Текущее время: 02 май 2025, 14:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 июл 2024, 19:27  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Нет, не понимаю. Что - другое? Другое - это магия превращения чистого листа в кювете в живое изображение. Это пузырьки, градусники, красный фонарь. Это может дать только плёнка. А тут: заплати - получишь. Вся магия.

Жаль, что это не прочтут в Кодаке... :D

СообщениеДобавлено: 31 июл 2024, 19:31  Заголовок сообщения:

Разумеется, вы правы, Игорь. То был сарказм.

Другое дело, есть люди, которые могут получить удовольствие от вкушания еды только если это ресторан со многими звёздами, а кто-то доволен и гамбугером с колой, образно говоря.

Не могу не отметить (на полном серьёзе) что, при печати, как Ч/Б так и цветных фотографий, мы заметно теряем в широте диапазона захваченной плёнкой. На печати это как-то можно смагичать масочками, но лишь на портрете или группе людей. При наличии множества мелких разнояркостных деталей (как обычно бывает при съёмке архитектуры и пейзажа) нас будет ждать результат с убитыми светами или проваленными в черноту тенями.

Специально сравнивал свой скан плёнки с фотографией, которую печатали в Америке с этого негатива. На карточке небо просто белое, а на негативе есть небо и облака, что хорошо видно на скане. Поэтому я апологет самостоятельного сканирования. На мониторе плёнка раскрывает все свои градации серого. Так победим!

СообщениеДобавлено: 31 июл 2024, 21:11  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
Разумеется, вы правы, Игорь. То был сарказм.

В любом сарказме есть голая правда. Как не прискорбно. Немного отклонюсь, дабы были понятны движущие мотивы плёночного бума. Недавно был у меня разговор с торг.представителем екатеринбургской пивоваренной компании, которая изначально звалась Патра, потом произошла смена собственника, название стало Хайнекен. В силу политических мотивов Хайнекен слинял, и заводик снова стал Патрой. Сотрудник компании сетовал, что теперь пиво покупать не станут. Я удивился, говорю: как? Работники все остались, сырьё то же самое, рецептура - та же. Те же самые потребители, которые уже распробовали Хайнекен. Шикарное пиво только с другой этикеткой. Нет, говорят, брать уже не будут. Все берут "лайбу", а не вкус и качество.
Так вот. Маркетинговое форматирование сознания.

СообщениеДобавлено: 31 июл 2024, 23:58  Заголовок сообщения:

Плёночная фотография позволяет за сравнительно небольшие деньги (даже несмотря на то, что плёнка дорогая) попробовать разные комбинации сочетаний марок-моделей фотоаппарата-объектива-плёнки, и каждый раз будет разный результат на одинаковом сюжете и условиях съёмки.

А если снимать на смартфон, то там можно только подвигать движок цветовой температуры, и всё — в остальном смартфон снимает всегда одинаково, и это однообразие может надоесть, если не сразу не понравиться.

Можно заняться постобработкой файлов с помощью фильтров Инстаграма, приставки Дехенсер к Фотошопу от Павла Косенко, но это тоже не то — приятнее сразу получить весь результат в момент съёмки, а потом провести время в нетерпеливом ожидании не предсказуемого до конца результата — надо подождать хотя бы 2 часа, пока плёнку C-41 в Среде проявят и сосканируют, и ссылку на файлы пришлют. Это приятное времяпровождение, а возиться со своими файлами потом и двигать туда-сюда движки, пытаясь улучшить изображение лично мне не нравится. Чувствуешь себя каким-то ретушёром, искажающим действительность и подрисовывающим ложь, которой в момент съёмки не было.

Жалуются, что плёнка это очень дорого, но это если сравнивать только с непритязательным чпоканием на смартфон, а вот если начать покупать разные смартфоны или разные цифровые фотоаппараты для экспериментов, то разориться можно. Вот был случай в прошлом году, пошли люди с моей работы на конференцию в ИТАР-ТАСС на Зубовской площади (бывшее Агенство печати "Новости"), и там их фотографировал штатный тассовский фотограф, а потом мне прислали ссылку на Яндекс-диск, куда фотограф 1,5 Гигабайта своих файлов неотредактированных выложил.

Я стал их скачивать и смотреть на своих давних знакомых — так вот не понравилось мне изображение, лучше они в жизни выглядят, чем на фото, какая-то фактура изображения неприятная, везде одинаковая и нехорошая, и не то, что морщины видны (портретируемым было 20-40 лет, не такие уж они и старые были), а какая-то вроде бы землистость на лицах, цвета неестественные — много синего и золотого (жёлтого).

Стал я смотреть EXIF-ы, выяснил, что всё снято на Nikon D5 — суперпрофессиональный цифровой фотоаппарат ценой (нового) в полмиллиона рублей, и профессиональным же зум-объективом со светосилой 2,8 на всех концах (тот то ли 150, то ли 200 тысяч рублей стоит) — и вот это всё выдаёт специфическое, на любителя, с моей точки зрения не очень хорошее изображение! Тут я подумал, а что бы было, если бы я себе купил такой фотик и испытал потом такой облом? как потом его продавать, чтобы вернуть деньги, и что дальше делать — покупать самый дорогой (по принципу "люди судят о качестве товара по его цене") Кэнон, потом с ним обломаться, потом покупать самую дорогую Соню и т. п. —

так легко потратить 2-3 млн руб., и за эти деньги поиметь много разочарования и геммороя по избавлению от не подошедшей фототехники.

А. Лизунков, с плёночными фотоаппаратами масштаб цен совсем другой — всё дешевле в несколько (если не десятков) раз — покупай-не хочу, экспериментируй, комбинируй, если что-то не понравилось, можно продать хоть в полцены с досады, и всё равно потеря будет не такой существенной, как с новой цифровой техникой

у меня был случай — купил я за 10000 рублей почти не б/у в футляре объектив Мир-24М — оказалась такая дрянь, которой я никогда не видывал, изображение он выдавал гнусное нерезкое на всех дистанциях фокусировки и на всех диафрагмах, на всех плёнках и на разных фотоаппаратах, то есть это был какой-то очень неудачный экземпляр. Продал я его на Авито за 3500 руб., в треть от цены покупки, и не написал в описании, что изображение он даёт плохое. Было много желающих, его у меня быстро купили и потом претензий не предъявили. Мне немножко стыдно и горько (людей обманул, деньги потерял), но — может быть то, что для меня было гнусным, для какого-то человека было как раз нужным ему художественным эффектом по размытию изображения?

а купить Nikon D5 за 500000 руб. и потом продать за 170000 рэ. это лучше сразу удавиться от тоски

на это я пойтить не могу, поэтому я плёночник

СообщениеДобавлено: 01 авг 2024, 04:23  Заголовок сообщения:

Посiпаки писал(а):
и что дальше делать — покупать самый дорогой (по принципу "люди судят о качестве товара по его цене") Кэнон, потом с ним обломаться, потом покупать самую дорогую Соню и т. п. —

Абсолютно точно замечено. Это называется: бизнес - ничего личного. В отделах маркетинга топовых компаний дураков не держат.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2024, 17:42  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
В любом сарказме есть голая правда. Как не прискорбно. Немного отклонюсь, дабы были понятны движущие мотивы плёночного бума. Недавно был у меня разговор с торг.представителем екатеринбургской пивоваренной компании, которая изначально звалась Патра, потом произошла смена собственника, название стало Хайнекен. В силу политических мотивов Хайнекен слинял, и заводик снова стал Патрой. Сотрудник компании сетовал, что теперь пиво покупать не станут. Я удивился, говорю: как? Работники все остались, сырьё то же самое, рецептура - та же. Те же самые потребители, которые уже распробовали Хайнекен. Шикарное пиво только с другой этикеткой. Нет, говорят, брать уже не будут. Все берут "лайбу", а не вкус и качество.
Так вот. Маркетинговое форматирование сознания.

Вот ни когда не нравился Хайникен, я всегда стараюсь попробовать местное пиво.
Пива пью немного, максимум 1 литр после бани. Так зачем размениваться на ширпотреб?

СообщениеДобавлено: 16 авг 2024, 16:52  Заголовок сообщения:

Решил всё же продать рабочую BF-800. Сегодня ушла за 3 т.р. – востребованы такие простые камеры.
Жива плёха!

СообщениеДобавлено: 16 авг 2024, 17:16  Заголовок сообщения:

Да, круто автор темы Зоркость расширил!! И технически и творчески, как следствие. А я расширил "зоркость" лишь тем, что заразил ещё двух людей приобрести себе Зоркий.
Некоторые фотки Очень хорошие. Специально вечером пересмотрю - вечером/ночью под чаёк крепкий, вообще всё острее воспринимаю.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2024, 20:11  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
Вот ни когда не нравился Хайникен, я всегда стараюсь попробовать местное пиво.
Пива пью немного, максимум 1 литр после бани. Так зачем размениваться на ширпотреб?

Уважаемый,
- и где варят оригинальный Heineken (не был, не пробовал), Staropramen (был, прбовал - супер) ...!!!
- Что до Стихин(ской) патра/хайникен (говенцо местного разлива) ... и, как бы Ён (фотограф) отчего тамо "отсвечивал" ... ???
- Макар, Я с вами солидарен - Пивцо (хорошее), опосля баньки на своём садовом наделе!!! С собой беру 1,5 - 2л свежего/живого, от Косунской пивоварни, лучшего в окрестностях KatyBurg не нашёл !!!
Макар, а зимой в лёгкий морозец, выскочив из парилки поваляьтся в снежку ..., опосля испивши Пивца из погреба и вновь - на полку ...., ЛЯППОТА !!!

СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 01:00  Заголовок сообщения:

Klementy писал(а):
и, как бы Ён (фотограф) отчего тамо "отсвечивал" ... ???

С сотрудником Патры у меня чисто семейные отношения, по сему и в курсе их внутриполитических дел. А пивцо, вообще, никакое мой фотографический организм органически не переваривает. Тьфу на него. Только водка.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 03:33  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
Решил всё же продать рабочую BF-800. Сегодня ушла за 3 т.р. – востребованы такие простые камеры.
Жива плёха!

Живы слабоумие и отвага :hihi:
Про свой экз.БФ-800: достался задаром года два назад - не работал замок крышки корпуса. Продавец хотел 800. На совет выкинуть в мусор скзал - да забирайте так... Починил, поснимал - для съёмки пригодно... если нет совсем н и ч е г о другого :facepalm: Поэтому лежит и будет дальше лежать без дела.
За 3000 сегодня можно купить мыльницу, которая снимает лучше в разы. Если поискать. И знать, что ищешь. Этой же красная цена - 800 и на данный момент, за полностью рабочий. Но вам повезло нарваться на вновь испеченного тупорылого неофита плёнкорелигии, который где-то услышал, что Кенон (по хер какой) - это круто. Почти так же, как мю-2 :P
Поздравляю!

СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 08:44  Заголовок сообщения:

Категорически приветствую! Так, кажется, Гоблин поговаривает?
Благодарю за поздравление.
С неофитом вы ошиблись. Покупатель довольно опытный (с 2016г.) фотер, возит плёнку из-за бугра. Перепробовал достаточно много камер. Вероятно, просто явил благотворительность такому нищеброду как я.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 09:35  Заголовок сообщения:

Хм. Я удивдлен.
Открыл Авито - за них уже и по 5500 просят...
1,5 - 2 за дефектные (вот как мой).
Просто я отстал от жизни, да и необходимости покупать пленкомыльницы нету . Маразм (то бишь, извиняюсь, тяга поснимать на плёнку) крепчает и побеждает последние остатки чистого разума ))
Ещё немного пошарился по Авито. Ну... если бы мне приспичило купить камеру такого же класса, но по более адекватной цене, я бы взял к примеру Samsung Fino 30SE - 28 мм, стеклянная линза, простейший автофокус на борту. По картинке будет не хуже, а скорее даже получше. Пока еще можно найти за 1000 и меньше. Но уже и на них вижу от 3 до 5,5 тыс. ценники. Дурдом какой-то... :facepalm:

СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 09:50  Заголовок сообщения:

Да, вы правы, тут есть чему удивляться. Ситуация абсурдная: сколько лет уже, как плёнку похоронили, бугорок притоптали, памятник поставили… А плёночные камеры, которые в 2007 году на барахолке у станции Марк в Москве лежали горкой в чемоданах (я так свой ФЭД-2 там и купил), всё дорожают и дорожают. Даже одноразовые камеры сейчас продаются по 3480 р.

Я уже опасаюсь того, что цены на даром никому не нужные фотоувеличители тоже рванут вверх. Вы как считаете, соклубники? Не пора ли прикупить красный фонарь?

Добавка: насчёт автофокуса… Я его бы так не называл. У таких фотиков всего два положения линзы: гиперфокал и 1.3 – 1.8 метра (по-разному бывает). Датчик определяет только наличие близкого препятствия перед камерой и подаёт ток на соленоид, который поворачивает блок объектива по отдаляющим его от плёнки клиньям. Если снимать пейзаж через стекло автобуса (как это часто делали тётушки-туристки), то можно получить брак.

Последний раз редактировалось necster 19 авг 2024, 09:57, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 09:52  Заголовок сообщения:

А что странного?
Достаточно посмотреть на цену плёнки и становится вообще непонятно, как камера может стоить меньше трёх-пяти тысяч.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 10:40  Заголовок сообщения:

necster писал(а):

Добавка: насчёт автофокуса… Я его бы так не называл. У таких фотиков всего два положения линзы: гиперфокал и 1.3 – 1.8 метра (по-разному бывает).

так я ж говорю - простейший - автофокус, типа шкальника на два положения... тем не менее расширяет возможности наводки на резкость по сравнению с просто гиперфокалом - в два раза примерно :P ... а, ЛК-А, например, - в четыре... - Олимпус ХА2 - в три... а Смена-8М так вообще космос )) ну, и у всех перечисленных фокус (хоть и более богатый на вариации) всё же не авто - ручками надо двигать

СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 10:50  Заголовок сообщения:

Леонидович писал(а):
А что странного?
Достаточно посмотреть на цену плёнки и становится вообще непонятно, как камера может стоить меньше трёх-пяти тысяч.

ну, если брать у матёрых опытных торгашей типа "Яркого мира" то да - без штанов останешься очень быстро... :\
я лично мотаю с бобин... последняя закупка у меня где-то по 315 р. за катушку ЧБ вышла, пока жить можно...
ну, и потом, совать дорогущую плёнку в мыльницу, когда гарантированно выйдет с неё результат сомнительного качества - это так себе выбор... лучше уж Зенит-Е купить рабочий или ФЭД-5 (их ещё много во вполне приличном состоянии) - 3000 за глаза хватит, даже на то и другое

СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 11:26  Заголовок сообщения:

у нас за последние годы всё подорожало.
только продукты питания примерно в два-три раза.

молодёжи туговато приходится.
только за так себе двушку са. 800€ + 200€
коммунальные расходы, на все про все остаётся шиш с маслом.

бросают работу, живут на социальные деньги.
начинают бухать да наркоманить.
у нас таких пруд пруди.
очень жаль дУрней.

* sorry за off-topic

СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 12:04  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
......я лично мотаю с бобин... последняя закупка у меня где-то по 315 р. за катушку ЧБ вышла, пока жить можно...
ну, и потом, совать дорогущую плёнку в мыльницу, когда гарантированно выйдет с неё результат сомнительного качества - это так себе выбор...

Я потихоньку распродаю залежи накопившихся мыльниц (и не только) - разные покупатели опадаются, но многие плёнку в руках не держали ещё.
А Вы про бобину.....Зениты....да в сторону Зенитов они даже не смотрят.
Хит сезона - "одна линза, одна диафрагма, одна выдержка".
Философия Кодака рулит и педалит.
Нафига им плёнка???????

СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 12:12  Заголовок сообщения:

Мода.
А по сути в большинстве случаев басня "Мартышка и очки".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа