Текущее время: 02 май 2025, 02:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 авг 2024, 15:36  Заголовок сообщения: МИР-10А

Я тут обнаружил что МИР-10А стоит каких то фантастических денег как мне кажется... примерно в дельте 40-60 килорублей. За эти деньги можно купить б/у топовой современный ширик практически на любую систему, поэтому я сильно удивился этому обстоятельству.

Что я проспал и почему МИР-10А сейчас столько стоит?

СообщениеДобавлено: 02 авг 2024, 16:09  Заголовок сообщения:

Ходят устойчивые слухи, что этот объектив, а также Мир-1, Гелиос-44 и другие используются для изготовления кинообъективов к современным киносъемочным камерам. Поэтому их массово скупают на рынке б/у для переустановки линзоблоков в новые оправы. Цена получаемых наборов на порядки выше исходников. Соответственно, цены и лезут вверх.
Поищите в сети сайт компании IronGlass из Запорожья.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2024, 16:21  Заголовок сообщения:

pimial писал(а):
Ходят устойчивые слухи, что этот объектив, а также Мир-1, Гелиос-44 и другие используются для изготовления кинообъективов к современным киносъемочным камерам. Поэтому их массово скупают на рынке б/у для переустановки линзоблоков в новые оправы. Цена получаемых наборов на порядки выше исходников. Соответственно, цены и лезут вверх.
Поищите в сети сайт компании IronGlass из Запорожья.

Правда изменения цен на объективы Мир-1 и Гелиос-44 я особо не видел...

СообщениеДобавлено: 02 авг 2024, 21:29  Заголовок сообщения:

Мир-10 3,5/28 - чрезвычайно резкий объектив. Сравнивал с высокочтимым в народе Pentax SMC Takumar'ом 3,5/28 - в сравнении с Миром-10 по резкости Takumar показался не достойным ничего, кроме помойки (да, это был в полной мере исправный экземпляр). Резкость Мира-10 на соответствующих диафрагмах равна резкости дальномерного Ориона-15 6/28. Ретрофокусные широкоугольники для зеркалок чрезвычайно редко достигают подобного качества.

Ещё более удивительно, что Мир-10 отлично работает в том числе и в макрорежиме. Что для объективов этого класса большая редкость.

Недостатки Мира-10 - изрядно пониженный контраст изображения и заметная бочкообразная дисторсия. А на цифре и то, и другое как раз легко и просто корректируется.

Последний раз редактировалось Getridof 05 авг 2024, 10:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2024, 00:10  Заголовок сообщения:

Абдурахман писал(а):
Правда изменения цен на объективы Мир-1 и Гелиос-44 я особо не видел...

Ну, их просто больше выпущено. Хотя, насчет изменения цен на Мир-1 я бы поспорил. За последние годы их цена подросла, причем весьма заметно.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2024, 12:52  Заголовок сообщения:

pimial писал(а):
Ходят устойчивые слухи, что этот объектив, а также Мир-1, Гелиос-44 и другие используются для изготовления кинообъективов к современным киносъемочным камерам.

это не слухи, факт подтвержден.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2024, 13:01  Заголовок сообщения: МИР-10А

Абдурахман писал(а):
б/у топовой современный ширик

То, о чем так долго говорили, свершилось!
Топовые современные ширики отлично входят и выходят из кувшина.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2024, 18:27  Заголовок сообщения:

Getridof писал(а):
Мир-10 3,5/28 - чрезвычайно резкий объектив. .

Есть ещё один весьма хороший объектив - Юпитер-21А (не путать с 21М). И тоже "почему-то" стоит дурных денег.
Кстати, Мир-10 всегда - и двадцать, и тридцать, и сорок лет назад стоил ощутимо дорого. И если в советское время это можно было списать на уникальность параметров (единственный зенитовский ширик на 28), то с начала 90-х это уже не работало.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2024, 19:54  Заголовок сообщения:

Леонидович писал(а):
Кстати, Мир-10 всегда - и двадцать, и тридцать, и сорок лет назад стоил ощутимо дорого.

Обзавелся я этим объективом очень давно - еще в середине 80-х. Сразу же, как он появился в магазинах. Вот цену не запомнил. Наверное, потому, что это не было "ощутимо дорого", как это было с Мир-20. Единственное, что могу сказать - его цена не выбивалась за терпимый для среднего жителя СССР уровень. Точную цену мог бы сказать, только до дома, где все эти бумажки лежат, не добраться пока.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2024, 20:05  Заголовок сообщения:

Насколько я помню, 90р.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2024, 10:28  Заголовок сообщения:

Леонидович писал(а):
Getridof писал(а):
Мир-10 3,5/28 - чрезвычайно резкий объектив. .

Есть ещё один весьма хороший объектив - Юпитер-21А (не путать с 21М).
были оба в свое время, "А" меньше, легче, без прыгалки, по снимкам особой разницы не заметил.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2024, 11:13  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
Леонидович писал(а):
Юпитер-21А (не путать с 21М).
были оба в свое время, "А" меньше, легче, без прыгалки, по снимкам особой разницы не заметил.
Зато оправа Ю-21М легко переделывается под байонет "Б"/SIX. И средний формат тоже кроет. И вдобавок после переделки допускает использование вкупе с конвертером К-6/Б, который в отличие от малоформатных конвертеров той же ценовой категории, резкость не портит.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2024, 12:18  Заголовок сообщения:

Я купил свой экземпляр эдак ~10 лет назад... и врать не буду не помню сумму что отдал... но это стоило не дороже скажем белого Юпитер-9...

Особо фотографические качества Мир-10 не вдохновили, резкость особо не выделялась на фоне прочих стёкл, контраст и цветность сильно хромают, закрытие диафрагмы ощутимо тонирует изображение (и это я говорю про съёмку на цифру, которая правит как может цветовую температуру... думаю на цветной плёнке были бы весьма оригинальные цвета)... в общем просто лежит в коллекции.

Я так и не проникся с какого он сейчас столько стоит...

Он кстати случайно не являлся репликой Дженовского ширика?

СообщениеДобавлено: 06 авг 2024, 16:14  Заголовок сообщения:

Абдурахман писал(а):
Особо фотографические качества Мир-10 не вдохновили, резкость особо не выделялась на фоне прочих стёкл, контраст и цветность сильно хромают
тоже был какое то время, несколько кадров снял, аналогичные впечатления, особенно в сравнении с SMC Pentax M28/2.8 и SMC Pentax M28/3.5

СообщениеДобавлено: 06 авг 2024, 21:45  Заголовок сообщения:

Вот интересно, судя по отзывам в теме, ни Мир-10а, ни Ю-21а выдающимся качеством в сущности не выделяются ("средняя температура" по палате на уровне "сойдёт").
Откуда же взялась эта "легендарность" вполне подтверждаемая ценником?
Или одно за другим тянется....типа если объектив дорогой, то уж точно хороший?
Но тогда непонятна, упомянутая выше, заинтересованность киношной публике в этой оптике.....всё-таки типа профи....не должны, как сороки, на блестящее кидаться.

"Чем мех лучше - тем он дороже, чем он дороже - тем лучше...." (С) :wink:

СообщениеДобавлено: 06 авг 2024, 22:10  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
Абдурахман писал(а):
Особо фотографические качества Мир-10 не вдохновили, резкость особо не выделялась на фоне прочих стёкл, контраст и цветность сильно хромают
тоже был какое то время, несколько кадров снял, аналогичные впечатления...

Тоже, лет 12 назад попробовал его на А850. Середнячок. На фоне Тамроновского зума 20-40 вообще никакой. А ведь фикс...
Думаю, что раскрутили его от редкости, а не за какие-то особенности.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2024, 22:11  Заголовок сообщения:

Getridof писал(а):
Зато оправа Ю-21М легко переделывается под байонет "Б"/SIX. И средний формат тоже кроет.

Можете поделиться опытом переделки?

СообщениеДобавлено: 06 авг 2024, 22:13  Заголовок сообщения:

Леонидович писал(а):
судя по отзывам в теме, ни Мир-10а, ни Ю-21а выдающимся качеством в сущности не выделяются ("средняя температура" по палате на уровне "сойдёт"). Откуда же взялась эта "легендарность" вполне подтверждаемая ценником?
Легендарность Мира-10 - как раз именно от того, что объектив действительно выдающийся. По резкости выдающийся - при чём от бесконечности и аж до макрорежима. Для ретрофокусного ширика это очень большая редкость. Конечно, если его сравнивать с полтинниками - резкость Мира-10 покажется далеко не блестящей. Просто ретрофокусник со штатником сравнивать - вообще дело неблагодарное. А контраст у Мира-10 - да, плох. А из-за этого - и глюки с цветом. И дисторсия тоже очень заметна. И лично я дисторсию сильно не люблю... Но на цифре она корректируется без проблем. Контраст и цветовые искажения - потруднее, но в принципе тоже корректируются. А вот убитую резкость задним числом уж не вернуть.

А Юпитер-21 тоже резкостью очень хорош. И контрастом тоже. Вообще, лучше него только апохроматы. Сравните его стоимость со стоимостью АПО-объективов соответствующих фокусных расстояний от хороших фирм - вот и станет понятно, почему Юпитер-21 так любим многими.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2024, 22:19  Заголовок сообщения:

Getridof писал(а):
А Юпитер-21 тоже резкостью очень хорош. И контрастом тоже. Вообще, лучше него только апохроматы. Сравните его стоимость со стоимостью АПО-объективов соответствующих фокусных расстояний от хороших фирм - вот и станет понятно, почему Юпитер-21 так любим многими.

Теперь понятно, откуда берутся Ю-21М в состоянии нового. Это от любви к ним. Холят, лелеют... :D

СообщениеДобавлено: 06 авг 2024, 22:27  Заголовок сообщения:

Ott_A писал(а):
Getridof писал(а):
Зато оправа Ю-21М легко переделывается под байонет "Б"/SIX. И средний формат тоже кроет.
Можете поделиться опытом переделки?
Отвинчиваете с хвоста Юпитера-21М все металлические детали вплоть до кольца с надписью "А - М". После этого оставшаяся с хвоста часть оправы будет заканчиваться наружной резьбой М58х0,75, широко распространённой в качестве фильтровой. Далее берёте удлинительное кольцо для Киева-60/6С - то, что покороче. Спиливаете с передней его стороны байонет, внутрь этого удлинительного кольца вклеиваете (эпоксидкой, циакрином и т.п.) колечко со внутренней резьбой М58х0,75, а именно оправу от светофильтра, у которой отпилена та часть, что с наружной резьбой. Перед вклейкой надо, конечно аккуратно перепроверить юстировку - чтоб объектив потом чётко фокусировался на бесконечность, и желательно, чтоб шкалы на оправе были в нужных местах, а не где-то снизу. Последний штрих - притянуть привод диафрагмы резиночкой в положение "закрыто". Можно, наверное, и привод прыгающей диафрагмы сделать, но лично мне это было не нужно: с рук вряд ли доведётся снимать объективом 200мм на закрытых диафрагмах, ибо короткая выдержка важнее. А при съёмке со штатива не вижу проблем закрывать диафрагмму вручную.
Ott_A писал(а):
Теперь понятно, откуда берутся Ю-21М в состоянии нового. Это от любви к ним. Холят, лелеют... :D
Да чего его лелеять? Рабочая лошадь. То есть скорее конь... Дёшево и сердито. А вкупе с конвертером К-6/Б - особенно. В том числе и на малоформатке. И на цифре. А незатёртых на рынке, подозреваю, потому много, что больно уж тяжеловат он. Не всякий раз его с собой таскать хочется.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа