Текущее время: 02 май 2025, 02:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 657 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 окт 2023, 21:15  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
жалко последний 1-2 кадра засвечивать...

Да. Терпеть не могу эти загрузчики из-за того, что последние пару кадров как-раз и могли бы быть лучшими на пленке)))

СообщениеДобавлено: 05 окт 2023, 21:22  Заголовок сообщения:

Старый солдат писал(а):
Да. Терпеть не могу эти загрузчики из-за того, что последние пару кадров как-раз и могли бы быть лучшими на пленке)))

Можно, к стати, попробовать для экономии удлинять второй конец, в приёмную катушку. Делать это на свету вообще без проблем. Главное, чтобы перфорация сошлась

СообщениеДобавлено: 05 окт 2023, 21:33  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
Старый солдат писал(а):

Можно, к стати, попробовать для экономии удлинять второй конец, в приёмную катушку. Делать это на свету вообще без проблем. Главное, чтобы перфорация сошлась

Для экономных. Не знаю какие у Вас загрузчики, но достаточно из него 1-1.5 см пленки чтобы приклеить к хвостику из кассеты. Если пленку заправлять в разборную кассету, то на крепеж к катушке уйдет больше.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2024, 08:21  Заголовок сообщения:

В отличие от зеркалок, при сьемке через видоискатель на башмаке, постоянно даю ощутимый промах по горизонту. На половине кадров точно. Потом приходится резать кадр. Тренироваться как-то, что-ли.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2024, 09:11  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
при сьемке через видоискатель на башмаке, постоянно даю ощутимый промах по горизонту. На половине кадров точно.

Поставить камеру по строительному уровню и проверить границы поля зрения видоискателя по трубам, антеннам или высотным домам.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2024, 10:20  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
В отличие от зеркалок, при съемке через видоискатель на башмаке, постоянно даю ощутимый промах по горизонту. ...... Тренироваться как-то, что-ли.
Тренироваться и только тренироваться! Самая главная ошибка всех дальномерщиков с Leica и особенно тех, кто снимает через выносной видоискатель - это прищуривать второй глаз. Если не научиться смотреть обоими глазами, то поначалу с выносным видоискателем ут же получаешь бракованный кадр.
Лично я купил "слепой" видоискатель Фойт Контакт и стал им снимать. И, что я могу сказать, теперь уже не могу по другому.
Вложение:
Kiev_4_with_external_viewfinder_Voigtlander_Kontakt_50_mm.jpg
Kiev_4_with_external_viewfinder_Voigtlander_Kontakt_50_mm.jpg [ 309.43 КБ | Просмотров: 10208 ]

Вот пример, снято через такой видик...
Изображение

Есть ещё один свехприкольный суперобучающий выносной видоискатель - ЖСБ (железный сосок Бресса), а точнее универсальный видоискатель Ernst Leitz Wetzlar LEICA VIDOM 35-135 мм. Этот вообще АГОНЬ!, потому что даёт зеркальное отображение видимого через него пространства. Вот уж мозговая юстировка потребует достаточного времени.
Вложение:
Kiev-2A_Uncleserge.jpg
Kiev-2A_Uncleserge.jpg [ 69.92 КБ | Просмотров: 10208 ]

Вот пример снятого через такой...
Изображение

Зато, когда будет опыт, то высоты мастерства будут уже совсем рядом!

СообщениеДобавлено: 05 июн 2024, 11:04  Заголовок сообщения:

под 50мм именно контуром и пользуюсь. Открытыми глазами снимать очень удобно. Я его доработал ) Наклеил кожаную шайбу сзади, иначе очкам крышка. Плюс видик торчал сзади из полозков башмака. Выточил под стопорный винтик проточку, он встал ровненько. Делал тестовый кадр, на 5 метрах границы в предалах нормы, но чуть завал вправо вниз, в пределах градуса. Я обычно валю на несколько градусов еще сильнее. Под 35мм видик кмз. То же, вправо валю, но меньше.
вот, типичный завал
Вложение:
IMG_2674e22.JPG
IMG_2674e22.JPG [ 259.34 КБ | Просмотров: 10176 ]

Вложения:
kont.jpg
kont.jpg [ 35.12 КБ | Просмотров: 10180 ]

СообщениеДобавлено: 05 июн 2024, 12:15  Заголовок сообщения:

Кстати, могут быть проблемы со зрением. Попеременно смотрите на контрольный вертикальный предмет левым и правым глазом. Разницы наклонов быть не должно.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2024, 13:17  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Кстати, могут быть проблемы со зрением. Попеременно смотрите на контрольный вертикальный предмет левым и правым глазом. Разницы наклонов быть не должно.

Никогда не слышал про такое! Нет разницы, проверил )

СообщениеДобавлено: 05 июн 2024, 20:15  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
...чуть завал вправо вниз, в пределах градуса. Я обычно валю на несколько градусов еще сильнее. Под 35мм видик кмз. То же, вправо валю, но меньше. ...вот, типичный завал

Завал при КМЗ, если револьверный, просто невозможен, как случайность. Там же чётко размечен прицел. А вот пластиковый, там возможны фокусы. Есть подозрение, что когда-то произошло падение аппарата башмаком о ступени, об кирпич, либо угол стола.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2024, 09:42  Заголовок сообщения:

Вот досада, когда снимаешь, а аппарат даёт осечку - шторка не так зацепилась и шедевру кабзда.
Снимал в В. Новгороде и такой снимок приятный светом перелил...
Вложение:
Aug_2024_Kiev_4AM_Jup_8_Kentmere_100_0003.jpg
Aug_2024_Kiev_4AM_Jup_8_Kentmere_100_0003.jpg [ 75.07 КБ | Просмотров: 8707 ]

Но ничего, нам не страшен серый волк, Киев-4А будет снимать! (Как надо!))) Я сказал!

СообщениеДобавлено: 15 авг 2024, 14:19  Заголовок сообщения:

Uncleserge писал(а):
Вот досада, когда снимаешь, а аппарат даёт осечку - шторка не так зацепилась и шедевру кабзда

Это в самом начале хода по кадровому окну произошло какое-то торможение штор. Выдержка больше допустимой. Где-то с середины кадра экспозиция в норме. Киев-4АМ? Похоже смазка виновата. Тогда, почему в середине кадра проэкспонировалось чуть-чуть меньше, чем углы кадра? Может это не шторы, а засветка? Загадочный этот немец.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2024, 21:00  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Загадочный этот немец.
Да это всё тот же наш с вами пациент 4А, который уже движется в вашу сторону :wink:

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 22:42  Заголовок сообщения:

Заряжал пленку с бобины. Уже привык, не ново. Подвешиваю над дверью на ось. Ось с резбьой, фиксирую бобину длинной гайкой. Дверь из тонкого металла, на нее магнитами удобно все вешать. Таймер, в том числе. Ага.... нажал на него случайно локтем. Он считает и светится. Как то быстро прикрыл , обрезал, уронил обрезанный кусок на пол. Прикинул - засвечено кадра три-четыре в таком-то месте. Ну с пола наверное, что-то подобрал, поцарапал.
Проявил - да, есть царапины, засветка. Не так и много засветил. Таймер, в общем, убираю теперь на намотке.

Вложения:
IMG_3216e22.JPG
IMG_3216e22.JPG [ 427.03 КБ | Просмотров: 1534 ]

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2024, 13:42  Заголовок сообщения:

Делаю небольшой ремонт дома, возился в гараже, пилил болгаркой гипсовые плиточки, пылища, но открыл ворота вроде вытягивает наружу всю пыль.
Чтоб было не скучно включил в подвале в фотолаборатории музыку до гаража звук доходит.
Закончил, спускаюсь в лабораторию и понимаю, что всё покрыто гипсом :facepalm:
Два дня потом всё отдраивал. :***:

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2024, 23:12  Заголовок сообщения:

Сдал было пару недель назад пленочку Kodak 250D в проявку в SREDA.PHOTO. Там дисциплина: пленка хранится две недели, потом ее уничтожают. Мой срок истекал 3 ноября. Утром 3 ноября пишу им сообщение, ответным на их письмо-предупреждение:

"Прошу продлить срок хранения до 11 ноября включительно. Прошу подтвердить."

Весь день мотаюсь по делам. Вечером в 19:40 проверяю почту, и о ужас - нет ответа. Начинаю волноваться... до закрытия лабы всего час, мало ли что. А пленка мне дорога как память.... Пишу им в ответ на предыдущее:

"???" (Кратко, но емко, не правда ли? :-))

Утром 4 ноября, красный день календаря, после утренней пробежки, проверяю почту - НЕТ ОТВЕТА. Продолжаю волноваться. У меня юношеская травма - однажды SREDA уже уничтожила мою пленочку. Звоню им. Автоответчик включился, но трубку никто не берет... Волнуюсь сильно. Пишу им емейл:

"Друзья, что там с моей плёнкой??? И телефон ваш не отвечает!!!!"

Снова нет ответа. Звоню, трубку взяли.

-Добрый день, это Дмитрий Д. У меня тут пленка у Вас, срок хранения вчера прошел, хочу попросить Вас не уничтожать ее, я в следующее воскресенье приеду заберу, можно?
-Да, Дмитрий, сейчас проверю, минутку.... Ваш телефон 123-4567?
-Да, верно.
-Да, проверяю. Пленка еще в сохранности.
-Ой, рад слышать, спасибо. Я вам писал по емейлу, чтобы вы ее подержали немного у себя, не уничтожали. Но мне на мои сообщения никто не ответил.
-А вы на какой адрес писали?
-Да просто реплаем на то письмо, где было предупреждение, что пленку через три дня уничтожат.
-Не, нужно было писать не на этот адрес. Нужно было писать на mail@sreda.photo
-Хммм. Скажите, как Вас зовут?
- Меня? А зачем Вам мое имя?
- Послушайте, я не собираюсь приглашать Вас в кино или в ресторан, для этого мы недостаточно знакомы. Ваше имя мне вот зачем: если мою пленку уничтожат, то я позвоню Вашему руководителю и сообщу ему, что несмотря на мой звонок в 10:10 утра 4 ноября, и разговор с сотрудником, прямо отказавшимся назвать свое имя, так вот, несмотря на все это, мою пленку уничтожили, и я очень, очень расстроен.
-Чтобы Вашу пленку не уничтожили, Вам нужно написать письмо на адрес mail@sreda.photo.
- Я уже написал три письма вам на почту. Зачем мне нужно, даже после разговора с Вами, писать еще одно письмо? Разве разговора с Вами недостаточно???
-Вашего обращения нет в системе. Напишите письмо на адрес mail@sreda.photo, Ваше письмо поступит в систему, и пленку возможно не уничтожат."

Делать нечего. Я у них в заложниках. За пленку я заплатил им, за проявку-сканирование заплатил при оформлении заказа, и моя пленка у них в плену. Надо выполнять требования комендатуры. Поэтому включаю комп и пишу письмо на второй адрес:

"Прошу не уничтожать мою пленку, как минимум до 11 ноября 2024 включительно! Прошу подтвердить!"

В ответ через 10 минут получаю:
"Дмитрий, добрый день!

Сотрудники, обрабатывающие почтовые сообщения, работают по будням
Продлим и ответим вам завтра
Нам достаточно одного сообщения от вас
С уважением,
Творческая лаборатория «Среда»
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!"

Затем сегодня наконец получаю:
"Срок хранения заказа продлен до 11.10"

Машина времени существует! Да, она существует! Вопрошаю, по емейлу:
"До 11.11????"

Ну и они мне отвечают (часть текста - болдом, я его выделил):

"Да, Дмитрий, до 11.11

Но хотим вас предупредить первый и последний раз:
Продление срока хранения заказа - исключительно акт доброй воли с нашей стороны
Односторонний!
Если вы считаете, что это наше обязательство, то вы сильно ошибаетесь
При оформлении заказа на бланке четко указана дата, до какого числа мы будем хранить ваш заказ
Вы подтверждаете эту информацию своей подписью
Если же вы хотите иметь возможность продления срока хранения, а не угодить в черный список, то будьте добры не писать на 5 сообщений и уж тем более не повышать тон в диалоге с сотрудником по телефону!!!
В противном случае, заказ будет утилизироваться четко в дату, указанную при оформлении заказа
Мы предоставляем ряд вариантов, как можно получить заказ без визита в лабораторию, если у вас нет такой возможности
Данная услуги платные
Выбор за вами!

С уважением,
Творческая лаборатория «Среда»

Я офигеваю. Офигев, прихожу в себя и пишу им:

"Я вас понял. Я подумаю над вашими словами. И кстати, я тон не повышал. Это не в моих правилах. Но общаться с людьми без имени я не считаю для себя приемлемым. Тем более, что клиент - это я.

Еще раз подумал. У меня есть небольшой запас 250D, он требует процесса ECNII. Так что придется мне идти к вам. Затем - adios, не хватало в моей жизни еще не ответов не емейлы по пять раз, непредставление сотрудника по имени, неподнимание трубки в 10: 10 утра и хамские емейлы жирным шрифтом. У меня и без этого хватает веселухи. И да, руководителю Вашему Павлу Косенко при случае шепну, почему я больше не с Вами. Кто знает, может ему это будет интересно..."

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2024, 23:34  Заголовок сообщения:

Они, Дим, того-этого... в университетах не обучались.
https://ya.ru/video/preview/3752618708829490338

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2024, 01:42  Заголовок сообщения:

Вот это вы очень зря сказали, это грубость и угроза наябедничать: "Послушайте, я не собираюсь приглашать Вас в кино или в ресторан, для этого мы недостаточно знакомы. Ваше имя мне вот зачем: если мою пленку уничтожат, то я позвоню Вашему руководителю и сообщу ему" —

я в Среду сдаю плёнки уже примерно пять лет и никаких претензий к ним не имею — проявляют и сканируют качественно, и я всегда быстро самовывожу проявленную плёнку, никогда её у них не оставлял на утилизацию.

Недавно в первый раз мне прислали напоминание, что через три дня плёнку уничтожат — я тянул с вывозом потому, что хотел одновременно сдать на проявку новую, но съёмка отменилась, поэтому я просто поехал туда и забрал свою проявленную плёнку, ничего не сдав.

В Среде работает много людей и это разумно, что у них разные емейлы — с одного приходят автоматические напоминашки от компьютерной программы, на другой емейл можно написать живому человеку.

"Прошу продлить срок хранения до 11 ноября включительно. Прошу подтвердить." — а где волшебное слово "пожалуйста"?

"общаться с людьми без имени я не считаю для себя приемлемым" — уж тогда просите сообщить фамилию, потому что русские имена не очень разнообразны, может быть, у них работают 10 Федь и 5 Вась, и на какого Федю или Васю вы будете его начальнику жаловаться, что он не сделал того, чего и не обязан был делать согласно бумаге, которую вы подписали, что плёнки через 14 дней будут выброшены?

А. Лизунков, когда просишь то, что не положено, надо говорить "пожалуйста" и не ругаться дисциплиной и комендатурой

Среда-фото права, а вы нет

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2024, 10:16  Заголовок сообщения:

Dmitriy D писал(а):
Сдал было пару недель назад пленочку Kodak 250D в проявку в SREDA.PHOTO. Там дисциплина: пленка хранится две недели, потом ее уничтожают...

У Олега Пекарского примерно так же: чуть ли не на коленях стоишь, когда звонишь с просьбой подождать с утилизацией. Когда же приезжаешь забирать - каких только дат в куче пакетиков не встретишь!
З.Ы. Тяжела и неказиста жизнь фотографа на пленку )))

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2024, 12:19  Заголовок сообщения:

Snorry писал(а):
У Олега Пекарского

Спасибо за наводку! Попробую к нему. Привык я в СРЕДУ ездить... еще с 2014 года. Трубку там всегда брали после третьего гудка, прямо по штабной культуре, в телефонном разговоре представлялись даже и без просьбы, а уж после просьбы всегда, телефонного разговора было достаточно для фиксации любой просьбы, емейлы грозно-хамоватые не присылали... но времена меняются!

Видно, настало время и мне что-то поменять.

Парни, кто может еще какие лабы в МСК посоветовать, которые цветную пленку проявляют? А если еще и процесс ECNII, то вообще хорошо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 657 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа