с родным объективом Зоннар 2/50 в какой-то здоровенной картонной коробке из под компактного системного блока компьютера, или вроде того, так что Контакс по пути над Атлантическим океаном там летал туда-сюда в облаке пенопластовых арахисин, или чего там 21 год назад было насыпано —

крышка объектива слетела, и объектив тоже участвовал в полётах своей передней линзой, но которая видимых повреждений не получила.

А. Лизунков, по получении товара я поснимал этим Контаксом 2 (уж присланный из США он точно был не поддельным), но — изображение этот Контакс своим непросветлённым объективом давал примерно такое же, как я недавно про промасленный объектив Индустар-26м на ФЭД-2 своих знакомых рассказывал — слегонца моноклевидное пиктореалистическое малоконтрастное, ни разу не шедевральное —

никакого преимущества перед Юпитером-8М от Киева-4А 1970 года, который у меня ещё был для сравнения, родной Зоннар не продемонстрировал. И на ощупь корпус не был сильно приятнее — Цейсс бампсов там не было, но и оклейка с более рельефным тиснением советскую копию не превосходила.

В результате я сильно разочаровался, отложил американо-немецкий фотик в сторону и через несколько лет перепродал его по закупочной себестоимости,

о чём не жалею и (только не пинайте), в том числе поэтому, не мечтаю купить оригинальную Лейку (никогда я Лейку не держал в руках и даже не видел вблизи), потому что у меня есть уже небеспочвенное подозрение, что эта Лейка окажется не сильно круче Зоркого 1952 года выпуска, которым я в раннем детстве начинал снимать

по крайней мере Контакс 2 в моих глазах немецкие малоформатные дальномерные фотоаппараты уже дискредитировал

СообщениеДобавлено: 17 авг 2024, 04:58  Заголовок сообщения:

Посiпаки писал(а):
В результате я сильно разочаровался, отложил американо-немецкий фотик в сторону

В подобных древних и аутентичных вещах главное - не тёплая ламповая картинка, и не растущая монетизация стоимости, а греющая душу коллэкционера оптико-механическая песнь Нибелунгов, прикосновение, так сказать, к вечности, когда Зигфрид сражался с драконом, к делам давно минувших дней, к преданьям старины глубокой. Может быть в Контаксе остались частицы из обломков меча Нотунга?
Это "тот самый чай."

СообщениеДобавлено: 17 авг 2024, 12:26  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Малореально? Я подлинные Контаксы ни разу живьём не видел, а только на картинках. А вот "франкенштейнов" из "Киев-2" - аж целых два раза. Даже в руках дали подержать.

Малореально. Подлинный контакс несложно определяется по гравировкам, качеству изготовления корпуса и задней крышки, хрому, обклейке, мелким деталям вроде никелированных частей байонета или пропила на колесике фокусировки.
Если залезть глубже, можно обнаружить не метрические винты крышки затвора и его крепления, например (либо метрические но с другим шагом резьбы, каюсь, не мерил). А если поставить Киев и Контакс рядом то визуальные отличия будут очевидны. Не в обиду Киеву, даже раннему, но Контакс сделан просто получше. Например у Контаксов нет проблем с замками задней крышки, крышки не люфтят, вставляются очень четко. В отличие от Киева, у которых часто изнашиваются замки, крышка начинает люфтить, а саму крышку бывает непросто вставить на место из-за того что она продавливается кнопками от чехла или изначально криво сделана.
В остальном камеры похожи и почти идентичны. Каких-то магических свойств не имеют. У меня например Киев-4М 1981г работает настолько же мягко как и Контакс 1938г.

Насчёт фальсификаций - на ибее оригинальный Контакс можно купить за 100-150 долларов (без оптики), что дешевле "копии" из Киева-4. Это в смысле что данная камера слишком дешёвая чтобы из нее городить огород фальсификаций, неотличимых от оригинала.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2024, 14:56  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Малореально. Подлинный контакс несложно определяется по гравировкам, качеству изготовления корпуса и задней крышки, хрому, обклейке, мелким деталям вроде никелированных частей байонета или пропила на колесике фокусировки.

Всё верно. Соглашусь. Только, в одном случае: когда покупатель обо всём этом осведомлён. Что очень большая редкость, даже, в среде профессиональных фотографов, как оказалось в процессе общения с некоторыми. Или они только прикидывались?
А, вообще, мягкость работы затворов Киевов-Контаксов этакая философская вещь в себе. Есть у меня отпрофилакченные "Киевы" начала 1950-х с отклонениями в работе затвора, и есть "Киев" дискредитированного 1981 г.в., в состоянии "из магазинной коробки", затвор которого выше всех похвал.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2024, 15:11  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Насчёт фальсификаций - на ибее оригинальный Контакс можно купить за 100-150 долларов (без оптики), что дешевле "копии" из Киева-4. Это в смысле что данная камера слишком дешёвая чтобы из нее городить огород фальсификаций, неотличимых от оригинала.

не хочу расстраивать, но у вас данные где-то 20 летней давности...
Сейчас цена рабочего экземпляра начинается от 300-350 евро. За 200 можно взять нерабочий на полочку для украшения. Ниже 200 продают киевы и их же перекрашенных в контаксы, о чём честно предупреждают.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2024, 17:37  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):
не хочу расстраивать, но у вас данные где-то 20 летней давности...
Сейчас цена рабочего экземпляра начинается от 300-350 евро. За 200 можно взять нерабочий на полочку для украшения. Ниже 200 продают киевы и их же перекрашенных в контаксы, о чём честно предупреждают.

У меня данные с просмотра проданных лотов за этот год, где множество камер проданы за менее чем 200 долларов.
То что их можно продавать за 350 и больше это само собой:)

СообщениеДобавлено: 17 авг 2024, 18:18  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
У меня данные с просмотра проданных лотов за этот год, где множество камер проданы за менее чем 200 долларов.
То что их можно продавать за 350 и больше это само собой:)

Ок, согласен, что так вариант не проверил.

Поэтому посмотрел проданные за последние три месяца Contax III дешевле 200€, из тех, что продались в ЕС (США не проверял).
У большинства стоит состояние "на запчасти / не работает". У тех, у кого указано состояние "б/у" в описании или написано, что не проверяли на работоспособность, или указаны дефекты делающие использование камеры сильно ограниченным (например, не работают медленные выдержки) или просто невозможным (отрабатывается только одна выдержка, затвор заклинило итп), само собой у всех экспонометр не работает или не проверялся.

Ну т.е. я могу допустить, что среди этого моря покойников были отдельные живые представители славного рода Контаксов, но всё же говорить о том, что можно на ибее спокойно купить работающий дальномерный контакс дешевле 200 евро - я бы не стал. Можно купить под реставрацию, это да.
Или потратить 300-500 евро и взять уже отремонтированную машинку, или хотя бы нормально работающую.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1093 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа