Текущее время: 03 май 2025, 01:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2008, 03:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Имеется в использовании 1 экземпляр Юпитер-37 МС 135/3,5. Пользуюсь им через переходник М42=>EOS на камере Кэнон 400Д. Может, это глюк именно моего экземпляра, но не могу навестись на бесконечность - мылит жутко, даже на предельной Ф22. На открытой дыре, и при расстоянии до объекта менее 10 меторв дает отличную передачу цветов и неплохое размытие.

Вот пример Ф=3.5, снято с рук:

Изображение

СообщениеДобавлено: 01 дек 2008, 05:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Кое-что пробовал по теме.

1. Мир-1 - видимо, неудачный экземпляр. ибо зайцеловен был до безобразия. Больше к этому объективу не обращался.

2. Индустра-61 Л/З. Помнится, еще в школе в 10-м классе купил. Был счастлив. Вроде и неплохой объектив.

3. Индустар-61М. Редкая красногорская разновидность. Диафрагма пятилепестковая и дизайн другой.
Случайно достался. Оказался не только коллекционным, но и просто хорошим объективом. Вот, на открытой дырке:
Изображение

4. Гэ-44. Ну, про него только ленивый не писал. Разброс качества от экземпляра к экземпляру нехилый. Так что кому-то попадается удачный, а кому-то совсем отстойный.

5. Юпитер-9 - неплох, но те, что попадались мне, жутко зайцеловные. На ночных кадрах совершенно чумовые спецэффекты. Потом обзавелся немецким предком - CZJ Sonnar 85/2. Видимо, немцы не забыли торцы линз зачернить, ибо контру держит вполне достойно.

6. 135-ки. Таир-11, АПО-Телезенитар-135/2.8, Ю-37А, Ю-11А. Все это вполне достойные объективы. Понятно, что рисунок у всех разный. Телезенитар был вполне резкий, но с довольно паршивым размытием. Самое красивое, пожалуй, у Таира.

7. Гелиос-40Т - телевезионная версия 40-ки. Хвост другой, а оптика аналогичная. Пересадил на Кэнон. Штука странная. Жутко модная. Вполне можно снимать на открытой дырке и получать очень даже достойные портреты. Но внимательнее к заднему плану. Очень любит делать закрученную яичницу. Многим нравится.

Немцы.

1. CZJ Flektogon-MC 35/2.4. Отличный объектив. После него в сторону Мир-1 как-то не особо хочется смотреть.
Изображение
Изображение
Зайцев ловить особо не склонен. Большой ход геликоида, так что можно и помакрушничать. Очень рекомендую.

2. CZJ Flektogon-MC 20/2.8. Тоже достойная вещь. На 2.8 не особо резок, но ширик и поджать не грех. Отличная геометрия. Только чего-то денег за него много просят.

3. CZJ Flektogon 20/4 (зебра). А вот этот хуже. И резкость так себе, и зайцеловный страшно. Во всяком случае, тот экземпляр, что некоторое время был у меня.

4. Domiplan 50/2.8. Действительно триплет. На 2.8 вполне резкий, но с малой толикой СФА. Мне понравился. Только диафрагма уж больно противной формы - гайка.

5. CZJ Pancolar-50/1.8 - вполне достойный полтинник. Но мне достался какой-то совсем занюханый.

6. CZJ Sonnar 85/2 - уже сказал.

Собственно, вот. Больше ничего с ходу вспомнить не могу.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2008, 18:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну вот, протестировал Домиплан на открытой. Условия были не самые лучшие - пасмурно, вечер, лёгкий снежок. Плёнка Фудзиколор 100, просроченная на два года. Снимал на открытой:

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как и ожидалось, супер-пупер резкости не замечено, но рисунок красивый, микроконтраст присутствует, вообще, рисунком напоминает Юпитер-9, а так как Зоннаров-полтинников для зеркалки не существует, будетжить моим основным полтинником :)

СообщениеДобавлено: 09 дек 2008, 18:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Этот Домиплан лучше на девушках (:

Цитата:
а так как Зоннаров-полтинников для зеркалки не существует, будетжить моим основным полтинником
Существует от того же Мeyer-Optik почти полтинник Primoplan 58/1.9. Он по схеме - Эрностар, родственник Зонару. Мне пока попался только довольно занюханный и с линзами в поганом состоянии, так что сложно чего-то сказать.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2008, 19:07  Заголовок сообщения: (no subject)

KNA писал(а):

У них шерсти на лицах нет - резкость трудно оценить :D

Цитата:
Существует от того же Мeyer-Optik почти полтинник Primoplan 58/1.9. Он по схеме - Эрностар, родственник Зонару. Мне пока попался только довольно занюханный и с линзами в поганом состоянии, так что сложно чего-то сказать.

58, это как раз аналог Г-44. И светосила очень похожая. Только, для какой он системы? Я слыхал про что-то подобное, но было оно изготовлено для какой-то экзотики с коротким рабочим отрезком. Сейчас под пыткой не вспомню название...

СообщениеДобавлено: 09 дек 2008, 19:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Bianor писал(а):
KNA писал(а):

У них шерсти на лицах нет - резкость трудно оценить :D
Дык как раз нечто мягкорисующее будет уместно. А портреты лошадок порезче нужно.

Цитата:
Цитата:

58, это как раз аналог Г-44. И светосила очень похожая. Только, для какой он системы? Я слыхал про что-то подобное, но было оно изготовлено для какой-то экзотики с коротким рабочим отрезком. Сейчас под пыткой не вспомню название...
Он для Exakta был и на М42. Гэ-44 он ни разу не аналог. 44-й - это Biometar 58/2. По схеме - типичный Планар. А Примоплан совсем другой.
Вот тут есть его схема: http://www.taunusreiter.de/Cameras/Biotar_en.html
Даже в отдельный тип вынесена - Primoplan.Однако, в классе "триплетовые".

СообщениеДобавлено: 09 дек 2008, 23:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Только не биометар, а биотар...

СообщениеДобавлено: 09 дек 2008, 23:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Только не биометар, а биотар...

А, шайтан-шайтан! Перепутал кнопки, о другом думал ((: Конечно, Biotar ((:

СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 06:01  Заголовок сообщения: (no subject)

KNA писал(а):
Дык как раз нечто мягкорисующее будет уместно. А портреты лошадок порезче нужно.

Дык, я же в целях эксперимента! А чтобы было резко, можно И-61 взять - резче некуда. Они в паре, однако, хороши - один мягонький, другой резкий как...

Цитата:
Он для Exakta был и на М42. Гэ-44 он ни разу не аналог. 44-й - это Biometar 58/2. По схеме - типичный Планар. А Примоплан совсем другой.
Вот тут есть его схема: http://www.taunusreiter.de/Cameras/Biotar_en.html
Даже в отдельный тип вынесена - Primoplan.Однако, в классе "триплетовые".

Я не имел в виду оптическую схему. 58/2 Гелиос и 58/1,9 Примоплан - разве не прямая аналогия? Посмотрел его схему, задумался, ничего на ум не пришло... Особенно склейка за передним мениском меня повергает в каталепсию - нигде не видел ничего подобного.

Мейеровский Примагон не аналог случайно Флектогона по оптиченской схеме? А Примотар? Чисто теоретически. Не могу что-то его схему найти...

СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 11:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Bianor писал(а):
KNA писал(а):

Дык, я же в целях эксперимента! А чтобы было резко, можно И-61 взять - резче некуда. Они в паре, однако, хороши - один мягонький, другой резкий как...
Вот я уже и подумал, что придется мне таскать сразу 2 полтинника. Какой-нибудь SMC-Takumar 50/1.4 и Домиплан.

Цитата:
Я не имел в виду оптическую схему. 58/2 Гелиос и 58/1,9 Примоплан - разве не прямая аналогия?
Ну, разве что по ФР. А так вещи принципиально разные.

Цитата:
Посмотрел его схему, задумался, ничего на ум не пришло... Особенно склейка за передним мениском меня повергает в каталепсию - нигде не видел ничего подобного.
Кстати, хорошая такая склеечка (:

Цитата:
Мейеровский Примагон не аналог случайно Флектогона по оптиченской схеме? А Примотар? Чисто теоретически. Не могу что-то его схему найти...
Схема Флектогона вот тут: http://www.praktica-users.com/lens/mlen ... .4_35.html
Там же и Мейеры поминаются: http://www.praktica-users.com/lens/mlenses.html
Только без схем ): Примотары 50/3.5 и 50/2.8. 4 элемента в 3 группах. Небось, аналог Тессара (:
Примагон - написано 4 элемента в 4 группах. Не знаю, что это может быть. Уж точно не аналог Флектогону, у которого 6 в 6.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 01:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Примотар - не путать с примопланом - аналог тессара. Гораздо менее резкий, но с невероятно плавным (по крайней мере, у полтоса 3,5) переходом резкое в нерезкое. Я его из-за этого продал, что трудно наводиться, а теперь безумно жалею...
Примагон - если упрощённо - это триплет, перед которым стоит рассеивающий мениск. Образно говоря, "Смена", фотографирующая в дверной глазок. Но у меня его никогда не было - знаю только схему. Вряд ли шедевр... Флектогон 2,8 35мм 1:1 Мир-1, только стёкла сверхтяжёлые, что никак не даёт ему преимуществ перед МИРом.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 01:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Примотар - не путать с примопланом - аналог тессара.
Ага, как я и подозревал. Собственно, что еще может прийти в голову, когда видишь темноватый полтинник со схемой 4 в 3 ((:

Цитата:
Гораздо менее резкий, но с невероятно плавным (по крайней мере, у полтоса 3,5) переходом резкое в нерезкое. Я его из-за этого продал, что трудно наводиться, а теперь безумно жалею...
Хм. Плавным, говорите... Спасибо, будем знать.

Цитата:
Примагон - если упрощённо - это триплет, перед которым стоит рассеивающий мениск. Образно говоря, "Смена", фотографирующая в дверной глазок.

Понятно. Простенький ретрофокус.

Цитата:
Но у меня его никогда не было - знаю только схему. Вряд ли шедевр...
Тоже думаю, что не шедевр. Хотя как знать...

Цитата:
Флектогон 2,8 35мм 1:1 Мир-1, только стёкла сверхтяжёлые, что никак не даёт ему преимуществ перед МИРом.
У меня есть совсем старый Флектогон 35/2.8 - белая оправа и круглая диафрагма. Несмотря на потерханность довольно приличный. Хотя толком им не снимал. А вот более поздний Флектогон 35/2.4 - штука более интересная.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2008, 21:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Таир-11А писал(а):
Мир многие ругают... Я свой перебрал, протёр всё - он у меня штатником на Зените под фотки с пыхой в помещении. На открытой мягкий.

А где переберали?

СообщениеДобавлено: 27 дек 2008, 21:06  Заголовок сообщения: (no subject)

serzz писал(а):
Bianor писал(а):
Ю-37... Очень сильно зависит от конкретного экземпляра. Я пробовал три штуки, ни один не понравился

Мне значит повезло. Единственное стекло М42, которое оставил себе насовсем - это Ю-37А. Пример
http://www.flickr.com/photos/30584419@N08/2893053496/

Правда? А я задумался, что мне делать с доставшимся экземпляром 79 года с олимпийской символикой? Новенький совсем и с документами. :)

СообщениеДобавлено: 27 дек 2008, 21:10  Заголовок сообщения: (no subject)

kasparyan писал(а):
Из вышеперечисленного снимал только Ю-9 (дальномерный) и Ю-37а.
Про Ю-9 мало что могу сказать, а вот Ю-37а - шикарный объектив! Рисует резко и красиво, даже на открытой. Предустановка диафрагмы - это сказка! Правда узнал про нее относительно недавно :oops: , раньше выставлял так.
Из минусов: предполагает точную юстировку зеркала, особенно при съемке на 1,5-2 м. На открытой ГРИП чрезвычайно мала, у меня много в брак ушло - то ресницы в фокусе, а глаз нет, то середина носа. :(
Ну и фокусное такое, на мой взгляд, на любителя... Гораздо лучше связка 50-100-200, 135 выпадает, но это опять же кому как)) Для меня - был бы он с фокусом 100, цены б ему не было :D

А про предустановку по-подробней пожалуйста :oops:

СообщениеДобавлено: 27 дек 2008, 23:19  Заголовок сообщения: (no subject)

из того что пользовал

штатники

Гелиос-44 -- как повезет. Лучший у меня был под м39, кстати.

soligor 50/1.8 -- красивый и резкий.

примеры тут , тут и тут

индустар-50-2 -- темновато с ним наводиться, ловил зайцов на облачном небе. Но результаты были вполне. Может у меня неудачный экз. не знаю.

гдровский tessar 50\2,8, алюминевый корпус. С зайцами меньше проблем, а так тессар -- и все этим собственно и сказано.

pancolar 50\1.8 маст хэв.

пользуюсь постоянно пентаксовским макрушником 50/4. т.к. других макро у меня не было и нету, то сравнивать не с чем. По мне -- дык вполне.

пентаксовский штатник с дыркой на 1.7 не впечатлил. может не разглядел чего.

широкий угол

мир-1 вроде ничего, но продал.

pentacon 30/3.5 хорошая цветопередача и резкий

портретные и теле
юпитер-9 все хорошо и очень красиво, но не мое фокусное. продал.
были пентаксовские стекла на 135, все хорошо, но не использовал и продал.

может чего не вспомнил, но это на самом деле не важно.

Последний раз редактировалось xczk 28 дек 2008, 13:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2008, 01:19  Заголовок сообщения: (no subject)

по soligor 50/1.8 первые две ссылки битые.
За отзыв и примеры спасибо.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2008, 01:43  Заголовок сообщения: (no subject)

xczk писал(а):
pentacon 30/3.5 хорошая цветопередача и резкий

Точнее, резкий и контрастный по центру. По краю резкость оставляет желать лучшего даже при диафрагмировании. Зато очень компактен. Если не планируются сверхувеличения, хорош.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2008, 12:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Виталий писал(а):
kasparyan писал(а):
...

А про предустановку по-подробней пожалуйста :oops:

Все очень просто: попробуйте сдвинуть вниз (в направлении камеры) кольцо установки диафрагм, потом поверните его до необх. числа. Например 8, тогда получится что при закрытии диафрагма будет "стопориться" именно на 8, дальше не пойдет. Очень удобно, я им на Кэноне ФД-шном снимаю, навелся на открытой - не отрывая взгляда от видоискателя прикрыл диафрагму - стрельнул :D
А вообще да, если про эту фичу не знать, то фиг догадаешься :(

СообщениеДобавлено: 28 дек 2008, 12:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Действительно! И в инструкции об этом написано... Иногда полезно оказывается их читать. :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа