Текущее время: 02 май 2025, 02:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 июн 2024, 19:59  Заголовок сообщения: Olympus XA использование и обслуживание

Всем привет!

приобрел Olympus XA
создал тему для обсуждения - использование и обслуживание (CLA)

слабо видно пятно дальномера.
не думал что это чинится.
здесь автор говорит о том что это известная проблема:
https://youtu.be/M7OxRMr6NLs?t=113
И в надписи то что это можно исправить изолентой. Кто-то знает детали?
время на записи в районе 1:50

СообщениеДобавлено: 17 июн 2024, 20:31  Заголовок сообщения:

:lol: :lol: :lol: :lol:
Я вот у своего ха починил пятно дальномера изолентой. Делается это так: берётся кусочек изоленты и залепляется нафиг окно дальномера. Теперь у вас отличный шкальник и нет соблазна ломать глаза с этим дальномером.
Кроме шуток, я реально так и сделал, на этой неделе отсканирую две плёнки, снятые в режиме шкальника на ХА.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2024, 20:36  Заголовок сообщения:

https://yandex.ru/video/preview/16321435755532150876

Ничоси, клеют маленький квадратик изоленты на окно видоискателя по центру!

Я попробова, и это реально работает. Спасибо за наводку! :beer:

СообщениеДобавлено: 18 июн 2024, 16:41  Заголовок сообщения:

redbase23 писал(а):
https://yandex.ru/video/preview/16321435755532150876

Ничоси, клеют маленький квадратик изоленты на окно видоискателя по центру!

Я попробова, и это реально работает. Спасибо за наводку! :beer:

Я тоже так попробовал, теперь стало возможно в большинстве случаев сфокусироваться
Ура!

https://www.youtube.com/watch?v=-4QZmq4vZLk&t=10s

СообщениеДобавлено: 18 июн 2024, 17:03  Заголовок сообщения:

в соседних видео показывают как настраивать дальномер на ХА
прикопаю тут https://www.youtube.com/watch?v=XGUIYMCgdjk
у меня текущий экземпляр точен при проверке на 1.5 м. сверял с юстированным внешним дальномером Блик

СообщениеДобавлено: 18 июн 2024, 17:04  Заголовок сообщения: замена уплотнителей

замена уплотнителей

https://www.youtube.com/watch?v=gg6QuzQ6460
https://www.youtube.com/watch?v=CgdLw7LLAhY

СообщениеДобавлено: 28 июл 2024, 09:43  Заголовок сообщения: не работает кнопка спуска

всем привет! возникла неисправность на Olympus XA, хочу спросить совета.
плохо срабатывает кнопка спуска.
на этом олимпусе очень легкое нажатие срабатывает, а тут при съемке жму-жму, никак не срабатывает. в итоге через некоторое время при повторной попытке удалось снять кадр, но в будущем так не хотелось бы каждый раз мучиться.
Заранее опишу как снимаю: вначале навожусь и выставляю диафрагму (чтобы случайно не нажать на кнопку спуска), потом до перематываю пленку. мотаю прям до упора, блокировки колесика перемотки. потом жму кнопку спуска

может слышали о такой проблеме и чем она вызвана?

СообщениеДобавлено: 28 июл 2024, 16:17  Заголовок сообщения: не работает кнопка спуска

Imagemaker писал(а):
на этом олимпусе очень легкое нажатие срабатывает, а тут при съемке жму-жму, никак не срабатывает. в итоге через некоторое время при повторной попытке удалось снять кадр, но в будущем так не хотелось бы каждый раз мучиться.
Заранее опишу как снимаю: вначале навожусь и выставляю диафрагму (чтобы случайно не нажать на кнопку спуска), потом до перематываю пленку. мотаю прям до упора, блокировки колесика перемотки. потом жму кнопку спуска

в каждую хорошую вещь надо обязательно добавить ложку дёгтя - чтоб жизнь малиной не казалась
в ХА - это невнятная (даже в хорошем рабочем состоянии) кнопка спуска затвора
она там как бы утоплена в корпус... может быть, просела ещё чуть ниже, и пальцем о бортик усилие нажатия тормозится
попробуйте нарезать из изоленты несколько кватратиков (меньших, чем кнопка) и наклеить их на кнопку и друг на друга - конопка несколько возвысится над корпусом, и если проблема не уйдёт, то хоть нажимать станет удобнее

СообщениеДобавлено: 29 июл 2024, 09:55  Заголовок сообщения: не работает кнопка спуска

shef писал(а):
Imagemaker писал(а):

в каждую хорошую вещь надо обязательно добавить ложку дёгтя - чтоб жизнь малиной не казалась
она там как бы утоплена в корпус... может быть, просела ещё чуть ниже, и пальцем о бортик усилие нажатия тормозится
попробуйте нарезать из изоленты несколько кватратиков (меньших, чем кнопка) и наклеить их на кнопку и друг на друга - конопка несколько возвысится над корпусом, и если проблема не уйдёт, то хоть нажимать станет удобнее

по замыслу создателя она должна нажиматься минимальными усилиями, чтобы не вызывать этим шевеленку на длинных выдержках.
спасибо за совет! очень здорово
вчера снимал, нажимал как раз в центр кнопки, сработало. но изоленту приклею, т.к. давал сделать фото себя жене, у неё долго не получалось кнопку нажать так чтобы затвор сработал

СообщениеДобавлено: 29 июл 2024, 15:01  Заголовок сообщения: доработка кнопки спуска

на центр кнопки наклеил вначале двухсторонний скотч, но не плоский а толстый, мягкий как губка. он 1... 1.5мм на глаз толщиной
и поверх уже накрест обычный серебристый упрочненный с нитками. получилась кнопка поверх кнопки)
попробую в работе.
вчера у меня кнопка нажалась как раз когда я в центр её нажал, помню ощущение. поэтому ожидаю улучшения статистики по срабатываниям

СообщениеДобавлено: 21 авг 2024, 14:08  Заголовок сообщения: не работает кнопка спуска

shef писал(а):
Imagemaker писал(а):

на кнопку в центре нарастил мягкую капельку, стало срабатывать, на какое-то время забыл об этой проблеме.
хотел спросить у тех кто пользуется или знает - на сколько на практике хватает батареек?
понятно что они разные, но на вашем примере.

за две пленки я сменил три пары батареек LR44, которые вставлял новыми. вот сейчас мне новых не хватило даже отснять одну пленку.
возможно батарейки быстро разряжаются, пока находятся в камере.
и стоит их извлекать после съемки

я с собой буду брать несколько пар батареек.
просто не был готов, на отпуск взял новые последние две штуки и их не хватило блин

СообщениеДобавлено: 21 авг 2024, 14:15  Заголовок сообщения:

И ещё вопросик.

если камера показывает что выдержка короче 1/500й, то камера снимет на 1/500й или не даст спустить затвор?
в руководстве не написано в явном виде что затвор блокируется, только это:

If the shutter speed needle enters the striped, overexposure warning zone,
push the aperture lever downward so that the needle points to "500" (1/500 sec) or under.

перевод своими словами: Если стрелка выдержки попадет в полосатую зону, т.е. типа светлее чем 1/500я, поменяйте значение диафрагмы чтобы стрелка указывала на 1/500ю или ниже.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2024, 01:32  Заголовок сообщения:

Imagemaker писал(а):
И ещё вопросик.

Вряд ли блокирует-лишняя механика, просто предупреждают о возможной неправильной экспозиции, поэтому советуют исправить значением диафрагмы.
А что мешает проверить?)

СообщениеДобавлено: 22 авг 2024, 09:49  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Imagemaker писал(а):
И ещё вопросик.

Вряд ли блокирует-лишняя механика, просто предупреждают о возможной неправильной экспозиции, поэтому советуют исправить значением диафрагмы.
А что мешает проверить?)

Не доснял пленку )
как будет пустой без пленки, попробую в крайних режимах как он работает на яркий свет

в чате ТГ нашелся владелец, он проверил, вот что пишет:
"затвор спускается при положении иглы выше 500.
Вспомнил, у олимпуса ХА разные экспонометры на для иглы видоискателя и для автоматики затвора. Поэтому не показатель, фактическая выдержка с показанием иглы не связана. У моего экземпляра выдержка стабильно показывает выдержку длиннее на 1 стоп, чем нужно, жду результаты тестовой пленки, чтобы понять, что там с затвором. И тестер выдержек хочу сделать:)"

СообщениеДобавлено: 03 окт 2024, 11:10  Заголовок сообщения: расход батареек

Всем привет!

довольно быстро при использовании истощаются батарейки. если камера хранится то я их даже вытаскиваю. но даже в этом случае, если в течении дня они в камере, батареек не хватает на одну пленку. батарейки LR44. С этим смириться или это течь тока внутри камеры и лучше поискать аналогичную?

просто у моей камеры слабое пятно дальномера. ремонт пока нашел в питере это 8000 плюс пересыл в оба конца. вот думаю имеет ли смысл вкладываться именно в неё.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2024, 11:56  Заголовок сообщения:

Imagemaker писал(а):
батареек не хватает на одну пленку. батарейки LR44.

просто у моей камеры слабое пятно дальномера. ремонт пока нашел в питере это 8000 плюс пересыл в оба конца

Это какая-то ерунда, ни в чем подобном Олимпусы ХА (у меня ХА-2) никогда замечены не были. В моем батарейки стоят по году-два, пока я пленочку не доснимаю... ;-) Думаю, это протечки в камере, электроника после 30 лет имеет свойство глючить. :-)

Этой камерой спокойно можно снимать без дальномера. Это и проще, и оперативнее. Снимайте как шкальником! Хозяин-барин конечно, но за 12 тыщщ проскакивали ХА в состоянии LN, так что я бы не стал тратиться на ремонт.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2024, 15:51  Заголовок сообщения:

Где такие проскакивают, за 12 тысяч? на авито 27 видел, у вьетнамца хо ши иена есть за 22.
за 12 я с радостью возьму, подскажите где мониторить)

у меня примерно и получается как шкальником, т.к. дальномер плохо видно и ещё он по вертикали не совмещен.
просто бывает что даже с зажатой до 5.6 ошибаешься. выставляешь на 3 метра а люди оказывается ближе стояли.
и выходит что всё сзади резкое, а люди в расфокусе.
% ошибок небольшой, но и время трачу на наводку такое что мои близкие начинают вздыхать и улыбки сползают

СообщениеДобавлено: 03 окт 2024, 18:14  Заголовок сообщения:

чтобы снимать, как шкальником, надо и брать шкальник - ХА2
у Димы правильная камера, с дальномером - баловство одно (и лишняя добавленная стоимость)

СообщениеДобавлено: 03 окт 2024, 19:10  Заголовок сообщения:

Imagemaker писал(а):
выставляешь на 3 метра а люди оказывается ближе стояли.
и выходит что всё сзади резкое, а люди в расфокусе.
% ошибок небольшой, но и время трачу на наводку такое что мои близкие начинают вздыхать и улыбки сползают

"Воин, знай и умей применять свое оружие!" (плакат в совецкой учебке)

Вы просто неверную последовательность действий с такой камерой демонстрируете. Этой камерой нужно не фокусироваться, после того, как Вы заняли позицию, а действовать по-другому:

1) понять, какое именно поле зрение будет у этой камеры с расстояния 3 метра
2) к объекту съемки подходить с объективом, предустановленном на 3 метра, и вставать от объекта именно на это расстояние
3) небольшие недолеты/перелеты не важны, так как они все равно будут в пределах ГРИП

"Родина-мать (зовет)"

Изображение

"Я его осилил!" (после полумарафона, 21 км.)
Изображение

Последний раз редактировалось Dmitriy D 03 окт 2024, 19:35, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2024, 19:34  Заголовок сообщения:

Цитата:
Хозяин-барин конечно, но за 12 тыщщ проскакивали ХА в состоянии LN

вы про какой ресурс писали?

Часовой пояс: UTC + 3 часа