Текущее время: 03 май 2025, 14:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 12:32  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Спасибо за Ваши замечания.

И это не совсем так. Законодательного свидетельства при браке на чужбине в Россию не приходило, так? Поэтому я не покривил против истины, сказав, что Резанов не рисковал своей свободой. Церковь в России тогда была не отделена от государства, свидетельством брака являлись записи в приходских книгах. Нет ее, нет и брака. И еще напомню, что, когда принцессы из западных домов собирались замуж за русского императора или наследника, они принимали Православие, и венчались только после этого.

Далее Вы как-то свернули на Ленкомовскую версию. Лично мне она, кстати, нравится меньше, чем версия Поющих Гитар. И я не считаю эту роль лучшей работой Караченцева. Я же говорил об изначальном замысле произведения. Вряд ли Вознесенский писал это все несерьезно, тем более, как говорит нам Википедия, поэма Авось родилась задолго до замысла самой оперы и жила отдельной жизнью.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 12:58  Заголовок сообщения: Помогите, не догоняю. "Юнона и Авось"

frhackett писал(а):
Ответы же на вопросы искать в опере не имеет смысла, их там попросту нет. Создавалась она совсем для другого, должно было получится ярко, необычно, кассово, что с успехом и было реализованно. Это требует своих жертв: персонажи постановок Захарова почти всегда карикатурны. Нет смысла вытаскивать их в мир реальных людей и исследовать в свете законов реального мира. Оставьте их в этой незамысловатой опере.

Согласен.
Как говорил один мой знакомый, оценивать проиведение искусства с точки зрения документальности, все равно что определять ценность научного доклада с точки зрения тембра голоса докладчика. Утрированно, но в целом верно: восприятие - вещь многоплановая и критическое восприятие - только часть его. У меня, как и у большинства, критическое восприятие переразвито (наверное в ущерб остальному:( ) но пока еще вполне управляемо и во время прослушивания оперы "Юнона и Авось" ворчит недовольно где-то на периферии сознания, но в целом не вмешивается и удовольствие не портит. Ну, если попадется опера, посвященая садисту или клиническому идиоту, от этого абстрагироваться будет конечно трудно.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 13:07  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Нет, господа, все-таки вы не поняли. Я анализировал не оперу как цельное произведение, а ее литературную составляющую. Даже уже - основную идею либретто. Именно она мне кажется сильно противоречивой. Есть ощущение, что под видом устриц подаются макароны.

И заведя эту тему, я просто пытаюсь понять, есть ли у других такое же ощущение, или это только мой глюк?

СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 13:24  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
И это не совсем так. Законодательного свидетельства при браке на чужбине в Россию не приходило, так?

Факт венчания с католичкой без согласия епископа или Синода мог повлечь за собой какие угодно последствия, но не анулирование брака. Таинство совершилось, всё. Почему я про соседнюю епархию: единой базы данных метрических книг в России в начале 19 века не было, так как Интернет был далеко не во всяком приходе. Потому я и говорю, что венчание в Калифорнии обязывает не меньше, чем венчание в Тамбове, если конечно это не тайное венчание, о котором знают лишь венчавшиеся да батюшка, клятвенно обещавший, что никому ни слова!

Почему я свернул на Ленком. Руководил созданием "Юноны и Авось" Захаров. Он был и заказчиком и вдохновителем. И Вознесенский и Рыбников работали на него и на его спектакль, так "Юнона и Авось" и родилась, а "Поющии Гитары" и т.д. - это уже её дальнейшая жизнь.Что же до Вознесенского и его "Авось!" – она тоже карикатурна, потому, наверное, и сгодилась Захарову в качестве чернового материала для его спектакля.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 13:28  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Есть ощущение, что под видом устриц подаются макароны.

Скорее так: кушать там не подают, и по-моему, даже и не пытаются. Это и не устрицы и не макророны, это красивый муляж устриц, мастески при том выполненный. Так к нему и надо относится, пробовать на зуб же не стОит.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 13:30  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Понял, принимается.

Только по поводу карикатурности - Вы не могли бы расшифровать? Кроме Большовой с голой попой и царя в маске, никакой карикатуры я у Захарова не увидел, честно говоря... Тем более у Вознесенского и Рыбникова. В чем Вы видите общую карикатурность произведения?

СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 13:31  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Нет, господа, все-таки вы не поняли. ...

Ны, тогда я еще раз попробую, только позже. Работа ...

СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 15:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Константин, вот от сюда, правда за достоверность не ручаюсь
http://www.songkino.ru/songs/unona_avos.html
И вот еще:
Состоялось обручение. Свадьбу не предрешали, ибо достигнуто было соглашение: жених вернется в Петербург и испросит ходатайства своего Императора на искомый брак перед папой римским. Сам Николай Петрович обещал Кончите и ее родителям, что на это вполне хватит два года, после чего он вернется и они обретут семейное счастье.
Так что у Резанова было еще 2 года погулять
От сюда
http://rezanov.krasu.ru/commander/

СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 15:55  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

С первым понял, да. Это, видимо, несколько расширенный вариант, и в театральной постановке про бобров убрали. Правильно. Кстати, "Я тебя никогда не забуду" тоже на самом деле длинее, чем в постановках.

А второе... Сам Вознесенский говорил, что его произведение имеет очень относительную связь с историческими событиями, так что то, что не появилось в либретто мы весьма справедливо можем считать несущественным для замысла поэта. Он же, всяко, изучил историю Резанова.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 15:58  Заголовок сообщения: (no subject)

А относительно Вашего вопроса, тут надо разбираться с автором
Его мировоззрением, взглядами на отношения мужчины и женщины
Кто был бы главным героем, будь автором дама?
Или мужчина, но с другими взглядами на жизнь

СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 16:05  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Так я и не понимаю, почему под видом Пестни о Большой Любви автор подает такие нелицеприятные факты о своем персонаже? Он его сам не любит, что ли и намекает на это зрителям? Или считает зрителей не очень далекими людьми, не способными делать логические построения?

СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 17:55  Заголовок сообщения: (no subject)

дык не помните разве? ЭТОЖ 70-е, а там про секс между русским и мериканкой, это само по себе вставляло, а ещё и рок-опера! четайте между строк, там всё написано - свободка и любоф и плявать на политику и конфесии и обстоятельства, и плохо всё кончилось, а за молодых грусно но приятно

СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 18:44  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Последнее объяснение полностью отвечает на мои вопросы. Спасибо. :)

СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 21:00  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Последнее объяснение полностью отвечает на мои вопросы. Спасибо. :)

Ага. Я опять к шапочному разбору. Но, все-таки, еще немного кратенько по теме:
Цитата:
Мне непонятно только одно - при чем тут Великая и Всепобеждающая Любовь, о которой якобы это произведение?

Скорее наоборот: произведение о Великой и Всепобеждающей Любви, при чем тут Рязанов :) Автор пишет о своем, а главные герои - те, что под руку попались. Редко когда услышишь, чтобы автор сидел в архивах и искал историю, наиболее достойную увековечивания в опере или еще как.

Цитата:
Что я должен сделать, услышав этот призыв и вспомнив "для чего попал на Землю"? Начать соблазнять молоденьких девушек и убивать их женихов?

По идее каждый должен сам себе представить для чего именно он попал на землю. Не обязательно для того же, что и Рязанов.

Цитата:
Так я и не понимаю, почему под видом Песни о Большой Любви автор подает такие нелицеприятные факты о своем персонаже? Он его сам не любит, что ли и намекает на это зрителям? Или считает зрителей не очень далекими людьми, не способными делать логические построения?

Автор старается не очень далеко (или далеко, но не очень часто) уходить от исторической правды, и считает зрителя способным не только делать логические построения, но и контролировать этот процесс. Логические построения выключить совсем не получится, но это не главный способ восприятия оперы.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 21:10  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Ну, почему же к разбору, все очень интересно, спасибо. Только:

а) все же Вы слишком хорошо думаете об Авторе, имхо (см. далее)
б) музыка и слова не перестали мне нравится, значит я воспринимаю оперу правильно, не только критически. Ну, скажем, я могу не очень одобрять поведение Онегина, но это не значит, что "Е. Онегин" мне не нравится. Другое дело, что отношение Пушкина к герою прослеживается очень явно. Отношение Вознесенского к герою сильно завуалировано музыкой и стихами, но оно, как выяснилось, тоже прослеживаемо :) И в целом, оно одобрительное. А почему оно одобрительное, я не понимал, но мне это блестяще разъяснил г-н Орлов :D

СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 22:42  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
... А почему оно одобрительное, я не понимал, но мне это блестяще разъяснил г-н Орлов :D

Теперь мы все это знаем :)

СообщениеДобавлено: 26 окт 2008, 15:02  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov, советую почитать "Дурилка" (А. Меняйлов). Немного про любовь с точки зрения психоаналитика. Автора немного заносит, конечно, но все же... :roll:

Зоркий-4К. Olympus 35EC. Pentacon Six. Искра-2. Москва-5. Zeiss Ikon. Canon EOS 450D. И-50 тубусный. И-61Л/Д. Ю-8. Flektogon 4/20. Flektogon 4/50. Biometar 2.8/80. Зенитар-М 1.7/50. Sigma 2.8/70 EX DG Macro.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2008, 16:20  Заголовок сообщения: (no subject)

"Алилуйя бобрам алеутским!" - это сильно. Это надо как-то увековечить. В подпись что ли поставит? :)

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2008, 01:34  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня был один знакомый - режиссер. Так он со своим сыном на полном "с" написал сочинение на тему - Катерина не луч света в темном царстве (это "Гроза" Островского). И вполне резонно аргументировал свою позицию. Сыну поставили двойку и заставили переписывать сочинение. Дело было в конце 80-х... Но ведь я то с ним согласен - ни хрена эта Катерина не луч света в темном царстве а шаловливая истеричка с суициидальным наклонностями, кои она все и реализовала по ходу пьесы.
А вы говорите про Юнону

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2008, 03:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Вещь поэтическая,и во многом условная. Как Вы прекрасно знаете,магия театра в том и состоит,чтобы условное по форме(событиям,характерам)трогало сильнее реального... Театр,это вообще мечта,и именно эта вещь как никакая другая(исключая довольно избитую"Ромео и Джульетту")соответствовала желаниям театра(режиссера,труппы,бугалтерии) :) Сделать музыкальный,кассовый спектакль. И он про мечту. Про мечту о настоящей любви. Все что не прописано в тексте,чего нет в репликах,допевается и дотанцовывается. Сама музыка(совершенно замечательная на мой взгляд)доставляет колоссальное эстетическое удовольствие.И все сложилось. Слава Богу,Захаров нашел очень простые но выразительные сценические решения и ходы,которые не мешали,а часто и помогали поверить в мечту о невероятной любви!Факт ожидания любимого в течение стольких лет и все вышесказанное ,включая темперамент и обаяние главных исполнителей(Вертинская и Караченцев) заставляли рыдать не только женщин и девушек:). А подходить к разбору самого драматургического материала с позиций психологического театра(скажем так как к разбору "Трех сестер" А.П.) было бы ошибкой и уничтожило бы поэтическую ткань спектакля.А потому,думается мне,совершенно не важно кем на самом деле,был Граф,и все подробности его служебных обязанностей!(именно в данном случае)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа